Zora пишет:Нравится нехудожественная проза (особенно всякие исторические исследования и биографии), написанные, впрочем, живым языком (я и сама стараюсь так писать).
Исторические исследования и биографии - это может проходить по ценностной БИ и, возможно, интерес к 8 уровню ТУАИ)
Zora пишет:А из художественного - тут по-настроению, тоже история (нравится тема власти, борьбы за нее), детективы (больше частью английские, неторопливые, ну и частично наши женские), литературный мэйнстрим, особенно зарубежный (что-то про жизнь и людей, не слишком заумное, но и не в строгих рамках, например, любовного романа).
Про борьбу и власть - это к ЧС, за ценностность, как правило. Детективы по разным аспектам могут проходить - БЛ, ЧЛ, ЧИ.
Zora пишет:Еще большое значение имеет вес критикана в обществе, его тусовка. Идти против человека, который считается в чем-то авторитетом, открыто мне было бы сложно.
Вообще, считается, что авторитеты больше важны для 3В. Но тут, опять же, нюансы. Это может и ценностность ЧС так проявляться. Пока не знаю, как прокомментировать.
Zora пишет:Мне эта особенность по жизни немного мешает. Получается так, что мне всё комфортнее делать одной, по большому счету, кроме того, что я делать никак не могу. То ли это результат того, что тоже в детстве родные своим обществом насильно "перекормили", но прямо хочется свободы от всех. Или более далекого расстояния, что ли.
Мне кажется, в этих вопросах многое может быть завязано именно на психологическую интроверсию. Она ведь тоже может провляться по-разному. Кто-то ограничивает круг общения, кто-то - поток информации из окружающего мира, кто-то любит все дела делать в одиночестве, а у кого-то всё это сразу. Тут может и не влиять процесс по Воле. То есть, иногда, например, человек, может, и не против взаимодействовать с другими людьми, но у него не хватает каких-то внутренних ресурсов, энергии, ему нужен отдых от людей, или, как минимум, определённая дистанция, чтобы не произошёл перерасход энергии.
Zora пишет:Просто у меня подруга-1Ф, и мы с ней такие разные! К ней подходят классические описания, ко мне - с ооочень большой натяжкой.
Zora пишет:Просто по внешности во мне видят 4 Физику чаще всего (если не показываю какую-то молодежную жесть или фотки с лишним весом).
Не-не-не, не сравнивай по внешности)) Это к ПЙ не относится) На внешность человека столько всяких факторов влияет. Положение Физики может косвенно влиять на внешний вид человека, но очень и очень частично. Генетические и физиологические особенности, например, никак к ПЙ не привязываются.
Zora пишет:Думаю, это не ужасно, но если такого слишком много, то я полностью потеряю смысл происходящего, мне и так без перерыва смотреть фильм или спектакль тяжело.
Тут ещё важно всё это комментировать так и в такой момент, чтобы человек сильно не отвлёкся и какой-то важный момент в фильме не прошляпил - вот за этим я слежу)) А сильно много-то и я не люблю, всё-таки, если пришли в кино, то не болтать, а смотреть))
Zora пишет:Кажется, что время - самое ценное, что у меня есть.
Это нормальное отношение к информации по аспекту СуперИда довольно часто)
Zora пишет:Возможно, похожесть на 3В в этом моменте - как раз результат воспитания.
Ну, всех людей так или иначе воспитывали) Так что, можно сказать, что в конечном итоге состояние ПЙ-типа - это в том числе и следствие воспитания. Я потихоньку собираю информацию на эту тему. Есть версия, что положение Воли, например, может быть приобретённым в детстве. Пока она не подтверждена окончательно, но и не опровергнута.
Но могу сказать, что какое-то критическое отношение в детстве не всегда влияет. Например, меня по Физике очень часто критиковали, но она у меня не похожа на третью всё равно.
Zora пишет:гарантировать того, что не начнется новый виток сомнений, не могу, но надеюсь, что с помощью форума, интернета и интересных собеседников в реале и виртуале буду потихоньку разбираться с психософией, и вопросов по себе станет меньше
Вопросы - это не плохо) Но и разобраться в чём-то - тоже хорошо.
Zora пишет:но вообще тема мамы довольно болезненна, я могу по ней не самым точным образом высказываться
Понимаю... Но, как по мне, ты вполне ясно выражаешься)
Zora пишет:Просто с моим соционическим типом вообще было супер-сложно, по онлайн-общению во мне видят один тип, в обстановке типирования - другой, по непринужденному общению вообще третий, и нигде все на 100% не сходится
Такая ситуация у очень многих людей, так что это не является чем-то ненормальным. Гораздо меньше есть людей, тип которых можно сходу определить однозначно)
Zora пишет:я склонна сама относить это на счет приспособления к условиям воспитания, а не моих личных особенностей
Это может быть как одно, так и другое, так и всё вместе. Всё-таки что касается ТИМа, то не так уж много там факторов, которые зависят исключительно от воспитания. Даже если, допустим, мы берём такой пример, что у родителей были другие квадровые ценности, или наполнение сильных фукнций у ребёнка тормозилось, то всё равно в зрелом возрасте ТИМ возьмёт своё - и ценности собственные проявятся, и функции тоже. И если в возрасте 18-20 лет (в крайнем случае - 24-25) ещё можно списать что-то на воспитание, то вот после 25 уже вряд ли.
Zora пишет:Поэтому без серьезного повода, может и не стоит его трогать.
Насколько повод серьёзный - это решать тебе
Zora пишет:Это может противоречить тому, что я писала раньше, но в данном случае это уже ближе к истине. Просто как только я начинаю обобщать и удаляться от конкретики, то начинаю неточно выражать свои мысли. А бывает это в тех случаях, когда я чувствую сопротивление по отношению к теме, или же просто "соображалка устала" и нужно сделать перерыв, слишком высокий для меня темп обсуждения (но я это не сразу вижу, и могу еще по инерции что-то писать или говорить).
Нет, это не противоречит тому, что ты писала выше, а просто раскрывает ситуацию с новой стороны)
Если тема вызывает сопротивление или есть усталость от объёма обсуждений, то можно, конечно, сделать перерыв - ничего страшного не случится) Да, и можешь не беспокоиться - по-моему, ты вполне внятно выражаешься)
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~