alice_q пишет:Кстати, а вот это распространенный феномен. Женская потребность в "обсуждениях" в целом выше, чем мужская.
Согласна. Уже где-то тут цитировала Натали Портман: "Умные женщины любят умных мужчин больше, чем умные мужчины любят умных женщин".
alice_q пишет:При этом ты о своем положении примерно в таком ключе рассуждаешь.... Без обид, но просто, посмотри на это с другой стороны. В любом положении, если захочешь, можно найти плохие стороны, в том числе в женском, в мужском, в любом. Или же в положении конкретного человека. Только зачем это делать?..
Нет, подожди) Если бы я сетовала, что мне не нравится, что общественное мнение ждет от женщины, что она будет стремиться замуж, рожать детей и зависеть материально от мужа, то твои слова о том, что я рассуждаю в одном ключе, были бы истинными. Поскольку речь у нас с тобой шла о том, что от мужчин ждут, что они будут содержать семью. И они страдают от этого так или иначе (ну, из твоих слов я сделала такое заключение) .
Да, мне не нравится, что ценность женщины в глазах общества по-прежнему в основном определяется в зависимости от того, выполнила ли она свою репродуктивную функцию. Но печаль моя в этой теме не о том. Меня возмущает отношение к женщине не как к равной мужчине по её личностным качествам. Вот и всё. Вопрос о дискриминации на уровне общества (в том числе и неравенства в оплате труда) связан с этим отношением только отчасти, но связан. То есть разница в окладах – следствие этого неравенства, на мой взгляд, абсолютно дикого, сопоставимого с неравенством по расовому и национальному признакам.
Я себя рабой стереотипов не ощущаю. Да, периодически ощущалось определенное общественное давление, но меня оно не заставило делать то, чего я не хочу (например, выходить замуж только для того, "чтоб было"). Я считаю, что у мужчин аналогично – если он лично не считает нужным иметь семью, или, если она у него есть, - полностью содержать её, то его никто не заставит это делать. Никакое общественное мнение. Тут нужно различать внутренние убеждения человека о том, что он должен это делать, и навязанное извне общественное мнение, которое может расходиться с внутренними потребностями человека. У себя я это четко различаю.
alice_q пишет:Вот, например, у моей мамы есть протеже, который, как выяснилось относительно недавно, ко мне ее ревнует. Якобы она больше мне отдает и т.д. Когда я "примерила" на себя его мозг, мне такие бездны открылись того, что он думал бы о себе самом на моем месте (если бы был мной, но со своим сознанием) что я просто офигела... Получилось все наоборот, и честно, лучше бы я этого не знала. Все зависит от восприятия.
Я понимаю, о чем ты говоришь. Встать на место другого мысленно. В данном случае на место другого пола. Но ведь все мужчины, как и женщины, очень разные. Что волнует, оскорбляет, задевает, напрягает одного, другого будет полностью устраивать. Я уверена, что есть женщины, которых полностью устраивает, что их считают дурами, только на основании того, что они женщины. Это снимает с них всю ответственность за всё, что они делают – всегда есть оправдание. И я тут хочу узнать именно субъективное отношение к этому явлению. Твоё отношение я узнала. У меня оно другое. По разным причинам, и потому, что мы сталкивались с разным опытом, и потому, что мы с тобой сами разные)
alice_q пишет:А вообще я думаю, что все дело в том, какое именно у нас окружение. У каждой из нас. Потому что видно, что в совершенно разном масштабе сталкиваемся с этим явлением, отсюда огромная разница во взглядах.
Полностью согласна.
alice_q пишет:Но я не могу не считать, что от человека это тоже зависит. Так как он может формировать свой круг общения и менять его, в целом или частями, выбирать, с кем общаться, а с кем нет.
Вот здесь у меня начинаются какие-то комплексы и чувство вины. То ли за то, что слишком мало ценю себя, что общаюсь со всякими идиотами, то ли за то, что не могу понять очевидного – что они идиоты, то ли за то, что вообще плохо разбираюсь в людях и ещё хуже – в отношениях, то ли за то, что слишком прогибаюсь под мужчин. Но всего этого мне не изменить, поэтому предпочитаю просто смириться и не заниматься самобичеванием. Ну и делать выводы на будущее.
alice_q пишет:Собственно, для меня в том числе нежелание общаться с людьми, полными стереотипов, было двигателем многих жизненных решений и изменений.
Ну что ж, это здорово.
Sevilia пишет:В глобальном масштабе, думаю, что действительно женщины оказываются в более униженном положении в плане социальных прав, отношении к ней и т.д., однако, я имела ввиду не просто мнение "все мужики - козлы", а то, что на мужчину также наложен стереотип ролей "настоящего мужчины". Конечно, в мусульманских каких-нибудь странах, возможно мужчины и сами рады соответствовать таким ролям, потому в общей массе особо и не страдают, но есть страны и регионы, где образ мужчины становится размытым, появляются более "женственные" представители (вероятнее всего обладатели зрительного вектора), вот уж они в рамки стереотипа не вписываются и соответственно тоже могут страдать из-за этого.
Севилья, мой коммент про то, что "мужики-казлы" - это не вполне тот уровень шовинизма, который меня беспокоит, был ответом на мнения НН и Элис, не на твоё. С твоим мнением я полностью согласна.
Lisyca пишет:Я считаю, что любое распределение ролей нормально и естественно, если все иные обязанности распределяются по силам, т.е. жена работает - будь добр приготовь ужин.
Да. А вообще, показатель нормальности в этом случае – если всё всех устраивает и всем комфортно. Комфортно женщине всё на себе тащить, и дом, и работу, – да на здоровье. Но часто бывает так, что ни фига не комфортно, но она делает это, потому что считает, что должна. И мужчина её в этом полностью поддерживает. Или как раз он считает, что она должна.
Lina пишет:Может что-то такое и было, не помню, но на такое я отвечаю, что я веду себя как считаю нужным, и стоит завязывать с шовинизмом. Но такие случаи редко встречаются.
Однако, реакции первовольных девушек (твоя и Миэль) похожи. Я даже немного завидую такому спокойствию и уверенности в себе в этом случае.
4X_Pro пишет:На мой взгляд, тут дело в несовершенстве законодательства. Если бы женщину при приеме на работу можно было бы юридически обязать не заводить детей в течение срока работы, то подобное очень быстро исчезло бы.
Признаюсь, ваше мнение меня ввергло в лёгкий шок) Сейчас постараюсь абстрагироваться от эмоций и ответить. Итак, поставить женщину перед выбором – работа или ребенок. Честно, я даже не могу сразу найти аргументы против, настолько мне кажется очевидным несоответствие этой мысли принципу юридического равенства всех людей, того, что им от рождения принадлежат равные права. Женщина также имеет право на труд, на самореализацию как личность, в том числе посредством профессии, как и мужчина. Почему некоторые биологические особенности деторождения (то, что вынашивает и рожает именно женщина) могут ограничивать права женщин на вот это вышеперечисленное? При том, что воспроизводство потомства выгодно всему обществу. Это несправедливо, не находите? А если воспроизводство потомства выгодно обществу (иначе оно вымрет), то общество, государство обязано создать соответствующие условия для реализации прав своих граждан, участвующих в процессе деторождения.
Я уж не заостряю внимание на последствиях нарушения этих прав: что, имея маленького ребенка и не имя места работы, женщина имеет низкие шансы найти новую работу. Что ей нужно на что-то кормить этого ребёнка (который нужен не только ей, а и всему обществу). В общем, мне кажется, этого достаточно, и я не буду дальше развивать эту тему.
4X_Pro пишет:Вот с этим не могу согласиться категорически. Я всегда считал, что человек не имеет никакого морального права оценивать себя сам, а его самооценка должна складываться исключительно как сумма оценок извне (возможно, не как простая алгебраическая сумма, с некоторыми коэффициентами значимости отдельных людей). Другой вопрос, что когда люди судят по каким-то неправильным критериям, надо объяснять им эту неправильность, раскрывать глаза (или в жесткой форме рвать отношения, если таковое окажется невозможным).
Но сами-то ведь вы не считаете себя обязанным следовать общественным стереотипам о роли мужчины. Я говорила именно об этом – что каждый сам выбирает, что для него в жизни ценно и чем ему заниматься. И оценивать себя (или позволять оценивать другим) именно по своим критериям.
Насчет оценки со стороны конкретных людей – я не против такой позиции, это личное дело каждого – насколько прислушиваться к другим и позволять им себя оценивать.
Штука пишет:Когда я училась в ВУЗе таких барышень вокруг было стоооолько, что аж воняло, прощу прощения... Самое главное, что их всех объединяло одно - они были тупые, как пробки, во всех смыслах этого слова.
Я редко встречалась с означенным типом девушек. На самом деле, думаю, во времена, когда я училась в школе и вузе, ценности потребления ещё не проникли серьёзно в мозги граждан. Хотя и в последующие периоды жизнь меня активно с ними не сталкивала. Как-то везде попадались в основном адекватные и более-менее думающие. Может, мне повезло в этом.
4X_Pro пишет:Ну в Институте у нас просто на весь поток из 80 человек было 6 особ женского пола (а если брать так называемый большой поток, то 10 примерно на 115 человек), может поэтому не осталось столь негативного впечатления...
А может, просто в лицее был частный случай и не говорящий что-то об уровне женского пола в целом? И, возможно, даже если бы было много девушек в вашем вузе, они бы не создавали такого ужасного впечатления, т.к. в разных коллективах разный состав участников, в том числе по уровню развития...
А вообще, забавно: в теме про мужской шовинизм началось клеймение тэпэшек Если уж на то пошло, то среди мужского пола тоже есть аналогичный подтип)) Тупость не имеет пола...
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея