Тема: Об идеологии
Моя мечта о запрете православия все больше крепнет
Тут проблема не в том, чтобы запретить православие, а в том, чтобы запретить им влиять на то, что не касается, собственно, православия. Точно так же как и атеисты не должны диктовать что-то из области веры правосланым. В рамках современных идей о конфессии как личном деле каждого.
Кстати, библиотекарша из зала гуманитарной литературы, очень вероятно, все равно бы на вас косилась и без всякого православия. Просто религия самое удобное оправдание и убежище, когда есть потребность как-то "обелиться".
Кроме того, я считаю отделанные золотом церковные стены, а также жирных бородатых попов с золотыми крестами на пузе - злом.
Мне это тоже не нравится, так что я для себя это всё не принимаю просто.
Увы, да... И даже не каждый думающий человек способен действительно - задуматься - откуда, как, почему и для чего существую церковные ритуалы, что они означают на самом деле, откуда проистекают их корни. Чаще всего человек скатывается в практически бездумное повторения этих ритуалов, обьясняя для себя очень просто - так надо. А почему надо - этот вопрос обычно не поднимается
Так и в жизни он у них не поднимается, относительно всех других ритуалов. Это ж, кстати, случайно не уровни ТУАИ, про которые нам так много в последнее время рассказывает Морфиус? )) В любом случае - какие-то уровни...
Поэтому уровень, на котором человек работает с религией, отражает уровень, на котором он работает в принципе, с жизнью. И какой-то человек вообще не способен этого понять и ему не надо понимать, почему, зачем... Его роль - делать, как говорят, и он будет так делать. Или: еще и некритично принимать предлагаемые объяснения, почему. Но это будет адекватное отображение его общего дао. Я думаю, как-то так. Например, у меня тетя очень верующая - она в это пришла, кстати, после проблем со здоровьем ребенка, - при этом в прошлом с точки зрения православия большая грешница, и ее вполне устраивает парадигма: делай, как говорят мудрые люди, получай профит и не рыпайся. Если надо, страдай. Ей это понятно. При том, ее вера обогащает, то есть она борется со своими недостатками... Много сил в это вкладывает. Не так, как тут выше писали, когда бабульки бегают и козни строят. Ну, кстати, судя по моему общению с православными, такие в самих приходах немного "того" считаются и грешницами... Типа они плохо борются со своими грехами. Но это не как обвинение, конечно.
Эх... в "диком и отсталом совке" эта проблема была решаемой ))) Там как бы не предоставляли альтернативы. И никаких экстрасенсов на телеэкранах не было. А началась свобода - появились всякие Чумаки с Кашпировскими и прочие шарлатаны.
Так! Там же вместо церкви была партия (см. файл в аттаче, прикольная статья на тему). Механизм такой же, как при замене язычества христианством, когда берем старые рельсы, ставим на них новое.