321

Re: Гарри Поттер

Viento пишет:
LionKinG пишет:

Просто зачем опираться только на описания из Синтаксиса, а потом утверждать, что чел. все равно не будет вести себя так, как его "прототип"? Оо Это же противоречит друг другу. Описания всегда будут неточными, субъективными, шаблонными. А с помощью модели (сухого, объективного, беспристрастного механизма познания чел. сущности (вот как БЛ могёт big_smile)) можно установить тип гораздо легче. Это не загоняет в рамки, наоборот, расширяет. Вгоняют в рамки как раз описания типов. А модель всегда учитывает определенные индивидуальные штуки, наполнение, и т.д.

Так вроде в "Синтаксисе" не только описания, а еще и структура теории?  Характеристики 1, 2, 3, 4 функций (т.е. доминирование-подстройка, результативность-процессуальность). Не знаю, я по Афанасьеву поняла теорию вполне нормально. А из описаний брала только то, что относится к делу. У него есть интересные наблюдения. Ну а на излишнюю художественность не обращала внимания, выжимала суть.
Я не против 16-компонентной модели, но и когда откровенно ругают "Синтаксис", мне не нра))

Да, там есть, но оно так описано... Ну очень "художественно")) Та же 3 Воля, например, не раскрывает всей сути и многогранности этой функции, что она бывает не только "моллюском без панциря", или язвительной, мстительной, самоуничижительной, но и с более положительными характеристиками. Главное (что у 3 ф-ии m+s) опускается, как бы теряется за всеми описаниями.

Спасибо сказали: Anette1

322

LionKinG пишет:

Да, там есть, но оно так описано... Ну очень "художественно")) Та же 3 Воля, например, не раскрывает всей сути и многогранности этой функции, что она бывает не только "моллюском без панциря", или язвительной, мстительной, самоуничижительной, но и с более положительными характеристиками. Главное (что у 3 ф-ии m+s) опускается, как бы теряется за всеми описаниями.

А, понятно. Ну да, есть такое, согласна.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

323

Sevilia пишет:

И Слизерин нравится своей противоречивостью, сложностью, глубиной,

А мне вот в этой противоречивости и сложности не нравится то, что она позволяет им унижать других. Это для меня ну никак не является оправданием для их поступков. Даже несмотря на то, что я и сам могу иной раз поступить подобным образом.

Sevilia пишет:

но больше из-за Снейпа.

А вот Снейп мне, как персонаж, очень даже нравится. Я его во многом могу понять. И искренне ему сочувствую. (И ещё меня не может не бесить оттого папаша Поттера.)

Sevilia пишет:

преданности идее и семье.

Преданность идее я одобряю, но это ещё не значит, что я одобряю преданность любой идее. Так, например, идея чистоты крови мне совсем претит.
Ну а семья... Думаю, моё отношение к общности все знают.

Миэль пишет:

Там, кстати, довольно подробные описания, только вот параллели с ТИМами ввели меня в совершеннейший ступор.

По-моему, там вообще соотношение не с ТИМами, а с типами MBTI. Тогда к Рейву, например, очень подходит INTP.

Миэль пишет:

А я эльф  Достаточно долго была. И всё ещё до сих пор не уверена, что не он

Лол. А я достаточно долгое время считал себя вампиром, но всё же потом пришёл к тому, что личи круче.

Миэль пишет:

А кто, по-твоему, может совершить нечто тёмное и возвышенное?))

Кто-то, лол. И хоть это деяние и принесёт зло, оно в последствии должно принести больше добра, даже если зло само по себе было ужасным, только тогда оно может быть возвышенным.

Миэль пишет:

Возвышенные существа?

Ну, я вообще в возвышенных существ, как таковых, не верю. Только в относительно возвышенных. А истинно возвышенны для меня только какие-то основополагающие категории.

Миэль пишет:

А ты себя к каким причисляешь?)

Мне кажется, если я назову себя возвышенным, это уже будет смешно. Мне слишком уж далеко до основополагающих категорий. Хотя, безусловно, что-то возвышенное во мне есть, как и в любом человеке.

Миэль пишет:

Мне, честно говоря, как-то не приходило в голову пытаться решить, есть ли абсолютное зло, или всё относительно. Очевидно же, что это по-разному в голове каждого человека. А вне разума таких явлений нет в принципе.

Согласен.

Миэль пишет:

Насколько я помню теорию ТУАИ, деление на добро и зло - это 2 уровень. Возможно, для тех, у кого он развит плохо, всё и есть относительно, когда речь идёт о добре и зле.

Лол. Это у меня самый загубленный уровень.

Миэль пишет:

Почему-то вспомнила из ЗВ знаменитую фразу

Лол. Прочитал ЗВ как 3 Волю.

Anette пишет:

Но, как я поняла, Роулинг не жалует этот типаж. Я немного расспросила Лину об этих героях и поняла, что автор совершенно не увидела в них... не знаю, как это правильно назвать... "глубинных слоёв", что ли. То есть, на поверхности это такое себе холодное, претенциозное зло, и вот автор этот уровень видит и на нем останавливается, не копая глубже. Но ведь если копнуть... Это же самый интересный типаж! У которого внутри все не так, как на поверхности.

Ну, я бы сам подобный типаж не жаловал бы... Честно-то говоря... А вот мне больше нравится типаж, похожий на типаж Снейпа, но всё же несколько другой.

Штука пишет:

ОМГ! Если бы мне выпала такая пара - я бы ушла в монахини! О_о

Лол. И что все его так не любят?.. Это потому что он рыжий?..

Sevilia пишет:

Хах... ну я если что на аватарки ставлю, то к чему выражаю симпатию, с собой не всегда есть ассоциация.

А у меня - всегда.

Sevilia пишет:

хотя, мне кажется, иногда он пытается быть и Слизом,

А в чём это проявляется?..

Sevilia пишет:

Икспро - Слизерин, но с уклоном в рейвенкло.

Вот с этим трудно не согласиться. Мне тоже Про видится больше всего Слизом. Цели и ценности как-то больше Слизеринские, чем Рейвовские.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

324

LionKinG пишет:

Главное (что у 3 ф-ии m+s)

О! Это уже Главное biggrin1

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

325

Viento пишет:
LionKinG пишет:

А, понятно. Ну да, есть такое, согласна.

Да, я вот именно об этом толкую smile Ещё лично мне не нравятся описания внешности в ПЙ (про соционику уже молчу big_smile ), оно тоже мало что отражает из реального...

326

LionKinG пишет:

Главное (что у 3 ф-ии m+s)

О! Это уже Главное biggrin1

kain1stkainit пишет:

По-моему, там вообще соотношение не с ТИМами, а с типами MBTI. Тогда к Рейву, например, очень подходит INTP.

Да, тоже была мысль, что это MBTI, да и вообще, переводная статья (прежде всего из-за MBTI)

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

327

Да мне вообще непонятно, зачем, а главное, каким образом люди противопоставляют Афансьева 16-компонентной модели? Ну если убрать субъективные драмэффекты Афанасьева, концепт-то ровно тот же самый, суть, схема - та же. Для меня это всё одно, одна теория. Просто в 16-компонентной модели есть важные для практического применения детали. Не понимаю, какая тут может быть путаница, какие противоречия? Их же нет.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~
Спасибо сказали: alice_q, Anette2

328

alice_q пишет:

Да, тоже была мысль, что это MBTI, да и вообще, переводная статья (прежде всего из-за MBTI)

Ага, думаю, так и есть.
Особенно если учитывать, что я INTP.

ИЭИ, ЛВЭФ, БВНП, Об(н)-Зв-Ур(н)-Ор(н)-Зр(н)-Ан-К(н), Шёлковый Василиск, ENTP, покинутый, шизоид, 5678.

Ni Dieu ni maître!

329

Миэль, полностью согласен. Тоже не вижу противоречий.

Ni Dieu ni maître!

330

Anette пишет:
Миэль пишет:

К слову, я работаю в библиотеке

А кем, если не секрет?

Библиотекарем) У нас небольшая библиотека. Имеет, скорее, статус частной. Я одна ею заведую, то бишь, у меня нет помощников.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

331

Миэль пишет:

Библиотекарем) У нас небольшая библиотека. Имеет, скорее, статус частной. Я одна ею заведую, то бишь, у меня нет помощников.

А, если частная, то понятно. Просто в государственную берут только со специальным образованием, поэтому я удивилась, как тебя могли взять на работу в библиотеку.

332

И Википедии:

По словам автора серии Джоан Роулинг, Драко создан на основе образов хулиганов, с которыми она встречалась в свои школьные годы. Писательница отметила, что мальчики любят одеваться, как Драко, гораздо больше, чем как Гарри, и что люди слишком любят Драко, что её немного беспокоит

Так вот где собака зарыта! Это просто детская обида! big_smile

Anette пишет:

Стрекоза, советую Вам, если есть желание, конечно, ознакомиться с понятием "индивидуальное наполнение", а также разобраться, что в человеке обуславливается ТИМом и ПЙ-типом, а что относится к индивидуальному наполнению. Тогда исчезнет иллюзия, что типологии пытаются загонять людей в рамки и грести под одну гребенку.

Итак, индивидуальное наполнение. О нём вы можете рассказывать в различных группах контакта — думаю, вам сразу же скажут, что вы не правы. И даже попытаются доказать, что вы не правы.
Лучше расскажите мне, что именно лично вы считаете индивидуальным наполнением. Это вполне интересная тема.
Со своей стороны могу сказать, что неоднократно замечала, что люди подстраиваются под то, какой у них ПЙ-тип или ТИМ. Даже если их неверно протипировали. И тихо-мирно собираются в группки, где каждый, кто ведёт себя внезапно вне соответствия с тем или иным фактором — становится осмеян и перетипирован. Именно это и есть рамки. Думаю, теперь вы понимаете, о чём я пытаюсь сказать. Та же соционика внезапно из вещи для самокопания превратилась в ещё одно «неформальное» движение.
А теперь — вопрос ко всем — где вы лично применяете типологии? Чем они помогают вам, кроме того, что вы знаете свои сильные и слабые стороны? Как избегаете оправдывания себя засчёт типологий? Не возникает соблазна?
Так же, мне интересно, как реагируют ваши друзья-психологи на типологии и ваши попытки типировать. Что говорят они?

alice_q пишет:

Anette, Стрекоза, Не понимаю, в чем разница ваших позиций, если вы обе считаете, что люди индивидуальны и не ведут себя всегда в соответствии со своим типом по какой-либо типологии.

Возможно в том, что мы несколько друг друга не поняли, вот и всё. Думаю, далее, мы поймём.

Anette пишет:

Я считаю, что они всегда мыслят и оценивают в соответствии со своим типом. Человек не может выйти за рамки своего мышления и восприятия.

Потому я и пришла именно сюда — так как устала доказывать всем, что человек не слепок типов. А насмотревшись на фанатов данных рамок — захотелось не стадного подхода.

Миэль пишет:

Зачем вы её применяете? Чтобы загонять людей в рамки?

Скорее, чтобы знать, что я не сделаю близким людям больно. Хотя, это я умею и без типологий.

Миэль пишет:

Каждый решает сам, зачем ему изучать ту или иную типологию. Вы, может, для познания себя, а я себя и так знаю, мне более интересны другие люди, в частности, посмотреть на их взаимодействие под определённым углом.

Т.е, под углом полунаучным или научным?

Миэль пишет:

Мм, не знаю. Я не засекаю время общения с тем или иным человеком, и больше интересуюсь людьми, чем подстраиваюсь под них.

Скажем так — в обычных компаниях я предпочту просто общаться, так что, тут я с вами согласна. Хотелось бы применять типологии в своей работе, чтобы эффективность моих действий была ещё выше.

Миэль пишет:

Пока что сложно сказать, минус это или плюс, к тому же, не думаю, что на данном этапе это серьёзно отразится на самой науке. Фандомы отдельно, науки отдельно.

Чем выше популярность, тем больше бреда будет в дальнейшем. Отсюда и появилась социопомойка. И, вновь, народ будет действовать как стадо — не так уж и много людей, которые будут изучать всё вглубь. Я из скептиков — не верю в типирование по фотографиям (как это сейчас модно) и не верю в то, что ПЙ-тип и ТИМ человека можно определить тестом. Потому — наблюдаю и общаюсь. Жаль, что зачастую моё общение воспринимается либо как критика, либо как угроза.

Миэль пишет:

Ну, если вам хочется объяснить, то объясните, я не против. Тем более, что у вас с Каином уже началась дискуссия на эту тему. Я с вашей версией вроде как и не спорила.

Вот когда Каин решит поспорить со мной — тогда и поспорю. Так как бессмысленный и монологовый спор — это тоже скучно) Вы правы — нет смысла спорить с человеком, который не хочет спорить.)

Миэль пишет:

Ого! Что же это за методы такие? Они идут вразрез с УК и Конституцией?

Это намёк на несколько правил конкретного форума) И ни в коем разе не та бредятина, которая может быть. Хотя, меня позабавила однажды попытка связать астрологию и её влияние на ПЙ-типы и ТИМы людей. Только достаточно быстро просмотрев все известные типы — не вывела ни одной закономерности (интересно же было!) и плюнула.)

Про то, что я говорю, что люди — стадо — я повторюсь, что наблюдаю это повсеместно. Потому меня раздражают различные попытки людей типировать без личного общения. Для меня естественно наблюдать за человеком — его мимикой, движениями, словами. Сложнее это с теми, кто уже знаком с ПЙ — но интереснее. Это и есть индивидуальный подход от меня — это касается любых проявлений. Тесты и анкеты — нужны для быстрого среза информации о человеке или о людях, чтобы примерно знать, что из себя представляет человек. Но, остальное — именно общение. Так как зачастую тесты врут не меньше, чем анкеты. Надеюсь, что я никого из типировщиков не обидела — так как именно это и противоречит с правилами форума.

334 (изменено: Миэль, 2014-05-27 23:28:10)

Анетт, ну да, спец. образования у меня нет)

Anette пишет:

и что люди слишком любят Драко, что её немного беспокоит

Капец, как она мало понимает душу фандома! big_smile

Мм, кстати, интересный момент. Как-то был у нас в толкиен-фандоме разговор о том, какие герои нравятся фандому. В фандоме снг, то бишь, славянском, это однозначно герои-бунтари (феаноринги), которые многими трактуются не то что как неоднозначные, но часто даже как отрицательные. И вот, были люди, которые говорили, что в английском фандоме, например, всё совсем не так, что там большей популярностью пользуются правильные, положительные герои, а бунтарские и противоречивые натуры - это больше славянская страсть))
Не знаю, может быть, в фандомах ГП есть что-то подобное? То, что славянскому фандому тот же Малфой будет нравиться больше, чем Гарри, по-моему, очевидно) Это что-то менталитетское, мне кажется.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

335

Anette пишет:

Так вот где собака зарыта! Это просто детская обида!

Ну, я отлично могу её понять...

Миэль пишет:

Мм, кстати, интересный момент. Как-то был у нас в толкиен-фандоме разговор о том, какие герои нравятся фандому. В фандоме снг, то бишь, славянском, это однозначно герои-бунтари (феаноринги), которые многими трактуются не то что как неоднозначные, но часто даже как отрицательные. И вот, были люди, которые говорили, что в английском фандоме, например, всё совсем не так, что там большей популярностью пользуются правильные, положительные герои, а бунтарские и противоречивые натуры - это больше славянская страсть))

Лол. Ну, славяне вроде как интегрально больше .

Миэль пишет:

Не знаю, может быть, в фандомах ГП есть что-то подобное? То, что славняскому фандому тот же Малфой будет нравиться больше, чем Гарри, по-моему, очевидно) Это что-то менталитетское, мне кажется.

Хех. Ещё одно подтверждение, что я ментально довольно далёк от славян.

Ni Dieu ni maître!

336

Стрекоза пишет:

О нём вы можете рассказывать в различных группах контакта — думаю, вам сразу же скажут, что вы не правы. И даже попытаются доказать, что вы не правы.

Рассказывать в группах контакта? Помилуйте! Я спорить очень не люблю. А с идиотами - особенно.

Стрекоза пишет:

Лучше расскажите мне, что именно лично вы считаете индивидуальным наполнением. Это вполне интересная тема.

Нууу... Как тут расскажешь? Ну вот если в двух словах, то мышление по ЧС - это оценка окружающей действительности через понятие границ. То есть, у двух многомерных ментальных ЧС общее будет в том, что они мыслят понятиями границ. ВСЁ. Все остальное - индивидуальное наполнение. Один ЧС-ник может обожать войну, другой - быть карьеристом, а третий - милым добрым и беспомощным на вид няшкой.

Стрекоза пишет:

Со своей стороны могу сказать, что неоднократно замечала, что люди подстраиваются под то, какой у них ПЙ-тип или ТИМ. Даже если их неверно протипировали. И тихо-мирно собираются в группки, где каждый, кто ведёт себя внезапно вне соответствия с тем или иным фактором — становится осмеян и перетипирован. Именно это и есть рамки. Думаю, теперь вы понимаете, о чём я пытаюсь сказать. Та же соционика внезапно из вещи для самокопания превратилась в ещё одно «неформальное» движение.

Нет, ну если люди идиоты, то при чем тут сама типология? Это как признавать математику лженаукой только из-за того, что двоечник Вася не может осилить таблицу умножения.

Стрекоза пишет:

Про то, что я говорю, что люди — стадо — я повторюсь, что наблюдаю это повсеместно. Потому меня раздражают различные попытки людей типировать без личного общения. Для меня естественно наблюдать за человеком — его мимикой, движениями, словами. Сложнее это с теми, кто уже знаком с ПЙ — но интереснее. Это и есть индивидуальный подход от меня — это касается любых проявлений. Тесты и анкеты — нужны для быстрого среза информации о человеке или о людях, чтобы примерно знать, что из себя представляет человек. Но, остальное — именно общение. Так как зачастую тесты врут не меньше, чем анкеты. Надеюсь, что я никого из типировщиков не обидела — так как именно это и противоречит с правилами форума.

По анкетам вполне можно определять тип, но важно знать, что искать. Проблема в том, что большинство людей не умеет правильно читать анкеты.

Спасибо сказали: alice_q1

337

Миэль пишет:

Не знаю, может быть, в фандомах ГП есть что-то подобное? То, что славянскому фандому тот же Малфой будет нравиться больше, чем Гарри, по-моему, очевидно) Это что-то менталитетское, мне кажется.

О Боже! Им нравится такая скукотища?! big_smile
Блин, я впервые почувствовала себя славянкой big_smile

338 (изменено: Anette, 2014-05-27 23:41:54)

Миэль пишет:

там большей популярностью пользуются правильные, положительные герои, а бунтарские и противоречивые натуры - это больше славянская страсть))

Блин, про их любовь ко всему правильному и положительному.... вспомнились слова одной песни...

Вымерли все Казановы и ловеласы.
Мама, вокруг одни..... папуасы!

339

Стрекоза пишет:

По поводу Люпина — присмотритесь на причину-следствие, почему у него ни с кем не складываются отношения. Присмотритесь, что конкретно у него «ноет». Не используя никаких моделей, кроме классики. В случае, если вы не помните описание функций — возьмите Синтаксис — и перечитайте. Потом, возьмите Узника Азкабана, Орден Феникса и Дары Смерти. С книжными персонажами намного проще, чем с людьми — они лишены чёткой индивидуальности. Потому, книжных персонажей легче типировать.

Ок, ок, лол. Я слишком ленив для этого.

Стрекоза пишет:

Система хороша тем, что людям становится проще обращаться с наукой. Она хороша при математических расчётах, при химических реакциях, при изучении программирования, человеческого тела и многих других отраслей. Если говорить о психологии — требуется индивидуальный подход к каждому отдельному человеку, а загонять в рамки рациональности каждый чих — это глупо.

Я согласен с тем, что в психологии требуется индивидуальный подход к каждому, но - а почему вы считаете, что подобные концепции не являются составляющими подобного подхода?.. Надо ж ведь как-то выделять индивидуальное, разграничивать различные случаи на подобные, составляя тем самым подход к каждому?..

Стрекоза пишет:

А психософия вообще не наука. Это всего лишь одна из сотни типологий, которая подгоняет человека в рамки. И, чтобы пояснить, почему люди действуют вне этих рамок — придумываются новые типологии, новые модели — попытка всех привести под гребёнку.

Ну, как по мне типологии не подгоняют человека в рамки, а лишь выделяют в нём общее с другими. А подгоняют человека в рамки уже те, кто их использует. Так, типологии можно использовать и для того, что я описал выше - составления индивидуального подхода.

Стрекоза пишет:

Я против чёткого подхода к типологиям. Мы — не слепки наших типов/тимов, мы все — индивидуальны.

Это не очень-то рационально - вы рассматриваете чёткие подходы только с одной стороны, но даже не думаете о том, что чёткие разграничения - очень полезный инструмент.

Ni Dieu ni maître!

340

Типологию про день рождения я не придумала, зато составила на скорую руку Аццкий плей-лист big_smile
http://pleer.com/list2731018Zf6S