381

Re: Гарри Поттер

alice_q пишет:

А почему убийство человека не считается естественным ходом вещей, если даже убийство планеты им не считается?

Я про убийство планеты ничего не говорила. Я говорила про естественное явление перенаселения планеты, которое может привести к кризису на планете. Прекращение существования планеты именно из-за перенаселения маловероятно, но даже если бы и случилось, опять же, это был бы скорее естественный процесс.

А что касается убийства, то, по-моему, очевидно, что это явление неестественное, противное природе.   
Я исхожу из того, что появление на свет любого живого существа - не случайно, что самая маленькая букашка вносит свой вклад в существование и развитие мира, не говоря уж о человеке. И прекращая его существование, мы нарушаем закон мироздания. Возможно, в таком моём мировоззрении играет роль положение Вечности по темпористике.       

alice_q пишет:

К тому же, это слишком большая нагрузка на человека. Я вот как-то чем дальше, тем больше прихожу к тому, что люди особо себе не принадлежат. Мы можем как-то двигать картинку, влиять на то, что с ними случается, но в целом...

То есть ты имеешь в виду, что что бы человек ни делал (в том числе и убивал), это по большому счету не его личная воля, а какие-то не зависящие от него процессы ? Тут абсолютно не соглашусь. На человеке лежит огромная ответственность, и у него в каждую секунду жизни есть выбор, куда свернуть, как поступить, кем быть. Причем эта ответственность наличествует независимо от того, осознает её человек или нет.     

alice_q пишет:

Мне кажется, если последовательно применять твою точку зрения, которую я, кстати, скорее разделяю, то получится, что в один период люди естественным образом друг друга больше убивали, потом чуток поменьше (вопрос: почему?). А до того, как побольше, не факт, что не поменьше, потому что обстоятельства были другие...

Не могу взять в толк, как можно убивать естественным образом) Приведи пример, плиз. Убийство - всегда волевой акт, влекущий за собой насильственную смерть. Как оно может быть естественным ?

alice_q пишет:

А еще люди едят друг друга, в отличие от животных (если животные едят животных своего вида, не имею в виду всякие феномены, которые легко объясняются чем-то понятным и логичным, скиньте инфу). Едят в смысле как вид, а не конкретно все сейчас и вообще.

Едят же не все люди, а только определенные общества/племена, и понятия о добре и зле у них другие. Я живу в обществе, где есть людей считается некомильфо, и соответственно, шкала ценностей у меня несколько другая))

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

382

Подумала, что вот это:

Viento пишет:

Я исхожу из того, что появление на свет любого живого существа - не случайно, что самая маленькая букашка вносит свой вклад в существование и развитие мира, не говоря уж о человеке.

выглядит несколько противоречиво вот с этим (из темы "Имена"):     

Viento пишет:

я совсем не уверена, что у каждого человека есть какое-то предназначение.

Поясню: я не уверена, что у каждого человека есть своё чёткое заранее заданное предназначение. Но, хоть я и не религиозный человек, всё же считаю, что есть некий высший разум, некий высший порядок вещей, в соответствии с которым в мир приходят конкретные живые существа. И каждое из них так или иначе вносит свой вклад в развитие мира. А уже от самого существа, если оно разумное (т.е. человек), зависит, каким именно будет этот вклад.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

383 (изменено: alice_q, 2014-06-03 13:42:28)

Viento пишет:

Едят же не все люди, а только определенные общества/племена, и понятия о добре и зле у них другие. Я живу в обществе, где есть людей считается некомильфо, и соответственно, шкала ценностей у меня несколько другая))

Так и у меня шкала ценностей другая, это дело каждого конкретного человека и складывается, как правило, под влиянием общества.
Но если мы говорим не о том, что придумано человеком, а о неком божественном замысле, странно тогда не предполагать, что наличие таких явлений, а также всяческих маньяков, о которых мы в том числе говорим, ему противоречит. Почему я должна предъявлять одинаковые требования к человеку, к-рый рожден с маниакальной потребностью убивать и к тому, что совершенно миролюбив по природе своей? Я могу только пытаться контролировать первого, упрятать его в тюрьму, так как он угрожает мне и членам моего сообщества, я могу пытаться обеспечить такие условия, которые будут способствовать тому, чтобы люди не убивали (мультифакторная вещь). Но я не могу сказать, что один из них нарушает божественный замысел, а другой нет. Он в этом не виноват!

У этого всего корни растут в первоначальной этической регуляции сообществ, системы табуирования и прочие подобные вещи... Когда жрецы формулируют правила, которые будут способствовать достижению определенного желаемого состояния.

Что касается роли человека, то наблюдая за людьми, становится понятно, что лишь малая часть людей способна полностью себя контролировать и выступать таким свободным актором. Я уж не говорю о том, что многие люди выживают, адаптируются к обстоятельствам, когда нужно, например, уметь убивать (или ты будешь убит).  Это я имею в виду прежде всего очаги многолетних конфликтов (чаще всего Африка, Азия). И тут я опять же согласна с тобой в том, что любое зло оно само по себе зло, и оно уже может быть оправданным, обусловленным, тра-та-та... Хотя это чисто мой выбор, реально логичнее предполагать, что это не так. Но я не во всем руководствуюсь логикой по жизни. И другие люди. И хорошо, потому что когда люди разделяют веру в какие-то правила, они по факту работают (при том, что заставить их верить во что-то сложно).

Но это дает мало для понимания явлений. И опять же, я могу высоко оценить человека, который демонстрирует похвальные качества, ведет себя благородно в трудных ситуациях, но он делает это по определению не из позиции долженствования. У меня здесь взгляд такой же, как на грамоту: ты не должен быть грамотным, но если ты будешь грамотным, ты получишь некие бонусы. И много чего еще так же оцениваю. Практически все виды поведения человека, его проявлений. Ну и сама оценка становится возможной благодаря см. абз. 1.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

384

Офигеть, в какое русло зашла невинная тема по Гарри Поттеру big_smile

Все люди лгут. Впрочем, иногда правда - это самая большая ложь, а самая большая ложь - это правда.
Я всегда говорю правду.
Знающий не говорит, говорящий не знает.
16КМ = 16 компонентная модель

385

Morpheus666 пишет:

Офигеть, в какое русло зашла невинная тема по Гарри Поттеру big_smile

Видать, не такая уж это невинная тема! crazy
Вот например - подробностей не помню, но в Киево-Печерской Лавре считается прочтение книг о Поттере - грехом. И не только там - часто слышала упоминаная о том, что данная литература порицается церковью. Как по мне - это уже перегиб, но почему-то ведь данная тема возникла? И у Кураева есть целый трактат о книгах про Поттера, правда я его не читала.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

386 (изменено: Morpheus666, 2014-06-03 17:13:03)

Господину Кураеву, как и подавляющему большинству наших религиозников лечиться надо) главным образом от самомнения и ожирения, которые которые считаются смертными грехами (гордыня и чревоугодие) smile так что не им эти книги порицать уж точно:)))

Все люди лгут. Впрочем, иногда правда - это самая большая ложь, а самая большая ложь - это правда.
Я всегда говорю правду.
Спасибо сказали: LionKinG, Anette2

387

Моя мечта о запрете православия все больше крепнет big_smile

Спасибо сказали: Morpheus6661

388

Ну, Кураев-то как раз достаточно прогрессивная личность, среди публикующихся духовников )) Насколько мне известно, каноническая Православная церковь от него тоже далеко не в восторге, так как человек старается что-то переосмыслить и передать уже с точки зрения современного общества, говорить на понятном современному человеку языке. Хотя я мало о нём знаю и практически не читала ничего из его публикаций.

ЭИЭ, ЭВЛФ

389

Anette пишет:

Не столько православие, сколько отдельных представителей этого течения) а так… религия - это опиум для народа XD Пущай курят smile)))

Я всегда говорю правду.

390 (изменено: Anette, 2014-06-03 21:25:32)

Morpheus666 пишет:
Anette пишет:

Не столько православие, сколько отдельных представителей этого течения) а так… религия - это опиум для народа XD Пущай курят smile)))

Я считаю, что православие может принести пользу только думающему человеку, каких мало. А для большинства "верующих" православие - это не более, чем набор ритуалов. В этом плане мне протестантские течения нравятся больше - там меньше шансов скатиться к бездумному соблюдению ритуалов. Кроме того, я считаю отделанные золотом церковные стены, а также жирных бородатых попов с золотыми крестами на пузе - злом. Особенно когда эти "божьи рабы" учат экзальтированных бабушек тому, что богатство - это от дьявола.
Таким же злом я считаю всякие ТВ-передачи типа "Битвы экстрасенсов". Люди и так - идиоты, зачем это еще и поощрять с телеэкранов? Почему бы не заменить этот бред передачами об устройстве космоса или о научных исследованиях в медицине?
Впрочем, кому нужен умный народ? Православнутым стадом управлять легче.

391

Anette пишет:

Почему бы не заменить этот бред передачами об устройстве космоса или о научных исследованиях в медицине?

Нельзя так делать. Тогда:
1. У каналов резко упадут рейтинги.
2. Простым работягам после работы нужно отдыхать. Или вы считаете, что "битву экстрасенсов" сделали, чтобы докторов наук ублажать?)))

Большинство кино и шоу ориентировано на 1234. Разумеется, среди них же есть и часть, ориентированная на более умных, но это скорее исключение) Сколько людей станет смотреть псевдонаучный сериал, напичканный непонятными терминами и при этом копаться в словарях, чтобы понять, о чём идёт речь?) Те, кто станут - смотрят сериал используя более высокие уровни, чем те, кто не делает этого.

Я всегда говорю правду.

392

Morpheus666 пишет:

Нельзя так делать. Тогда:
1. У каналов резко упадут рейтинги.
2. Простым работягам после работы нужно отдыхать. Или вы считаете, что "битву экстрасенсов" сделали, чтобы докторов наук ублажать?)))

Эх... в "диком и отсталом совке" эта проблема была решаемой ))) Там как бы не предоставляли альтернативы. И никаких экстрасенсов на телеэкранах не было. А началась свобода - появились всякие Чумаки с Кашпировскими и прочие шарлатаны.

Morpheus666 пишет:

Сколько людей станет смотреть псевдонаучный сериал, напичканный непонятными терминами и при этом копаться в словарях, чтобы понять, о чём идёт речь?) Те, кто станут - смотрят сериал используя более высокие уровни, чем те, кто не делает этого.

Вообще-то такие передачи должны делать с умом. То есть, сложные вещи должны быть объяснены простым, понятным людям языком. Хорошие примеры таких передач - "Из чего это сделано", "Как это работает", "Выжить любой ценой", Жить здорово" и т.д.

393 (изменено: Штука, 2014-06-04 13:27:07)

Anette пишет:

Я считаю, что православие может принести пользу только думающему человеку, каких мало.

Увы, да... И даже не каждый думающий человек способен действительно - задуматься - откуда, как, почему и для чего существую церковные ритуалы, что они означают на самом деле, откуда проистекают их корни. Чаще всего человек скатывается в практически бездумное повторения этих ритуалов, обьясняя для себя очень просто - так надо. А почему надо - этот вопрос обычно не поднимается.

Anette пишет:

Кроме того, я считаю отделанные золотом церковные стены, а также жирных бородатых попов с золотыми крестами на пузе - злом. Особенно когда эти "божьи рабы" учат экзальтированных бабушек тому, что богатство - это от дьявола.

Да, меня это тоже несколько напрягает. Сколько историй наслушалась про зашоренность и мрекобесие таких духовников... (( Я стараюсь воспринимать это так - попы - тоже люди, хоть они и являются посредниками между человеком и богом, но чтобы быть священником, нужно иметь определённый склад ума, чувствовать в этом своё призвание (как и в любой профессии - есть профессионалы, а есть ремесленники). Потому - если прихожу в храм, а там сидит такое - ну что ж... я ничего с этим не сделаю. В конце-концов - если человек идёт в церковь - он идёт на встречу с Богом, с чем-то Высшим, а как выглядит сама церковь и те, кто в ней находятся - дело пятое. Далеко не часто встретишь среди священников действительно светлых личностей - умных и способных чему-то научить прихожан. Короче - думающих! )) А у каждого человека - свой "канал связи" с Высшими Силами, если он в них верит. А церковь - просто должна помогать, направить на путь. Если какая-то конкретная церковь с конкретным зажравшимся попом не в состоянии это сделать - человек или ищет для себя другой храм, или идёт своим путём. Это как интернет - он есть и всё, а какой у человека стоит провайдер, какой роутер, модем - это уже каждый для себя выбирает - каким способом к и-нету коннектиться ))
Вот ещё - вспомнила в тему: мне рассказывали, что на дверях какой-то церкви было приклеено обьявление, содержащее текст о том - что компьютер это зло, пользоваться им грех и тд и тп. Но самый смех был в том, что это обьявленьице было распечатано на принтере, т.е. сделано именно с помощью компьютера! )))

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: Anette1

394

Штука, это хорошо, что ты - думающий человек, который может проанализировать. Но когда я смотрю на большинство людей, то понимаю, что от религии им один вред... Причем, классический пример: они могут ненавидеть окружающих, ссориться с соседями, строить козни против коллег, обижать членов своей семьи, пить и курить, уклоняться от налогов, но при этом фанатично соблюдают посты, посещают молебны и ставят свечки. И искренне верят, что они - святые люди.

Еще мне запала в память одна библиотекарша... Она работала в читальном зале гуманитарных наук у нас в университете. Мы этот читальный зал регулярно посещали по учебе. Так вот она гордилась своей набожностью, носила бабские платья длиной до середины икры и платок на голове. Но при этом она была ТАКОЙ злобной! Даже лицо было искажено злостью. И практически никогда не давала книги на ксерокопии, хотя должна была.
Я ей даже картинку посвятила ))))

+ открыть спойлер

http://cs1372.vk.me/u12167110/36117409/x_3e6ed4ab.jpg

В общем, для большинства людей религия - это просто возможность считать себя хорошим, не пытаясь реально таковым стать...

395

Не то, чтобы я была сильно думающей - просто активно интересуюсь smile. Мне религия (как явление) интересна тем, что, как и почему, откуда взялось и тд. Но это слишком большой и ёмкий для меня пласт информации, чтобы взяться за это серьёзно... По крайней мере - не сейчас...

Anette пишет:

Но когда я смотрю на большинство людей, то понимаю, что от религии им один вред... Причем, классический пример: они могут ненавидеть окружающих, ссориться с соседями, строить козни против коллег, обижать членов своей семьи, пить и курить, уклоняться от налогов, но при этом фанатично соблюдают посты, посещают молебны и ставят свечки. И искренне верят, что они - святые люди.

Да, это ужасно и противно.. В их жизни не меняется ничего, святыми и праведными они от бездумного соблюдения ритуалов и канонов уж точно не становятся. Потому как чище (с религиозной точки зрения) человек становится только тогда, когда его вера осознанная, когда он сам понимает, к чему стремится. Но это ещё и от уровня развития и культуры конкретного человека зависит. Каждый верит по своему и понимает это "в меру своей испорченности", другое дело - насколько у человека хватает мозгов, чтобы соотносить то, что он делает со своим окружением, с реальным миром и окружающими его людьми. Ибо такое понятие как Мозги - никто и никогда пока ещё не отменял! И не обязательно для этого обладать академическим умом, можно просто искренне стремиться познать Высшее, как-бы тянуться к этому - и это уже будет осознанная вера, пофиг, что человек - живёт на забитом хуторе, закончил три класса школы, главное, что он выбрал для себя этот путь. А осознанный выбор - это и соблюдение 10 заповедей в том числе, и понимание, что к окружающим нужно относиться так, как ты хотел-бы, чтобы относились к тебе и тд. Всё это написано в Библии и если человек понимает, во что он верит (а не бездумно ставит свечки или крестится, когда гром бабахнет), то он уже не сможет совершать дурных поступков, делать людям подлянки и тд (по крайней мере - специально). Как минимум - он будет стараться думать - насколько это соотносится с тем, во что он верует, прежде чем следовать своим порывам или инстинктам.
Вообще, с моей точки зрения - вера в Бога, следование религиозному пути - это колоссальная работа над собой, которая требует достаточно больших усилий, а сходить в церковь, поставить свечку для галочки, соблюдать посты потому что так принято - это механическое повторение действий, почти такое же как, например, причёсываться по утрам - потому что в обществе принято хорошо выглядеть.

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: Anette1

396

Anette пишет:

Еще мне запала в память одна библиотекарша... Она работала в читальном зале гуманитарных наук у нас в университете. Мы этот читальный зал регулярно посещали по учебе. Так вот она гордилась своей набожностью, носила бабские платья длиной до середины икры и платок на голове. Но при этом она была ТАКОЙ злобной! Даже лицо было искажено злостью.

Во лютая бабка! )))

Anette пишет:

И практически никогда не давала книги на ксерокопии, хотя должна была.

А Христос ведь - делиться завещал! Копировальным аппаратом - в том числе! О_о

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: alice_q1

397

Штука пишет:

Ей не ксерокса жалко, тем более, что ксерокопирование платное и делалось в другом зале, ее задача была - просто разрешить вынести книгу на ксерокопию. Но она считала, что мы, мерзкие студиозусы, вместо того, чтобы в поте лица конспектировать, облегчаем свою жизнь низменным актом ксерокопирования.
В общем, маразмъ во всей красе.

398

Anette пишет:

Но она считала, что мы, мерзкие студиозусы, вместо того, чтобы в поте лица конспектировать, облегчаем свою жизнь низменным актом ксерокопирования.

oldman rofl

ЭИЭ, ЭВЛФ

399

Anette пишет:
Штука пишет:

Ей не ксерокса жалко, тем более, что ксерокопирование платное и делалось в другом зале, ее задача была - просто разрешить вынести книгу на ксерокопию. Но она считала, что мы, мерзкие студиозусы, вместо того, чтобы в поте лица конспектировать, облегчаем свою жизнь низменным актом ксерокопирования.
В общем, маразмъ во всей красе.

Какой ужас! Эдакая духовность наоборот. По-хорошему чтобы посмотреть в небо, надо оторвать взгляд от земли.

ЛИИ (Робеспьер), ЛЭВФ, Белый Единорог, ВБПН

400

a_shulga пишет:

Какой ужас! Эдакая духовность наоборот. По-хорошему чтобы посмотреть в небо, надо оторвать взгляд от земли.

И я такое сплошь и рядом встречаю у активных сторонников православия...