Re: Гарри Поттер
А почему убийство человека не считается естественным ходом вещей, если даже убийство планеты им не считается?
Я про убийство планеты ничего не говорила. Я говорила про естественное явление перенаселения планеты, которое может привести к кризису на планете. Прекращение существования планеты именно из-за перенаселения маловероятно, но даже если бы и случилось, опять же, это был бы скорее естественный процесс.
А что касается убийства, то, по-моему, очевидно, что это явление неестественное, противное природе.
Я исхожу из того, что появление на свет любого живого существа - не случайно, что самая маленькая букашка вносит свой вклад в существование и развитие мира, не говоря уж о человеке. И прекращая его существование, мы нарушаем закон мироздания. Возможно, в таком моём мировоззрении играет роль положение Вечности по темпористике.
К тому же, это слишком большая нагрузка на человека. Я вот как-то чем дальше, тем больше прихожу к тому, что люди особо себе не принадлежат. Мы можем как-то двигать картинку, влиять на то, что с ними случается, но в целом...
То есть ты имеешь в виду, что что бы человек ни делал (в том числе и убивал), это по большому счету не его личная воля, а какие-то не зависящие от него процессы ? Тут абсолютно не соглашусь. На человеке лежит огромная ответственность, и у него в каждую секунду жизни есть выбор, куда свернуть, как поступить, кем быть. Причем эта ответственность наличествует независимо от того, осознает её человек или нет.
Мне кажется, если последовательно применять твою точку зрения, которую я, кстати, скорее разделяю, то получится, что в один период люди естественным образом друг друга больше убивали, потом чуток поменьше (вопрос: почему?). А до того, как побольше, не факт, что не поменьше, потому что обстоятельства были другие...
Не могу взять в толк, как можно убивать естественным образом) Приведи пример, плиз. Убийство - всегда волевой акт, влекущий за собой насильственную смерть. Как оно может быть естественным ?
А еще люди едят друг друга, в отличие от животных (если животные едят животных своего вида, не имею в виду всякие феномены, которые легко объясняются чем-то понятным и логичным, скиньте инфу). Едят в смысле как вид, а не конкретно все сейчас и вообще.
Едят же не все люди, а только определенные общества/племена, и понятия о добре и зле у них другие. Я живу в обществе, где есть людей считается некомильфо, и соответственно, шкала ценностей у меня несколько другая))