Тема: Темпористика: типирование Lisyca
1. Как Вы относитесь к философии? Идеологии?
Отношусь как к данности, части научного многообразия. Источникам идей, вдохновения, возможно стимулов и целей для людей.
Зачем они нужны и нужны ли вообще?
Не мне, вообще-то, решать, нужно или нет. Веками теории складывались, изучались, дорабатывались, тысячи людей находили в них часть своего существа. Если что-то существует – значит это кому-то нужно.
Может быть, у Вас есть своя собственная философия?
Нет, цельной философии нет, есть различные усмотрения, правила всякие, индивидуальные предпочтения, но нет единственно верной и устоявшейся позиции
.
2. Будь у Вас возможность вернуться в прошлое, Вы бы изменили что-либо в нем? Или предпочли остаться наблюдателем и оставить все, как было? Почему?
На форуме уже как-то обсуждали эту тему)) Это для меня такой сложный выбор. С одной стороны, в моем прошлом есть настолько неприятные моменты, что конечно, вернувшись туда, я предпочла бы их избежать. Это если бы я оставалась действующим лицом. Но с другой стороны, даже то, что было неприятным, осталось в прошлом, меня там уже нет, я уцелела, выжила, умом не тронулась, продолжаю свое существование, значит смысла что-либо менять и нет вовсе. К тому же, неизвестно к каким последствиям могут привести эти перемены. Я не хотела бы рисковать тем, что имею сейчас, ради залечивания ран прошлого (которого уже нет), не актуально. Но мне приятно погружаться в хорошие (и не только) воспоминания, анализировать события прошлого, иногда что-то по-новому осознаю, вдруг откуда-то возникает недостающий пазл и складывается картинка. Я часто что-то окончательно понимаю уже после. Так что роль наблюдателя меня бы больше устроила.
3. Что заставляет Вас строить долгосрочные планы и что заставляет их менять? На что опираетесь при составлении планов?
Что чувствуете, если все получается не так, как было задумано?
Мои планы – это настолько неустойчивая конструкция. Я стараюсь не загадывать далеко вперед. Если же вдруг появляется какая-то цель, то мне непременно нужно ее реализовать и как можно быстрее, если приходится в силу обстоятельств отказываться от цели или менять ее, корректировать – это вызывает некоторый дискомфорт. Поэтому и оставляю обычно все на самотек, чтобы была свобода выбора, не заключаю себя в рамки. Ну, конечно, и проигрываю тоже в некотором, т.к. не хватает дальновидности и целеустремленности.
4. Можете ли Вы по-настоящему насладиться текущим моментом, забыв обо всем?
Ну вот как-то не очень. Вообще насладиться могу, да. Но как при этом забыть обо всем? Не очень получается, мой котелок всегда варит, и даже во время занятий йогой уйти в релакс полностью не получается, все равно думаю о множестве повседневных забот.
5. Важен ли для Вас «поиск себя»? Почему?
Да, важен, постоянно пытаюсь найти себе какое-то применение, попробовать что-то новое, почему не знаю)) Мне кажется недостаточным то, какое место в обществе я сейчас занимаю, недостаточными мои карьерные свершения, и даже творческие способности кажутся нераскрытыми. Я не умею в полной мере насладиться тем, что я, допустим, жена и мама, и якобы для женщины этого уже достаточно. Меня все-равно будет грызть проблема нереализованности.
6. Вспомните, пожалуйста, случаи, когда Вам навязывалась чуждая философия. Как Вы отреагировали на это?
Бывает ли у Вас желание «поучить жизни» кого-либо?
Не могу такого вспомнить, чтобы прям целую философию мне навязывали. Даже не знаю, как отвечать. Считаю, что навязывать что-то неприемлемо, и мне бы не хотелось подстраиваться под чьи-то заморочки. Если меня будут учить уму-разуму, могу мимо ушей пропускать, могу и пресечь подобное, ну если интересно, то могу и повникать, и может даже что-то перенять. В общем по-разному. Готова смириться с любыми заморочками кого угодно, но если меня не будут заставлять придерживаться того же. Сама тоже никому ничего не навязываю, хотя рассказать, посоветовать люблю, но не требую непременно делать как я.
7. Часто ли Вас посещает ощущение скуки? Пустоты? В каких случаях они обычно возникают? Как с этим справляетесь?
Ммм… Да, это обычное повседневное мое состояние, состояние покоя, такой некий режим ожидания. Никак не справляюсь, просто возникает какая-то ситуация, и я из этого режима выхожу.
8. Как Вы относитесь к прогнозированию?
Прогнозировали ли сами что-либо? Если да, то на что опирались при этом? Оправдался ли прогноз?
Никак не отношусь к прогнозированию, не прогнозирую, ну так разве по мелочи, в виде причинно-следственных связей, вроде «будешь перебегать дорогу на красный – попадешь под машину», утрировано.
9. Важно ли для Вас удачно «влиться» в новый коллектив? Как долго может проходить период адаптации?
Наверно важно, но не часто такое со мной случается)) Обычно я с трудом вливаюсь в уже устоявшийся коллектив, довольно продолжительное время могу чувствовать себя не в своей тарелке. Да и вообще. Даже в коллективе, в котором я вроде бы «своя» я все равно могу не ощущать себя полностью частью коллектива. Вроде я и не одиночка, но и единения с большими общностями не испытываю.
Что именно должно произойти, чтобы Вы почувствовали себя «своим» в коллективе?
Понятия не имею)) Наверно, каждый из членов этого коллектива должен стать близким человеком. Т.е. если каждый друг, каждый «свой», то и весь коллектив «мой», а значит и я его часть.
10. Расскажите, пожалуйста, понимаете ли Вы, какие есть у Вас возможности в будущем? Понимаете ли, какие есть возможности у других? Можете ли им что-то советовать?
Нет, но очень хотелось бы. Могу перепробовать множество занятий, например, но так и не понять, какое из них может в будущем пригодиться, т.е. могу бросить что-то толковое и даже не понять, что это было нужно. А потом пожалеть, что бросила. Вообще, многие вещи для меня приобретают особую ценность, когда уже остаются в прошлом, т.к. в настоящем я могу потребительски к ним относится. Что-то вроде «что же мне в садике не спалось-то»… Что касается других, то иногда я как-то улавливаю их возможности, могу советовать что-то, вдохновлять, может даже вселять надежду. И приятно, когда оказываюсь дальновидной и угадываю что-то.
11. Важно ли Вам завершать начатые когда-либо дела? Почему?
Не знаю, насколько важно, но вообще мне иногда трудно завершать что-то начатое, приходится прилагать усилия, заставлять себя, если нужно. Легче бросать недоделки. А вот важно/неважно как-то неоднозначно, зависит от конкретного дела.
12. Как Вы думаете, в чем может заключаться счастье? Чем отличается Ваше понимание счастья от того, как его понимает Ваше окружение?
Для меня счастье – это свободные, легкие, чистые мысли, умение довольствоваться тем, что имеешь, ценить это. Это не что-то конкретное, вроде богатства, красоты или здоровья, это именно внутреннее отношение к сумме всех этих благ или не благ, умение взвешивать, умение позитивно мыслить, так сказать!)) Сложно сказать, чем отличается, у каждого свое представление о счастье. Но, возможно, для кого-то счастье – это именно набор благ, и чем больше – тем лучше, а для кого –то, как и для меня, именно внутреннее отношение, которое не зависит исключительно от того, чем ты располагаешь.
Основная версия, которую мне уже предлагали на форуме в процессе общения - НПБВ