Re: Мужской шовинизм
Мне, как ни странно, чаще приходится сталкиваться с обратным явлением (в карьере и т.д. вещах - предпочтение отдают женщинам) и очень редко - в личной, так сказать, жизни. Намного чаще приходится иметь дело с этим видом мужских ожиданий -
нормально относятся к тому, что их женщина занимается реализацией своих желаний, своих целей, высказывает своё мнение, критикует их мнение, не готовит каждый день первое-второе-третье, ну и т.д.
Женский шовинизм (для меня опять же) явление куда более частое. Весь универ в столовке прослушала разговоры о том, что мужчины такие, мужчины сякие... Мне их даже жалко.
Вообще мужчины ведь тоже рабы своего положения. Часто они считают, что они должны зарабатывать больше, потому что есть женщины, которые ожидают от них, что они будут зарабатывать за двоих, троих.. (вставить нужное количество детей, родственников..), или даже пилят, естественно при этом, что им хочется претендовать на большую зарплату, чем у бездетной незамужней женщины, которой кавалеры еще подарки дарят. Я думаю, многие мужчины о таких вещах задумываются, да и не каждому в наше время по кайфу нести ношу всяческих семейных обязанностей. Это от человека зависит.
Но: пока что этот груз как социальную обязанность с мужчины еще никто не снимал.
Поэтому в глазах среднестатистического представителя среднего возраста женщина это та, кто работает только для себя (или она одинока, или у нее есть муж, который "на самом деле" ее обеспечивает - чаще всего так и есть). Поэтому порядок вещей, при котором он получает больше, не просто он считает, но выглядит даже при ближайшем рассмотрении довольно-таки справедливым. Но несправедливым он выглядит, когда женщины, особенно те, кого бросил муж, вынуждены работать за меньшую зарплату, выполняя те же обязанности... К примеру. В общем недовольство есть у обеих сторон.
При том, что есть огромное количество профессий, где женщины или предпочитаются, или как минимум предлагаемая им з/п изначально совпадает с мужской. Просто мужчины более активны в привлечении большего количества денег (они или соревнуются, или вынуждены). Женщины больше скромницы. И гендерные различия. Отсюда средняя разница в з/п и вылезет.
В остальном особых предубеждений не наблюдаю, возможно, дело действительно в городской культуре, прослойкой, с которой чаще всего приходится иметь дело, или регионе проживания, во всяких таких вещах...
Еще с теми мужчинами, которые ждут от женщины "женственности" (как набора правил для соблюдения), я просто ссорюсь или не общаюсь. А с теми, которые ждут обратного, я хочу наоборот быть "женственной".
От мужчин я такого не слышала, по крайней мере от друзей/молодых людей своих, ну а другим, вероятно, надобности не было со мной вести такие речи
Да, круг мужчин окружающих формируется в том числе под влиянием этого фактора. Ну, т.е. с тобой будут общаться мужчины, к-рых тебя устраиваешь ты со всей своей предполагаемой "неженственностью". Но с ними обратные проблемы, они безответственные маленькие дети обычно. И ведут себя "не по-мужски".
Вот и получается, что выгоднее разыгрывать роль женщины, т.к. мужчины конституционально все-таки больше подходят для всего того, что от них ожидается. Не считаю нормальным, когда женщина все тащит на себе, т.к. в таких случаях мужчина не тащит вообще ничего (не начинает же он детей рожать и т.д. от того, что она берет часть мужских функций), впрочем, если ей так нравится, что поделать, главное, чтоб хорошо было всем