Anette пишет:У меня бы потом депрессия была бы. У меня вообще после боли потом депрессия, мир как будто теряет краски. Не представляю, как люди после боли возвращаются к прежнему душевному состоянию. У меня внутри что-то как будто ломается от такого.
У меня была тогда небольшая депрессия в связи с тем, что я не могла потом несколько дней на двоих ногах ходить даже по квартире и большую часть времени лежала. Вообще, когда достаточно долго и тяжело болею, начинается депрессия.
Anette пишет:Сильных ожогов у меня никогда не было, и дай бог, чтобы и не было... Я не знаю, как бы я потом жила с таким воспоминанием, с меня хватит анафилактического шока, который я не могу забыть уже больше 15 лет (( У меня были только небольшие ожоги (типа, схватилась пальцами за горячую ручку кастрюли), и для меня это просто трагедия мирового масштаба.
А что именно в боли страшного ? Она же прошла... Я так поняла, к самим болезням ты не так относишься, как к боли.
У меня наоборот - сам факт вреда здоровью является травмой для психики. А если боль прошла и не оставила особо никакого физического вреда, то она меня не задевает на психологическом уровне..
Но я допускаю, что у разных людей могут быть совсем другие реакции, хоть мне и не совсем понятные.. Это наверное всё на уровне инстинктов, разумом не контролируется.
Lisyca пишет:Тоже не вижу прямой взаимосвязи. Хотя... Что-то в этом есть. У меня мама по этим описаниям, наверно, принцесса на горошине) Она вообще по жизни принцесса. И эмоционально она тоже нестабильна. А я вроде и с эмоциональной болью могу бороться без ущерба для психики.
Не, вот эмоциональные травмы для меня куда более болезненны, чем физическая боль.
Lisyca пишет:Она называет меня пофигисткой. Ей кажется, что если я не ору, не плачу, не визжу, будь то от боли, будь от переживаний, значит я бесчувственная.
Ну, это распространенный стереотип. Если человек не фонтанирует соплями и слезами, то значит, чурбан бесчувственный. Я считаю, что у тех, кто всё в себе переживает, иногда может даже более тяжело происходить всё это, чем у тех, кто не держит в себе.
Lisyca пишет:Герой))) Мне, наверно, все-таки стало бы плохо. Но при сильной боли (опять-таки, ожидаемой, неизбежной) я тоже стараюсь не пищать и сохранять трезвый рассудок. И успокаиваю себя тем, что это все временные трудности. И тоже беспокоюсь больше о последствиях)) А при неожиданный у меня может быть и орущая реакция, но не продолжительная.
Возможно, у меня всё-таки высокий болевой порог.. При неожиданной боли я тоже ору)) Например, если стоматолог нерв заденет при недостаточной анестезии. По-моему, это одна из самых чувствительных манипуляций, голый нерв же.. Такое терпеть вообще не могу.
Lisyca пишет:Самый сильный ожег у меня был в детстве, на тыльную сторону ладони плашмя утюг упал. Правда тогда я орала как бешенная. Это был детсадовский возраст.
Бедняга
Lisyca пишет:Я о боли тоже думаю. И страх тоже испытываю. Но сохраняю спокойствие) Правда это только перед родами так было. Но все равно не пищала и не жаловалась. Аха.. А ночью перед родами со схватками проходила молча и тихо-тихо, чтоб не потревожить никого)) Утром только врач когда пришла, сообщила ей и ушла в родзал) Ну если бы прижало, думаю, разбудила бы кого-нибудь.
Ничего себе) Ну, наверное, ты чувствовала в силу многомерной БС, что еще не настал час Х, когда уже вот-вот..
Anette пишет:Почему-то у меня в таких ситуациях есть уверенность, что все пройдет хорошо, но вот мысль о боли пугает ужасно.
Не, я всегда допускаю, что может всё пройти неудачно и т.д. Особых волнений по этому поводу тоже нет, есть определенное беспокойство.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея