81 (изменено: HH, 2014-11-26 18:11:30)

Re: Мужской шовинизм

4X_Pro пишет:

На мой взгляд, тут дело в несовершенстве законодательства. Если бы женщину при приеме на работу можно было бы юридически обязать не заводить детей в течение срока работы, то подобное очень быстро исчезло бы.

Да, согласна. На Западе практикуют.

Lisyca пишет:

На самом деле как это обязать женщину не заводить детей?

Viento пишет:

Признаюсь, ваше мнение меня ввергло в лёгкий шок) Сейчас постараюсь абстрагироваться от эмоций и ответить.  Итак, поставить женщину перед выбором – работа или ребенок. Честно, я даже не могу сразу найти аргументы против, настолько мне кажется очевидным несоответствие этой мысли принципу юридического равенства всех людей, того, что им от рождения принадлежат равные права. Женщина также имеет право на труд, на самореализацию как личность, в том числе посредством профессии, как и мужчина. Почему некоторые биологические особенности деторождения (то, что вынашивает и рожает именно женщина) могут ограничивать права женщин на вот это вышеперечисленное? При том, что воспроизводство потомства выгодно всему обществу. Это несправедливо, не находите? А если воспроизводство потомства выгодно обществу (иначе оно вымрет), то общество, государство обязано создать соответствующие условия для реализации прав своих граждан, участвующих в процессе деторождения.         
Я уж не заостряю внимание на последствиях нарушения этих прав: что, имея маленького ребенка и не имя места работы, женщина имеет низкие шансы найти новую работу. Что ей нужно на что-то кормить этого ребёнка (который нужен не только ей, а и всему обществу).  В общем, мне кажется, этого достаточно, и я не буду дальше развивать эту тему. 

На самом деле во всем Западе есть такая практика. Я знаю несколько примеров, когда женщины подписывали контракт срочный на 3 года и к нему подписывали соглашение, что в ближайшие 3 года она не собирается беременеть. И за несоблюдение соглашения грозили неустойки размером почти во все деньги, что она будет получать. Я считаю, что это нормальная практика. Работодатель не выигрывает от того, что берет на работу женщину, которая может гипотетически завести детей, а может и не завести. Он не знает. Это игра в русскую рулетку. Когда он берет на работу мужчину, он знает, что тот не будет беременным. И это факт. И факт еще то, что декрет всегда бьет по карману работодателя: хочет он того или нет. То есть у женщины уже есть привилегии. И, возможно, страна от привилегий для женщины и выигрывает, но не работодатель. Я считаю адекватным вполне подписывать соглашение о том, что женщина не имеет права на это на время работы в данной компании. Это просто показывает то, что компания не готова понести эти убытки, и она честно об этом заявляет. К тому же маленькие дети у многих частенько болеют, и вышедшая из декретного отпуска женщина переходит в перманентный больничный с периодическими вылазками на работу. Ну и какой смысл и толк от такого сотрудника? Типа помогать ей и все? У нас эмансипированное общество, в котором не защищен именно работодатель, именно он страдает больше всех от эмансипации женщин. А отсюда уже вытекает проблема, озвученная в сабже топика. Работодатель частенько хочет платить меньше женщине, потому что она может уйти в декрет, она может сидеть на перманентном больняке, хрен ее уволишь еще при этом, и нужно будет платить среднюю ЗП ей. Именно эти факторы и движут работодателями, когда они дают меньшую ставку девушкам. Это логично, разве нет? Никто (по крайней мере в нашей стране) не заботится о работодателе, его только дерут, как сидорову козу проверками, налоговыми, статистикой, обэп и т.д. И если работодатель сам не станет таким образом снижать риски, то он просто будет банкротиться. И тот вариант, что предложил Про.. реально решил бы эту проблему. И я это полностью поддерживаю.

PS А вообще планета и так перенаселена. Так что говорить, что ребенок ТАКУЖПРЯМ нужен обществу - это тоже слишком громко. Всегда просто смотреть с одной стороны - со стороны бедной несчастной женщины, которую притесняют. Но ведь не просто так это делается. Работодатель хочет сократить риски - притесняет. Мужчины притесняют, потому что дамы уже имеют привилегий больше, чем они. Например, женщина может сидеть на больняках, в декрете и т.д., и получать ЗП, за которую некоторым мужчинам приходится корячиться каждый день. Я не хочу сказать, что я ЗА шовинизм, но проблема не в мужчинах и плохих работодателях, проблема в том, что неравенство есть везде, в том числе и в пользу женщин, и чтобы получить абсолютное равенство, надо отказаться от своих привилегий, к чему многие женщины не готовы.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида
Спасибо сказали: alice_q, Zora2

82

alice_q пишет:

Ну и в отношениях между мужчиной и женщиной, то, что там дальше обсуждается (про приготовить ужин и пр) тоже зависит от отношений в конкретной паре. Слава богу, нынешнее время более чем позволяет людям самим определить, как будет устроен их быт.

Это точно. Вот именно проблема неравенства М/Ж в отношениях с молодыми людьми у меня никогда не вставала, слава богу.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

83

Sevilia пишет:

Дети нужны их родителям ( я имею ввиду большинство, которое все таки имеет родительские инстинкты)

Вот с этим не соглашусь. Большинство заводит детей из соображения "это долг каждого человека", "так принято", "пора уже" и т.п., а не из внутренней потребности.
HH, отлично расписала все! Вот что значит Черный логик! (Я про сообщение 81.)
Насчет перенаселенности планеты только нужно оговорится, что оно идет за счет народов с низким уровнем жизни, у которых не произошел еще так называемый второй (или третий?) демографический переход. И если им уровень жизни поднять, то через пару поколений он остановится.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: HH1

84 (изменено: HH, 2014-11-26 19:28:58)

4X_Pro пишет:

Насчет перенаселенности планеты только нужно оговорится, что оно идет за счет народов с низким уровнем жизни, у которых не произошел еще так называемый второй (или третий?) демографический переход. И если им уровень жизни поднять, то через пару поколений он остановится.

Вообще да, если говорить откровенно. В целом хотелось просто сделать уклон к тому, что обществу это не прямо уж так нужно. Общество - это что-то такое эфемерное, а по факту - это те же люди вокруг нас, совокупность людей, государство и т.д. И всегда люди говорят, что нужно что-то обществу, что общество должно, забывая, что общество - это и есть мы по факту, это нам нужно, и мы должны. И если спросить кучу людей вокруг себя, нужен ли им твой ребенок, то откровенный ответ будет ясно каким, да? Так что в целом я склонна считать, что то, что мы делаем, мы делаем в первую очередь для себя, а не для общества и т.д. И в данном контексте общество просто выглядит очень удобной ширмой для того, чтобы свалить на него ответственность за свои желания и поступки.

Как пример могу привести свою позицию по поводу детей: я являюсь чайлдфри, но не по той причине, что мне дети прямо ОЭМГЭ неприятны, я просто понимаю, что я не могу этого себе позволить, и я не думаю в контексте "работодатель должен, государство обязано мне помочь", я считаю, что только я себе могу помочь. И если я захочу ребенка, то необходимо будет хорошо выйти замуж (за успешного человека в материальном мире) или самой много заработать к тому моменту. К детям я отношусь с достаточной долей заботы - я считаю, что растить детей в стесненных средствах, когда считаешь каждую копейку, не можешь позволить себе купить ребенку новые ботинки и т.д. - это отвратительно и ужасно. Я сама вышла из такого детства. И попасть в позицию "я три года отсидела в декрете, а теперь я хожу по больнякам перманентно, но вы мне платите, потому что "яжемать", "этонесправедливо", "хренвыменяуволите" " - для меня это просто непрофессионально и жалко. Это точно не мой путь, и я такой путь осуждаю, потому что способна понять не только "яжемать", но и работодателя, который в моих глазах выглядит более ответственным человеком.

85 (изменено: Штука, 2014-11-26 19:49:15)

HH пишет:

На самом деле во всем Западе есть такая практика. Я знаю несколько примеров, когда женщины подписывали контракт срочный на 3 года и к нему подписывали соглашение, что в ближайшие 3 года она не собирается беременеть. И за несоблюдение соглашения грозили неустойки размером почти во все деньги, что она будет получать. Я считаю, что это нормальная практика.

Не могу с этим не согласиться, но на западе там же всё по другому. И рабочие обязательства, и медицинские страховки и тд. Насколько я знаю, например в Америке, женщина там работает до самих родов, а декретный отпуск длится меньше года. Но она подстрахована, то есть - и она выполняет определённые обязательства, оговоренные контрактом и с другой стороны - имеет определённые гарантии и поддержки от государства. Да и уровень зарплат, в основном, там совсем другой, то есть такой, что вполне позволяет даже людям с невысоким достатком (по их меркам) нанимать для ребёнка няню и выходить на работу. Грубо говоря - есть обязанности работника (женщины), которые заключаются в том-то и том-то, но есть и обратная связь, помощь, поддержка государства, то есть - это хорошо отлаженный механизм взаимодействия между обязанностями государства перед человеком и обязанностями человека перед государством. Чтобы эта система начала в полной мере работать в странах бывшего СНГ, должно пройти много времени, даже не представляю сколько, но не 5 и не 10 лет. Это совсем другой должен быть менталитет.
Я лично не против того, чтобы с женщиной заключали контракт на 3 года, но где гарантия, что у нас, тут - это будет добросовестно исполено с обеих сторон, учитывая полный бардак и неразберихи, которые имеют место быть в большинстве наших организаций, особенно крупных. То есть у людей должно сформироваться определённое мировоззрение, а этого нет.

HH пишет:

Например, женщина может сидеть на больняках, в декрете и т.д., и получать ЗП, за которую некоторым мужчинам приходится корячиться каждый день.

Это уже не совсем в тему, но я вспомнила, что мужчина (отец ребёнка) может точно так же оформить декрет, как и мать. А женщина работает. Мой непосредственный начальник на работе так сделал, когда у него родился ребёнок, правда там ему это было нужно для определённого рода уловок, связанных со скандалом с основным начальством. Просто мы привыкли, что в основном за ребёнком смотрит мать, но отец имеет точно такое же право уйти в декрет, вместо матери.
Слушай, а разве, когда маман сидит на больняке с ребёнком, разве у неё не вычитают из зарплаты за "пропущенные" дни? или из премиальных, ну или интенсивность не выплачивают (если на работе она предусмотрена)? Насколько я помню (лично не сталкивалась, но помню из многочисленных разговоров на работе), где-то заставляют уходить в отпуск за свой счёт, если ребёнок заболевает, ну или вычитают дни из честно положенного отпуска? Я, правда, не знаю, как это происходит например в частных организациях, так как и я, и все, от кого я могла услышать подобную инфу работали в государственных структурах. Хотя, конечно, не могу отрицать, что такой работник будет не выгоден и убыточен для работодателя и организации, не зависимо от того, сколько ему платят - ведь от него зависит и производство, и другие работники, и сроки. И это факт. А вот что с этим делать - не знаю... О_о

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: 4X_Pro1

86 (изменено: Sevilia, 2014-11-27 02:14:05)

HH пишет:

PS А вообще планета и так перенаселена.

А тебе откуда известно перенаселена она или нет? smile

HH пишет:

Так что говорить, что ребенок ТАКУЖПРЯМ нужен обществу - это тоже слишком громко.

Ну смотря какому обществу, конечно. У меня мировоззренческая позиция другая. Если человек родился, то он уже априори нужен этому миру, а если какому-то определенному обществу людей все равно или оно, как животное боится, что места всем не хватит, то это это не значит, что ребенок не нужен миру, Вс-вышнему, его родителям, близким родственникам и т.д.

4X_Pro пишет:

Вот с этим не соглашусь. Большинство заводит детей из соображения "это долг каждого человека", "так принято", "пора уже" и т.п., а не из внутренней потребности.

Вот мне интересно с чего вы это взяли? Да еще и большинство?
И даже, если человек изначально завел ребенка по каким-то таким причинам, он потом ребенка все же любит и я не соглашусь с тем, что большинство родителей смогут сказать, что им их дети не нужны.
И да, внутренние потребности в продолжении рода есть у большинства, это заложенный инстинкт.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора
Спасибо сказали: Lina, alice_q, Viento3

87

Sevilia пишет:

А тебе откуда известно перенаселена она или нет?

Вообще данные о том, что ресурсов меньше, чем необходимо, и с каждым годом ситуация ухудшается, находятся в открытом доступе. -_-

Sevilia пишет:

Ну смотря какому обществу, конечно. У меня мировоззренческая позиция другая. Если человек родился, то он уже априори нужен этому миру, а если какому определенному обществу людей все равно или он, как животное боится, что места всем не хватит, то это это не значит, что ребенок не нужен миру, Вс-вышнему, его родителям, близким родственникам и т.д.

У меня позиция такая: дети нужны своим родителям, а потом самим себе, потом своим любимым и т.д. Ну и им нужны другие какие-то конкретные люди. Обществу они нужны, как раз, через этих самых людей, которым они нужны, которые нужны им. Как-то так. Во Вс-вышнего я не верю (ps я не хочу сказать, что плохо в него верить, я просто обозначила свою позицию на будущее, чтобы мы лучше понимали друг друга. я агностик до мозга костей).

Sevilia пишет:

И да, внутренние потребности в продолжении рода есть у большинства, это заложенный инстинкт.

Инстинкт - да, есть такое.

Sevilia пишет:

И даже, если человек изначально завел ребенка по каким-то таким причинам, он потом ребенка все же любит и я не соглашусь с тем, что большинство родителей смогут сказать, что им их дети не нужны.

Я тоже думаю, что большинству родителей - нужны.

88

Штука пишет:

Не могу с этим не согласиться, но на западе там же всё по другому. И рабочие обязательства, и медицинские страховки и тд. Насколько я знаю, например в Америке, женщина там работает до самих родов, а декретный отпуск длится меньше года. Но она подстрахована, то есть - и она выполняет определённые обязательства, оговоренные контрактом и с другой стороны - имеет определённые гарантии и поддержки от государства. Да и уровень зарплат, в основном, там совсем другой, то есть такой, что вполне позволяет даже людям с невысоким достатком (по их меркам) нанимать для ребёнка няню и выходить на работу. Грубо говоря - есть обязанности работника (женщины), которые заключаются в том-то и том-то, но есть и обратная связь, помощь, поддержка государства, то есть - это хорошо отлаженный механизм взаимодействия между обязанностями государства перед человеком и обязанностями человека перед государством. Чтобы эта система начала в полной мере работать в странах бывшего СНГ, должно пройти много времени, даже не представляю сколько, но не 5 и не 10 лет. Это совсем другой должен быть менталитет.

Ну, тут я полностью согласна. Но многие пинают же именно работодателя нерадивого, который бедной женщине ставит меньше оклад. Но это не просто с потолка идет. У нас работодатель не защищен государством, вот тебе и последствия "шовинистические". Ну и в целом на себя роль "помощи" берет на Западе на себя государство, а у нас почти все спихнули на работодателя. Так что ничего удивительного, что есть последствия этому.
PS про нянь не согласна, не особо много народу там это себе может позволить, особенно в США, там есть реально всякие резервации бедных. Но в принципе себе это позволить может гораздо больший % населения, чем у нас.

PS кстати, менталитет Северной Америки - самый близкий моему личному менталитету, складу ума, духа и характера.

Штука пишет:

Это уже не совсем в тему, но я вспомнила, что мужчина (отец ребёнка) может точно так же оформить декрет, как и мать. А женщина работает. Мой непосредственный начальник на работе так сделал, когда у него родился ребёнок, правда там ему это было нужно для определённого рода уловок, связанных со скандалом с основным начальством. Просто мы привыкли, что в основном за ребёнком смотрит мать, но отец имеет точно такое же право уйти в декрет, вместо матери.

Я знала, что кто-нибудь об этом скажет. И я знаю об этой возможности. Но у каждого события в мире есть какая-то вероятность, не так ли? И вероятность мужчины в декрете очень мала.. ну, допустим 4-5%, а вероятность женщины в декрете 80+%. То есть для меня это несравнимые вещи, так как мужчина не будет в декрете с огромной вероятностью, именно поэтому я написала "он не будет беременным, это факт", а не "он не будет в декрете, это факт", знала, что тема эта всплывет.. о мужичках в декрете.

Штука пишет:

Слушай, а разве, когда маман сидит на больняке с ребёнком, разве у неё не вычитают из зарплаты за "пропущенные" дни? или из премиальных, ну или интенсивность не выплачивают (если на работе она предусмотрена)?

Ну, не так давно в России ввели ряд поправок, которые ограничивают количество больничных дней, которые оплачиваются. Но ты понимаешь, тут такое дело.. в нашей стране "культ ненависти к малому и среднему бизнесу", никакой дурак не пойдет судиться с мамашей малолетнего ребенка, потому что получит 1000 и 1 проверку, даже если он прав. Даже если он прав, и матери ребенка удастся не заплатить, все равно притащится 1000 и 1 проверка, чтобы проверить, а не притесняют ли они других матерей? "Ведь был прецедент с одной, которая оказалась неправа, но, возможно у компании такая практика, поэтому пойдем проверим", - вот что думают органы власти. (В переводе на общепринятый язык: слушай, эта дура дала нам такой шанс настричь взяточек, погнали)

Штука пишет:

Я, правда, не знаю, как это происходит например в частных организациях, так как и я, и все, от кого я могла услышать подобную инфу работали в государственных структурах. Хотя, конечно, не могу отрицать, что такой работник будет не выгоден и убыточен для работодателя и организации, не зависимо от того, сколько ему платят - ведь от него зависит и производство, и другие работники, и сроки. И это факт. А вот что с этим делать - не знаю... О_о

Ничего не сделать, в том и дело. Пойдешь судиться - потом за тобой придут. Просто бывают разные вещи: есть компании абсолютно белые и чистые, у них денег хватает на все, и на то, чтобы помочь другим, тут можно и пошиковать, раз людям нравится оказывать помощь, но, когда тебя просят уйти, выживают, давят и т.д., когда ты уже мешаешь реально и все равно сидишь на месте, высасывая все - это ужасно. Это тупо и ужасно. Никак иначе не могу это назвать. И реально же было бы проще сделать специальное соглашение об этом.

Спасибо сказали: alice_q1

89

Штука пишет:

Я лично не против того, чтобы с женщиной заключали контракт на 3 года, но где гарантия, что у нас, тут - это будет добросовестно исполено с обеих сторон, учитывая полный бардак и неразберихи, которые имеют место быть в большинстве наших организаций, особенно крупных. То есть у людей должно сформироваться определённое мировоззрение, а этого нет.

Вот тут могу сказать одно: ППКС!

Sevilia пишет:

Вот мне интересно с чего вы это взяли? Да еще и большинство?

Наблюдения за собой и теми, кого я достаточно хорошо знаю.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

90

HH пишет:

Но это не просто с потолка идет. У нас работодатель не защищен государством, вот тебе и последствия "шовинистические". Ну и в целом на себя роль "помощи" берет на Западе на себя государство, а у нас почти все спихнули на работодателя. Так что ничего удивительного, что есть последствия этому.

Понятно. Короче - несовершенная система даёт соответствующие побочные явления вроде того же шовинизма. И это ещё мелочь, насколько я понимаю. Конечно, я не говорю что на западе, в той же Америке система идеальна (насколько я знаю, идеального общества с идеальным управленческим аппаратом пока не существует в природе).

HH пишет:

Но в принципе себе это позволить может гораздо больший % населения, чем у нас.

Да, это я имела ввиду, именно процентное соотношение в сравнении с нашими странами. Понятно, что резервации и трущёбы там тоже есть (куда ж без них-то dash1)

HH пишет:

Я знала, что кто-нибудь об этом скажет. И я знаю об этой возможности. Но у каждого события в мире есть какая-то вероятность, не так ли? И вероятность мужчины в декрете очень мала.. ну, допустим 4-5%, а вероятность женщины в декрете 80+%. То есть для меня это несравнимые вещи, так как мужчина не будет в декрете с огромной вероятностью, именно поэтому я написала "он не будет беременным, это факт", а не "он не будет в декрете, это факт", знала, что тема эта всплывет.. о мужичках в декрете.

Да мне самой сложно представить мужичка в декрете, на ум сразу приходит что-то комичное ))) Просто вспомнила, что такое тоже есть ))

ЭИЭ, ЭВЛФ

91

HH пишет:

У меня позиция такая: дети нужны своим родителям, а потом самим себе, потом своим любимым и т.д.

+ Правда, мне понадобилось 26 с лишним лет жизни, чтобы осознать, что дети нужны родителям больше, чем кому-либо еще. sad

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

92 (изменено: Sevilia, 2014-11-27 02:27:59)

HH пишет:

Вообще данные о том, что ресурсов меньше, чем необходимо, и с каждым годом ситуация ухудшается, находятся в открытом доступе. -_-

Смешно.... полки магазинов ломятся от изобилия, машины есть практически у каждой семьи и даже не по одной. Это называется людям ресурсов не хватает? Или места меньше становится?)))

HH пишет:

Во Вс-вышнего я не верю (ps я не хочу сказать, что плохо в него верить, я просто обозначила свою позицию на будущее, чтобы мы лучше понимали друг друга. я агностик до мозга костей).

А я хочу сказать, что порой плохо в него не верить, от этого вот такие "депрессивные"(как я их называю) появляются идеи и взгляды. Впрочем, это, конечно, уже дело каждого человека во что ему верить.

4X_Pro пишет:

Наблюдения за собой и теми, кого я достаточно хорошо знаю.

Ну так это же не большинство) Даже если вы знаете пару десятков человек это совсем не показатель, так как обычно ближайшее окружение выбирается по себе подобным. А вы так тем более выпадаете из большинства по своим взглядам. Чалдфри все таки пока еще в обществе меньшинство.

Спасибо сказали: Lina1

93 (изменено: Штука, 2014-11-27 13:17:50)

Sevilia пишет:

Смешно.... полки магазинов ломятся от изобилия, машины есть практически у каждой семьи и даже не по одной. Это называется людям ресурсов не хватает? Или места меньше становится?)))

Насколько я понимаю, речь идёт о природных ресурсах - нефть, полезные ископаемые и т.д. То есть при нынешнем уровне их потребления, которое возрастает буквально в геометрической прогрессии, человечество к середине 21-го века серъёзно рискует столкнуться с их нехваткой, учитывая и рост населения планеты. С другой стороны продукт использования этих ресурсов (заводы, выхлопные газы... ) негативно влияют на атмосферу, на озоновый слой земли, что связано и с усилением вредного излучения, и с нехваткой кислорода. То есть - это замкнутый круг - ресурсов становится меньше, уровень их потребления только растёт, а продукты их потребления отравляют атмосферу. Не зря же учёные уже давно ищут и разрабатывают альтернативные источники энергии (например энергия солнечного света), дабы не так зависеть от природных источников, не истощать планету, ищут хоть какое-то адекватное решение для рационального их распределения и использования.
Потому нехватка ресурсов и перенаселение планеты (в связи с чем - рост городов, промышленности, те же авто, которые могут себе позволить каждый третий гражданин города никак не улучшают ситуацию) - действительно является одной из самых серъёзных проблем в масштабах нашей планеты.
Сейчас активно разрабатываются и внедряются авто, работающие на электричестве- электрокары, гибриды. Но это всё мелочи, попытки сделать вид, что производитель этого сегмента авто пытается улучшить ситуацию связанную с выбросом выхлопных газов в атмосферу (а как по мне - это просто ещё один вид бизнесса, маркетинговый ход, расщитанный на тех, кто искренне поверит в то, что купив такую машину он внесёт вклад в очищение атмосферы и защиту природы. Да я сама готова повестись на этот ход, если мне предложат купить такое авто по дешовке! smile). Понятно, что бОльшая часть населения Земли вот так "по счёту три" не пересядет на электрокарчик, ибо бензин=нефть, а что такое нефтяной  бизнесс и какое место он занимает на планете знают все.

ЭИЭ, ЭВЛФ
Спасибо сказали: HH1

94 (изменено: HH, 2014-11-27 18:43:51)

Хотела ответить Севилье, но Штука уже высказала мое мнение. Я разве что про пресную воду могла бы еще добавить.

95

Ну окей, беседер, хотя вроде речь у нас началась не с проблемы экологии и ресурсов, а с того, что новые дети не нужны из-за нехватки ресурсов на планете, перенаселяют планету.
А по поводу нехватки ресурсов, во многом это лишь страхи, потому что все жизненно важные ресурсы возобновляются.

96

Сегодня столкнулась с шовинизмом. Ждала поезда, подали на посадку, но еще не открыли, я подхожу к дверям, и тут какая-то женщина (около 60 лет), вдруг говорит, что мужчины заходят первые всегда, и что это такая примета. Я говорю: я против гендерных стереотипов и не верю в приметы. Она: ну и что что не верите? Вы же не будете отрицать наличие какого-то высшего разума? Я говорю: а какие доказательства его существования? Он может как существовать, так и не существовать, я агностик. Она: так сами найдите его доказательства. Или вы просто глупая, если не верите. Я: а зачем это мне? Это ведь вы пытаетесь мне что-то доказать. И какое это имеет отношение к приметам и шовинзму? Она: ну приметы - это неспроста, это народная мудрость, так правильно. Женщина должна быть за мужчиной, должна быть в тылу. Я: женщина никому и ничего не должна. Она: так что, это мужчина должен быть в тылу? Я: я думаю, это зависит от природных склонностей человека, пусть каждый занимается тем, что у него хорошо выходит, к чему он склонен, независимо от пола. На этом она отстала.

97

Lina пишет:

Сегодня столкнулась с шовинизмом. Ждала поезда, подали на посадку, но еще не открыли, я подхожу к дверям, и тут какая-то женщина (около 60 лет), вдруг говорит, что мужчины заходят первые всегда, и что это такая примета. Я говорю: я против гендерных стереотипов и не верю в приметы. Она: ну и что что не верите? Вы же не будете отрицать наличие какого-то высшего разума? Я говорю: а какие доказательства его существования? Он может как существовать, так и не существовать, я агностик. Она: так сами найдите его доказательства. Или вы просто глупая, если не верите. Я: а зачем это мне? Это ведь вы пытаетесь мне что-то доказать. И какое это имеет отношение к приметам и шовинзму? Она: ну приметы - это неспроста, это народная мудрость, так правильно. Женщина должна быть за мужчиной, должна быть в тылу. Я: женщина никому и ничего не должна. Она: так что, это мужчина должен быть в тылу? Я: я думаю, это зависит от природных склонностей человека, пусть каждый занимается тем, что у него хорошо выходит, к чему он склонен, независимо от пола. На этом она отстала.

Я такое шовинизмом не считаю. Она же сказала, что это примета. Возможно, она имела в виду тот факт, что мужчины заходят первые, чтобы проверить, все ли исправно.. не знаю. Если честно, я никогда не слышала о такой примете. о_О
Но вообще.. я не знаю, при чем тут шовинизм, видно же, что человек уже близок к преклонному возрасту, у него может быть куча навязанных стереотипов и т.д. Если честно, мне тут неясна твоя позиция. Ты вот говоришь "это Вы мне пытаетесь что-то доказать", но на самом деле ты тоже пытаешься ей что-то доказать. И я не вижу, чтобы тебя тут реально притесняли или угнетали, если честно. Просто у этой женщины, как и у тебя, есть свое мировоззрение и взгляд на ситуацию. Когда такие вещи начинают называть шовинизмом, то это уже слишком близко к "он мне уступил место, пойду засужу его", ИМХО. Ведь реального притеснения никакого не произошло, не так ли? Или ты хотела бы, чтобы все люди в мире думали так, как ты думаешь, а никак иначе? Так это уже диктатура какая-то получается, а не борьба за равенство.

98

НН, я считаю неправильным делать человеку замечание на основание каких-то шовинистических примет. Это моя очередь, как гражданин страны я имею право заходить первая и без нравоучений на тему, что первые должны заходить мужчины. С мужчинами у нас равные права, а порядок определяется очередью. И это я буду доказывать, да, если мне пытаются навязать обратное, что не предусмотрено ни законом, ни уважительным человеческим общением.

Спасибо сказали: Zora1

99

Я считаю, что притеснение возможно не только физическое в конкретном действии, но и моральное. Вторгаться в личные границы другого человека и начинать ему говорить, что мужчины должны заходить первые, а женщины всегда за ними, быть в тылу, и говорить, что я глупая если не верю в бога, и что даже бог мужского рода, это именно что вторжение в мои границы.

Спасибо сказали: Zora1

100

И да, это так просто словами не закончилось. Когда вышел проводник, он тоже сказал, что первым заходит мужчина. Меня это выбесило. Я сказала, что имею полное право заходить первая, и эти ограничения нигде не прописаны в законодательстве. И если меня сейчас не пропустят, то я пойду к начальнику поезда и буду выяснять на каком основании меня не пропускают. Видимо, решили не связываться, потому что очень быстро посмотрели билет и пропустили.