Тема: Анкеты по соционике - Zora
По зрелому размышлению и видя, как мне помогли здесь с пй, решила выложить свою анкету. Я понимаю, что активное типирование не ведется, но буду благодарна любым комментариям, любым заметкам и комментариям к сказанному, ибо сама типировать не умею, да и не очень благодарное это дело – себя оценивать.
Анкета №1
1. Расскажите о себе. (Ваш пол, возраст, образование и текущая профессиональная деятельность, а также любая другая информация, которую вы считаете важной.) Также желательно приложить фотографии, а если есть свой личный сайт или блог, дать на них ссылки.
Ж, 36 лет, высшее педагогическое образование (английский-немецкий языки), о работе я избегаю подробно писать в сети (есть такой пунктик), скажу, что она имеет отношение к IT и Интернету, но не очень техническая (если кому интересен именно этот пункт, отвечу на вопрос в личку). В школе я работала очень мало, призвания к этой профессии не чувствую, специальность выбрали старшие родственники, а других вариантов учиться в другом городе на тот момент не было. В качестве хобби занимаюсь написанием статей и изучением Таро, с 2008 года веду свой сайт, если кому-то интересно, скину адрес в личку.
Как вы узнали о соционике и насколько серьезно к ней относитесь? Чего ждете от типирования?
О соционике узнала очень давно из блога 4X_Pro, но до августа прошлого года о ней серьезно не думала, тогда прошла первое очное типирование. По очным типированиям, получались версии СЛИ-ЛИИ-ЭСИ-ИЛИ. Сейчас вроде бы остановилась на версии ЭСИ, но хочется 100% уверенности, чтобы понять, к чему именно относятся несоответствия. Буду благодарна помощи в этом вопросе, и вообще интересен разбор своих высказываний в письменном виде, чтобы к ним можно было вернуться.
2. Есть (или были) ли в вашем близком окружении люди, в чьих ТИМах вы уверены? Если да, укажите их ТИМы и опишите, легко ли вам с ними общаться и достигать взаимопонимания?
Мама – Штирлиц, с ней всю жизнь тяжелые отношения. Она требует постоянного внимания и соучастия в делах, мне это сложно. В хозяйственных делах она настолько совершенна, что мне сложно с ней тягаться, и из-за этого я вообще устранилась от этой сферы на много лет. Сейчас понимаю, что у нас вроде как много общего по жизни, но вместе по-прежнему тяжело. С другими сетевыми знакомыми-Штирлицами (кое- с кем из них общаюсь и оффлайн) такого не было, с ними все ок.
Муж – Габен. Не идеальные отношения, бесит, что он не любит порядок и никогда ничего не обещает и не гарантирует. Но очень нравится, что он спокойный и не критичный, очень умный человек. Мне с ним хорошо во всем, кроме быта (в этом вопросе мне хотелось бы помощи, а от него ее нет).
Знакомые и коллеги разной степени близости – Гамлет (очень хорошие отношения, но для меня человек как пример во всем, боюсь разочаровать), Джек (хорошие отношения, но не знаю, как было бы в реале, общаемся в основном в сети, просто очень много), Дон (хорошо – когда редко, когда постоянно – кошмар, очень тяжело, слишком много негатива и слишком быстрый темп общения), Дюма (все прекрасно, но мне нужно в разы меньше общения).
3. Вам в наследство от дальнего родственника досталась коллекция монет, картин, древних книг или еще чего-нибудь подобного (выберите то, в чем вы НЕ разбираетесь), находящаяся в неупорядоченном состоянии (все свалено в один большой ящик). Каким образом вы будете упорядочивать ее? Почему именно так?
Ваш вариант сильно отличается от общепринятого?
А если Вас попросит близкий человек упорядочить, но иначе, чем Вы сделали, например, изменив количество категорий, как Вы отреагируете - сложно будет так сделать? Легко?
Сильно сомневаюсь, что я стала бы это разбирать. Скорее всего, через знакомых нашла бы проверенного человека, за честность которого ручаются, и предложила бы все это отсортировать и оценить для дальнейшей продажи.
Если бы надо было просто отсортировать, наверное, я бы выбирала по внешнему виду и сохранности, отдельно бы отложила вещи в совсем ужасном состоянии, средние и как новые.
Если близкий человек попросит отсортировать по каким-то неявным критериям (например, по годам, а на самих предметах срок не указан) – то будет сложно. Нужно во всем этом разбираться, а я не уверена, что хочу это делать.
4. Вам необходимо помирить двух ваших приятелей, каждый из которых считает, что у него на другого смертельная обида. Как вы будете это делать? Почему именно так? (Не пишите, что не стали бы вмешиваться в их отношения, с точки зрения типирования этот ответ не дает никакой полезной информации.)
Допустим, Вы узнаете, что в ссоре замешан третий человек, который активно влияет на одного из друзей, убеждая того в правильности поведения. Это усложняет Вашу задачу. Что будете делать?
Допустим Вы помирили этих друзей - скажите, надолго ли хватит этого примирения? Что будет дальше с их отношениями? Что нужно сделать для того, чтобы прежние причины не влияли на их отношения в дальнейшем?
Я бы поговорила с каждым по отдельности, с этими двумя и с этим третьим человеком. Попыталась бы выяснить, в чем причина ссоры, насколько отлично их видение ситуации и какую роль играет третий человек. В идеале, если, например, этих двоих я знаю, а третий для меня человек чужой, можно переключить их обиду на этого третьего, чтобы они начали разбираться в отношениях с ним и перестали дуться друг на друга.
Также можно попытаться куда-то пригласить их вместе, но не вдвоем, а в компании, и сделать что-то приятное для одного или другого, чтобы они пришли в расслабленное состояние, и в этом состоянии подать какие-то благоприятные сведения друг о друге.
Надолго ли хватит примирения – а вот кто их знает. Мне кажется, это зависит от людей, от их характеров и глубины размолвки. Если размолвка была очень серьезной и все держится на честном слове, то, мне кажется, придется вмешиваться или же довольствоваться тем, что у людей внешне вежливое общение, а на самом деле близости никакой нет.
Если же у людей какие-то давние счеты или сильные чувства друг к другу, тут, мне кажется, проще будет рассорить опять, чем заставлять мириться насильно.
(В реальности я, скорее всего, не буду вмешиваться в отношения сознательно, если и буду что-то делать, то оно само собой будет получаться).
5. Перед Вами на столе или на полу лежит предмет (см. фотографию ниже). Расскажите, какие действия (включая самые необычные) можно выполнять с помощью этого предмета в различных ситуациях, например, дома и в лесу, на природе. Расскажите о том, что могло происходить с этим предметом, прежде чем туда попал.
А если Ваш друг попросит Вас рассказать еще что-нибудь об этом предмете и его предназначении, что расскажете?
Вешалка, крючок, может, он нужен для того, чтобы делать какую-то грязную или опасную работу (ковыряться в кишках убитых животных, бррр), ворошить угли в костре (правда, он нагреется от такого, так что не уверена). Орудие убийства или пытки (на эту тему как раз можно пошутить с другом, хотя сильно распространяться на эту тему я не буду). Какие-то у меня не очень добрые ассоциации.
6. Вы сидите в кафе с вашим другом/подругой. Вдруг у него/нее звонит мобильник, и после короткого разговора друг/подруга вдруг впадает в истерику, плачет, не объясняя, что произошло. Что и как вы будете делать? Почему?
А если такое произошло с другим человеком, коллегой по работе, незнакомцем или незнакомкой, подростком лет тринадцати - изменится ли Ваша реакция? Как? Почему?
Можете ли Вы повлиять на эмоциональное состояние друга/подруги так, чтобы оно сохранялось еще длительное время? Если да, то как? Как зависит время пребывания этого человека в определенном состоянии от Ваших слов или действий?
Я спрошу у подруги, что случилось, почему она плачет. Спрошу, как она себя чувствует. Если плач не прекращается, то позабочусь, чтобы мы смогли завершить все, что начали в кафе – отменю заказ каких-то блюд, если очевидно, что мы вряд ли будем их есть, расплачусь по счету, провожу подругу до дома. Настаивать на том, чтобы мне все рассказали, пытаться развеселить – н буду – когда я не знаю, что случилось, то вряд ли смогу сделать что-то верное, найти верный тон.
Если такое случится с незнакомцем, я не буду реагировать – сама в такой ситуации не хотела бы к себе навязчивого внимания.
Если с коллегой – то постаралась бы выяснить контакты ее мужа, близкой подруги, чтобы за человеком заехали, успокоили, сама бы стала этим заниматься по минимуму.
Если с подростком – подобно тому, что с подругой, если подросток знакомый и я хорошо к нему отношусь, все-таки постаралась бы вызвать на откровенность, а то мало ли, там наркомания, суицид или что-то еще серьезное, вряд ли себе простишь потом, если такое проглядел.
7. У вас есть возможность наблюдать группу людей, но нет возможности слышать их разговоры. Как и по каким можно определить статус каждого из участников этой группы? Как выявить лидера?
Я бы посмотрела на позы людей, выражения их лиц, на кого направлено внимание, кто держит себя более уверенно, что-то дает другим людям или кому «прислуживают». Ну и чисто по внешним признакам бы посмотрела – возраст, пол, одежда, попыталась бы оценить, кто дороже одет (хотя такой метод не всегда оправдывает себя).
8. Представьте себе, что вы находитесь в чужом городе (прибыли туда в командировку или на отдых, т.е. родственников у вас там нет) и у вас украли почти всю имеющуюся наличность (осталось менее 1000 руб), мобильный телефон, банковские карточки (если были) и билет на поезд. Что вы будете делать в такой ситуации, чтобы вернуться домой?
Это какой-то кошмар, а не вопрос, пошла бы и повесилась. А если серьезно, можно официальным способом действовать – обратиться к властям (заявить в милицию, на вокзале узнать, можно ли как-то уехать, имея на руках только паспорт, восстановить билет (обычно, кстати, прохожу электронную регистрацию, поэтому если паспорт не украли, был бы шанс). Мне кажется, в такой ситуации надо толкнуться куда можно и всюду делать жалостливые глаза, авось наткнешься на доброго человека, и он тебе поможет. Такой жести у меня не было, но обычно в сложных ситуациях мне везло, люди помогали, не дожидаясь моих просьб (например, давали мобильный позвонить).
9. Вам нужно описать вкус апельсина (или какого-то другого фрукта) человеку, который никогда их не пробовал, причем сделать это для того, чтобы убедить его, что апельсин -- это вкусно и уговорить попробовать. При этом известно, что он знает вкус других фруктов и есть возможность описывать апельсины через сравнения.
А что насчет разных сортов апельсинов? Будет ли Ваш ответ отличаться? Как?
Как могут отличаться по вкусу апельсины, выращенные в разных местах?
Допустим, Вам нужно приготовить джем из апельсинов, а Вы этого никогда не делали (если делали - выберите любой другой фрукт, из которого не делали). Опишите, как это будет.
Если это близкий человек или просто человек, которому я доверяю и который надо мной не будет смеяться, то можно просто начать есть апельсин и всем видом показывать, как мне вкусно. А если ситуация более «официальная», так сказать, то можно спросить, какие фрукты он ел, и говорить, слаще или кислее апельсин, но при этом завлекать человека тем, что апельсин вкуснее, поэтому обязательно надо попробовать.
Я сама апельсины не люблю, поэтому не уверена, как сильно отличаются разные сорта и апельсины, выращенные в разных местах, поэтому буду описывать просто апельсин, без подробностей. Для меня апельсин достаточно сладкий, сочный, в идеале – без обилия косточек.
Чтобы приготовить джем, нужно найти рецепт приготовления джема, свериться с ним, определиться, сколько джема нужно, найти посуду, куда его потом можно разлить, купить нужное количество апельсинов и, собственно, приготовить. Если есть кто-то знакомый, кто делал такой джем, можно спросить рецепт.
10. Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?
Я чувствую время как что-то враждебное. Не то, чтобы я мечтала быть вечным ребенком, но сам процесс старения и деградации, который неизбежно приносит время, неприятен. И некоторые изменения, которые приносит время, мне воспринять трудно, хочется, чтобы было так, как я привыкла. Не нравится то, что ход времени обязательно несет изменения и непредсказуемость. За это люблю прошлое – в нем ничего никогда не меняется.
Обычно сверяюсь с часами, чтобы не пропустить нужное мероприятие. Рассчитывать свои действия по времени у меня получается плохо, обычно планирую больше дел, чем успеваю за какой-то период времени. Заставить себя делать больше получается либо ценой неимоверных усилий, либо само собой, спонтанно, когда настроение хорошее и чувствую себя отлично. О том, чтобы успевать больше, и вопрос не стоит – для меня это малореально. Но успевать делать задуманное вовремя можно, если уменьшить число отвлечений на второстепенные действия и уменьшить список обязательных действий. В таком случае я просто сделаю обязательное хорошо и достаточно быстро. Растягивать время у меня никогда не получалось.