4X_Pro пишет:для меня тоже Бог -- это Единое Информационное Поле Вселенной, создающее собой некие всемирные законы и обладающее всезнанием, но в целом глубоко безразличное к тому, что происходит в мире. Но вот человек может находиться либо в состоянии гармонии с этими законами, либо дисгармонии. И проявляться это будет в первую очередь в том, что человеку будет попадаться на жизненном пути: если он в гармонии, то будет идти по жизни легко и без проблем (как и должно быть), а в дисгармонии наоборот, неприятности будут сыпаться одна за другой, но не потому что Единое Поле хочет наказать человека или что-то такое, а просто как указатели "ты идешь куда-то не туда".
Да-да-да! Вот это примерно я и имела ввиду. Единственное с чем не совсем согласна - это полное безразличие. Но я не имею ввиду, что это Поле обладает какими-то привычными нам чувствами к "тому дяде" или к птичке, нет, но мне сложно обьяснить словами... Возможно - меня просто сам термин "безразличие" пугает! ))) Просто это та область - которую мне уже сложно постичь. С одной стороны - Поле как-бы и не может обладать привычными человеку чувствами, так как оно стоит "над всем сущим" и обладает настолько сложной структурой и "отношение Поля" к происходящему тут, среди людей - та область, к которой мы просто не допущены. Т. е. - мне кажется, что какое-то отношение есть, но язык не поворачивается назвать это "отношением" в привычном понимании этого слова, так как это слишком просто и приземлённо. С другой - ну... видимо всё таки накладывается моё личное восприятие, ибо я абсолютно согласна с этим утверждением:
создающее собой некие всемирные законы и обладающее всезнанием, но в целом глубоко безразличное к тому, что происходит в мире
Но что-то меня смущает, наверное слово "безразличие" я воспринимаю слишком лично. Но если посмотреть отстранённо - это абсолютно вписывается в моё мировоззрение.
4X_Pro пишет:А вот идея ответственности мне не близка категорически. И я придумал немало способов ухода от нее, в первую очередь, перекладывания решения на набор случайных факторов типа броска монетки, последней цифры в номере попавшегося вагона в метро и т.п.
Я тоже часто заморачиваюсь на подобные штуки - подбрасывание монетки, какой-то знак извне! Иногда так хочется переложить ответственность на что-то, особенно, если не можешь определиться, выбрать. Иногда - если понимаю, что время и ситуация позволяют, могу ждать какого-то "тайного знака" и полагаться на него. Но для меня это скорее приятная игра - из серии "а что будет?" Иногда даже какая-то провокация реальности на что-то, на действия по отношению ко мне. Меня часто возбуждает, мобилизирует сам процесс "выкручивания" из странных ситуаций, которые мне жизнь подкидывает.
Но есть ситуации, когда именно нужно принять решение и я чётко осознаю, что я - ответственна, это нужно сделать именно мне, если я не приму решение - будет вава и т.д. Мне трудно осознать, что я не на что не могу повлиять, могу ведь! Другое дело - не хочу, лень или ещё что-то мешает. Я это воспринимаю, скорее, как возможность выбора, разные варианты возможного пути, т. е. - Высшая Система предоставляет мне эти варианты, а дальше - уже исключительно моя ответственность - какой именно выбрать, по какому пути пойти. )))
Миэль пишет:Этот форум - прямо Инь-Янь какой-то!
Среди научных и логическо-интуитских тем самозарождаются сенсорные и физические темы, а потом среди физических тем снова самозарождаются рассуждения о возвышенном... Прелесть какая, а!
Так это ж классно! Разнообразие! )))
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю