Viento пишет:Не обязательно цели, цель в моём понимании – что-то холодное и безличное.
Как сама Вселенская Пустота *зловеще*
Viento пишет:И еще, по поводу того, что напрягает в некоторых 3В. Их отношение часто нестабильное. Сегодня они к тебе хорошо относятся (ну, или показывают это), а завтра что-то у них изменилось, и всё, ты уже "не в фаворе".
Поскольку я сама запросто могу не иметь к каким-то людям какого-то конкретного отношения (или имею, но не осознаю его какое-то время), то мне не особо важно, как люди относятся ко мне. Поэтому, наверное, мне такое переносить гораздо легче. То бишь, где-то, например, на задворках сознания мигнёт маячок: "Ага, вот этот со мной не искренен, ну хорошо, будем знать". Но для меня ни внешне, ни внутренне ничего особо не меняется, пока вот это неискреннее отношение не начнёт лично мне как-то мешать.
Штука пишет:Значит так. Мы с мужем по вечерам любим посмотреть кино. Учитывая возможности современного мира, мы не покупаем диски, не скачиваем фильм, а смотрим просто онлайн. Открываем один из файлообменников - на котором туева куча фильмов и начинаем выбирать. Обычно сначала выбираем категорию, например "ужасы", заходим туда и... начинается!
Мужа (ценностного ЧИ) - хлебом не корми, дай повыбирать, вот нравится ему это - выбор между фильмами, он говорит, что может так выбирать бесконечно - вот так ему приятен и интересен этот процесс. Для меня же - процесс выбора среди большого количества контента ценен только тем, что можно найти действительно что-то интересное. То есть - не сам по себе, а как средство. Меня хватает на минут 5, максимум 10 такого выбирания (и то - если настроение хорошее), а потом просто хочется поскорее остановиться на чём-то и уже начать наконец-то смотреть! Мы же фильм собираемся лицезреть, а не заниматься бесконечным выбором! )))
Ах ты боже мой
Если я села смотреть фильм, то я, как правило, уже заранее всегда чётко знаю, что я хочу смотреть, и именно это и ищу (ну, например, ищу годный перевод или нормальное качество).
Точно так же я совершенно не приветствую, например, такое: "Пойдём в кино?", я спрашиваю - "А на что?", и если мне отвечают - "Да неважно, на что-нибудь", я вот такого вообще не приемлю. Я сразу говорю - что, нет, я сначала чётко выберу, что я хочу смотреть, а опираться но то, что там может оказаться или нет, я не хочу. Идя в кино, или садясь за видео, я уже знаю, что сейчас будут смотреть.
Я знаю, что многих ценностных ЧИ такое может фрустрировать. Ведь им кажется, будто я и себя, и их как бы лишаю свободного выбора, хотя, на самом деле, я просто быстрее делаю выбор (тут признак решительность сказывается, т.е. неценностная ЧИ, мне неинтересен процесс выбора, мне подавай результат).
Штука пишет:Не знаю, насколько данный пример может о чём-то сказать, но по-моему - он достаточно чётко иллюстрирует то, как к выбору относятся ценностные ЧИ.
Я полагаю, что вполне иллюстрирует)
Viento пишет:Штука пишет:Я даже не знаю, влияю ли я на него - нет, влияю конечно, я это понимаю, если задуматься, вспомнить былое, но это автоматически происходит... Жизнь сама расставляет всех и всё по "своим местам" - так или иначе ))
Наверное, это витал БЭ
Да, оно и есть, по ходу)
Viento пишет:На самом деле, я не думаю, что есть прямая связь между непорядочностью и 3В.
Да, прямой нет. Может быть, есть опосредствованная. Так как сама по себе непорядочность - это в первую очередь способ действий, а не особенность мышления или какие-то приоритеты.
Viento пишет:Просто, на мой взгляд, у 3В потенциально больше поводов вести себя непорядочно.
Такие поводы, как я думаю, больше дают жизненные обстоятельства.
Viento пишет:Например, некоторые 3В часто чувствуют себя уязвленными и полагают, что имеют моральное право вести себя непорядочно в отношении "обидчика".
Вообще, конечно, тут стоило бы для начала прояснить, что конкретно каждый из нас вообще понимает под "непорядочностью"
На мой взгляд, у человека с любым положением Воли могут быть какие-то поводы или мотивы, побуждающие к этому.
HH пишет:Я считаю людей в основном непорядочными, отношусь к ним настороженно.
А я вообще их никакими особо не считаю
Считаю, что любой человек, в зависимости от определённых обстоятельств и в разное время, может проявить как порядочность, так и непорядочность. Так что зачем об этом заранее думать?
HH пишет:Но ты права, да, некоторых 3В легко уязвить, и они будут вести себя непорядочно по отношению к обидчику. (хотя лично мне это не подходит, я обычно в голове думаю «вот урод» и на этом все заканчивается, я абстрагируюсь от большинства неприятных ситуаций). Но не стоит забывать, что и 1В может поступить непорядочно, если это будет необходимо для достижения цели, т.к. 1В мало будет волновать ее облик в чьих-либо глазах, она просто идет к цели. Можно сделать вывод, что склонность к непорядочности в большей степени имеют доминирующие Воли.
Совершенно верно. Первая Воля точно так же может повести себя непорядочно, только вот мотивация у неё будет другая (её цели, собственно). Причём, скажу так, на мой взгляд, если уж какая-то 1В является непорядочной (допустим, так вышло, ведь у каждой 1В свои моральные принципы, а то их может и не быть вовсе, такое тоже возможно), то это гораздо более "опасная" непорядочность. Так как в отличии от 3В, у которой непорядочноть, скорее всего, будет иметь предпосылкой какие-то негативные, но всё же истинно человеческие и понятные качества, на которые можно так или иначе повлиять, то непорядность 1В можно охарактеризовать известной фразой: "Nothing personal, only business". Сама я прекрасно понимаю такую позицию изнутри, но не могу не признать, что со стороны это явление весьма неприятное. И тут уже всё будет зависеть от личных моральных принципов человека.
Но, тем не менее, я с уверенностью могу сказать - увы, но не только доминирующие Воли могут быть склонны к непорядочности. Та же 2В, например, вовсе не является гарантией, что человек в жизни не будет поступать плохо, совершенно точно говорю. Опять же, мотивация у неё будет иная, чем у 1В или 3В (возможно, кому-то она даже покажется более "благородной", что ли), но результат на выходе тот же.
Viento пишет:Есть ещё и свой личный моральный кодекс, и у многих 1В он довольно жесткий.
Ну, у кого-то да, но не у всех, увы. Вообще, по мне, люди с чётким, ясным и непротиворечивым моральным кодексом - большая редкость, и с 1В это не обязательно связано. Скорее, даже не связано. То есть, может попасть на 1В, а может и нет.
Viento пишет:То есть сам факт того, что их уязвили, как бы становится индульгенцией непорядочного поведения для 3В...
Ага. Есть такое. Но смотри, ведь и у 1В есть такая индульгенция, это её цели. И у подстраивающихся Воль они (индульгенции) тоже вполне себе есть. Другой вопрос в том, какие из этих индульгенций лично нам, или кому-то ещё, будут казаться более или менее оправданными/(а)моральными/(не)достойными и т.д.
Например, если 2В в погоне за чьими-то интересами, поступая непорядочно, случайно ущемит интересы третьего человека, это, может быть, и покажется кому-то оправданием, а кому-то и нет, ведь в итоге пострадавшие всё равно есть.
По сути, тут разница только в мотивации.
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~