241

Re: Гарри Поттер

Стрекоза пишет:

Я предпочитаю классическую психе-йогу и не верю в различные разработки, так как в противном случае всё интересное смазывается и превращается в ненужные нагромождения, которые потом сбивают народ с истоков. Хорошо изобретать - но только в разумных целях и без таких последствий. В противном случае - в пй появляются болевые smile)))

Я, конечно, могу вас понять, но, как по мне, в ПЙ должна быть более чёткая структура, критерии, тем не менее, естественно, не противоречащие источнику. А 16-компонентная модель никак Синтаксису не противоречит. Лишь выделяет общее из описательного, что не делает описательное менее интересным. Та же мотивация - ключевой компонент доминирующей функции. То есть, тем, что я сказал выше, я утверждал, что вижу у него доминирование по Э.

Стрекоза пишет:

Я бы могла с Вами согласиться на бертье, но слишком чётко видна 2В и 3Ф.

А как проявляется его доминирование по Ф?.. И Э мне кажется явно процессионной - тогда, думаю, скорее уж Августин, чем Лао-Цзы.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

242 (изменено: Viento, 2014-05-25 11:32:58)

kain1stkainit пишет:

А мне кажется, что это всё же больше к маломерным ЧИ и БЭ - вот для них как раз характерна подобная негибкость. А ЧИ ведь затрагивает качества объекта, когда в сфере БЭ есть моральная оценка предмета.

Я бы с тобой согласилась, если бы не знала маломерного ЧИ и БЭ с 2Л, который считает так же, как Штука. Да и Анетт также считает. Вообще, мне кажется, "Всё относительно" - это девиз процессионных Логик (несмотря на то, что теорию относительности вывел 1Л)).

kain1stkainit пишет:

А Л... Не думаю, что это к Л. Потому что она затрагивает мышление вообще, а не подобные категории.

Так такой подход можно распространить на все рассматриваемые категории, в том числе не относящиеся к морально-этической сфере. Просто для 1Л (не знаю как для 4Л) естественнее и удобнее, я бы сказала, придавать каким-то логическим конструкциям статус завершенности. Отсюда видение многих глобальных явлений как абсолютных категорий, потому что их относительность подразумевает незаконченность, постоянный процесс по Л. ИМХО

Anette пишет:

А что такое зло? Можно конкретные примеры?
А то я, честно говоря, не понимаю...

Ну, например - преднамеренное убийство. Иногда убийство бывает оправданным (высшая мера наказания, самооборона), иногда служит во благо (защита кого-то, предотвращение другого убийства или убийств). И эти частные случаи не являются для меня основанием думать, что нет зла в чистом виде.
Скажем так: убийство - всегда зло. Просто в каких-то случаях это зло допустимо и оправдано (война, самооборона и т.д.).

P.S. Когда я говорила, что мне не интересна подоплёка зла и что я считаю его жалким, я имела в виду как раз ничем объективно не оправданное зло.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: alice_q1

243 (изменено: Штука, 2014-05-25 10:50:27)

Viento пишет:

Я это абсолютно не так вижу, просто угол зрения другой. И может мы об одних и тех же вещах говорим, но у нас разное в фокусе внимания.

Да, скорее всего )) Нормы-то морали, впринципе, у всех общие - просто относятся разные люди к ним по разному )) И фокус внимания у каждого - свой! )

Viento пишет:

"Всё относительно" - это девиз процессионных Логик

Я пока не могу самостоятельно разобраться - зависит ли это от Логики, или от ЧИ, как говорит Каин (сложно мне ещё самой у себя прочувствовать эти вещи, отделить одну типологию от другой в рамках одного человека - меня в данном случае), но "Всё относительно" - это действительно могло бы быть моим девизом, так как я практически на всё, что происходит смотрю именно под таким углом! ))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

244 (изменено: Штука, 2014-05-25 10:53:08)

Стрекоза пишет:
Штука пишет:

А мне Люпин очень нравился - такой тонкий и возвышенный оборотень! smile

Типировать пробовали? smile

Нет, не пробовала smile Но соглашусь, наверное, с предложенной версией "Достоевский". В ПЙ разбираюсь плохо, да и самого Люпина помню смутно - скорее как образ. Но он мне всегда казался таким милым, приятным персонажем ))

ЭИЭ, ЭВЛФ

245

Вспомнилось - лет 8 назад я с подругой плотно зависали на этом форуме
http://www.harrypotter.com.ua/
Я думаю, фаны ГП должны его знать! ))) Там есть/был симулятор волшебной палочки (что, собственно, привлекало меня намного больше, нежели сам форум). Как там дела обстоят сейчас - не знаю... Нужно войти или зарегиться, а мой старый акк давно уже тю-тю )))

ЭИЭ, ЭВЛФ

246

Viento пишет:
kain1stkainit пишет:

А мне кажется, что это всё же больше к маломерным ЧИ и БЭ - вот для них как раз характерна подобная негибкость. А ЧИ ведь затрагивает качества объекта, когда в сфере БЭ есть моральная оценка предмета.

Я бы с тобой согласилась, если бы не знала маломерного ЧИ и БЭ с 2Л, который считает так же, как Штука. Да и Анетт также считает. Вообще, мне кажется, "Всё относительно" - это девиз процессионных Логик (несмотря на то, что теорию относительности вывел 1Л)).

У нас это хорошее наполнение ЧИ. А так вообще действительно категоричное деление на добро и зло идет от маломерности ЧИ.

Viento пишет:

Ну, например - преднамеренное убийство. Иногда убийство бывает оправданным (высшая мера наказания, самооборона), иногда служит во благо (защита кого-то, предотвращение другого убийства или убийств). И эти частные случаи не являются для меня основанием думать, что нет зла в чистом виде.
Скажем так: убийство - всегда зло. Просто в каких-то случаях это зло допустимо и оправдано (война, самооборона и т.д.).

Понимаю, спасибо.

kain1stkainit пишет:

Я, конечно, могу вас понять, но, как по мне, в ПЙ должна быть более чёткая структура, критерии, тем не менее, естественно, не противоречащие источнику. А 16-компонентная модель никак Синтаксису не противоречит. Лишь выделяет общее из описательного, что не делает описательное менее интересным. Та же мотивация - ключевой компонент доминирующей функции. То есть, тем, что я сказал выше, я утверждал, что вижу у него доминирование по Э.

Система хороша тем, что людям становится проще обращаться с наукой. Она хороша при математических расчётах, при химических реакциях, при изучении программирования, человеческого тела и многих других отраслей. Если говорить о психологии — требуется индивидуальный подход к каждому отдельному человеку, а загонять в рамки рациональности каждый чих — это глупо.
Создавая систему — нужно помнить, что некоторые вещи не измеряются цифрами и шаблонами, так как человек не во всяком случае будет себя вести так, как ведёт себя его «прототип».
А психософия вообще не наука. Это всего лишь одна из сотни типологий, которая подгоняет человека в рамки. И, чтобы пояснить, почему люди действуют вне этих рамок — придумываются новые типологии, новые модели — попытка всех привести под гребёнку. Хорошо ещё, что пй не так распространена, иначе появились бы фан-фики и иже с этим. Либо: «Ой, ты мой агапе-дуал, давай встречаться, нам будет с тобой хорошо!»
Я против чёткого подхода к типологиям. Мы — не слепки наших типов/тимов, мы все — индивидуальны.

kain1stkainit пишет:

А как проявляется его доминирование по Ф?.. И Э мне кажется явно процессионной - тогда, думаю, скорее уж Августин, чем Лао-Цзы.

По поводу Люпина — присмотритесь на причину-следствие, почему у него ни с кем не складываются отношения. Присмотритесь, что конкретно у него «ноет». Не используя никаких моделей, кроме классики. В случае, если вы не помните описание функций — возьмите Синтаксис — и перечитайте. Потом, возьмите Узника Азкабана, Орден Феникса и Дары Смерти. С книжными персонажами намного проще, чем с людьми — они лишены чёткой индивидуальности. Потому, книжных персонажей легче типировать.

Штука пишет:

Вспомнилось - лет 8 назад я с подругой плотно зависали на этом форуме
http://www.harrypotter.com.ua/
Я думаю, фаны ГП должны его знать! ))) Там есть/был симулятор волшебной палочки (что, собственно, привлекало меня намного больше, нежели сам форум). Как там дела обстоят сейчас - не знаю... Нужно войти или зарегиться, а мой старый акк давно уже тю-тю )))

Знаем-помним smile Хотя, если говорить о ГП - предпочту тихо читать фан-фики smile Если вы читаете, то как вам Гарри Поттер и Методы рационального мышления?) По-моему, фантастическая вещь)

Спасибо сказали: Штука1

249

Стрекоза пишет:

Если вы читаете, то как вам Гарри Поттер и Методы рационального мышления?) По-моему, фантастическая вещь)

Ого! Нет, я не читала, но прочла аннотацию и очень заинтересовалась! Обязательно возьму себе "на карандашик". Спасибо! smile

ЭИЭ, ЭВЛФ

Штука пишет:

Ого! Нет, я не читала, но прочла аннотацию и очень заинтересовалась! Обязательно возьму себе "на карандашик". Спасибо! smile

Там очень интересный подход, после которого стали появляться "клоны" этого фика. Увы, "клоны" унылы. Попытки Поттера объяснить всё с научной точки зрения, а если присмотреться к именно варианту Поттера в фан-фике - увидите сократа smile Очень много науки, технологий, философии и психологии. Применение всего этого, наложенное на магический мир) Вообще, фан-фик суховат в некотором роде, но настолько интересен, что читается на раз)

251

Стрекоза пишет:

Очень много науки, технологий, философии и психологии. Применение всего этого, наложенное на магический мир) Вообще, фан-фик суховат в некотором роде, но настолько интересен, что читается на раз)

О, это то - что я люблю! А то что суховат - это не страшно, главное, чтобы интересно было! ))

ЭИЭ, ЭВЛФ

252 (изменено: Anette, 2014-05-26 11:35:25)

ГАРРИ ПОТТЕР. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПАЖИ

ПОСМОТРИТЕ В ЛИЦО СУДЬБЕ, ВЫ — ГРИФФИНДОРСКИЙ СМЕЛЬЧАК
Поразительно: вы, похоже, один из тех редких людей, что полностью довольны собой и своей жизнью. Вы ни о чем не жалеете. Вы не страдаете бессонницей. Вы не задумываетесь о завтрашнем дне. Вы никогда не критикуете себя. Вы понимаете, насколько вам повезло? У вас единственный недостаток: поверхностность. Вы редко что доводите до конца, потому что ваши увлечения мимолетны и склонны быстро заканчиваться. Впрочем, вы тут же находите им замену. А еще вы никогда не задерживаетесь на одном на месте и успеваете больше других — в этом ваша притягательность. Ну и наконец, вы можете стать душой любой компании: скромность обычно вам не свойственна, а если и свойственна, то будьте уверены, что это возрастное и скоро пройдет. Последнее передайте пуффендуйцам — может, их это чуть-чуть утешит? Небольшой совет на будущее: если вы-таки доберетесь до книжек(допустим, в один день вас свалит бронхит или пневмония), обязательно прочтите "Жизнь взаймы" Ремарка. Свою главную героиню, Лилиан, он явно писал с вас. Конгратьюлэйшнс, вы идете по жизни смеясь!
big_smile

253 (изменено: Anette, 2014-05-26 03:52:17)

ВАША ПАРА В МИРЕ ГАРРИ ПОТТЕРА

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ВАША ПАРА - ЛЮЦИУС МАЛФОЙ
А как же иначе? Ведь Вы – истинная аристократка… Но иногда именно это и не позволяет Вам почувствовать себя по настоящему счастливой!

Только об этом герое я пока ничего не знаю. Он в какой части появится? А то мне уже интересно big_smile

254

ПОСМОТРИТЕ В ЛИЦО СУДЬБЕ, ВЫ — ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР
Давайте для начала о ваших достоинствах: вы умны, вы хладнокровны, и вы умеете контролировать ситуацию. У вас узкий круг друзей, основанный на взаимоподдержке, впрочем, иногда вы можете чувствовать одиночество, ведь ваша неприступность скорее отталкивает, чем интригует. Вы сделаете все ради близких вам людей, ну а как насчет того, чтобы позаботиться о себе? Вы ведь этакий ангел-хранитель, наверняка есть люди, которые не мыслят своей жизни без ваших советов. Подумайте, хотите ли вы прожить чужую жизнь? Совет на будущее: усыновите ребенка. Бездомным детям и так тяжело, а вот вы воспитаете из него настоящего мужчину!

Жесть big_smile Но что-то есть.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

255

Поздравляем!!! Ваша пара - Аластор Грозный Глаз Грюм
Эх, кому как ни Вам удастся пробиться сквозь броню его подозрительности?

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

256

Исправила нерабочую ссылку.

257

ПОСМОТРИТЕ В ЛИЦО СУДЬБЕ, ВЫ — ЛЮЦИУС МАЛФОЙ
Извольте выслушать результат: вдруг пригодится... Вы холодны и бездушны, вы бесстрастны и расчетливы, вы умны и честолюбивы, у вас нет слабых мест и вы являетесь идеалом для многих, очень многих людей. Достаточно о ваших и без того многочисленных достоинствах? Слушайте о недостатках. Вы сами воздвигли себя на престол из чистейшего мрамора и время от времени внимательно оглядываетесь, чтобы приспособиться к обстоятельствам. По сути, вы плывете по течению. Не вы управляете судьбой, а судьба — вами, вы же просто пытаетесь получить максимум всего из сложившейся ситуации. И еще: часто вы носите маску, которая настолько к вам приросла, что никто — даже вы сами — уже не видят за ней ваш настоящий облик. Скажите по секрету, чем он вас не устраивает? Может быть, вы ранимы и тем самым пытаетесь отгородиться от мира? А может, вы просто боитесь проявить свои чувства и потерять над собой контроль? На эти вопросы никто не найдет ответов, кроме вас самого. Можно вас утешить: ответы на все эти вопросы давно ищут пуффендуйцы и они как раз идут по замкнутому кругу, а вот вы — нет. Чем не хорошая новость?

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

258

Посмотрите в лицо судьбе, вы — Северус Снейп

+ открыть спойлер

Вы — один из тех людей, которые мгновенно вызывают антипатию и не нравятся практически никому. Вы не заслуживаете такое отношение — вы его добиваетесь, порою бессознательно. Вам есть что вспомнить, и вы часто возвращаетесь мыслями к упущенным возможностям. Из таких людей получаются хорошие руководители, но никак не подчиненные. А еще можете попробовать себя на преподавательском поприще: не факт, что ваши ученики не получат нервный срыв, зато кто-нибудь наверняка получит Нобелевскую премию. Именно вы, как никто другой, умеете вселять уважение к своему предмету — да и уважение вообще. Ну и напоследок можно вас утешить: рано или поздно вы-таки изобретете эликсир вечной молодости или его изобрет кто-нибудь из ваших "бездарных учеников", и тогда-то вы возьмете метлу и улетите на свою Лысую Гору, оставив позади и весь этот бренный мир, и всех тех идиотов, что вас окружают. И в первую очередь пуффендуйцев — признайтесь, никто вас не раздражает так, как они.

ОМГ... Видимо - это тёмная сторона меня! crazy

ЭИЭ, ЭВЛФ

259

Поздравляем!!! Ваша пара - Ремус Люпин

Воооот! Я же говорила, что он мне симпатичен ))

ЭИЭ, ЭВЛФ

260

Посмотрите в лицо судьбе, вы — Гриффиндорский Смельчак
Поразительно: вы, похоже, один из тех редких людей, что полностью довольны собой и своей жизнью. Вы ни о чем не жалеете. Вы не страдаете бессонницей. Вы не задумываетесь о завтрашнем дне. Вы никогда не критикуете себя. Вы понимаете, насколько вам повезло? У вас единственный недостаток: поверхностность. Вы редко что доводите до конца, потому что ваши увлечения мимолетны и склонны быстро заканчиваться. Впрочем, вы тут же находите им замену. А еще вы никогда не задерживаетесь на одном на месте и успеваете больше других — в этом ваша притягательность. Ну и наконец, вы можете стать душой любой компании: скромность обычно вам не свойственна, а если и свойственна, то будьте уверены, что это возрастное и скоро пройдет. Последнее передайте пуффендуйцам — может, их это чуть-чуть утешит? Небольшой совет на будущее: если вы-таки доберетесь до книжек(допустим, в один день вас свалит бронхит или пневмония), обязательно прочтите "Жизнь взаймы" Ремарка. Свою главную героиню, Лилиан, он явно писал с вас. Конгратьюлэйшнс, вы идете по жизни смеясь!