Morpheus666 пишет:Если я вас правильно понимаю, то ваше воображение рисует как раз некую плоскость, на которой отображены линии дорог, домов и прочего?
Ну, что-то вроде того. Если это местность, которую я еще не видела, то да, это будет больше похоже на карту, но вот не уверена, что на плоскую, одномерную. Я буду опираться от уже имеющихся представлениях об этой местности - пусть для начала это на уровне карты Google. Если же я запоминаю местность - то это как аэроснимки, только в динамике. Аэровидео)) Я вижу не линии дорог и домов, а сами дороги, дома и все остальное, людишек, которые идут в разных направлениях, и себя, в центре, движущуюся по заданному вектору. Самая удобная точка наблюдения - это с высоты птичьего полета, над домами, чтобы видеть хотя бы один квартал.
В универе у нас была практика по дешифрированию, нам раздали аэроснимки неизвестных частей города и пригорода. Т.к. я была приезжая, конечно же не имела представления, где это и что это. У местных я узнала, где это искать, а потом ходила бродила по местности изучала. Хотя, на местности я уже все как-будто знала, мне снимков хватило, чтобы ее изучить. Но все-равно мне было интересно побродить и посмотреть, хотя большинство одногруппников вообще не стали себя утруждать и выезжать на место для выполнения работ.
Если не говорить про особые усилия, но говорить про человеческие "устройства ввода" - глаза, уши, ощущения. Бывает, что для запоминания территории её нужно рассмотреть - что, где находится. Бывает, что территорию нужно услышать - звук автострады, шелест листвы, гул голосов людских. А иногда нужно пройтись по территории, пощупать её - тактильные ощущения запоминаются. Что-то вроде - сейчас я должен потянуть ручку двери. Она шершавая, приятная и т.д.
Глаза - это у меня главное устройство, а вот ухо или ощущения - не знаю. Мне нужно пройтись по территории, посмотреть, ощутить себя в пространстве, но что-то трогать или слушать не обязательно, это дополнительная информация, которая создает специфическую атмосферу местности, но не обязательная для того, чтобы ее запомнить.
ЭСЭ