Lina пишет:Мне лично кажется, что 3В лучше всего поймет другая 3В, которая более развита, и уже преодолела многое в себе.
Поймёт - определённо лучше всех. А вот насчёт эффективного взаимодействия, опять же, вопрос спорный. Мне кажется, в отдельных случаях, та 3В, которая преодолела себя, будет сердиться на другую, которая более слабая, что та не может этого сделать. Ну, и в запущенных случаях будет противостояние чувства превосходства у одного и чувства уничижения у другого. Хотя терпимые 3В тоже бывают. Тут действительно понимание идёт от собственного опыта.
Lina пишет:Да и у 2В бывает не часто.
Тут уже лучше бы статистику собрать. 2В достаточно гибкие, чтобы подстроиться под какие-то третьевольные особенности, но понятно, что какие-то крайние случаи уже, по большей части, лежат вне типологий.
LionKinG пишет:А что тут было до этого непонятно?
Есть какие-то моменты, о которых я просто не задумываюсь, и становится интересно, когда кто-то обращает на это внимание, как бы смещая мой фокус внимания на то, что он раньше обходил.
HH пишет:Вообще, если человек сам по себе сильно запущенный в психологическом плане и не хочет развиваться, то с ним будет сложно, конечно
Да, именно. Причём, с ним будет сложно любой Воле, пожалуй. Просто второй Воле будет проще приспособиться и как-то повлиять.
HH пишет:Но в целом, если рассматривать два адекватных человека, с 2 и 3 Волями, то им будет хорошо и комфортно вместе, мне так кажется.
Поистине адекватным людям вообще будет норм друг с другом, даже независимо от положения функций)
HH пишет:Хотя я понимаю, что две доминирующие Воли - это очень сложно в близких отношениях.
Вообще, если грамотно разделить сферы влияния, то "спотыкания об доминирование по Волям" вполне можно избежать.
Viento пишет:Но только если это не превращается в метания и не выходит за рамки адекватности.
Ну, на мой взгляд, совсем уже крайние выходы за рамки адекватности вообще сильно сдвигают какие-либо типологические взаимодействия. То бишь, какие бы отношения хорошие не выходили в качестве интертипных в теории, если один из участников таких отношений прямо сильно неадекватен, никакие интертипные не помогут, надо сначала за грань вернуться.
Viento пишет:Ну и активно участвовать в реализации чужих целей я, пожалуй, не буду. Помочь чем-то - да, но брать на себя львиную долю забот по достижению чужой цели - нет.
Мне кажется, 3В, как правило, нужно не столько, чтобы кто-то брал на себя реализацию их целей, сколько обратная связь - то есть, реакция на их замыслы, поддержка, подбадривание, подтверждение, и т.д.
Viento пишет:Если я считаю, что человеку лучше бы прекратить заниматься чем-то, что у него не выйдет ничего хорошего (т.к. есть соответствующие тенденции), то не буду говорить: "У тебя получится", т.к. сама так не считаю.
И такая помощь тоже может быть полезна. Ведь 3В не всегда адекватно оценивает свои способности.
Viento пишет:Да, важны по-разному, для 3В по большей части в разрезе того, как она выглядит в чужих глазах, для 1В - исключительно для неё самой, но тем не менее важны. И в этом они понимают друг друга лучше, чем 2В и любая из этих Воль. ИМХО
Вот это различие - как раз и существенно настолько, чтобы понимание факта сильно проигрывало по сравнению с пониманием свойства этого факта. И почему не работает именно вот этот "кусочек понимания" в данном взаимодействии, я уже выше, собственно, объяснила.
Вот, например, цитируя следующие твои слова:
Viento пишет:А вот 3В, думаю, прекрасно поймет 1В в этом. Как и 1В поймет 3В в стремлении чего-то достичь. То есть тут общий момент - само наличие амбиций, а не их причины.
Вот этот общий момент - он сильно проигрывает по важности с различиями - причиной. Именно причина и мешает эффективному взаимодействию.
Viento пишет:И для меня удивительно, как можно делать какие-то неприятные, неинтересные вещи в угоду Цели.
Тут идёт разница в самом том, что для кого приятно. При достижении цели 1В часто просто не оценивает многие ступени к ней по свойству "приятно или неприятно". Ну, а если всё-таки постараться придать этому какой-то оттенок, то получается, что то, что ведёт к цели, приятно просто потому, что оно к ней ведёт. А остальные свойства уже не так важны.
Viento пишет:Цели. Как в твоём примере: девушке-1В даже была неинтересна игра в театре, но она с настойчивостью и скрупулезностью изучала её. Для меня это что-то сродни лицемерию. А как же живые человеческие реакции?
Смотри, тут дело не в реакциях, пожалуй. Вот, например, у той девушки была конкретная цель - для чего ей нужно было, чтобы о ней узнал весь мир (профессия актрисы просто самый быстрый способ в её случае). Это как бы необходимая ступень, и так это дело и рассматривается - как необходимая ступень. Как часть бизнес-плана, например.
Если образно - не думает же человек, насколько приятна или неприятна ступенька лестницы, если ему нужно подняться по ней наверх.
Viento пишет:Если человек отказался, значит, ему не нужно, значит, справится без меня. А что-то кому-то обеспечивать, составлять план – зачем? Для меня это как бы превышение полномочий)
Возможно, тут разница в экстраверсии/интроверсии. Для меня такой "экспансивный" стиль общения с людьми - вполне нормален) Я могу сама что-то предложить, сама что-то сделать для человека, сама проявить инициативу или временно влезть на его территорию, если он не проявляет явного "против".
Штука пишет:Причём понимала когда нужно остановиться, но меня несло дальше! Иногда даже просто из интересУ )) В какой-то момент осознала, что такое поведение идёт мне только в минус и стала себя отучать. Сейчас просто слежу, как развивается ситуация и, когда чувствую тот самый момент, черту, после перехода которой ситуация грозит лично для меня негативными последствиями, то буквально "хавтаю себя за руку" и говорю сама себе "Хватит! Ты уже помогла, достаточно! Тебе лично оно надо? Нет, не надо. Вот и всё - занимайся собой и своими делами."
Ну, вот у меня не было особых проблем с тем, чтобы я как-то вредила себе или не могла остановиться. Если я понимаю, что я уже "за гранью", то дальше не иду - просто нет такой необходимости.
Viento пишет:Возможно, у нас тут с тобой отличия в связи с моей интровертностью и твоей экстравертностью)
Да, я тоже думаю, что дело именно в этом.
Viento пишет:Не раз слышала от 1В, что или делать что-то хорошо (желательно отлично), или вообще не делать.
Мм, не могу точно это прокомментировать, так как тут надо прояснять, что именно имелось в виду? Если у 1В стоит цель - сделать что-либо хорошо, то она будет стремиться к этому, да. Но если изначально цель заключалась в том, чтобы именно сделать, а как - это уже вопрос не такой важный, то она и не будет обращать внимание на то, как именно сделано.
Viento пишет:Мне это видится таким образом, что 1В стремится зачем-то "сохранить лицо", по крайней мере в своих глазах. А на мой сторонний взгляд, это напрямую связано с самооценкой.
Вопросы самооценки волнуют, в первую очередь, 3В. 1В они не волнуют, потому что самооценка 1В не зависит от внешних "раздражителей", внутри она стабильна. На мой взгляд, стремление "сохранить лицо" - это уже желание какой-то обратной связи.
Вообще, если человеку и не так важно, что думают другие, но при этом всё же крайне важно, как он сам себя оценит и как будет выглядеть в собственных глазах, - то это разновидность той же 3В, только более "прокачанной". Потому что тут всё равно присутствует некая "обратная связь".
Ну, собственно, вот тут Лина достаточно правильно заметила:
Lina пишет:1В не важно само по себе то, как она выглядит в своих глазах.
Lina пишет:То есть для 3В мотивация - я молодец (не важно для себя или для других)
То бишь, свои глаза или чужие - имеющие важность, они уже означают обратную связь, в любом случае. Поэтому такое отношение, наподобие, например - "Я себе никогда не прощу", "Я вырасту в собственных глазах после этого", "Я себя возненавижу за это" и прочее, - это, скорее, обратная связь 3В.
От себя замечу, что 3В, которые сузили важность обратной связи только до своего собственного мнения, добиваются большего, чем другие, и в принципе способны лучше себя преодолевать. То есть, это, в общем, достаточно полезная мотивация для них. (Мне вот такие 3В как раз нравятся)).
Что же касается 1В, она вообще не оценивает себя изнутри как личность. Не даёт себе оценку, потому что не нуждается в ней. Что от других, что от себя.
Sevilia пишет:Это свойственно, я думаю, процессионным Волям. Я, например, люблю обсуждать возможные, "витающие в воздухе" планы, способы реализации, могу делать это очень долго, иногда чуть ли не смаковать, как же все это будет и т.д. При чем как и свои какие-то планы, так и чужие, своих друзей, подруг и т.д.
Согласна, так как и моя статистика наблюдения процессионных Воль это подтверждает.
Мне крайне сложно понять, зачем вообще обсуждать то, что люди, может быть, вообще не собираются делать? Просто не вижу в этом смысла. Именно на этом моменте как раз и бывают несостыковки с процессионными Волями. Я, если уж сказала, то это значит, что я уже решила. И я начинаю делать. А у них это, оказывается, было вот такое - "витающее в воздухе". Или, обратная ситуация, когда человек мне сказал о своих планах, я взяла на заметку, и потом интересуюсь, насколько человек уже реализовал, - а он, оказывается, даже и не собирался, ибо просто так обсуждал, из интереса.
Sevilia пишет:Мне еще очень приятно и комфортно общаться с 1В3Э, потому что сколько я не встречала людей именно с такими типами, я всегда чувствовала, что люди эти не мутные, очень чуткие и душевные.
У меня вообще слабость к 1В3Э Причём, к обоим типам. Возможно, дело в том, что для меня в них есть нечто, "остающееся за кадром", что раскрываешь постепенно, а мне этот процесс очень нравится. (Хотя, скорее всего, тут ключевую роль играет именно 3Э). Это не "интрига", как, например, у ЭЛВФ или ЛЭВФ, а именно "закадровость".
HH пишет:А я буду любителем 1В+2Э
Мне такое сочетание как-то редко попадалось (к сожалению, так как это достаточно хорошее взаимопонимание). 1В+3Э чаще.
LionKinG пишет:И, как ни странно, не вызывают чувства соперничества, зависти...
Лион, а есть какие-то люди, которые вызывают у тебя такие чувства? У тебя это как-то привязано к типологиям, в принципе, или совсем никак?
Zora пишет:А если человек говорит "хочу себя в этом попробовать, но не уверен, справлюсь ли", как отреагирует 1В?
За всех 1В отвечать не буду. Отвечу только за себя.
Для меня фраза "хочу попробовать" - уже = "иду пробовать", и так я бы и стала советовать
В целом, я стараюсь всегда поддерживать окружаюших меня людей в их начинаниях, и если вижу, что человек неуверен, я бы постаралась его подбодрить (чаще всего задействуя ЧЭ и БИ, иногда - БЛ, то есть просто доводы, почему у него это может получиться; если же таких доводов объективно нет, то тогда только ЧЭ - то есть, вдохновлять, внушать веру в победу).
Zora пишет:У людей же стараюсь уточнять, действительно ли это нужно, прежде, чем помогать, а то можно и правда попасть в неловкую ситуацию, ты себя загрузил, что-то делаешь, а человеку это и не надо совсем.
Я такую ситуацию не воспринимаю как неловкую. Если я что-то стала делать для человека, а это оказалось ему ненужным, я просто перестану и скажу - "ну, не надо так не надо". Ведь я сама сделала выбор - потратить на него эти усилия, а значит, не стану о них жалеть.
Zora пишет:Хм, вроде бы я не 3В, но для меня это узнаваемая ситуация!
Ну, вот, например, Севилья выше описывала нечто подобное, так что я склонна полагать, что это, возможно, свойственно не конкретно 3В, а именно процессионным Волям.
Zora пишет:Я тут вот чего не понимаю - как удается выделить в некоторых вещах результат? Для меня глобальные вещи - бесконечный процесс. Например, стать хорошим журналистом, или писателем. Но ведь каждая новая статья/книга могут оказаться не лучше, а хуже, да и ощущения в процессе их написания могут измениться. Для меня глобальные цели - все-таки бесконечный процесс. Или результативные воли как-то умеют от процесса отключаться?
У меня в жизни есть такой момент - "достигнуть определённого уровня". И, да, этот уровень может быть растянут по времени на определённый временной промежуток. Но когда эта цель в задумке, то она видится именно как законченный результат, как некая завершённая картинка. В принципе, тут происходит такое себе "сжатие по БИ". Когда в моей реальности это цельная картинка, а в объективной реальности - некий "временной комплекс действий".
Вот образный пример, который первым пришёл в голову. 3D-картинка на асфальте. С определённой точки наблюдения видишь её как цельную, внятную, чёткую картинку (вот эта точка - это мышление 1В, как она видит свою цель). С других сторон это будет просто набор фигур, вытянутых на некоторое расстояние в длину. Но в глобальном смысле, вся эта длина - есть конкретный "уровень", та самая цель. Просто временной фактор тут входит в комплекс "цельной картинки".
LionKinG пишет:4В не знаю, что такое...
1/2Ф+4В - такие няшки ^_^
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~