Lina пишет:Я не типирую тут, но, наблюдая со стороны я также заметила предубеждение к версии этика у НН, особенно к версии этика-сенсорика. Там не было абсолютно равного допускания всех вариантов. Вариант логика был явно предпочтительным, желаемым.
Могу тебя уверить, что это не так, поскольку я общалась с НН с самого начала типирования, и видела у неё готовность принять любую версию, которая будет аргументирована) И она сама не раз обращалась ко мне с вопросами, которые свидетельствовали о том, что она готова рассматривать другие версии, не имея предпочтений. (Кстати, она обращалась с вопросами не только ко мне, насколько я знаю, что уж точно говорит о её готовности вести диалог).
Lina пишет:Соответственно, я считаю, что Аня права в той части, где говорила о том, что прояснение ее версии ТИМа тут было бы сопряжено с трудностями и переубеждением.
Ну, на самом деле это не так, потому что НН не раз говорила мне (и, вроде бы, на форуме), что готова слушать любые версии, с аргументацией. Просто аргументации не было. Я считаю, что надо начинать с неё. По крайней мере, таков принцип этого форума (именно поэтому я в своё время тут и осталась, потому что в отличие от многих других форумов, где люди просто тыкают свои версии, не объясняя, здесь есть аналитический подход).
Lina пишет:И что она имеет полное право не заниматься этим, как и НН имеет полное право считать себя любым ТИМом.
Ну так с этим я и не спорю. Просто не надо в таком случае удивляться негативу, так как в ситуации тыканья, но не объяснения версии, негатив неизбежен. Просто НН высказалсь прямо. А ведь есть достаточно много людей, которые терпят, но не высказывают, или же просто уходят с форума.
Lina пишет:Диагностика - это в большей части логика, консультирование - этика.
Я вообще не говорю сейчас об этике. Этика - это именно умение правильно себя повести с человеком, найти к нему подход, найти с ним общий язык. В данном случае никакого особого подхода не требуется, человек сам готов идти навстречу. Всё, что нужно, - это нормально объяснить, почему возникла такая версия, а это именно логика. А вот подколки и тычки точно логикой не являются.
Lina пишет:То есть я считаю, что в разделении этих ролей нет ничего плохого, как впрочем, и в совмещении, если человеку это дается. То есть направления все нужные - и диагностика, и консультирование, но заниматься этим могут разные люди.
Согласна. Я и не говорила, что в этом разделении есть что-то плохое. Но так уж получилось, что на этом форуме людям часто нужно в том числе и консультирование. А для этого нужны свои условия, свой подход. Нагнетание обстановки и негатива ухудшает эти условия. В итоге становится проблематично и диагностировать, и консультировать.
Lina пишет:Я считаю, что наличие обоснования важно в том случае, если человек брал на себя обязательства по типированию, проведению диагностики, если он называет эту версию результатом проведенной диагностики. Либо если этот результат будет использоваться в исследованиях и т.д. В противном случае, если это не является результатом полноценной диагностики ТИМа (а лишь гипотезой) обоснование может и не предоставляться.
Я абсолютно согласна, что тут никто никому ничего не обязан, на самом деле. Просто негатив был истолкован совершенно неправильно. Он был вызван не тем, что есть альтернативные версии, а тем, что они необснованны. Это я и пытаюсь объяснить. Нет ничего удивительного или странного в том, что человек придерживается обоснованной версии, а не другой - потому что это совершенно логично. И когда это неправильное истолкование продолжает культивироваться, это приводит к искажению восприятия людьми теории и практического применения соционики. Это как цепная реакция.
Lina пишет:Для научного подхода важна именно обоснованность, доказательность версии, и то, чтобы это обоснование базировалось на верных постулатах и методике. Чтобы те основания, на которых базируется методика были непротиворечивыми, подтверждались экспериментально. Это важно.
Да!
Lina пишет:Объяснение версии типируемому важно не для научного подхода, а скорее для популяризации соционики и повышению репутации, развитию направлений ее использования, соционического консультирования.
Дело в том, что на этом форуме постоянные участники, которые проводят тут достаточно много времени, становятся больше, чем типируемыми, они становятся частью потенциальной команды. Изучать что-то, познавать, обучаться всегда легче вместе. То есть, если мы будем друг что-то объяснять, как мы пришли к тем или иным выводам, и так далее, - то это будет повышать общий уровень. А упрямство и упирательство будут этому только препятствовать.
З.Ы. В какой-то мере я тоже сторонник того, чтобы в соционике формировалась так называемая "научная элита". Хотя не хочу противопосталвять её "массам". Мне вообще слово "массы" не нравится. Есть люди, у них есть потенциал, каждый из них может привнести что-то своё. Поэтому не надо их отвращать и вызывать у них негатив. И тут распространение соционики и то, как в ней проходит научный поиск, - неразрывно связаны и взаимовлияют друг на друга (даже если мы и примем как факт то, что это разные виды деятельности). Я ещё раз говорю о том, что научный подход всё же осуществляют люди, и не какие-нибудь "избранные", которым "дано", а любые люди, разные, с разными способностями и пониманием
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~