Штука пишет:а какая картошка, какого сорта лучше для жарки? Ото у меня в семье любят жаренную картошку, а я жарю плохо, она начинает разлазиться. Раньше думала, что это я рагуль, а сейчас читаю тебя и понимаю, а вдруг сорт не такой - вобщем дай совет, пжлста! ))
Общее правило такое - для жарки крахмала в картошке должно быть поменьше, внешне низкое содержание крахмала проявляется красным или розовым цветом, внутри желтая. У нас это, например, кардинал или ред скарлетт, россо (только не беллароса - это другой сорт), розара, рэд фэнтези, в России могут быть другие сорта.
Сейчас много новых сортов появляется, да и на рынке часто пишут одно, а ставят другое (думая, что люди не разбираются), так что нет смысл ориентироваться на название сорта, просто надо выбирать красную внешне и желтую внутри. В сильпо кстати такая бывает. Сейчас покажу как выглядят сорта на жарку:
Кстати, по поводу жарки. Чтобы не разлазилась, нельзя крышкой накрывать, должен быть большой огонь, постоянно мешать и не накрывать. Солить после середины жарки, когда она уже "схватилась"
На пюре, наоборот нужна рассыпчатая, с высоким содержанием крахмала - внешне она белая или светло-желтая, внутри белая. Только важно, чтобы она не была зеленоватой, иначе не будет вкусной. Напимер, невская годится, любые другие белые сорта. Например:
В суп лучше брать что-то среднее, чтобы она не была "дубовая", но при этом и не стала кашой. Это картошка красивого кремового, слегка розоватого, оранжеватого цвета, с кремовой серединой. Например, славянка или київський світанок