alice_q пишет:Ну по-моему он просто хотел продать карту подороже, он мог и мужчине то же самое сказать.
Та не, когда хотят что-то подороже продать - ведут себя по другому. Я уже научилась вычислять среднестатистическую манеру поведения продавца-консультанта, когда надо полюбому что-то впарить (учат-то их всех одинаково). И, кстати, испытываю глубокое уважение, когда консультант умеет отойти от шаблона общения, которому его обучили и использует индивидуальный подход к клиентам. Вот таким ребятам я респектую и, даже прекрасно понимая, что им нужно мне впарить товар, готова повестись и купить у них то, что они предлагают. Ну, в разумных пределах, конечно.))
А с тем пареньком, о котором я писАла, была немного другая ситуация. То есть - возможно, он бы действительно начал пытаться продать другую карту и мужчине, но уж точно не мужику, который зашёл-бы в магазин с уверенным видом и грозно сказал "Мне нужно вот это!" Вот примерно с таким видом я и зашла в магазин (не грозным, конечно, а совершенно уверенным в том, что мне нужно), но я была юной дэвушкой и у парня просто сработал стереотип. Та это была просто забавная ситуация, ни о чём не говорящая особо ))
Вообще, это уже не в тему шовинизма, мне кажется, что продавцы-консультанты не должны пытаться впарить товар каждому покупателю, а только тем, кто ещё не определился с покупкой, кому нужно посоветоваться, чтобы продавец помог решить. А если человек приходит в магазин и спокойно и уверенно, без вопросов говорит "у Вас есть то? Ок, тогда продайте", то продавец особо не должен навязывать своё общество и свои советы.
HH пишет:У меня на работе только и разговоров о том, что мужики - кАзлы.
Я такое тоже не люблю. Сразу хочется защищать мужчин, которых незаслуженно "обкозлили"! )) Ну, кого-то может и заслуженно, но очччень не люблю, когда недостатки одного человека автоматически начинают переносить на всех "представителей вида".
Viento пишет:Насчет женского шовинизма - сразу скажу, что как с таковым с этим явлением я не сталкивалась.
Я тоже редко сталкивалась с таким явлением. В основном в шутку так говорят. Есть, правда, одна знакомая девушка, которая, скорее всего, глубоко в душе так и считала, но она не особо об этом говорила напрямую. Так, иногда что-то в интонациях проскользнёт. Но у неё были поводы так думать - ей очень не везло в жизни с мужчинами (и не только с ними, у неё впринципе жизнь достаточно тяжёлая), постоянно встречала каких-то чуваков, которые её обидно бросали. Вот один из таких бросил её одну с маленьким ребёнком, без поддержки. Ну так ей не до того было, чтобы фигнёй страдать и, сидя в тёпленьком оффисе, чинно жаловаться на "козлов". Там абы выжить как-то. ((( И у меня не возникало желания её чему-то поучать, нет у меня на это морального права, сидя дома, в Киеве, в тёплой квартире и имея более-менее стабильный доход, когда она живёт в каком-то селе, в доме, который у неё пытаются отсудить обнаглевшие недо-родственники, с малым детём, одна и еле-еле сводящая концы с концами. но это совсем другая ситуация, у нас, я так понимаю, речь идёт в основном о дамах, которые козлят мужчин от того, что им заняться больше нечем и мозгов не хватает, чтобы как-то над собой работать. О_о
Миэль пишет:Да и реализовывать эту "программу-минимум" или нет, женщина тоже сама решает, и имеет право не реализовывать, если ей не хочется)
Естесственно! Причём решение женщины должно основываться на собственных желаниях и целях, а не на кем-то навязанных стереотипах.
Миэль пишет:И где вы только эти окружения берёте?
Они даются нам как жизненные испытания на выносливость и крепость нервов! ))) Как говориться, "что нас не убивает, делает нас сильней" (не, я понимаю, что эта фраза всем уже надоела, так как употребляется довольно часто, но - без шуток, в своё время именно она реально помогла мне посмотреть на моё житие и на ситуации, происходившие со мной в правильном, как я считаю, ключе и вытащила меня из определённого состояния перманентной хандры)
Lisyca пишет:Я вот пока не поработала в своей конторе о неравном отношении просто не задумывалась, для меня равенство было, да и есть, естественной составляющей жизни.
Я тоже раньше о таком не задумывалась, а бомбить на эту тему меня начало когда появились дети и на горизонте замаячил стереотип "правильной мамы", которая должна то и сё, но совсем не должна делать и даже думать о работе, об интересах, потому что не её это дело. Причём у каждого было своё понимание правильности, в который я так или иначе не вписывалась. Хотя, вцелом тут есть и моя вина - я позволила себе примерить этот стереотип на себя, пытаться соответствовать. А чему соответствовать? У всех разные взгляды, всем не угодишь. Сейчас я понимаю, что нужно было давно на всё забить и быть "годной маман" именно со своей точки зрения, так как я чувствую (другое дело, что эта моя точка зрения и понимание, как я чувствую, на самом деле сформировалось у меня только недавно, с опытом. Потому раньше и металась между чужими стереотипами, постоянно чувствуя себя какой-то не такой.) Но ничего - это тоже опыт. ))) Жизнь - она ж не только мучит, а и учит ))
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю