Re: Анкеты по соционике - Zora
Пояснения к вопросам анкеты.
8. Представьте себе, что вы находитесь в чужом городе (прибыли туда в командировку или на отдых, т.е. родственников у вас там нет) и у вас украли почти всю имеющуюся наличность (осталось менее 1000 руб), мобильный телефон, банковские карточки (если были) и билет на поезд. Что вы будете делать в такой ситуации, чтобы вернуться домой?
Это какой-то кошмар, а не вопрос, пошла бы и повесилась. А если серьезно, можно официальным способом действовать – обратиться к властям (заявить в милицию, на вокзале узнать, можно ли как-то уехать, имея на руках только паспорт, восстановить билет (обычно, кстати, прохожу электронную регистрацию, поэтому если паспорт не украли, был бы шанс). Мне кажется, в такой ситуации надо толкнуться куда можно и всюду делать жалостливые глаза, авось наткнешься на доброго человека, и он тебе поможет. Такой жести у меня не было, но обычно в сложных ситуациях мне везло, люди помогали, не дожидаясь моих просьб (например, давали мобильный позвонить).
Этот вопрос у меня и сейчас вызывает однозначный негатив, т.к. возникают вопросы:
- а почему у меня все украли? до какого состояния я дошла, чтобы это позволить?
- в реальной жизни отклонения от устоявшегося порядка - это прежде всего нарушение физического комфорта, в своей теперешней ситуации (мне надо питаться по графику, я очень сильно мерзну в холод на улице) об этом даже не хочется думать.
Пути выхода тоже не очень приятны, так как несут в себе общение с официальными инстанциями (страсть как это не люблю) и общение с людьми (с возрастом я стала более нелюдимой).
А вот в юности я бы, наверное, такой ситуации обрадовалась, чтобы смыться от ответственности. Если б еще можно было себе документы на другое имя выправить и начать совершенно новую жизнь - то это вообще мечта. Тогда и здоровье позволяло и вести спартанскую жизнь, и путешествовать автостопом. И подобные ситуации (правда, полегче) со мной тоже случались, без особых последствий.
Но, увы, не у нас в стране ("без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек") и не с моим теперешним здоровьем.
Как Вы чувствуете время? Можно ли управлять временем? Как? Что будете делать, если сделать очень нужно, а времени явно не хватает?
Можете ли вы растянуть время, как это понимаете? Что можно сделать, чтобы успевать больше (в работе, в жизни, на каком-то Вам близком мероприятии, в экстремальной ситуации)?Я чувствую время как что-то враждебное. Не то, чтобы я мечтала быть вечным ребенком, но сам процесс старения и деградации, который неизбежно приносит время, неприятен. И некоторые изменения, которые приносит время, мне воспринять трудно, хочется, чтобы было так, как я привыкла. Не нравится то, что ход времени обязательно несет изменения и непредсказуемость. За это люблю прошлое – в нем ничего никогда не меняется.
Обычно сверяюсь с часами, чтобы не пропустить нужное мероприятие. Рассчитывать свои действия по времени у меня получается плохо, обычно планирую больше дел, чем успеваю за какой-то период времени. Заставить себя делать больше получается либо ценой неимоверных усилий, либо само собой, спонтанно, когда настроение хорошее и чувствую себя отлично. О том, чтобы успевать больше, и вопрос не стоит – для меня это малореально. Но успевать делать задуманное вовремя можно, если уменьшить число отвлечений на второстепенные действия и уменьшить список обязательных действий. В таком случае я просто сделаю обязательное хорошо и достаточно быстро. Растягивать время у меня никогда не получалось.
Пояснение по первому абзацу (где время враждебное) - это однозначно отголоски депрессии. Думаю, по мере ее полного прохождения это будет терять для меня негативную окраску - когда я это писала, было уже получше, чем в прошлом году, а сейчас лучше, чем когда я это писала.
В глобальном смысле у меня нет ощущения от времени, что это что-то конечное. Вот депрессия да, это как маленькая комнатка без окон и дверей, из нее невозможно выбраться. Она суживает все восприятия, оставляя только повседневные дела, которые мало для кого источник такой уж радости. А время - это нечто глобальное, в его контексте наша жизнь - что-то очень краткое, как жизненный цикл букашки. Вот в депрессии и ощущаешь себя такой букашкой. Когда я активно занималась эзотерическими практиками, то в них можно было путешествовать во времени, но в реальном мире это все иногда занимало какие-то секунды. По-моему, изменить восприятие течения времени можно в этих практиках, только вот как привнести это в обычную жизнь - я пока не знаю, о таком читала только в фэнтези-книгах в контексте боевых искусств. В обычной жизни - все зависит от того, насколько хочется делать какое-то дело. Заметила, что любимым делом (например, написанием статей) занимаюсь очень быстро и продуктивно. А то, чем не хочу заниматься, бесконечно откладываю, отвлекаюсь. Собственно, потому и озабочена вопросом профориентации, потому что когда занимаешься тем, что не нравится и не интересно, то или не успеваешь ничего, или время тянется томительно и бесконечно.
С управлением временем у меня действительно всегда было плохо, в силу того, что я не очень сознательно относилась к тому, что я делаю, и к эффективности своего труда. Я как раз в прошлом пыталась себя заставить что-то делать волевым усилием. Это не срабатывало. Сейчас я понимаю, что конкретный список возможных дел, эффективность действий, понимание того, зачем я что-то делаю и что хочу получить в итоге - вот рецепт успеха. И еще - в отличие от мамы, у которой я как раз и копировала модель "не хочешь, заставим, надо - значит надо", у меня не такая железная воля, плюс в некоторых действиях (в тех же раскладах Таро) элемент креативности гораздо выше, чем в стандартных действиях по налаживанию быта, поэтому надо обращать внимание на желание и настроение этим заниматься. За последний год я достигла значительных успехов, смогла закончить много старых зависших дел, расставить новые дела по приоритетам и даже в чем-то опередить планы. Напряг по отношению к времени тоже понемногу спадает, даже перестала носить часы. Но будильник по утрам все равно завожу, т.к. ненавижу утро (мне ближе ночь и совиный образ жизни).