Viento пишет:А ты не пробовала изучать соционику, например, по матчасти, которая есть на этом сайте в разделе "Исследования"? То есть принять за точку отсчета один источник, чтобы не было путаницы в голове. И потом уже наблюдать за собой и людьми, вырабатывать свое отношение к этому источнику - что сходится с наблюдениями, что не сходится. А потом можно было бы и еще что-то почитать, уже когда есть в голове какие-то критерии...
Мне так сложно. Потому что не каждая матчасть мне в данный момент времени понятна. И я выбираю изучать то, что понятно сейчас, чем ничего не изучать. Сейчас, например, я так могу попробовать, потому что доросла до этой матчасти. А прочитала я уже очень много. Но там то, что непонятно, уже вылетело у меня из головы, может, потом вернусь.
Viento пишет:Мне думается, сначала имеет смысл самой проанализировать себя, и определить какую-то более-менее правдоподобную для себя версию. А потом можно и с другими сверить свои впечатления, посмотреть на себя глазами других, так сказать. Но не принимать версии других людей относительно своего ТИМа на веру, а просто как информацию к размышлению. Всё равно так, как ты знаешь себя, никто тебя не знает.
У меня большая проблема - как раз четкий образ себя. Я ко всем подстраиваюсь в реале.
Мне надо над собой усилие сделать, чтобы вычленить мою личную реакцию, без этой подстройки.
Может, это какая-то психологическая проблема...
Viento пишет:Очень странное поведение людей) Возможно, ты сама каким-то образом провоцируешь генерирование советов? Вот выше я тебе надавала кучу советов, которые ты в общем-то не просила)) Просто твой рассказ о своих трудностях с типированием меня на это сподвиг)) Возможно, так и с другими людьми происходит...
Как это, не просила? Очень даже, просила. Я описала свою проблемную ситуацию. И тема именно типировочная.
Да и тебе я в личку писала, что у меня переосмысление происходит.
К таким советам я отношусь адекватно, даже если не могу моментально им последовать, или надо подумать.
"Плохие" советы даются без спроса в ситуации, когда человек просто знает, к примеру, что у меня проблемы со здоровьем, нет своей квартиры или на работе сейчас ситуация не очень. Или спросил - я честно ответила, что все вот так-то. При этом он не знает ни моего отношения к этой ситуации (может, мне вообще пофигу на это), ни моих дальнейших перспектив (например, квартиры сейчас нет, но скоро будет наследство, или другая работа уже ищется по связям). Короче, это такая не очень нужная игра в Кэпа.
Нормально отнесусь, если, к примеру, человек сказал бы "жаль, что такому интересному человеку приходится бороться с материальными трудностями" или "в трудную минуту ты можешь на меня рассчитывать" (я, скорее всего, не обращусь, но хуже от этого мне не будет).
Вот чего не люблю еще - это когда про проблемы говорят "поплачь мне в жилетку".
Для меня это просто факты. Да, все плохо, и что, умереть немедленно, или начать решать проблему самым неэффективным способом, лишь бы что-то делать? Нет, лучше уж информацию поднакопить, а в нужный момент начать действовать.
Viento пишет:О, а я вот такие советы не люблю, по ЧЛ+БС. Мне они кажутся совершенно излишними, именно что люди говорят какие-то скучные, неинтересные вещи, которые я и сама знаю, а если не знаю, то с легкостью обойдусь без этого знания.
Мне почти всегда они полезны. Например, у меня есть подруга-Штирлиц, я с ее подачи стала лечить зубы у другого стоматолога (он гораздо лучше, чем мой предыдущий врач) и наконец осмелилась заказывать одежду через инет (очень удобно, как оказалось).
Viento пишет:О, а разве есть такая норма?) По-моему, всё индивидуально)
Тут, наверное, все будут смеяться, но у меня была )))
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА