Re: Интересный взгляд на формирование ПЙ-типа
По поводу 4Ф:
Кроме того, все проявления 4Ф у меня тоже были с раннего детства. В частности, я очень не любил подвижные игры
Я не то, чтобы не любила подвижные игры - просто они вызывали у меня намного меньший интерес, чем у большинства других детей. А вот всяческую физ. культуру и (в особенности) танцы, гимнастику я и не любила, и даже боялась. Потому что у меня вообще ничего не получалось! Я была физически слабее и намного менее гибкой, чем остальные мои сверстники. И если на физ-ре было как-то более-менее - не все упражнения требовали небывалой гибкости и изворотливости, а кое что мне даже нравилось (напр. бросание мяча в сетку - не в игре, где требуется реакция, а просто - на счёт), то в танцах я просто ничего не понимала, не могла повторить за преподом даже простейших движений. Что, соответственно, вызывало гнев преподов и страх у меня. Помню, в детском саду я, когда все шли в зал репетировать танцы, я оставалась в группе - пряталась в своём шкафчике ))
Ещё - не знаю можно ли это отнести к 4Ф, но меня совершенно не интересовал мой внешний вид. Я его просто не замечала - ни у себя, ни у других. Имеются в виду элементы одежды, причёски и тд. Всякими "женскими штучками" не интересовалась лет до 15. И даже удивлялась - ну почему мои ровесницы так много говорят о какой-то помаде, о цвете новых колготок - да какая разница, зачем оно вообще нужно!? Вокруг же столько всего интересного помимо колготок! О_о Это вылилось в то, что я - до тех же 15-16 лет позволяла себе ходить в старой мешковатой одежде, подолгу её не меняя, весь мой гардероб был однотипным - джинсы, свитер в основном, а на призывы мамы как-то поменять гардероб (я же девочка!) я реагировала негативно. Это вызывало недоумение у окружающих, дети пытались надо мной подшучивать, но меня шутки на тему внешности не особо волновали (как и сама внешность) - а ведь если мне пофиг на неё, то и на шутки про внешность - тоже пофиг! )) Как что-то непонятное и не нужное, на что внимание обращается в последнюю очередь. Потом появился интерес к противоположному полу, захотелось нравиться и я стала учиться одеваться, покупать макияж и тд. Но - я до сих пор не умею делать себе причёску (в этом плане у меня руки из ж...), в отличии от остальных знакомых девушек и женщин, я до сих пор не особо думаю что одевать - мне просто всё равно! Хотя мне хочется выглядеть красиво на людях - и идя куда-то я стараюсь что-то с собой сделать. В остальных случаях - мало об этом думаю... Зато - экономия бюджета семьи на шмотках и всём остальном! ))
Про всё остальное:
По поводу кризиса 3 лет ничего вспомнить не могу. Говорят, что у меня никакого особого кризиса не было... А я не помню.
По повду второго кризисного периода - тоже трудно определиться. Надо думать! ))
А что касается третьего кризиса - вот тут у меня вообще была неприятная ситуация. Исходя из этого:
Характеризуется падением успеваемости, снижением работоспособности, дисгармоничностью во внутреннем строении личности. Человеческое Я и мир разделены более, чем в иные периоды.
Кризис относится к числу острых.
- Получается у меня этот период попал на переход в новую школу (та самая нелюбимая художка), а значит: разрыв с привычной мне средой (предидущей школой, друзьями), попадание в новую недружелюбную мне среду, где я сразу почувствовала себя чужой, не на своём месте. Плюс ко всему - я в тот период обитала у бабушки (просто она жила недалеко от школы), а в отчий дом наведывалась по выходным и на каникулы. А эта бабушка отличалась очень нервным и вредным характером, начинала язвить и психовать по любому поводу и очень сложно было предугадать, на какую мою фразу или высказанное недовольство чем-то она среагирует неадекватно. То есть - этот "острый кризисный период" ещё и совпал у меня с переменами в жизни, к которым я была совершенно не готова, ни физически, ни морально...Вследствие чего, я не выдержав давления среды - практически со всех сторон, с головой ушла в свои фантазии. И так продолжалось долго - несколько лет. Мне трудно понять - на какую ПЙ-функцию у меня оказывалось давление, такое чувство - что на все сразу, с разных сторон! О_о Я до сих пор склонна считать, что мне просто не повезло - неудачное стечение обстоятельств. Такое ощущение, что моё развитие как личности вообще тогда жёстко затормозилось, дало "откат назад"... Я потом долго "пересобирала" себя по частям, стараясь хоть что-то выносить из всего этого негатива. Ибо - когда постоянный негатив - хочется просто "не быть", уйти, осуществить суицид, исчезнуть, стереть себя с лица планеты... В итоге - есть что есть. Многие комплексы удалось победить, изжить - то есть подобный опыт в любом случае что-то даёт, учит. Ибо - без препятствий - нет развития личности. Даже когда "бой" проигран - всё равно делаешь выводы и учишься на ошибках, оттачивая "мастерство".
У меня есть мысль... и я её думаю