341

Re: Гарри Поттер

Миэль пишет:

Положительные герои могут быть противоречивыми так же, как и отрицательные - плоскими) Тут всё зависит от качественной прописанности персонажа и его концепта.

Полностью согласна.

Миэль пишет:

У зла, как абстрактной категории, не может быть никаких психологических подоплёк. Они есть у носителей злых помыслов, то есть, у мыслящих существ.

Я здесь и имела в виду зло не как абстрактную категорию, а как конкретные злые поступки. Вот их психологическая подоплёка мне и неинтересна.   

Миэль пишет:

Я вообще не считаю, что понимание добра и зла относится к Логике. Вот желание копаться в этих смыслах - возможно, но не само понимание. Насколько я помню теорию ТУАИ, деление на добро и зло - это 2 уровень. Возможно, для тех, у кого он развит плохо, всё и есть относительно, когда речь идёт о добре и зле.

Я же выше объяснила, что замечала у результативных и процессуальных Л отличия в трактовке не только понятий добра и зла. То есть это своего рода различия в способах мышления, мне кажется.
Процессуальным Л интересно вертеть какое-то понятие, ситуацию и так и этак, рассматривать с учётом кучи дополнительных условий. Поэтому они часто предпочитают не формировать какие-то мнения заранее, не давать оценку каким-то глобальным понятиям, не делать "заготовки".
Результативным Л (я сейчас больше об 1Л) естественнее всё же сформировать какое-то мнение однажды и потом корректировать его при необходимости с учётом дополнительных условий. ИМХО.

Миэль пишет:

Всё же, мне кажется, абсолютизация чего-либо - это не обязательное качество маломерной ЧИ, но всё же объясняемое ею.

А чем плоха абсолютизация ? Почему многих она так раздражает ? Это что, такой явный общепризнанный косяк мышления ? 

Миэль пишет:

А ты думаешь, существует "ничем объективно не оправданное зло"?

Да.   

Миэль пишет:

Ну, если мы берём за объективность не человеческий мозг, который почти всегда субъективен, а, например, природу, то с её точки зрения любое убийство, хоть какое, - оправдано, потому что, например, избавляет планету от перенаселения

Хотя твоя фраза показалась мне полушутливой, мне хочется ответить серьёзно.
Да, тут уже совершенно другой уровень и соответственно, то, что оправдано с точки зрения интересов человека или человечества, не всегда оправдано с точки зрения природных процессов.

А почему ты думаешь, что искусственное избавление от перенаселения планеты - это благо для природы ? Я придерживаюсь того мнения, что любое естественное, природное явление, событие - благо с точки зрения природы. И если люди расплодились немерено естественным образом, то это закономерный процесс. И если население планеты уничтожит само себя или планету, или планета уничтожит население - это тоже будут естественные процессы. Прекратит существование одна планета, где-то зародится жизнь на другой, ничего глобально во Вселенной не изменится. 

А вот убийство живого существа - это уже не естественное явление. И именно с этой позиции я считаю его злом. Потому что если жизнь зародилась и продолжается, если этот человек зачем-то пришел в мир - таков закон природы, закон мироздания. И убивая его, мы нарушаем этот закон. Естественно, бывают ситуации, когда этот закон природы нужно нарушать с точки зрения целесообразности интересов каких-то людей и даже с точки зрения целесообразности для самого этого убиваемого человека (эвтаназия). И даже в некоторых случаях, думаю, я бы посчитала убийство не злым деянием, а даже благом. Хотя я в этом противоречу сама себе, т. к. говорила, что убийство — всегда зло. Получается, не всегда. Просто для меня в вопросах добра и зла удобнее иметь как бы заготовку, общий случай. И в зависимости от конкретных обстоятельств, если нужно, уже давать субъективную моральную оценку, отличающуюся от "заготовки". И вот одним из критериев, по которым я отношу тот или иной поступок к категории добра или зла, является его соответствие естественному ходу вещей. Это, в частности, относится к убийствам и вообще причинению вреда живым существам.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

342

Viento пишет:

А чем плоха абсолютизация ? Почему многих она так раздражает ?

Лично для меня человек, склонный к ней - не интерес. Что даст общение с таким человеком? Чем он может привлекать? В нем же нет главного - понимания, чуткости и способности показать другому человеку мир в его многообразии.

343

Viento пишет:

Хотя твоя фраза показалась мне полушутливой, мне хочется ответить серьёзно.

Котичек ^^

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

344

Anette пишет:

Лично для меня человек, склонный к ней - не интерес. Что даст общение с таким человеком? Чем он может привлекать? В нем же нет главного - понимания, чуткости и способности показать другому человеку мир в его многообразии.

Оу, не ожидала, что у меня всё так запущено big_smile Но не спорю, возможно, ты права.

345

Viento пишет:

Оу, не ожидала, что у меня всё так запущено big_smile Но не спорю, возможно, ты права.

Ну, я ведь не о тебе... Как я поняла, вообще был вообще о склонности к абсолютизации?

346

Anette пишет:

Ну, я ведь не о тебе... Как я поняла, вообще был вообще о склонности к абсолютизации?

А, ну да, я подумала, что обо мне)) Я же абсолютизирую добро и зло, вроде)

347

Вьенто спалилась, она ситх! crazy

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

348

Блин, видимо, я не до конца понимаю, что означает термин "абсолютизация"...  http://www.autolada.ru/images/smiles/facepalm.gif

Почитала в словаре - не, я так не делаю big_smile Особенно вот эта трактовка понравилась crazy
в психологии и психопатологии приписывание чему либо несоразмерного реальному значения в силу возрастного максимализма суждений или, что нередко наблюдается в психопатологии, сверхценного отношения к кому или чему либо.

Просто меня сбило с толку, что Миэль упомянула связь абсолютизации и маломерной ЧИ (которая у меня присутствует) в связи с моим высказыванием.

В общем, я запуталось...(( Абсолютизирую я или нет, скажите мне кто-нибудь))

349

А почему не интересно подоплека злых поступков? Мне кажется. что она интереснее и многограннее, чем подоплека добрых поступков.

350

А ещё интересны злые поступки ради добрых целей и добрые поступки ради злых целей http://s.rimg.info/4a1cff1fb11ec1c35a3ec58e30da7738.gif

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

351

Миэль пишет:

А ещё интересны злые поступки ради добрых целей и добрые поступки ради злых целей http://s.rimg.info/4a1cff1fb11ec1c35a3ec58e30da7738.gif

Да вообще интересно все неоднозначное, имеющее разные "слои" smile

352

Anette пишет:

А почему не интересно подоплека злых поступков? Мне кажется. что она интереснее и многограннее, чем подоплека добрых поступков.

Не знаю, неинтересна и всё. Многие любят копаться в психологии маньяков там, убийц. Меня наверное это всё настолько сильно отталкивает, что даже неинтересно, из-за чего они делают такое, просто очевидно, что неадеквата у них в башке полно. Кто-то убивает от скуки, кто-то ради развлечения, кто-то возомнил, что его весь мир обидел, и решает мстить первым попавшимся людям... Что здесь многогранного ? Ну а убийства из ревности, из корысти - что может быть банальнее ? А во всяких извращениях маньяков-убийц просто откровенно неприятно копаться, пусть психиатры копаются, им за это деньги платят.. Как-то так.

Миэль пишет:

А ещё интересны злые поступки ради добрых целей и добрые поступки ради злых целей

Ну такие случаи и мне интересны.

Спасибо сказали: Lina1

353

Viento пишет:

Меня наверное это всё настолько сильно отталкивает, что даже неинтересно, из-за чего они делают такое, просто очевидно, что неадеквата у них в башке полно. Кто-то убивает от скуки, кто-то ради развлечения, кто-то возомнил, что его весь мир обидел, и решает мстить первым попавшимся людям... Что здесь многогранного ? Ну а убийства из ревности, из корысти - что может быть банальнее ? А во всяких извращениях маньяков-убийц просто откровенно неприятно копаться, пусть психиатры копаются, им за это деньги платят.. Как-то так.

ППКС. Меня это тоже отталкивает и как-то пугает.

354

Viento пишет:

Не знаю, неинтересна и всё. Многие любят копаться в психологии маньяков там, убийц. Меня наверное это всё настолько сильно отталкивает, что даже неинтересно, из-за чего они делают такое, просто очевидно, что неадеквата у них в башке полно. Кто-то убивает от скуки, кто-то ради развлечения, кто-то возомнил, что его весь мир обидел, и решает мстить первым попавшимся людям... Что здесь многогранного ? Ну а убийства из ревности, из корысти - что может быть банальнее ? А во всяких извращениях маньяков-убийц просто откровенно неприятно копаться, пусть психиатры копаются, им за это деньги платят.. Как-то так.

Неее, это не интересно! Я имею в виду более сложные и интересные случаи. Например, мне интересно, как у человека формируется психология нациста, что в его мышлении при этом искажается, а какие морально-нравственные ценности остаются и почему именно они и т.д.

355

Anette пишет:

Неее, это не интересно! Я имею в виду более сложные и интересные случаи. Например, мне интересно, как у человека формируется психология нациста, что в его мышлении при этом искажается, а какие морально-нравственные ценности остаются и почему именно они и т.д.

О, вот о таком я никогда не думала. Я умом понимаю, что это может быть интересно с исследовательской точки зрения, но лично меня нацисты тоже, как и обычные убийцы, отталкивают на эмоциональном уровне, что мне не даёт заинтересоваться их психологией.

Вообще, мне кажется более интересной психология людей, совершающих героические поступки, когда человек жертвует собой во благо людей, или посвящает себя чему-то полезному, но трудному. Ну, например, узнала, что в войну США поставляли нам военные самолеты, но перегонять их на фронт приходилось с Аляски. И вот эти летчики через всю страну в условиях постоянного холода перегоняли самолеты, проявляя чудеса мужества. Ну или водители, работавшие на "Дороге жизни" в блокадном Ленинграде. Понятно, что они выполняли свои обязанности, но эти обязанности были настолько чудовищно трудными, опасными, и я бы сказала, страшными, что вот мне например интересно, что они при этом чувствовали и что некоторых из них побуждало жертвовать собой при этом.

Еще интересны, например, чувства женщины, которая вынуждена выбирать, кого из своих двоих детей ей спасти, а спасти можно только одного. Ну и тому подобное.

Скажем так, мне интересны ситуации, вынуждающие человека проявлять силу духа. А откровенно злодейские поступки меня отвращают на эмоциональном уровне от желания интересоваться их подоплёкой.

Спасибо сказали: Sevilia, alice_q2

356

Viento, о, это вы про Алсиб?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% … 0%B8%D0%B1

Меня тоже эта тема зацепила когда-то. Привлек не героизм, а сотрудничество, как бы это пафосно ни звучало, какое-то единение народов.

ЭИИ - ВФЭЛ - БВПН - Василиск - АСЭФ

357

Только поговорили об абсолютизации, как я натолкнулась на Социофоруме на пост, который меня выбесил.
Вот аффтар для меня вычеркнут из числа потенциально интересных мне людей. По крайней мере, пока не покажет чего-то такого, что заставит меня нею заинтересоваться:

Вот слышу я от людей "У каждого свой путь", "каждому свое", "мы все разные", "каждый имеет право делать все что хочет, пока не мешает лично мне" и прочие либерастизмы. И странно мне становится, неужели людям непонятно, что разумных решений у каждого вопроса ограниченное количество. Как правило одно. И вредность неразумных решений для окружающих тоже бывает недооценена. Поэтому человек, думающему своей головой и последовательному в своих рассуждениях, логично негативно относиться к большинству мнений, отличных от своего, из-за того, что он видит их непоследовательность, неразумность, логические пробелы в рассуждениях, а не из-за нетерпимости. И в отличие от упертого фанатика он может свое несогласие обосновать.

Спасибо сказали: alice_q1

358

Viento пишет:

О, вот о таком я никогда не думала. Я умом понимаю, что это может быть интересно с исследовательской точки зрения, но лично меня нацисты тоже, как и обычные убийцы, отталкивают на эмоциональном уровне, что мне не даёт заинтересоваться их психологией.

Я специально вроде тоже не думала, оно как-то само... Вот те же Миндельхаймы из рассказа: там они показаны со стороны, но их образы проработаны и изнутри. Я даже, возможно, когда-то запишу дневник жены младшего Миндельхайма, который она вела для дочери на случай своей гибели. И там показано, как это все видится изнутри.
Я не знаю почему, но у меня такие вещи сами собой придумываются. Еще среди моих героев есть 10-летняя девочка с расистскими представлениями... И вот мне интересно развивать этот образ.Причем, я не придумывала специально расистку и шовинистку, просто ее развитие в какой-то момент свернуло на этот путь. Хотя, скорее всего, это у нее пройдет.
А еще у меня есть герои, которые выросли в условиях постоянного насилия, это их ломало и они стали преступниками-садистами. Я вижу изнутри, как у них это формировалось, как каждый из них менялся под воздействием обстоятельств.
А геройские поступки - это замечательно, но в них нет никакого психологического конфликта...

359

Nina Fischer пишет:

Viento, о, это вы про Алсиб?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% … 0%B8%D0%B1

Да smile

Nina Fischer пишет:

Меня тоже эта тема зацепила когда-то. Привлек не героизм, а сотрудничество, как бы это пафосно ни звучало, какое-то единение народов.

Да, тема единения тоже там присутствует.

360

Anette пишет:

Я специально вроде тоже не думала, оно как-то само... Вот те же Миндельхаймы из рассказа: там они показаны со стороны, но их образы проработаны и изнутри. Я даже, возможно, когда-то запишу дневник жены младшего Миндельхайма, который она вела для дочери на случай своей гибели. И там показано, как это все видится изнутри.

Хоть я сама активно не интересуюсь психологией нацистов, мне было бы интересно почитать.

Anette пишет:

Я не знаю почему, но у меня такие вещи сами собой придумываются. Еще среди моих героев есть 10-летняя девочка с расистскими представлениями... И вот мне интересно развивать этот образ.Причем, я не придумывала специально расистку и шовинистку, просто ее развитие в какой-то момент свернуло на этот путь. Хотя, скорее всего, это у нее пройдет.
А еще у меня есть герои, которые выросли в условиях постоянного насилия, это их ломало и они стали преступниками-садистами. Я вижу изнутри, как у них это формировалось, как каждый из них менялся под воздействием обстоятельств.

Надо же, в очередной раз удивляюсь этой твоей способности создавать героев smile А изменение психологии под влиянием постоянного насилия - это интересно, хоть и грустно и психологически тяжело.

Anette пишет:

А геройские поступки - это замечательно, но в них нет никакого психологического конфликта...

Ну может быть.