Миэль пишет:Давай возьмём и серьёзное ограбление, и убийство. Два случая, как вариант.
Ограбление - смотря кого. Если банк грабанул, то главное чтоб не попался, а так всё ок Если частное лицо, то дело другое. Тут смотреть нужно по причинам. Хотя, я считаю, ограбление частного лица, каким бы богатым оно ни было - это неадекватный поступок.
Да, ограбление банка - это по сути тоже ограбление в том числе людей, которые держат там свои вклады, но я это всё равно воспринимаю как-то по-другому) Если банк допустил косяк в своей системе безопасности, то пусть сам и расхлебывает последствия.
Убийство. Тут опять веер вариантов: превышение допустимой обороны, в состоянии аффекта, из-за корысти, и т.д.
Превышение допустимой обороны - ну, что ж, бывает...
В состоянии аффекта - тоже разные ситуации бывают. Если человека долго выводили из себя, то могу и понять. А если с моей точки зрения это убийство вообще никак не оправдываемо, то крепко задумаюсь, а с тем ли человеком я нахожусь рядом. Скорее всего, расстанусь.
Убийство из корысти - однозначно до свидания.
Миэль пишет:Возьмём две ситуации. Аффект и условия, когда у него объективно был выбор этого не делать, но он посчитал это правильным.
Про аффект выше написала.
Если он посчитал правильным это сделать, постараюсь понять, почему он так посчитал. В общем, постараюсь понять его. Если понять/принять не удастся, то до свидания.
Миэль пишет:1) Переживает.
2) Считает, что поступил неправильно, но говорит, что случись выбирать ещё раз, поступил бы так же.
3) Считает, что поступил правильно/у него была цель, которую он считал достойной. (Например, банк ограбил - чтобы помочь кому-то материально или прокомить семью, если убил - то реально плохого человека, который мог кому-то навредить, и т.д.)
В каждом из этих случаев опять же постараюсь понять, если сам поступок вообще заслуживает того, чтобы причины его совершения постарались понять. Бывают поступки, которые я даже стараться понять не буду - опять же, убийство из корысти, ревности, из-за неоправданного аффекта. Это случаи, которые сейчас навскидку приходят в голову, на самом деле их больше.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея