Lina пишет:Сегодня столкнулась с шовинизмом. Ждала поезда, подали на посадку, но еще не открыли, я подхожу к дверям, и тут какая-то женщина (около 60 лет), вдруг говорит, что мужчины заходят первые всегда, и что это такая примета. Я говорю: я против гендерных стереотипов и не верю в приметы. Она: ну и что что не верите? Вы же не будете отрицать наличие какого-то высшего разума? Я говорю: а какие доказательства его существования? Он может как существовать, так и не существовать, я агностик. Она: так сами найдите его доказательства. Или вы просто глупая, если не верите. Я: а зачем это мне? Это ведь вы пытаетесь мне что-то доказать. И какое это имеет отношение к приметам и шовинзму? Она: ну приметы - это неспроста, это народная мудрость, так правильно. Женщина должна быть за мужчиной, должна быть в тылу. Я: женщина никому и ничего не должна. Она: так что, это мужчина должен быть в тылу? Я: я думаю, это зависит от природных склонностей человека, пусть каждый занимается тем, что у него хорошо выходит, к чему он склонен, независимо от пола. На этом она отстала.
И не лень же тебе было спорить)
Я бы просто зашла, не слушая, что и кто там мне говорит. Ну, если бы было очень весёлое настроение, могла бы ещё и постебаться на эту тему, типа: "Ну, значит сегодня для вас, тётенька, я мужик".
В случае с проводником то же самое. Просто предъявила бы билет и, не слушая, зашла бы первая. Уверена, что драться со мной он бы не стал. Опять же, в случае хорошего настроения могла бы брякнуть что-то типа: "Стыдно, товарищ. Вы транспортный работник 21 века, а такой ерундой занимаетесь".
Кстати, я тоже не считаю такое именно шовинизмом в глобальном смысле этого слова. Скорее, глупыми предрассудками.
Lina пишет:Я считаю, что притеснение возможно не только физическое в конкретном действии, но и моральное. Вторгаться в личные границы другого человека и начинать ему говорить, что мужчины должны заходить первые, а женщины всегда за ними, быть в тылу, и говорить, что я глупая если не верю в бога, и что даже бог мужского рода, это именно что вторжение в мои границы.
Любопытно. А я бы такое, например, не восприняла как посягательство на свои границы. То бишь, моральное притеснение мне как-то безразлично, так как оно не несёт мне никакой серьёзной угрозы. (В самом-самом крайнем случае может подпортить настроение, но его я могу быстро восстрановить, так что это не проблема).
Посягательством на свои границы я считаю только угрозу физического или материального вредительства. То есть, если бы, например, та женщина попыталась бы меня физически оттолкнуть или схватить мою сумку, тогда я бы уже восприняла это как агрессию и ответила защитой. Вот это уже было бы посягательством. А так - ну, мало ли, что и какие тёти там трындят. Перевоспитывать людей (особенно в таком возрасте) лично у меня никогда особо желания не было.
Lina пишет:я не буду принципиально пропускать мужчин вперед в такой ситуации
Я бы тоже не стала. Но, скорее всего, даже без разговоров.
Viento пишет:Не думаю, что кто-то бы стал прям настаивать, чтобы я не входила.
Я тоже так считаю.
alice_q пишет:что ж у вас там творится-то такое
alice_q пишет:И часто это у вас так?..
Это не "у нас", и - нет, нечастно. Это вообще какой-то очень частный случай, впервые в жизни о таком слышу, хотя езжу с детства и достаточно часто. И ни от кого до сих пор не слышала. Возможно, это Лине просто так "повезло", не знаю.
Штука пишет: Не знаю, откуда у неё корни растут, возможно это как-то связано с судоходством, когда считалось, что "женщина на корабле - к несчастью". Но по поводу корабля тут никакого шовинизма нет, просто команды моряков в основном состояли из мужчин, а если вдруг среди них оказывалась дама, то понятно, что начинало твориться среди мужиков, которые месяцами не видят женщин. Потом это переросло в примету. Возможно - не факт, конечно, просто я не нашла другого обьяснения, именно оттуда это пришло в поезда в таком видоизменённом сотоянии.
Ну, вообще, так и есть. По крайней мере, это самое логичное объяснение. Причём, не только с корабля, а ещё и есть старые приметы по поводу того, что в новый дом первым должен заходить мужчина. Это всё из патриархальной древности тянется.
4X_Pro пишет:Кстати, в торговле есть что-то аналогичное: если первый покупатель -- мужчина, то весь день торговля пойдет хорошо...
Штука пишет:Про торговлю я тоже впервые слышу, но подозреваю что подобные приметы могут быть много где ещё )))
Да-да, это именно оно и есть. Такие фишки проходили по многим сферам деятельности, на самом деле.
Штука пишет:Я захожу в вагон, то есть - на территорию, которую контролирует проводник. Я на "его" территории, значит должна жить по его правилам
Мм, вообще-то, территория вагона - это не личная территория проводника, где он может устанавливать свои правила, а территория также и пассажиров, где у них есть установленные законодательством права 
Штука пишет:Тем более я собираюсь находиться на территории, вверенной проводнику, а я уважаю чужие территории и правила устанавливаемые их "хозяевами" (сама очень не люблю, когда ведут себя нагло на моей территории)
Есть огромная разница между "твоей личной территорией" (например, твой дом) и твоей рабочей территорией, где у всех людей есть как права, так и обязанности.
Штука пишет:Пусть проводнику будет спокойно, пассажирам вагона тоже будет спокойно (за счёт того, что напуганный проводник не будет распространять негатив), а я буду знать, что на меня никто не злится, не обижается, что я могу спокойно подойти и попросить у проводника чай в подстаканнике, зная, что он не посмотрит на меня изподлобья, а просто улыбнётся и принесёт чай.
Вот честно, мне было бы как-то совершенно безразлично, обижается на меня проводник или не обижается.
На самом деле, я тоже не считаю, что это такая уж проблема - кто первым зайдёт в вагон. Если моя цель - доехать до нужного мне пункта назначения, то меньше всего меня волнует, кто первым зайдёт в вагон, и если бы какие-то мужики, следуя примете, пропихнулись бы передо мной, я бы на это не обратила особого внимания. Но. Если уж я зашла в вагон первой, посчитав, что так мне нужно, то при этом как раз меня меньше всего будет волновать душевное равновесие проводника, уж пардон)
Штука пишет:Ведь в поезде довольно часто случаются поводы сильно понервничать - пьянки, безбилетники, разборки. А проводник как-бы постоянно ответственный за всё это, ему нужно всё это контролировать, не допускать криминала и держать хоть какой-то порядок.
Я прекрасно понимаю, какая это тяжёлая работа. Прикол в том, что она не станет легче, независимо от того, кого ты первым пропустишь в вагон. Чтобы не было пьяниц и безбилетников, например, наказывать надо именно пьяниц и безбилетников, то есть, тех, кто виновен.
alice_q пишет:Но я и сама в каких-то моментах тоже из принципа могу "побуянить".
LionKinG пишет:я бы уже давно поругалась с той теткой)))
Лично я вижу в ругани смысл только тогда, когда она может привести к необходимому результату (так, например, некоторые люди сильно боятся конфликтов и скандалов, и этими методами можно быстрее добиться от них, чтобы они спасовали). В противном случае не вижу смысла ругаться с подобными людьми (особенно в преклонном возрасте, когда человек редко способен воспринимать противоположную ему точку зрения).
ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~