Lina пишет:А зачем людям суетиться дополнительно, если они и так делают то, что требуется от них как от граждан? Если система эффективна, то все работает автоматически. Люди платят налоги и другие отчисления в том числе на содержания аппарата управления, взамен получают благи и услуги. Если же они не получают или получают не того качества, то возникает вопрос нафиг такие управленцы и нельзя ли построить более эффективную систему?
Лина, мы сейчас углубимся в эту тему очень сильно. Но я могу спросить пару вопросов из серии: ты всегда платишь налоги? у тебя полностью белая зарплата? и т.д.
Т.к. все начинается с нас самих. Пока мы сами уклоняемся от налогов, соглашаемся на черные/серые заработные платы - сами мы порождаем "нехватку средств в бюджете". В государственных структурах работают такие же граждане, как ты и я, и даже на мелком уровне.. уже бардак. Например, один участковый берет взятки или закрывает на все глаза, а другой работает честно. Это уже нечто идеологическое - люди сами пытаются "халявить/хитрить/уклоняться/воровать", поэтому тоже бардак.
Аппарат не работает нормально, совершенно верно, но и исправить его по щелчку не выходит. Когда в аппарате каждый "хитрит и уклоняется", любой, кто приходит начинает так же, ничего не изменится.
Lina пишет:Если государство работает неэффективно, значит нужно добиваться эффективной работы, нужно продвигать реформы, и это реально сделать, объединяясь в общественные организации. Именно это будет развитием гражданского общества, и это приведет к реформам. А соглашаться с неэффективной политикой и предлагать людям терпеть это и платить, "выживать" - ну это какой-то шаг назад.
Вот у меня есть выбор: объединяться в общ. организации, требовать свои права, добиваться чего-то от государства (чего не факт, что добьюсь) ИЛИ поставить перед собой цели, которые я могу достичь, поработать и обеспечить себе и своим близким хорошее настоящее и будущее. Я выберу второе, но никак не первое. Вот такая у меня позиция.
PS Повторюсь, Лина, мы сейчас можем далеко уйти в тему политики и всего такого. Но совершенно очевидно, что у нас разные точки зрения в этом вопросе. А я в общем и целом стараюсь его максимально избегать, потому что он зачастую приводит к конфликту между людьми. А я не люблю конфликты.
Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.
ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида