Я не могу например относится доброжелательно к человеку, если не совсем понимаю, что он из себя представляет или есть моменты, которые мне кажутся для меня чуждыми.
Ну... то есть, ты доброжелательно относишься только к тем, кого понимаешь на 100%? Мне просто такое стопроцентно-идеальное понимание кажется в принципе нереальным. Всё равно что-то будет чуждо-незнакомо, что-то, может, даже раздражать будет. А в остальном можно и общее находить, и всё такое. Ну и в целом хорошо к человеку относиться, даже любить его.
Ну а если брать ситуации, когда человек пришёл в новый коллектив? Там ведь сразу и не скажешь, кто как к тебе относится, а сами люди скорее всего будут вынуждены носить на своих лицах доброжелательность, просто чтобы человек лучше адаптировался в новой обстановке. И ты вроде привыкаешь к такому отношению и мало задумываешь уже о том, что можешь делать что-то не так. Раз люди тебе улыбаются, то значит всё ок, значит я всё делаю правильно. А вдруг это на самом деле не так? Вот поэтому я предпочитаю больше, когда все всё прямо говорят.
Не знаю, я с этим как-то не сталкивалась Мне кажется, немногие на самом деле парятся, как кто адаптируется в коллективе. Ну, может большая часть людей будет просто вежливо себя вести... насколько это для них возможно... но это норма. При этом человек может оставаться нейтральным просто, а не изображать какую-то радость от общения с тобой (вот тут-то фальшь и проглядывается).
Не ну... а что можно делать не так? Всё равно же кому-то не угодишь, причем можно и ерундой какой-нибудь. Ну и опять же, в человеке может напрягать какой-то определенный момент, или просто что-то покажется чуждым, но в целом отношение к этому человеку может быть нейтральным/хорошим, можно ему симпатизировать. А напрямую говорить о том, что тебе в человеке не нравится/не понятно, может быть и неуместно, да и вообще бессмысленно. Особенно если с челом не общаешься толком, а просто наблюдаешь со стороны. И так же понятно, что все люди разные и всё такое, а если именно уже что-то такое напрямую говорить, то это будто на конфликт выходишь, наезжаешь, таким образом хочешь сказать, что лучше бы этому человеку вести себя иначе, выражаешь свое негативное к нему отношение. Мне кажется это уместным в тех случаях, когда какие-то качества/действия и т.д. человека мешают работе, когда это как-то касается лично тебя или других членов коллектива, или когда считаешь человека отъявленным мудаком по тем или иным причинам. Ну или уже при более близком общении. Короче говоря, всё зависит от того, что конкретно тебе непонятно/вызывает неприятие, как это влияет на тебя/других/на ситуацию, на какой дистанции проходит общение с этим человеком... какие-то вещи ведь вовсе тебя не касаются, не вступают в какой-то явный конфликт с твоими представлениями о том "как всё должно быть", тогда зачем их комментировать и обращать на это внимание?
Дракон (КЛ), ВЭЛФ