Viento пишет:Все эти выкупы невесты, крики "горько", пьяные многочисленные гости, долгое застолье, тосты и вручение подарков...
А, меня подобные ритуалы тоже "вымораживают"
Ещё есть - выпить вино (шампанское) из туфельки невесты. Этот ритуал имел совсем другой вид изначально, там фужер с напитком ставился в туфель и нужно было выпить так, чтобы не разлить. Суть сего действа мне не очень понятна, но допустим... А сейчас его понимают ну совершенно буквально - просто снимают с невесты туфель, наливают прямо в него напиток и бедный жених вынужден это выпить! О_о Брррр, от такого ж перекосить может нормального человека, я молчу о том, что это не гигиенично... как минимум. А по сути - совершенно тупо и как-то, пардон, по жлобски выглядит! ((( Чего только народ не напридумывает... У нас подруга со своим мужем уже давно занимаются организацией свадеб, у них своя фирма по этому делу. Так она, конечно, такоого рассказывает - как раз по поводу этих дурацких ритуалов. Например, был у неё случай - невесту увезли в больницу. А всё из-за того, что есть такой ритуал - невеста и жених должны по очереди откусить от свадебного каравая кусок, и типа считается - кто больший кус отгрызёт, тот и будет в семье главный. Так там невеста решила, что ей непременно нужно быть главной в семье и это непременно будет зависеть от куска отгрызённого ею каравая. Вобщем - она переоценила свои силы и пытаясь отхватить кусище по-больше свернула себе челюсть! Вызвали "скорую", увезли, челюсть вправили, всё в итоге было ок, но история осталась! ))
А такие ритуалы как Венчание и Крещение - я бы не сравнивала с современными ритуалами, суть по большей части которых - развлечение толпы, принявшей на грудь. Это разные вещи, я понимаю, что они тоже могут не нравится, раздражать и тд, но по сути - имеют очень глубокие корни и очень серьёзное "глубинное" значение, если копнуть глубже, закрыв глаза на внешнюю оболочку. А в современных - тех же свадебных - ритуалах, собственно, ничего нет кроме "оболочки", никакой практически глубокой сути. Хотя... многие современные традиции тоже ведь происходят из старины, когда раньше многие из них имели какое-то значение. Но сейчас - ритуалы очень исказились, изначальное значение утеряно и мало кого волнует, осталось только внешняя их часть, собственно то, что развлекает публику и то, что мы можем наблюдать.
Насколько я вообще могу делать выводы - людям ритуалы необходимы. Те же выпускные вечера в школах, например. Для детей создаётся некое торжество, знаменующее собой окончание очередного (довольно большого) этапа их жизни и переход на следующий этап. Понятно, что в таком виде это нужно не всем, но основной массе людей - это приятно, понятно, торжественно, для них это способ эмоционально осознать сам факт перехода на следующий виток своего жизненного пути. Потому - ничего паскудного в ритуалах нет, конечно, с одним маааленьким "но" - всё хорошо в меру. Любая, самая красивая и самая глубокая традиция, доведённая до маразмо-абсурда будет выглядеть жалко и глупо.
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю