Anette пишет:Толку было быот открытий Теслы, если бы не существовало 100500 простых электриков, которые эти открытия воплощают в жизнь? И им не нужно знать все то, что знал Тесла, им достаточно знать, как пользоваться электроприборами.
В любом случае первоначально изобретение. Если его нет - не с чем и работать. И применить изобретение в жизнь может и группа исследователей, и группа повседневщиков. А обратное не работает.
Morpheus666 пишет:Если тебе выдавать каждый день по 500 рублей на обеды, через сколько времени тебе станет мало этой суммы?
Зависит от темпа инфляции
А чему надо учить офис-менеджера? Там за 1 неделю на работе ты уже все умеешь и знаешь, ну и набираешься каких-то особенностей и нюансов в процессе. Но эти нюансы и особенности обычно связаны с конкретным предприятием.
Я просто честно не понимаю, зачем идти в ВУЗ, где дают кучу "ненужных предметов", если хочется просто быть, например, офис-менеджером. Для этого можно закончить курсы, можно закончить колледж какой-то на делопроизводство, ведь большего и НЕ НУЖНО. Сейчас вообще даже в ВУЗах довольно гибкая система с бакалавриатом и магистром. + возможность выбирать предметы, а от многих можно отказаться. Главное - набрать свои кредиты, чтобы все было норм.
Anette пишет:Угу, пойдет дворы мести. А тем временем двоечники с богатыми родителями займут должности, требующие квалификации.
Почему дворы мести? То, что дети обеспеченных родителей будут в приоритете - это ясно, в нашем мире очень многое решают деньги.
Lina пишет:Вообще-то если бы государство думало о том, что ему нужны высококлассные специалисты и не только о своих детках в оксфорде, кембридже и йеле, а о простых смертных, то реформировать эту систему можно было бы и без сокращения бюджетных мест.
Это вообще меня мало волнует. Я не тот человек, который будет пенять на государство с пеной у рта. Я могу приспособиться, выжить и добиться своих целей и в таких условиях.
Viento пишет:Пока руководство нашей страны действительно не захочет (а оно не захочет) бороться с коррупцией не на словах, а на деле, ситуация не изменится. Но это из серии "пчёлы против мёда", поэтому в обозримом будущем коррупция будет процветать. И взятки берут не из-за бедности, а из-за вседозволенности. Если бы было как в Китае, отрубили бы с десяток рук, то может бы кто-то и побоялся бы. И если бы коррупцию искореняли прежде всего в правоохранительной сфере.
Это понятно, вообще китайская система мне нравится. Хотя там тоже до сих пор коррупция процветает. ))
Viento пишет:А почему ты не считаешь их науками ?
Потому что я разграничиваю на западный манер Science/Arts. Гуманитарное все у них входит в Arts.
Viento пишет:Заработает ? Ты серьезно ? 17-20-летний человек в какой-нибудь провинции заработает на обучение в вузе ? Ты точно о России говоришь ?
Я точно говорю о России. Да, мне повезло, я родилась в Петербурге, живу здесь всю жизнь, но в то время, когда я поступила на бюджет в лучшие Питерские ВУЗы так сложилось, что я была вынуждена пойти работать, а не учиться. Ну и я ушла на вечернее платное, которое полностью оплатила сама. Да, это не провинция, но тоже показатель.
Моя коллега из города Кирова (есть такая жопа в России, где высокой зарплатой считается 10000 рублей) пахала там, чтобы выбраться, скопила денег, уехала в Питер, сняла квартиру, нашла работу, сейчас доучивается в ФИНЭКе, обучение оплатила себе сама.
Мы обе содержим своих родителей, нас никто не устраивал на работы по знакомству и т.д. Так что вывод какой? Кто хочет выучиться - выучится в любом случае. Это скорее вопрос мотивации.
Можно просто сколько угодно говорить, как тяжела жизнь в провинции, в России вообще и конкретно вот у этих детей бедных родителей в провинции, как плохо наше государство и т.д., но это вообще ничего не изменит. Тут есть два выбора: пойти и сделать или сесть и ныть. Каждый выбирает свой, вопрос в силе желания.
PS Я хочу уточнить. То, что я сказала, что я НЕ ПРОТИВ полностью платного высшего образования не значило, что я имею в виду то, что его можно ввести прямо сейчас. Очевидно, что сейчас страна к этому просто не готова. Я имела в виду, что я не против в целом, не против такого подхода.
Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.
ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида