101 (изменено: HH, 2014-11-27 23:57:05)

Re: Мужской шовинизм

Lina пишет:

НН, я считаю неправильным делать человеку замечание на основание каких-то шовинистических примет. Это моя очередь, как гражданин страны я имею право заходить первая и без нравоучений на тему, что первые должны заходить мужчины. С мужчинами у нас равные права, а порядок определяется очередью. И это я буду доказывать, да, если мне пытаются навязать обратное, что не предусмотрено ни законом, ни уважительным человеческим общением.

Lina пишет:

Я считаю, что притеснение возможно не только физическое в конкретном действии, но и моральное. Вторгаться в личные границы другого человека и начинать ему говорить, что мужчины должны заходить первые, а женщины всегда за ними, быть в тылу, и говорить, что я глупая если не верю в бога, и что даже бог мужского рода, это именно что вторжение в мои границы.

То есть ты против свободы слова и выражения мнения, я правильно понимаю? Потому что каждый имеет право на слова и выражения мнения. Я могу сказать, что угодно. Я могу сказать, что думаю, что ты глупая по _ЛЮБЫМ_ причинам. Ты хочешь сказать, что это неправильно? Люди не должны говорить то, что думают, то, что они считают верным, они все должны подчиняться жесткой цензуре слова.. только тогда будет мир и порядок?

Lina пишет:

И да, это так просто словами не закончилось. Когда вышел проводник, он тоже сказал, что первым заходит мужчина. Меня это выбесило. Я сказала, что имею полное право заходить первая, и эти ограничения нигде не прописаны в законодательстве. И если меня сейчас не пропустят, то я пойду к начальнику поезда и буду выяснять на каком основании меня не пропускают. Видимо, решили не связываться, потому что очень быстро посмотрели билет и пропустили.

Знаешь, есть всякие приметы. Например, разбивать бутылку шампанского о борт нового корабля и т.д. На мой взгляд ты сама создала себе плохое настроение, ситуацию, когда тебя все "выбесило" и т.д. У тебя был вариант просто пропустить какого-то мужика и пойти спокойно дальше. Но тебе реально было принципиально пройти первой, потому что тебе кажется, что тебя ущемили. А тетки просто соблюдают какую-то старую традицию. Не знаю, Лина. Такие вещи никогда не исправятся, нигде, не только в наших странах, такое есть везде. Я бы относилась к этому проще, потому что реального шовинизма в этом нет. В данном случае для меня ты раздуваешь проблему, которая и так уже есть, до гипертрофированных размеров. И я не вижу в этом никакого смысла, это только еще больше отвращает людей от мыслей о равенстве.

PS А если мужчина уступит тебе место в автобусе, что ты будешь делать? Или что делаешь, когда такое происходит?

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

102

HH пишет:

То есть ты против свободы слова и выражения мнения, я правильно понимаю? Потому что каждый имеет право на слова и выражения мнения. Я могу сказать, что угодно. Я могу сказать, что думаю, что ты глупая по _ЛЮБЫМ_ причинам. Ты хочешь сказать, что это неправильно? Люди не должны говорить то, что думают, то, что они считают верным, они все должны подчиняться жесткой цензуре слова.. только тогда будет мир и порядок?

Какие-то очень странные выводы. Есть правила культурного, вежливого общения. Заговаривать с незнакомыми людьми с претензией или оскорблением - это невежливо. Может ли человек нарушить эти рамки? Может, но тогда он ведет себя некультурно, хамит. И это сказывается на социуме в целом.

Спасибо сказали: Viento, Zora2

103

Знаешь, есть всякие приметы. Например, разбивать бутылку шампанского о борт нового корабля и т.д. На мой взгляд ты сама создала себе плохое настроение, ситуацию, когда тебя все "выбесило" и т.д. У тебя был вариант просто пропустить какого-то мужика и пойти спокойно дальше. Но тебе реально было принципиально пройти первой, потому что тебе кажется, что тебя ущемили. А тетки просто соблюдают какую-то старую традицию. Не знаю, Лина. Такие вещи никогда не исправятся, нигде, не только в наших странах, такое есть везде. Я бы относилась к этому проще, потому что реального шовинизма в этом нет. В данном случае для меня ты раздуваешь проблему, которая и так уже есть, до гипертрофированных размеров. И я не вижу в этом никакого смысла, это только еще больше отвращает людей от мыслей о равенстве.

Почему не исправятся? Исправятся. На западе с подобным ситуация куда лучше. Я не создавала себе плохое настроение, но я не буду принципиально пропускать мужчин вперед в такой ситуации, так как это соглашательство и потакание делению по половому признаку. А это не согласуется с моей позицией и прогрессивными представлениями о развитом обществе.

Относительно места в транспорте я зачастую отказываюсь, но сама легко могу уступить место если вижу что человеку тяжело стоять, беременным женщинам, людям с детьми, если тяжелые сумки, уставшим людям, пожилым т.д. Независимо от пола.
На уступание места я не обижаюсь, так как тут мне предлагают  что-то, а я отказываюсь, а в ситуации с поездом меня пытаются лишить моей возможности по половому признаку.

104

Sevilia пишет:

И даже, если человек изначально завел ребенка по каким-то таким причинам, он потом ребенка все же любит и я не соглашусь с тем, что большинство родителей смогут сказать, что им их дети не нужны.
И да, внутренние потребности в продолжении рода есть у большинства, это заложенный инстинкт.

С этим я никогда не соглашусь. Большинство играет социальную роль "хорошая мать" или "хороший отец" (зачастую просто от безысходности) и выполняет долг (перед своими родителями, обществом, Партией и Правительством или какими-то еще значимыми персонажами). По-настоящему детей любят единицы.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: LionKinG1

105

Lina пишет:

Какие-то очень странные выводы. Есть правила культурного, вежливого общения. Заговаривать с незнакомыми людьми с претензией или оскорблением - это невежливо. Может ли человек нарушить эти рамки? Может, но тогда он ведет себя некультурно, хамит. И это сказывается на социуме в целом.

Хамство не истребить, оно зачастую зиждется на том, что люди имеют разные представления о жизни. И такие вещи есть, были и будут происходить во всем мире. Если ты веришь, что ты можешь это исправить, окей.. я могу только пожелать удачи.

Lina пишет:

Почему не исправятся? Исправятся. На западе с подобным ситуация куда лучше.

Я не знаю, как часто ты бываешь на Западе, но у меня совершенно другой опыт. В Европе сейчас просто огромные проблемы из-за массовой толерантности повсеместной. И хамства полно, и невежества. В США вообще это считается вполне нормальным в разговорах юзать всякие словечки на f и т.д. И жестокость среди молодежи там похлеще нашей, и распространенность повсеместная прагматизма и прагматического сознания. Не знаю, на какой Запад выезжаешь ты, но у меня это не такой "загадочный эльфийский край, где все добры друг к другу". Все далеко не так радужно.

Lina пишет:

Я не создавала себе плохое настроение, но я не буду принципиально пропускать мужчин вперед в такой ситуации, так как это соглашательство и потакание делению по половому признаку. А это не согласуется с моей позицией и прогрессивными представлениями о развитом обществе.

Окей, я тебя поняла. У нас просто тут разные позиции, мне кажется мы где-то уже в этом сталкивались.. ну с разным взглядом на прогрессирующее общество.

Lina пишет:

На уступание места я не обижаюсь, так как тут мне предлагают  что-то, а я отказываюсь, а в ситуации с поездом меня пытаются лишить моей возможности по половому признаку.

Это радует. Переубеждать не буду, выше написала, что у нас совсем разный взгляд и на ситуацию, и на влияние таких ситуаций на мир.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

106 (изменено: alice_q, 2014-11-28 00:30:26)

Lina,
Госспади, что ж у вас там творится-то такое, что проводники очередь по половому признаку ранжируют!.. roll

Реально странная история. Тут, конечно, зависит от личной позиции, что делать с тем, что происходит в головах окружающих людей. Видно, что по половому вопросу это больше зависит от характеристик населения соответствующей местности и присущих им убеждений, чем от того, есть ли "отпор". Но я и сама в каких-то моментах тоже из принципа могу "побуянить". Правда, обоснование обычно другое, ну и есть другие серьезные отличия, но в целом я такую реакцию понимаю. Хотя если б это была только тетка, а не официальный представитель поезда, я, может, и не обратила бы внимания, т.к. с детства сталкиваюсь с подобными (не гендерными, а теткинскими) вещами и они уже надоели. Впрочем, все зависит от настроения.

:upd: Прочитала подробнее. Не, это точно какая-то чокнутая мадам. И часто это у вас так?..
А мужчинам не захотелось тебе, кстати, уступить, чтоб как-то замять сырбор? )) Мне б на их месте было неловко ломиться первой, я бы пропустила
И вообще - была ли реальная возможность пройти первой?
Если б мне че-то такое начали задвигать, я б взбесилась. И прошла первой, пусть они там хоть психстационар вызывают, хоть милицию... Если было бы холодно на улице, я бы вообще забила.
Да и вообще странно представить, что все это происходило в реальности.

P.S. Вообще тема этой истории это, пожалуй, даже не шовинистические штучки, а скорее то, нормально ли навязывать другим (незнакомым) людям свои представления о прекрасном, и кто в этой ситуации ведет себя достойнее, т.к., как правильно сказала НН, горбатого могила исправит в данном случае. Но наличие воинственного проводника все усложняет. Видимо, у вас там счас серьезные изменения в обществе происходят на эту тему, раз такие конфликты имеют место :upd: Ого, реально есть такая примета! Я, честно скажу, на поезде ездила раз 30 в жизни и ни разу такого не слышала... интересно.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Lina, LionKinG2

107

Lina пишет:

Ждала поезда, подали на посадку, но еще не открыли, я подхожу к дверям, и тут какая-то женщина (около 60 лет), вдруг говорит, что мужчины заходят первые всегда, и что это такая примета.

Это старая примета среди проводников в поездах, что-то типа негласного правила такого. Точно не скажу, но вроде считается, что если первым в вагон зашёл мужчина, то поездка пройдёт спокойно. Не знаю, откуда у неё корни растут, возможно это как-то связано с судоходством, когда считалось, что "женщина на корабле - к несчастью". Но по поводу корабля тут никакого шовинизма нет, просто команды моряков в основном состояли из мужчин, а если вдруг среди них оказывалась дама, то понятно, что начинало твориться среди мужиков, которые месяцами не видят женщин. Потом это переросло в примету. Возможно - не факт, конечно, просто я не нашла другого обьяснения, именно оттуда это пришло в поезда в таком видоизменённом сотоянии.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Sevilia1

108

4X_Pro пишет:
Sevilia пишет:

И даже, если человек изначально завел ребенка по каким-то таким причинам, он потом ребенка все же любит и я не соглашусь с тем, что большинство родителей смогут сказать, что им их дети не нужны.
И да, внутренние потребности в продолжении рода есть у большинства, это заложенный инстинкт.

С этим я никогда не соглашусь. Большинство играет социальную роль "хорошая мать" или "хороший отец" (зачастую просто от безысходности) и выполняет долг (перед своими родителями, обществом, Партией и Правительством или какими-то еще значимыми персонажами). По-настоящему детей любят единицы.

Ну, а я похоже с трудом смогу доказать обратное, вы завязаны на своем личном опыте...

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

109

Sevilia пишет:

Ну, а я похоже с трудом смогу доказать обратное, вы завязаны на своем личном опыте...

Я бы мог ответить вам то же самое (а также привести кучу ссылок на кучу криминальных новостей в качестве подтверждения своей позиции), только вот зачем?

Штука пишет:

Это старая примета среди проводников в поездах, что-то типа негласного правила такого. Точно не скажу, но вроде считается, что если первым в вагон зашёл мужчина, то поездка пройдёт спокойно.

Кстати, в торговле есть что-то аналогичное: если первый покупатель -- мужчина, то весь день торговля пойдет хорошо... Когда в Москве еще были рынки, отец даже пару раз на основе этого уговаривал продавцов делать ему скидку, т.к. ходил на рынок рано утром.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

110

4X_Pro пишет:

Я бы мог ответить вам то же самое (а также привести кучу ссылок на кучу криминальных новостей в качестве подтверждения своей позиции), только вот зачем?

Впрочем это из серии стакан наполовину пуст или наполовину полон.
Я тоже могу привести много чего в доказательство и своей позиции, но действительно незачем.
И да, я не люблю криминальные новости, не тот аспект в ценностях smile

4X_Pro пишет:

Кстати, в торговле есть что-то аналогичное: если первый покупатель -- мужчина, то весь день торговля пойдет хорошо... Когда в Москве еще были рынки, отец даже пару раз на основе этого уговаривал продавцов делать ему скидку, т.к. ходил на рынок рано утром.

Однако... какие странные приметы, впервые слышу.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора
Спасибо сказали: Viento1

111

4X_Pro пишет:

Когда в Москве еще были рынки, отец даже пару раз на основе этого уговаривал продавцов делать ему скидку, т.к. ходил на рынок рано утром.

Хитрец, однако! )))
оффтоп: а что, в Москве сейчас вообще нет рынков, никаких? Я просто не в курсе, что с рынками случилось, что их заменило? Или они есть, но за пределами города?

Sevilia пишет:
4X_Pro пишет:

Однако... какие странные приметы, впервые слышу.

Про торговлю я тоже впервые слышу, но подозреваю что подобные приметы могут быть много где ещё )))

ЭИЭ, ЭВЛФ

112

4X_Pro пишет:
Sevilia пишет:

Полный ППКС

113

Lina пишет:

Сегодня столкнулась с шовинизмом. Ждала поезда, подали на посадку, но еще не открыли, я подхожу к дверям, и тут какая-то женщина (около 60 лет), вдруг говорит, что мужчины заходят первые всегда, и что это такая примета. Я говорю: я против гендерных стереотипов и не верю в приметы. Она: ну и что что не верите? Вы же не будете отрицать наличие какого-то высшего разума? Я говорю: а какие доказательства его существования? Он может как существовать, так и не существовать, я агностик. Она: так сами найдите его доказательства. Или вы просто глупая, если не верите. Я: а зачем это мне? Это ведь вы пытаетесь мне что-то доказать. И какое это имеет отношение к приметам и шовинзму? Она: ну приметы - это неспроста, это народная мудрость, так правильно. Женщина должна быть за мужчиной, должна быть в тылу. Я: женщина никому и ничего не должна. Она: так что, это мужчина должен быть в тылу? Я: я думаю, это зависит от природных склонностей человека, пусть каждый занимается тем, что у него хорошо выходит, к чему он склонен, независимо от пола. На этом она отстала.

ахаха, Поражаюсь твоему терпению!)  я бы уже давно поругалась с той теткой)))

Спасибо сказали: Lina1

114

HH пишет:

На самом деле во всем Западе есть такая практика. Я знаю несколько примеров, когда женщины подписывали контракт срочный на 3 года и к нему подписывали соглашение, что в ближайшие 3 года она не собирается беременеть. И за несоблюдение соглашения грозили неустойки размером почти во все деньги, что она будет получать. Я считаю, что это нормальная практика. Работодатель не выигрывает от того, что берет на работу женщину, которая может гипотетически завести детей, а может и не завести. Он не знает. Это игра в русскую рулетку. Когда он берет на работу мужчину, он знает, что тот не будет беременным. И это факт. И факт еще то, что декрет всегда бьет по карману работодателя: хочет он того или нет. То есть у женщины уже есть привилегии. И, возможно, страна от привилегий для женщины и выигрывает, но не работодатель. Я считаю адекватным вполне подписывать соглашение о том, что женщина не имеет права на это на время работы в данной компании. Это просто показывает то, что компания не готова понести эти убытки, и она честно об этом заявляет. К тому же маленькие дети у многих частенько болеют, и вышедшая из декретного отпуска женщина переходит в перманентный больничный с периодическими вылазками на работу. Ну и какой смысл и толк от такого сотрудника? Типа помогать ей и все? У нас эмансипированное общество, в котором не защищен именно работодатель, именно он страдает больше всех от эмансипации женщин. А отсюда уже вытекает проблема, озвученная в сабже топика. Работодатель частенько хочет платить меньше женщине, потому что она может уйти в декрет, она может сидеть на перманентном больняке, хрен ее уволишь еще при этом, и нужно будет платить среднюю ЗП ей. Именно эти факторы и движут работодателями, когда они дают меньшую ставку девушкам. Это логично, разве нет? Никто (по крайней мере в нашей стране) не заботится о работодателе, его только дерут, как сидорову козу проверками, налоговыми, статистикой, обэп и т.д. И если работодатель сам не станет таким образом снижать риски, то он просто будет банкротиться. И тот вариант, что предложил Про.. реально решил бы эту проблему. И я это полностью поддерживаю.

Мне не близка позиция "каждый сам за себя". Зачем тогда нам нужно государство. Государство должно заботиться и о малом и среднем бизнесе, и о женщинах с детьми, создавая все условия для реализации ими своих трудовых прав. Я считаю, что общество и каждый отдельный человек, государство и его граждане должны существовать на условиях сотрудничества и взаимной поддержки. Должны создаваться такие условия, при которых каждый мог бы дать максимум пользы обществу, ну а общество и государство, в свою очередь, давало бы поддержку тем, кто в этом нуждается, временно (при рождении ребенка) или на постоянной основе (инвалиды и т.д.). Мне не импонирует модель США, а близка концепция соц. защиты некоторых стран Европы.

НН пишет:

PS А вообще планета и так перенаселена. Так что говорить, что ребенок ТАКУЖПРЯМ нужен обществу - это тоже слишком громко. Всегда просто смотреть с одной стороны - со стороны бедной несчастной женщины, которую притесняют. Но ведь не просто так это делается. Работодатель хочет сократить риски - притесняет. Мужчины притесняют, потому что дамы уже имеют привилегий больше, чем они. Например, женщина может сидеть на больняках, в декрете и т.д., и получать ЗП, за которую некоторым мужчинам приходится корячиться каждый день. Я не хочу сказать, что я ЗА шовинизм, но проблема не в мужчинах и плохих работодателях, проблема в том, что неравенство есть везде, в том числе и в пользу женщин, и чтобы получить абсолютное равенство, надо отказаться от своих привилегий, к чему многие женщины не готовы.

Планета перенаселена, но мы пока существуем в рамках государств, и каждому государству нужны новые граждане. Ни одному государству не выгодно становиться государством пенсионеров. Равно как и дети нужны не только матерям, но и отцам. В здоровом обществе нет конфликта между личным и общественным. Личность нужна обществу, а каждый конкретный человек старается приносить обществу пользу тем или иным способом. Поэтому позиция "родила для себя, теперь мешает зарабатывать деньги работодателю" для меня звучит как-то странно. 

HH пишет:

Как пример могу привести свою позицию по поводу детей: я являюсь чайлдфри, но не по той причине, что мне дети прямо ОЭМГЭ неприятны, я просто понимаю, что я не могу этого себе позволить, и я не думаю в контексте "работодатель должен, государство обязано мне помочь", я считаю, что только я себе могу помочь. И если я захочу ребенка, то необходимо будет хорошо выйти замуж (за успешного человека в материальном мире) или самой много заработать к тому моменту. К детям я отношусь с достаточной долей заботы - я считаю, что растить детей в стесненных средствах, когда считаешь каждую копейку, не можешь позволить себе купить ребенку новые ботинки и т.д. - это отвратительно и ужасно. Я сама вышла из такого детства. И попасть в позицию "я три года отсидела в декрете, а теперь я хожу по больнякам перманентно, но вы мне платите, потому что "яжемать", "этонесправедливо", "хренвыменяуволите" " - для меня это просто непрофессионально и жалко. Это точно не мой путь, и я такой путь осуждаю, потому что способна понять не только "яжемать", но и работодателя, который в моих глазах выглядит более ответственным человеком.

Понятно, что здравомыслящий человек не станет заводить ребенка, если ему не на что его содержать.  И да, большинству всё же нужен какой-то стабильный заработок, когда ребенок маленький. То, что женщина выходит на работу, когда у нее маленький ребенок, не обязательно означает перманентные больничные, если есть кому сидеть с ребенком помимо его родителей.  Я не хочу сказать, что не бывает так, как ты описала (хотя сама ни разу не видела). Просто мы смотрим на проблему с разных углов зрения и каждый акцентирует внимание на том, что близко ему. Близко не только по жизненным обстоятельствам, а по мировоззрению.  Поэтому консенсуса в этом вопросе не достичь.

Штука пишет:

Да мне самой сложно представить мужичка в декрете, на ум сразу приходит что-то комичное ))) Просто вспомнила, что такое тоже есть ))

Я совершенно нормально представляю мужика в декрете, и он от этого не теряет для меня своей мужественности. Другое дело, что далеко не все мужики смогли бы с этим справиться.

Lina пишет:

И да, это так просто словами не закончилось. Когда вышел проводник, он тоже сказал, что первым заходит мужчина. Меня это выбесило. Я сказала, что имею полное право заходить первая, и эти ограничения нигде не прописаны в законодательстве. И если меня сейчас не пропустят, то я пойду к начальнику поезда и буду выяснять на каком основании меня не пропускают. Видимо, решили не связываться, потому что очень быстро посмотрели билет и пропустили.

Очень странная ситуация. Я подумала, как бы сама вела себя в этом случае. Если бы мне какая-то тётка стала задвигать, что мужчины первыми должны заходить, я бы ухмыльнулась и сказала: «С какой это радости?» и на все её "аргументы" отвечала бы: "да ладно", "да что вы говорите". А вот чтобы такую же хрень нёс проводник, я себе даже представить не могу, и никогда такого не слышала. Скорее всего, слегка бы растерялась, сначала бы подумала, что это шутка. Может, сама бы попробовала пошутить. Не думаю, что кто-то бы стал прям настаивать, чтобы я не входила. А если бы не пускали, я бы вела себя в зависимости от своего настроения. Могла бы возмутиться, сказать: "Что за идиотизм-то? Мы что, в Средневековье живем".  А могла бы и пропустить мужчину первым относительно спокойно.

НН пишет:

Хамство не истребить, оно зачастую зиждется на том, что люди имеют разные представления о жизни.

Хамство зиждется на том, что тот, кто хамит, не уважает своего собеседника. Ну и, соответственно, если человек хамит незнакомцу, то не уважает он не конкретного человека, а людей в целом.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

115 (изменено: Штука, 2014-11-28 15:04:02)

Viento пишет:

Я совершенно нормально представляю мужика в декрете, и он от этого не теряет для меня своей мужественности. Другое дело, что далеко не все мужики смогли бы с этим справиться.

Не, я понимаю, что мужчина может сидеть с ребёнком, по факту в этом нет ничего предосудительного для меня, просто это действительно очень редкое явление, потому в голову первоочерёдно лезут какие-то "усатые няни" и персонажи из подобных кинокомедий )))

По поводу истории с проводником и вагоном:
Я подобную ситуацию воспринимаю так: есть какая-то примета, которая вошла у проводников в что-то типа устойчивого правила. Я захожу в вагон, то есть - на территорию, которую контролирует проводник. Я на "его" территории, значит должна жить по его правилам, если они не угрожают моей жизни и моему личному комфорту. А эта примета ну никак мне не угрожает, даже наоборот - если проводник очень суеверный (мы его не переубедим, потому это нужно воспринимать, как данность) и если я таки добьюсь того, чтобы меня первой запустили в вагон, то для проводника это будет "плохой приметой", он будет нервничать всю дорогу, переживать, накручивать себя и в итоге вымещать свои нервы на пассажирах. А кому это надо? Мне просто нужно проехать из пункта А в пункт Б с наименьшими напрягами (в жизни и так их хватает). А если это поезд дальнего следования, то мне с этим проводником ещё не раз придётся взаимодействовать. Так чего ради, спрашивается, я буду создавать ситуацию негатива для проводника, для себя и остальных пассажиров, не поступившись такой мелочью, ни на что не влияющей, как безобидная примета? Та ну нафих! ))) Чего ради? Я не вижу смысла ругаться из-за такого. Тем более я собираюсь находиться на территории, вверенной проводнику, а я уважаю чужие территории и правила устанавливаемые их "хозяевами" (сама очень не люблю, когда ведут себя нагло на моей территории) и даже если это будут странные для меня правила, но безобидные и обеспечивающие душевный покой для "хозяина вагона", от которого я буду зависеть во время поездки, то почему бы их не соблюсти? Конечно, можно ругаться всю поездку, на мне это не нужно вообще ни разу. Это ничего не изменит, только испортит настроение окружающим людям. То есть - в данной ситуации, мне кажется, ругаться и спорить нет никакого смысла, я не считаю это ущемлением моего достоинства или притеснением. Пусть проводнику будет спокойно, пассажирам вагона тоже будет спокойно (за счёт того, что напуганный проводник не будет распространять негатив), а я буду знать, что на меня никто не злится, не обижается, что я могу спокойно подойти и попросить у проводника чай в подстаканнике, зная, что он не посмотрит на меня изподлобья, а просто улыбнётся и принесёт чай. А может и не улыбнётся, но это уже не моё дело, значит у него есть какие-то свои причины к которым я не имею никакого отношения. В конце концов, работа проводника не такая лёгкая, они тоже имеют право на безобидные заморочки.

ЭИЭ, ЭВЛФ

116 (изменено: Штука, 2014-11-28 15:42:47)

Ещё мне кажется, что благодаря таким приметам проводники обеспечивают себе что-то вроде "душевного покоя", для них это пусть призрачная, но как-бы гарантия благополучной поездки, это что-то вроде самопрограммирования. Ведь в поезде довольно часто случаются поводы сильно понервничать - пьянки, безбилетники, разборки. А проводник как-бы постоянно ответственный за всё это, ему нужно всё это контролировать, не допускать криминала и держать хоть какой-то порядок. Каждая новая поездка - это "маленькая жизнь", маленький новый мир и человек, курирующий вагон никогда не знает, с каким контингентом ему придётся эту "жизнь" провести, возможно всё и так будет хорошо, а возможно что-то случится. потому такие приметы появляются не просто так, людям нужна хоть видимость какой-то гарантии, пусть даже она завязана на суеверии. Просто кроме таких суеверий и примет человек (особенно неверующий или находящийся на низкой ступени интеллектуального развития) часто не может ничего противопоставить "суровой действительности". Ну и что плохого-то, что люди хотят как-то себя обезопасить, пусть этот способ кажется нам странным или глупым, но он нужен кому-то. Они ведь не ущемляют наших интересов по настоящему - не отбирают деньги, не занижают зарплаты, не понижают в должности, то есть наше дальнейшее существование никак не будет зависеть от того, подчинимся мы этому маленькому ихнему правилу, или не подчинимся.

ЭИЭ, ЭВЛФ

117

Lina пишет:

Сегодня столкнулась с шовинизмом. Ждала поезда, подали на посадку, но еще не открыли, я подхожу к дверям, и тут какая-то женщина (около 60 лет), вдруг говорит, что мужчины заходят первые всегда, и что это такая примета. Я говорю: я против гендерных стереотипов и не верю в приметы. Она: ну и что что не верите? Вы же не будете отрицать наличие какого-то высшего разума? Я говорю: а какие доказательства его существования? Он может как существовать, так и не существовать, я агностик. Она: так сами найдите его доказательства. Или вы просто глупая, если не верите. Я: а зачем это мне? Это ведь вы пытаетесь мне что-то доказать. И какое это имеет отношение к приметам и шовинзму? Она: ну приметы - это неспроста, это народная мудрость, так правильно. Женщина должна быть за мужчиной, должна быть в тылу. Я: женщина никому и ничего не должна. Она: так что, это мужчина должен быть в тылу? Я: я думаю, это зависит от природных склонностей человека, пусть каждый занимается тем, что у него хорошо выходит, к чему он склонен, независимо от пола. На этом она отстала.

И не лень же тебе было спорить)
Я бы просто зашла, не слушая, что и кто там мне говорит. Ну, если бы было очень весёлое настроение, могла бы ещё и постебаться на эту тему, типа: "Ну, значит сегодня для вас, тётенька, я мужик".
В случае с проводником то же самое. Просто предъявила бы билет и, не слушая, зашла бы первая. Уверена, что драться со мной он бы не стал. Опять же, в случае хорошего настроения могла бы брякнуть что-то типа: "Стыдно, товарищ. Вы транспортный работник 21 века, а такой ерундой занимаетесь".

Кстати, я тоже не считаю такое именно шовинизмом в глобальном смысле этого слова. Скорее, глупыми предрассудками.

Lina пишет:

Я считаю, что притеснение возможно не только физическое в конкретном действии, но и моральное. Вторгаться в личные границы другого человека и начинать ему говорить, что мужчины должны заходить первые, а женщины всегда за ними, быть в тылу, и говорить, что я глупая если не верю в бога, и что даже бог мужского рода, это именно что вторжение в мои границы.

Любопытно. А я бы такое, например, не восприняла как посягательство на свои границы. То бишь, моральное притеснение мне как-то безразлично, так как оно не несёт мне никакой серьёзной угрозы. (В самом-самом крайнем случае может подпортить настроение, но его я могу быстро восстрановить, так что это не проблема).
Посягательством на свои границы я считаю только угрозу физического или материального вредительства. То есть, если бы, например, та женщина попыталась бы меня физически оттолкнуть или схватить мою сумку, тогда я бы уже восприняла это как агрессию и ответила защитой. Вот это уже было бы посягательством. А так - ну, мало ли, что и какие тёти там трындят. Перевоспитывать людей (особенно в таком возрасте) лично у меня никогда особо желания не было.

Lina пишет:

я не буду принципиально пропускать мужчин вперед в такой ситуации

Я бы тоже не стала. Но, скорее всего, даже без разговоров.

Viento пишет:

Не думаю, что кто-то бы стал прям настаивать, чтобы я не входила.

Я тоже так считаю.

alice_q пишет:

что ж у вас там творится-то такое

alice_q пишет:

И часто это у вас так?..

Это не "у нас", и - нет, нечастно. Это вообще какой-то очень частный случай, впервые в жизни о таком слышу, хотя езжу с детства и достаточно часто. И ни от кого до сих пор не слышала. Возможно, это Лине просто так "повезло", не знаю.

Штука пишет:

Не знаю, откуда у неё корни растут, возможно это как-то связано с судоходством, когда считалось, что "женщина на корабле - к несчастью". Но по поводу корабля тут никакого шовинизма нет, просто команды моряков в основном состояли из мужчин, а если вдруг среди них оказывалась дама, то понятно, что начинало твориться среди мужиков, которые месяцами не видят женщин. Потом это переросло в примету. Возможно - не факт, конечно, просто я не нашла другого обьяснения, именно оттуда это пришло в поезда в таком видоизменённом сотоянии.

Ну, вообще, так и есть. По крайней мере, это самое логичное объяснение. Причём, не только с корабля, а ещё и есть старые приметы по поводу того, что в новый дом первым должен заходить мужчина. Это всё из патриархальной древности тянется.

4X_Pro пишет:

Кстати, в торговле есть что-то аналогичное: если первый покупатель -- мужчина, то весь день торговля пойдет хорошо...

Штука пишет:

Про торговлю я тоже впервые слышу, но подозреваю что подобные приметы могут быть много где ещё )))

Да-да, это именно оно и есть. Такие фишки проходили по многим сферам деятельности, на самом деле.

Штука пишет:

Я захожу в вагон, то есть - на территорию, которую контролирует проводник. Я на "его" территории, значит должна жить по его правилам

Мм, вообще-то, территория вагона - это не личная территория проводника, где он может устанавливать свои правила, а территория также и пассажиров, где у них есть установленные законодательством права smile

Штука пишет:

Тем более я собираюсь находиться на территории, вверенной проводнику, а я уважаю чужие территории и правила устанавливаемые их "хозяевами" (сама очень не люблю, когда ведут себя нагло на моей территории)

Есть огромная разница между "твоей личной территорией" (например, твой дом) и твоей рабочей территорией, где у всех людей есть как права, так и обязанности.

Штука пишет:

Пусть проводнику будет спокойно, пассажирам вагона тоже будет спокойно (за счёт того, что напуганный проводник не будет распространять негатив), а я буду знать, что на меня никто не злится, не обижается, что я могу спокойно подойти и попросить у проводника чай в подстаканнике, зная, что он не посмотрит на меня изподлобья, а просто улыбнётся и принесёт чай.

Вот честно, мне было бы как-то совершенно безразлично, обижается на меня проводник или не обижается.
На самом деле, я тоже не считаю, что это такая уж проблема - кто первым зайдёт в вагон. Если моя цель - доехать до нужного мне пункта назначения, то меньше всего меня волнует, кто первым зайдёт в вагон, и если бы какие-то мужики, следуя примете, пропихнулись бы передо мной, я бы на это не обратила особого внимания. Но. Если уж я зашла в вагон первой, посчитав, что так мне нужно, то при этом как раз меня меньше всего будет волновать душевное равновесие проводника, уж пардон)

Штука пишет:

Ведь в поезде довольно часто случаются поводы сильно понервничать - пьянки, безбилетники, разборки. А проводник как-бы постоянно ответственный за всё это, ему нужно всё это контролировать, не допускать криминала и держать хоть какой-то порядок.

Я прекрасно понимаю, какая это тяжёлая работа. Прикол в том, что она не станет легче, независимо от того, кого ты первым пропустишь в вагон. Чтобы не было пьяниц и безбилетников, например, наказывать надо именно пьяниц и безбилетников, то есть, тех, кто виновен.

alice_q пишет:

Но я и сама в каких-то моментах тоже из принципа могу "побуянить".

LionKinG пишет:

я бы уже давно поругалась с той теткой)))

Лично я вижу в ругани смысл только тогда, когда она может привести к необходимому результату (так, например, некоторые люди сильно боятся конфликтов и скандалов, и этими методами можно быстрее добиться от них, чтобы они спасовали). В противном случае не вижу смысла ругаться с подобными людьми (особенно в преклонном возрасте, когда человек редко способен воспринимать противоположную ему точку зрения).

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~
Спасибо сказали: alice_q1

118

4X_Pro пишет:

Sevilia пишет:

Я тоже могу привести много чего в доказательство и своей позиции, но действительно незачем.

Отличный пример 1Л vs 1Л, как по мне, - прямо хоть бери и в образцы психософских примеров big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~
Спасибо сказали: alice_q1

119

Lisyca пишет:

Надеюсь, в следующий раз я найду нормальную дружественную команду, где человека будут ценить прежде всего за его способности и вклад в общее дело.

Очень желаю тебе её найти smile

Lisyca пишет:

В том-то и фигня, я предпочитаю сменять курс, а не менять свое отношение к ситуации. И неизвестно, сколько так еще колесить smile

Хехе, возможно, всю жизнь smile

Lisyca пишет:

Блин, я себя какой-то мигерой прям почувствовала!

Что ты, Лисичка, подобного я в виду не имела, конечно же)

Lisyca пишет:

Я думала вы моего пожалели, что я его иногда прессую, а вы вот что))

Да, мы встали как раз на твою сторону big_smile

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

120 (изменено: alice_q, 2014-11-28 18:16:19)

Миэль пишет:

Отличный пример 1Л vs 1Л, как по мне, - прямо хоть бери и в образцы психософских примеров

Ну а что, это действительно же так.)

Миэль пишет:

Это не "у нас", и - нет, нечастно. Это вообще какой-то очень частный случай, впервые в жизни о таком слышу, хотя езжу с детства и достаточно часто. И ни от кого до сих пор не слышала. Возможно, это Лине просто так "повезло", не знаю.

Видимо, да. Но все ж таки хотелось прояснить, мало ли.)

4X_Pro пишет:

Какой он у тебя забавный все-таки)

Viento пишет:

Зачем тогда нам нужно государство. Государство должно заботиться и о малом и среднем бизнесе, и о женщинах с детьми, создавая все условия для реализации ими своих трудовых прав.

Ответ - ни за чем, т.к. оно не позаботится.)) (На всякий случай, это такая шутка.)

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.