Тема: Темпористика: типирование Camille
1. Как Вы относитесь к философии? Идеологии? Зачем они нужны и нужны ли вообще?
Может быть, у Вас есть своя собственная философия?
Никакого желания изучать этот предмет у меня не возникало, хотя читаю я много; возможно, интерес к трудам философов придет в более зрелом возрасте. Тем не менее, жизнь приобщила меня к философии при помощи внешних обстоятельств: это одно из направлений на моем факультете, и на первом курсе университета у нас с философами были общие занятия. Отношение к философии сформировалось ровно-положительное: где-то было приятное чувство узнавания («о! я об этом думала!»), что-то не находило отклика; было интересно, но скорее благодаря мастерству и знаниям преподавателей.
Никогда не задумывалась над философией своей жизни, хотя, мне кажется, у каждого человека, склонного к рефлексии, есть подобие собственной философии. Тем не менее, не вижу смысла заниматься ее четким определением – это ничего мне не даст.
Что касается идеологий, то я никогда не чувствовала необходимости в следовании какой-либо из них. "Жить и умереть ради высшей цели" - точно не про меня.
Наверное, философия и идеология нужна людям, для которых высшая цель, смысл жизни, абсолютная истина и т.д. - не абстрактные понятия, а вещи, без которых они не видят цели существования.
2. Будь у Вас возможность вернуться в прошлое, Вы бы изменили что-либо в нем? Или предпочли остаться наблюдателем и оставить все, как было? Почему?
Думаю, изменила бы. Как минимум нескольких глупых поступков я предпочла бы избежать. Вообще прошлое я вспоминаю редко и выражение «Жить прошлым» не люблю.
Быть наблюдателем собственного прошлого и не иметь возможности что-либо изменить - похоже на вид пытки для меня).
3. Что заставляет Вас строить долгосрочные планы и что заставляет их менять? На что опираетесь при составлении планов?
Строить долгосрочные планы заставляет необходимость решать, чем заниматься в настоящем, какой путь выбрать. При составлении плана опираюсь на то, что хотела бы получить в будущем.
Как правило, я хорошо представляю себе свою жизнь на ближайшие 3 месяца - полгода; в общих чертах - на ближайшие два года; знаю, чего хочу добиться за пять лет. Есть и совсем далекие планы, вроде "где провести старость" и "что успеть сделать/какие страны посетить за жизнь", но они могут корректироваться.
Что чувствуете, если все получается не так, как было задумано?
Анализирую, почему так получилось; корректирую действия или отказываюсь от задуманного и выбираю другую цель.
4. Можете ли Вы по-настоящему насладиться текущим моментом, забыв обо всем?
Очень редко, приходится специально себя контролировать, чтобы таких моментов было больше. Сосредоточиться на настоящем сложно. Обычно насладиться текущим моментом получается в хорошей компании – например, на встрече с друзьями.
5. Важен ли для Вас «поиск себя»? Почему?
Кажется, я себя еще не теряла.
А если серьезно, я не очень понимаю, что это. Определение своих интересов? – но я и так более-менее знаю, что меня интересует, а что нет. Конечно, я с удовольствием ищу новые хобби, езжу в новые страны, знакомлюсь с новыми людьми - но не уверена, что это можно расценивать как "поиск себя".
6. Вспомните, пожалуйста, случаи, когда Вам навязывалась чуждая философия. Как Вы отреагировали на это?
Сначала выслушивала, затем, осознав, что эта философия мне не близка (если не близка), вежливо пыталась свернуть дискуссию, перевести разговор на другую тему. Если человек продолжал – прямым текстом говорила, что тема обсуждения мне не нравится и не близка. Если все равно продолжал – получал соразмерную реакцию с моей стороны. Судя по обратной связи, это выглядело как «сначала она была такой милой, а потом вдруг взяла и прогрызла мне голову».))
Бывает ли у Вас желание «поучить жизни» кого-либо?
Бывает, но в большинстве случаев я решаю не трогать человека, т.к. не верю в положительный результат.
7. Часто ли Вас посещает ощущение скуки? Пустоты? В каких случаях они обычно возникают? Как с этим справляетесь?
Скуки? Пустоты? По-моему не бывает такого. Всегда можно найти, чем заняться. Даже если нет возможности читать/смотреть фильм/гулять/общаться - можно придумывать рассказ, можно смотреть в окно, можно мысленно вести диалоги со знакомыми и незнакомыми людьми, можно вспоминать стихи или сюжеты прочитанных книг, можно обдумывать планы на будущее и т.д.
8. Как Вы относитесь к прогнозированию?
Прогнозировали ли сами что-либо? Если да, то на что опирались при этом? Оправдался ли прогноз?
Не очень люблю слово «прогнозирование». Скорее возникает некое интуитивное ощущение: «вот этот поступок данного человека приведет к такому-то результату в будущем», «эти двое будут вместе еще столько-то времени, потом, скорее всего, он ее бросит», «в этом деле у него ничего не получится потому-то». Как правило, прогнозы сбываются, хотя не всегда точно в те сроки, которые я задумываю. Особенно в сфере отношений (что довольно странно, т.к. соционически я не этик. И не интуит).
9. Важно ли для Вас удачно «влиться» в новый коллектив? Как долго может проходить период адаптации?
Что именно должно произойти, чтобы Вы почувствовали себя «своим» в коллективе?
Если это рабочий коллектив, мне скорее важно, чтобы было комфортно работать. Отношения обычно налаживаю только с начальством и людьми, с которыми вместе делаем какие-то проекты, с остальными предпочитаю не сближаться; впрочем, я вообще рабочее с личным не смешиваю, так что, можно сказать, не сближаюсь ни с кем). С другими коллегами предпочитаю общение в рамках стандартных фраз привет/пока/кажется дождь на улице/как дела-хорошо. Могу поддержать разговор, но редко сама его начинаю.
«Своим» в коллективе я себя начинаю чувствовать, когда получаю первые положительные отклики на свою работу.
Про неформальные коллективы, честно говоря, даже сказать трудно: у меня есть друзья, в т.ч. близкие и доверенные, но я и тусовка – непересекающиеся плоскости. Из тусовки я общаюсь максимум с 2-3 людьми, которых считаю наиболее интересными.
Время адаптации напрямую зависит от коллектива – были компании, в которых адаптация занимала 1 день, а были такие, в которых я и через полгода чувствовала себя чужой, несмотря на искреннюю симпатию к некоторым членам этого коллектива.
10. Расскажите, пожалуйста, понимаете ли Вы, какие есть у Вас возможности в будущем? Понимаете ли, какие есть возможности у других? Можете ли им что-то советовать?
Да, вполне понимаю, какие есть возможности и какие для этого мне нужно освоить навыки. Впрочем, я всегда делаю поправку на внешние обстоятельства – тут от меня ничего не зависит. Но я быстро перестраиваюсь.
У других – тоже понимаю; чаще всего вижу, что им мешает реализовать свои возможности и во что это в будущем выльется. Но практически никогда ничего не советую, по нескольким причинам. Во-первых, я осознаю, что то, что кажется ценным мне, может быть неважным для другого человека. Во-вторых, вполне возможно, человек все понимает и доволен положением вещей, зачем я тогда буду учить его жизни? В-третьих, может быть, я не знаю каких-то обстоятельств жизни человека, делающих текущее положение вещей естественным или неизбежным.
11. Важно ли Вам завершать начатые когда-либо дела? Почему?
Я не люблю оставлять что-то незаконченным, но это скорее родительское воспитание; от природы я не перфекционист и спокойно мирюсь с собственным несовершенством)). Незаконченных дел у меня накопилось… достаточно, и осознание этого меня уже не грызет. Почти.
12. Как Вы думаете, в чем может заключаться счастье? Чем отличается Ваше понимание счастья от того, как его понимает Ваше окружение?
Какой страшный вопрос. Я не могу сказать, что понимаю, что такое счастье, мне ближе понятия «удовлетворенность» или «позитивные эмоции». Думаю, счастье, это когда ты полностью доволен тем, кто ты есть, что ты делаешь, где находишься, в окружении каких людей и что тебя ждет впереди.
Честно говоря, не знаю, как понимает это моё окружение.