Lisyca пишет:Навеяно мужским ранжированием в СВП?
Если только неосознанно Может, читала что-то по СВП, оно в голове осело, а сейчас вылезло)
Lisyca пишет:Женщине реализовать себя в работе, например, достигнуть определенного уровня дохода значительно сложнее, чем мужчине, возможно разумеется, но пахать придется значительно больше, да еще и сталкиваться со стереотипами и противостоянием. А у мужчин изначально +100 к уровню развития (в глазах общества в целом, или работодателя в частности), и не важно, на каком уровне он реально. Как-то так.
Я бы не сказала, что женщине значительно сложнее достигнуть того же, что и мужчине. Наверное, это зависит от сферы деятельности во многом. Хотя, определенная дискриминация есть. На прошлой работе мы с девчонками случайно узнали, что наши коллеги мужского пола, которые выполняют абсолютно тот же круг обязанностей, что и мы, пришедшие работать значительно позже нас, имеют оклад больший, чем у нас. Надо ли говорить, что это нас далеко не порадовало. Ну, я часто сталкивалась с такой психологией у работодателей при наборе новых сотрудников: девушке такой-то стартовый оклад сойдет, а вот мальчику нужно на порядок побольше, иначе мальчик на такую зарплату не пойдет. Ему же семью надо содержать, бла-бла-бла. И никого не волнует, что "мальчик" в ближайшие 10 лет никакую семью заводить не собирается, живет исключительно для себя, и живёт лучше, чем девушка при тех же условиях, на той же должности и выполняющая ту же работу. Это дискриминация, да. Но она как бы считается нормой в нашем обществе. Все о таких двойных стандартах знают, но делают вид, что всё ок.
Lisyca пишет:Но тут тонкая грань, тут бы в женский шовинизм не удариться))
Это да
Штука пишет:1. Произошло с подругой. Ей нужно было купить шнур FireWire. А их тогда далеко не в каждом магазине можно было найти. Обойдя несколько магазинов, она таки его нашла, но продавец - парень с надменным видом начал задавать идиотские вопросы, типа "а зачем он вам нужен? А что вы собираетесь с ним делать?" Ну блин, подруга когда рассказывала, мы смеялись - пришёл человек в магазин покупать шнур, ну значит он ему нужен для какой-то конкретной работы и явно не для того, чтобы на нём повеситься или ещё для какой жизненной красоты! ))) Возможно, продавец просто не мог уложить в своей картине мира, что такую вещь, как шнур для компьютера может покупать не только мужчина, но и женщина! )) Хотя на деле, я знаю массу мужчин, которые разбираются в компьютерах в частности, и в технике вообще намного хуже меня.
2. Второй случай почти аналогичный первому, на этот раз лично я покупала себе звуковую карту и мне нужна была определённая, в ней тоже обязательно должен был быть выход FireWire. Мне он был тогда необходим для работы, для видеомонтажа. и ситуация практически повторилась, только с той разницей, что юноша продавец не стал задавать идиотских вопросов, а начал нести какую-то несусветную хрень, пытаясь доказать, что мне это выход FireWire вообще не нужен (решил, что ему виднее), а нужна мне совсем другая карта - попроще (ну да, зачем девушке работать с такими "сложными девайсами"), но зато поновее и, естественно, подороже! (ясен пень, ему ж надо впарить что-то своё, а тут дЭвушка пришла, а если дЭвушка - значит поверит и поведётся, во дибил! )На что я ему ясно сказала, что мне нужна конкретная карта, для конкретной работы - и точка.
Ахахах Да, порвала парню шаблон нафиг)) Я, кстати в компьютерах и вообще в технике не разбираюсь совсем)
Штука пишет:Но я на это серъёзно не обижалась - понимаю, что это издержки времени и мне тогда было скорее смешно.
Ну да, на такое обижаться несерьезно, это скорее забавные случаи)) Можно было еще потроллить этих умников
Штука пишет:Я думаю, корни идут из древности, где женщина действительно была хранительницей домашнего очага, а мужчина добытчиком и защитником. Это очень устойчивые жизненные программы, так как они напрямую связнаны с выживанием вида. И в этом всё таки есть смысл - ну, как ни крути, природой заложено, что именно женщина рожает детей и именно с матерью у ребёнка имеется крепкая энергетическая связь примерно до 7 лет (её ещё называют энергетической пуповиной) и лучше всего для ребёнка, если он как можно больше находится рядом с матерью, а не с няней, бабушкой или ещё кем-то посторонним. Эти вещи незыблемы, лично для меня.
Ну да, физиологические особенности процесса деторождения, то, что женщина фактически привязана к ребенку в период, когда он маленький, и зависима от мужчины материально, это всё накладывает, конечно, свой отпечаток на распределение ролей в обществе. Но блин, процесс деторождения и ухода за ребенком не сказывается на умственных способностях женщины, а если и сказывается, то незначительно и обратимо)) Почему же некоторым мужчинам удобнее считать ВСЕХ женщин глупее мужчин? Думается, тут дело в каких-то страхах и комплексах. Ну, в общем-то мы это обсуждали в одной из соседних тем.
Штука пишет:Блин, так почему же до сих пор цветут и пахнут стереотипы, что хорошая женщина должна только убирать и готовить, а остальное всё - фигня и не их ума дело? С одной стороны - они многим удобны. Вот роль мужчины, вот роль женщины - извольте следовать. Некоторым так проще жить, некоторым женщинам в том числе. Ведь многим дамам проще "хотеть платье и ничего не решать" )))
Согласна. Многих людей, женщин в том числе, эти стереотипы устраивают, т.к. они полностью в них вписываются))
Штука пишет:Длинно получилось, но если обобщить - я хотела сказать, что мужской шовинизм - это крайность. Это такой вид самозащиты, возможно. И это пережитки прошлого. Но, поскольку в прошлом для выживания человеческого рода такие "роли" были крайне важны, то и эти пережитки так крепко сидят в обществе. Главное помнить, что как и для мужчины, так и для женщины важно продолжать род, а значит - и ужелять время подростающему поколению. Но это никак не отменяет самореализации. И, конечно, всё зависит от желания - никто никого не должен заставлять и что-то навязывать. Кто-то хочет иметь детей и готов пожертвовать часть себя и своего времени ради этого, а кто-то - не готов, не хочет. И это его личное дело. Ото в нашем обществе всё время какие-то лютые крайности происходят - или ты домохозяка тупая, или ты убеждённая феминистка. Или ты умная, работающая, но неправильная - или всё таже тупая домохозяйка, но правильная женщина. А крайности - как по мне это зло. Всё хорошо в меру. Семейные ценности должны оставаться теми же, вот только способы их реализации их должны меняться, исходя из контекста времени.
Согласна, должна быть свобода выбора. И что семью и реализацию в обществе (тем или иным образом) при желании вполне можно совмещать. При условии, что вторая половина не тянет одеяло на себя, не требует от женщины бежать к плите, едва успев помыть руки после работы. Всё должно строиться на принципах рациональности и целесообразности - у кого есть свободное время, тот и готовит. Так же с уборкой и другими домашними делами. А не "женщина должна..."
HH пишет:Никогда в жизни не сталкивалась с дискриминацией со стороны мужчин. С детства я была в мужской компании "своим парнем". Мои молодые люди никогда не думали такого, в этом я уверена. Друзья тоже, судя по разговорам и т.д. Молодые люди во мне всегда ценили эти качества: желание развиваться и стремиться к чему-то, желание быть самостоятельной в каких-то аспектах и т.д.
Ну здорово, тебе повезло
HH пишет:Зато я очень часто сталкивалась с вышеописанным стереотипом в головах женщин, именно женщины очень часто мне говорили, говорят и будут говорить, наверное, что я веду себя как-то не так, что "мужчины думают иначе", что я должна одеться вот так, что мое дело - это дети и мужик, а не что-то еще, что строить карьеру - тупо. Особенно большое скопление таких дам у меня на работе в кабинете, мне частенько намекают о том, что надо думать о замужестве, о том, что вообще-то вся жизнь женщины крутится вокруг мужчины, что не так просто найти его и это САМОЕВАЖНОЕВЖИЗНИ - найти мужика и наплодить детей. В целом даже молодые девушки частенько заводили со мной разговор на предмет "так нельзя, ты же женщина, ты должна вести себя иначе, так не положено, балалал". От мужчин я такого не слышала, по крайней мере от друзей/молодых людей своих, ну а другим, вероятно надобности не было со мной вести такие речи.
О, а я, наоборот, от женщин такого никогда не слышала. Нет у меня в окружении таких ярых поборниц патриархата)
HH пишет:Еще сталкивалась с тем, что именно дамы хотят на елку влезть и попку не уколоть. То есть: я самостоятельная, сильная, умная женщина, НО МЕСТО ТЫ МНЕ УСТУПИ, НО ДВЕРКУ ПОДЕРЖИ, НО ШУБУ МНЕ КУПИ. Вот это вообще вымораживает. Ты уж реши: ты - домашняя кошечка или эмансипированная мадам. Но.. нет, многие хотят пользоваться всеми благами старых стереотипов (не брать на себя ответственность и т.д.), но при этом самой все решать в своей жизни. Это приводит к ситуациям, от которых смешно и грустно. Помните тот случай, когда блондинка сбила милиционера и ее смс "Зая, я убила мента, прости что делать?" // то есть она была достаточно сильной, умной и самостоятельной, чтобы сесть за руль, а когда набедокурила, то надо, чтобы "зая" снял с нее ее проблемы.
Ну да, тоже одну такую даму знаю. Я про нее уже не в одной теме, по-моему, писала. Она сидит в одном кабинете со мной и выносит мне (и не только мне) моск своей неуемной 1Э. Хотя, должна признать, меня окружают и окружали достаточно умные женщины, не похожие на тупых блондинок. А это какое-то фатальное исключение из правил
Штука пишет:Неужели у нас это до сих пор существует? О_о Я могу ошибаться, но мне казалось, что сейчас главное - это профессиональный уровень, а не пренадлежность к тому или иному полу. По крайней мере - исходя из моего опыта, уже давно нет таких жёстких разделений, связанный с полом. По моему сейчас главное - профи ты или нет. А женщина или мужчина - не важно. Главное хорошо выполнять вверенные тебе обязанности и никаких поблажек в том числе, независимо от пола. Ну, это мой личный опыт, мои наблюдения.
Ну, вот выше я написала, что сталкивалась с чем-то подобным.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея