221

Re: Гарри Поттер

HH пишет:

О.. нет. что противоречивого во зле Саурона, Тома Реддла? Чем может привлекать Голлум?

Так в том-то и дело, что они мне просто так нравятся и привлекают! Когда я была совсем маленькой, я вообще не задумывалась о степени протеворечивости этих персонажей, об их стремлении к власти, в то время меня совершенно не интересовали такие вещи - да я бы и не поняла бы этого, скорее всего! А от персонажей - просто тащилась. Это уже сейчас я пытаюсь обьяснить для себя это моё свойство, понять - откуда это у меня, но увы. Не знаю... Это что-то достаточно глубинное, не основанное на сознательном выборе и анализе характеристик героев. Это как яблоко - кому-то нравится его вкус, а кому-то нет. А почему? А просто так. Но тут сложнее... И я была бы очень благодарна, если у кого-то есть какие-то соображения на эту тему - чтобы мне обьяснили - откуда у меня это )))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

222

alice_q пишет:
Morpheus666 пишет:

Реддла я, кстати, считаю своеобразной насмешкой над злом, ибо он просирает во всём, что требует понимания людей, а не магии)))

Не во всём. А ты читал ГП?

Читал - мягко сказано) Правда, только Росмэн, но его я зачитал так, что первые книги (в следствие именно их первости) у меня весьма и весьма затрёпанные.
Реддл не понимает людей в самом главном. Он умело манипулирует, играет страхами. Но из-за собственного страха смерти он и просирает бесконечно. И ладно бы, если он только не понимал этого... так ведь ещё же и насмехается над тем, чего не понимает. Самонадеянность = поражение в конечном итоге. Когда человек чего-то не понимает, это ещё полбеды. Когда он игнорирует что-то важное - редко это не приводит к его погибели. Об этом нас учит не только Роулинг. Мировая история учит тому же. Ни один насильник, диктатор и тиран НИКОГДА не могли держать свой режим в сохранности очень долго. Бывало, что режим держался в течение их жизни, даже в течение жизни их детей. Но в конечном итоге он всегда рушился. Если, конечно, сам народ не оказывался слишком статично-болотным ("крепостным" в терминах психософии). Последователи Тёмного Лорда, большинство, сбежали сразу, едва лишь увидев, что Поттер внезапно очнулся. Почему они сделали это?) Боялись его могущества? Если так, то живой Поттер буквально на своём примере им показал - ваш Повелитель - слабак. Умеет убивать говорите? Но не смог убить какого-то несчастного полукровку очкастого) Кстати, а что ещё он умеет? Он изобрёл что-нибудь полезное для своих последователей? Или не изобрёл, но хоть что-то подобное сделал? Освободил из Азкабана наиболее фанатичных своих сторонников и укокошил предателей. Малфоя вызволил после провала, но... судя по серой морде последнего, тому было мягко говоря не по себе быть заложником в собственном доме.
В общем, зло не является злом тогда, когда умеет лишь запугивать и убивать.

Все люди лгут. Впрочем, иногда правда - это самая большая ложь, а самая большая ложь - это правда.
Я всегда говорю правду.
Знающий не говорит, говорящий не знает.
16КМ = 16 компонентная модель

223 (изменено: Morpheus666, 2014-05-24 21:22:11)

Штука пишет:

Просто меня практически ВСЕГДА привлекали именно злые персонажи (это при том, что в реале меня часто домашние упрекают за излишнюю тягу к "доброму и светлому", а также к мировой справедливости)

Хм... психика сама себя старается уравновешивать... Когда в человеке слишком много "света", ему нужна "тьма". Когда в человеке слишком много "тьмы", ему нужен "свет".
Кстати, именно это было со Снейпом... Сперва попытка уравновесить себя в служении Тёмному Лорду. Затем та же попытка защищать сына Эванс.

Все люди лгут. Впрочем, иногда правда - это самая большая ложь, а самая большая ложь - это правда.
Я всегда говорю правду.
Знающий не говорит, говорящий не знает.
16КМ = 16 компонентная модель

224

Штука пишет:

Вообще однозначного зла, как такового нет - есть вот то, о чём ты говоришь! Просто зло есть только в сказках для маленьких детей, которым нужно "на пальцах", на простых образах рассказать хоть примерно, что в жизни бывает )))

Видимо, я тупее маленького ребенка.. Но мне неинтересны психологические подоплёки зла. Зло для меня не привлекательно, а наоборот, жалко и слабо.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Lina1

225

Viento пишет:

Но мне неинтересны психологические подоплёки зла. Зло для меня не привлекательно, а наоборот, жалко и слабо.

Ну так Слизерин - не зло...

226

А меня вот привлекает фундаментальное зло... Вообще, как стихия. Что-то такое тёмное и возвышенное... А вот эти мелкие дрязги на тему издевательств над другими и меряньем кхм-кхм... Кажутся мало того, что пустой, так ещё и вредной ерундой...

Viento пишет:

Зло для меня не привлекательно, а наоборот, жалко и слабо.

Слабо и жалко не зло, а те, кто его совершают. Как раз, кстати, от своего жалкого положения и слабости.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

227

Ещё раз почитал то описание Рейва и снова ППКС.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

228 (изменено: Штука, 2014-05-24 22:31:28)

Morpheus666 пишет:

Хм... психика сама себя старается уравновешивать... Когда в человеке слишком много "света", ему нужна "тьма". Когда в человеке слишком много "тьмы", ему нужен "свет".
Кстати, именно это было со Снейпом...

Хе, возможно... То-то я думаю - отчего же мне Снейп таким родным кажется )))

Viento пишет:

Видимо, я тупее маленького ребенка.. Но мне неинтересны психологические подоплёки зла. Зло для меня не привлекательно, а наоборот, жалко и слабо.

Да нет, ну что ты! ))) Я имела ввиду, что детям нужно давать максимально понятную для их возраста - то есть утрированную картину мира - в виде сказок, а также для овеществления своих страхов, которые у ребёнка в любом случае есть. А как относиться к понятиям добра и зла - это уже решение взрослого человека, сознательный акт - так сказать. Ты решила для себя так, кто-то - по другому, в зависимости от своих предпочтений-слабостей-воспитания и тд
Но зла в чистом виде не бывает в природе, как и добра.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Anette1

229

Штука, забавно, что мои страхи никогда не описывались в сказках. Зато я довольно часто встречал их в реальной жизни.

Ni Dieu ni maître!

230

Anette пишет:

Ну так Слизерин - не зло...

Я не про Слизерин. Про него я пока временно молчу, т.к. не читала первоисточник, и вообще знаю о нём поверхностно.

kain1stkainit пишет:

А меня вот привлекает фундаментальное зло... Вообще, как стихия. Что-то такое тёмное и возвышенное... А вот эти мелкие дрязги на тему издевательств над другими и меряньем кхм-кхм... Кажутся мало того, что пустой, так ещё и вредной ерундой...
Слабо и жалко не зло, а те, кто его совершают. Как раз, кстати, от своего жалкого положения и слабости.

Слабые и жалкие люди совершают нечто возвышенное ? Или возвышенным тебе кажется "сферическое зло в вакууме", а не реальные злодейства ? 

Штука пишет:

Да нет, ну что ты! ))) Я имела ввиду, что детям нужно давать максимально понятную для их возраста - то есть утрированную картину мира - в виде сказок, а также для овеществления своих страхов, которые у ребёнка в любом случае есть. А как относиться к понятиям добра и зла - это уже решение взрослого человека, сознательный акт - так сказать. Ты решила для себя так, кто-то - по другому, в зависимости от своих предпочтений-слабостей-воспитания и тд

А, понятно)

Штука пишет:

Но зла в чистом виде не бывает в природе, как и добра.

Не соглашусь. Но тут, мне кажется, больше положение наших с тобой Логик играет роль) Мне кажется, процессионные Л как раз склонны к таким суждениям - типа, всё можно повернуть и так, и эдак, и нет ничего однозначного, у каждого явления есть своя обратная сторона. Я это абсолютно не так вижу, просто угол зрения другой. И может мы об одних и тех же вещах говорим, но у нас разное в фокусе внимания.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

231

Viento пишет:

Слабые и жалкие люди совершают нечто возвышенное ? Или возвышенным тебе кажется "сферическое зло в вакууме", а не реальные злодейства ? 

Второе же. Слабые и жалкие существа не совершают нечто возвышенное, а пытаются восполнить недостаток чего-либо. Это не возвышенное деяние.

Viento пишет:

Не соглашусь. Но тут, мне кажется, больше положение наших с тобой Логик играет роль) Мне кажется, процессионные Л как раз склонны к таким суждениям - типа, всё можно повернуть и так, и эдак, и нет ничего однозначного, у каждого явления есть своя обратная сторона. Я это абсолютно не так вижу, просто угол зрения другой. И может мы об одних и тех же вещах говорим, но у нас разное в фокусе внимания.

А мне кажется, что это всё же больше к маломерным ЧИ и БЭ - вот для них как раз характерна подобная негибкость. А ЧИ ведь затрагивает качества объекта, когда в сфере БЭ есть моральная оценка предмета.
А Л... Не думаю, что это к Л. Потому что она затрагивает мышление вообще, а не подобные категории.

Ni Dieu ni maître!
Спасибо сказали: Anette1

232

Viento пишет:

А что такое зло? Можно конкретные примеры?
А то я, честно говоря, не понимаю...

Штука пишет:

А мне Люпин очень нравился - такой тонкий и возвышенный оборотень! smile

Типировать пробовали? smile

234

Anette пишет:

А что такое зло? Можно конкретные примеры?
А то я, честно говоря, не понимаю...

Ну, я, например, считаю злом такую субъективную категорию, которая считается плохой. Т.к. зло - субъективная категория, то во всём есть доля зла. Например, смерть - зло, как считают некоторые, ведь это довольно неприятно, но у неё есть своя полезная функция, потому в ней есть часть добра. Или, например, Робин Гуд - он совершал ограбления, вроде как, негативные поступки, но он потом отдавал награбленное бедным. То есть, в ограблении, в том, что обычно считается плохим, есть и что-то хорошее, есть не только зло, но и добро. А в данном случае у ограбления добрая цель. А теперь об общепринятом понимании дихотомии категорий "зло-добро" - это всё определяется нормами морали - убивать плохо, лениться плохо, быть гордецом плохо и прочее.

Стрекоза пишет:

Типировать пробовали?

Мне кажется каким-то Достом-ЛФЭВ. Но это так, навскидку.

Ni Dieu ni maître!

Скорее, Дост-ЛВФЭ.

236

kain1stkainit пишет:

Ну, я, например, считаю злом такую субъективную категорию, которая считается плохой. Т.к. зло - субъективная категория, то во всём есть доля зла. Например, смерть - зло, как считают некоторые, ведь это довольно неприятно, но у неё есть своя полезная функция, потому в ней есть часть добра. Или, например, Робин Гуд - он совершал ограбления, вроде как, негативные поступки, но он потом отдавал награбленное бедным. То есть, в ограблении, в том, что обычно считается плохим, есть и что-то хорошее, есть не только зло, но и добро. А в данном случае у ограбления добрая цель. А теперь об общепринятом понимании дихотомии категорий "зло-добро" - это всё определяется нормами морали - убивать плохо, лениться плохо, быть гордецом плохо и прочее.

Ну так это и показывает неоднозначность этих категорий...

237

Стрекоза пишет:

Скорее, Дост-ЛВФЭ.

Ну, я у него вижу мотивацию по Э.

Anette пишет:

Ну так это и показывает неоднозначность этих категорий...

Ну да. Я же не могу такие вещи считать однозначными. Они же предельно субъективны.

Ni Dieu ni maître!

238

kain1stkainit пишет:

Ну да. Я же не могу такие вещи считать однозначными. Они же предельно субъективны.

Я тоже так считаю, но Виенто считает по-другому, поэтому я и спросила ее smile

239

Anette пишет:

Я тоже так считаю, но Виенто считает по-другому, поэтому я и спросила ее smile

А, теперь понятно.

Ni Dieu ni maître!

kain1stkainit пишет:

Ну, я у него вижу мотивацию по Э.

Я предпочитаю классическую психе-йогу и не верю в различные разработки, так как в противном случае всё интересное смазывается и превращается в ненужные нагромождения, которые потом сбивают народ с истоков. Хорошо изобретать - но только в разумных целях и без таких последствий. В противном случае - в пй появляются болевые smile)))
Я бы могла с Вами согласиться на бертье, но слишком чётко видна 2В и 3Ф.