Anette пишет:Стрекоза, советую Вам, если есть желание, конечно, ознакомиться с понятием "индивидуальное наполнение", а также разобраться, что в человеке обуславливается ТИМом и ПЙ-типом, а что относится к индивидуальному наполнению. Тогда исчезнет иллюзия, что типологии пытаются загонять людей в рамки и грести под одну гребенку.
Итак, индивидуальное наполнение. О нём вы можете рассказывать в различных группах контакта — думаю, вам сразу же скажут, что вы не правы. И даже попытаются доказать, что вы не правы.
Лучше расскажите мне, что именно лично вы считаете индивидуальным наполнением. Это вполне интересная тема.
Со своей стороны могу сказать, что неоднократно замечала, что люди подстраиваются под то, какой у них ПЙ-тип или ТИМ. Даже если их неверно протипировали. И тихо-мирно собираются в группки, где каждый, кто ведёт себя внезапно вне соответствия с тем или иным фактором — становится осмеян и перетипирован. Именно это и есть рамки. Думаю, теперь вы понимаете, о чём я пытаюсь сказать. Та же соционика внезапно из вещи для самокопания превратилась в ещё одно «неформальное» движение.
А теперь — вопрос ко всем — где вы лично применяете типологии? Чем они помогают вам, кроме того, что вы знаете свои сильные и слабые стороны? Как избегаете оправдывания себя засчёт типологий? Не возникает соблазна?
Так же, мне интересно, как реагируют ваши друзья-психологи на типологии и ваши попытки типировать. Что говорят они?
alice_q пишет:Anette, Стрекоза, Не понимаю, в чем разница ваших позиций, если вы обе считаете, что люди индивидуальны и не ведут себя всегда в соответствии со своим типом по какой-либо типологии.
Возможно в том, что мы несколько друг друга не поняли, вот и всё. Думаю, далее, мы поймём.
Anette пишет:Я считаю, что они всегда мыслят и оценивают в соответствии со своим типом. Человек не может выйти за рамки своего мышления и восприятия.
Потому я и пришла именно сюда — так как устала доказывать всем, что человек не слепок типов. А насмотревшись на фанатов данных рамок — захотелось не стадного подхода.
Миэль пишет:Зачем вы её применяете? Чтобы загонять людей в рамки?
Скорее, чтобы знать, что я не сделаю близким людям больно. Хотя, это я умею и без типологий.
Миэль пишет:Каждый решает сам, зачем ему изучать ту или иную типологию. Вы, может, для познания себя, а я себя и так знаю, мне более интересны другие люди, в частности, посмотреть на их взаимодействие под определённым углом.
Т.е, под углом полунаучным или научным?
Миэль пишет:Мм, не знаю. Я не засекаю время общения с тем или иным человеком, и больше интересуюсь людьми, чем подстраиваюсь под них.
Скажем так — в обычных компаниях я предпочту просто общаться, так что, тут я с вами согласна. Хотелось бы применять типологии в своей работе, чтобы эффективность моих действий была ещё выше.
Миэль пишет:Пока что сложно сказать, минус это или плюс, к тому же, не думаю, что на данном этапе это серьёзно отразится на самой науке. Фандомы отдельно, науки отдельно.
Чем выше популярность, тем больше бреда будет в дальнейшем. Отсюда и появилась социопомойка. И, вновь, народ будет действовать как стадо — не так уж и много людей, которые будут изучать всё вглубь. Я из скептиков — не верю в типирование по фотографиям (как это сейчас модно) и не верю в то, что ПЙ-тип и ТИМ человека можно определить тестом. Потому — наблюдаю и общаюсь. Жаль, что зачастую моё общение воспринимается либо как критика, либо как угроза.
Миэль пишет:Ну, если вам хочется объяснить, то объясните, я не против. Тем более, что у вас с Каином уже началась дискуссия на эту тему. Я с вашей версией вроде как и не спорила.
Вот когда Каин решит поспорить со мной — тогда и поспорю. Так как бессмысленный и монологовый спор — это тоже скучно) Вы правы — нет смысла спорить с человеком, который не хочет спорить.)
Миэль пишет:Ого! Что же это за методы такие? Они идут вразрез с УК и Конституцией?
Это намёк на несколько правил конкретного форума) И ни в коем разе не та бредятина, которая может быть. Хотя, меня позабавила однажды попытка связать астрологию и её влияние на ПЙ-типы и ТИМы людей. Только достаточно быстро просмотрев все известные типы — не вывела ни одной закономерности (интересно же было!) и плюнула.)
Про то, что я говорю, что люди — стадо — я повторюсь, что наблюдаю это повсеместно. Потому меня раздражают различные попытки людей типировать без личного общения. Для меня естественно наблюдать за человеком — его мимикой, движениями, словами. Сложнее это с теми, кто уже знаком с ПЙ — но интереснее. Это и есть индивидуальный подход от меня — это касается любых проявлений. Тесты и анкеты — нужны для быстрого среза информации о человеке или о людях, чтобы примерно знать, что из себя представляет человек. Но, остальное — именно общение. Так как зачастую тесты врут не меньше, чем анкеты. Надеюсь, что я никого из типировщиков не обидела — так как именно это и противоречит с правилами форума.