121

Re: Мужской шовинизм

alice_q пишет:

Кстати, а вот это распространенный феномен. Женская потребность в "обсуждениях" в целом выше, чем мужская. Хотя смотря чего, конечно...

М, ну, я видела множество примеров обратного, поэтому не стала бы утверждать.

alice_q пишет:

А вообще я думаю, что все дело в том, какое именно у нас окружение. У каждой из нас. Потому что видно, что в совершенно разном масштабе сталкиваемся с этим явлением, отсюда огромная разница во взглядах. Но я не могу не считать, что от человека это тоже зависит. Так как он может формировать свой круг общения и менять его, в целом или частями, выбирать, с кем общаться, а с кем нет.

Я вообще считаю, что человек в основном сам ответственен за своё окружение, за очень редкими исключениями. Так что соглашусь. Если окружение не устраивает - в чём проблема его сменить? Я, например, практически всю жизнь целиком и полностью довольна своим окружением. И в этом нет ничего удивительного, ведь я сама его формирую.

Lina пишет:

Я всегда замечала, что мне нравится такая естественность в женщинах

Мне тоже) Особенно касательно отсутствия макияжа - полностью соглашусь с первым пунктом. Мне больше нравится смотреть на естественные черты, чем на "подкорректированные".

Штука пишет:

А если человек приходит в магазин и спокойно и уверенно, без вопросов говорит "у Вас есть то? Ок, тогда продайте", то продавец особо не должен навязывать своё общество и свои советы.

На мой взгляд, если продавец компетентный, то он и не будет этого делать. Я тоже таких не люблю.

Штука пишет:

Сразу хочется защищать мужчин, которых незаслуженно "обкозлили"! )) Ну, кого-то может и заслуженно, но очччень не люблю, когда недостатки одного человека автоматически начинают переносить на всех "представителей вида".

Не скажу, что мне хочется защищать всех мужчин, но дать понять, что считаю это ерундой, иногда могу. Просто потому что есть очень много хороших и достойных мужчин, и это просто факт, который я знаю. Впрочем, женщины, которые говорят о "козлах", как правило, чаще всего имеют в виду какого-то конкретного "козла". Но это тоже не шовинизм, тут участники треда правы. Это просто брюзжание, вызванное какими-то жизненными неудачами.

4X_Pro пишет:

Я всегда считал, что человек не имеет никакого морального права оценивать себя сам, а его самооценка должна складываться исключительно как сумма оценок извне (возможно, не как простая алгебраическая сумма, с некоторыми коэффициентами значимости отдельных людей). Другой вопрос, что когда люди судят по каким-то неправильным критериям, надо объяснять им эту неправильность, раскрывать глаза (или в жесткой форме рвать отношения, если таковое окажется невозможным).

А вот с этом уже не могу согласиться я big_smile (Впрочем, это было очевидно, я думаю)). Лично я не вижу ни одного аргумента в пользу того, что я должна ориентироваться на чьё-то мнение обо мне. У меня это вообще в голове не укладывается big_smile Причём, тут неважно, по каким именно критериям судят другие люди - по правильными или нет, факт в том, что нет ни единой причины для того, чтобы я считала их мнение обо мне важней своего собственного.
Впрочем, этот вопрос не так уж сильно волновал меня всё это время, пожалуй, потому, что я вообще считаю, что оценивать не обязательно - ни себя, ни других людей. Именно личностно оценивать. Я предпочитаю функциональные оценки, то есть, те, которые объективно нужны для достижения каких-то целей.

4X_Pro пишет:
LionKinG пишет:

Но если кто-то вполне без внешних оценок уживается, как тогда быть?

Я обычно такое воспринимаю как аномалию какую-то.

Ну-ну big_smile

Lisyca пишет:

Государству в целом это не выгодно, демография будет падать.

Я вот представила себя на месте работодателя, и поняла, что вряд ли меня бы в такой ситуации, конкретно в наших реалиях, волновала бы выгода государства. Но это и понятно. Пока государству не выгодно благополучие граждан, то и гражданам будет так же индиффирентно. Так что это более глобальная проблема. И я могу понять и потенциальных матерей, и тех работодалетей, которые отказывают им в работе из страха перед возможными проблемами.
(Хотя к самой по себе перспективе родить именно внезапно и неожиданно, незапланированно, я лично отношусь крайне негативно. Рождение ребёнка - это огромная ответственность, и стоит всё-таки подумать, прежде чем на это решаться. Поэтому для меня загадка, как можно устроиться на работу, оговорить условия, а потом нарушить их из-за такой вот незапланированности. Это несколько безответственно. Причём, говорю я это как человек, который имел дело с последствиями подобного незапланированного ухода достаточно важного сотрудника на предприятии. И как работодатель, я бы таких сюрпризов не хотела бы).

Viento пишет:

Согласна. Уже где-то тут цитировала Натали Портман: "Умные женщины любят умных мужчин больше, чем умные мужчины любят умных женщин".

Я не знаю, собирал ли кто-нибудь подобную статистику, и хоть мне нравится Портман, но и в этом случае придерживаюсь мнения, что это вопрос окружения. Я считаю, что мужчина, если он действительно так умён и развит, как себя позиционирует, будет испытывать нужду в партнёрше (или подруге) соответствующего уровня. Случаи, резко опровергающие это моё мнение, мне как-то особо не встречались.

Lisyca пишет:

А вообще, пока все будут мыслить частными категориями - "я работодатель, мне нужен работник, на которого можно положиться, но не нужна девушка, которая по своей прихоти решит завести себе ребенка, от которого мне никакого толка, только лишние заморочки", вместо общих - "мы здоровое общество, которому нужно развиваться и продолжать жизнь, и мы признаем важность деторождения", ситуация в обществе (раз уж мы говорим именно об обществе) так и будет колебаться туда-сюда.

Совершенно верно. Проблема в том, что ни женщины, ни работодатели не мыслят общими, у всех свои проблемы, которые надо решать в частном порядке. И кто-то должен начать первым (по-правильному, так государство, но... в общем, мы все понимаем, да).

alice_q пишет:

Может, это в Про ЧИ vs. ЧС так говорит?)

А причём тут ЧИ и ЧС?..

Viento пишет:

Я считаю, что должны быть созданы такие условия, которые позволяют любому человеку независимо от пола иметь те ништяки, которые он захочет, и в любом их соотношении и в любом количестве.

Прикол в том, что под созданные условия в таком случае нужно будет переделать и само мышление, восприятие, самосознание. Вот это многим, в массе своей, сложней.

Viento пишет:

Если тебе так показалось, я официально заявляю - тебе показалось.

Прелесть какая big_smile

alice_q пишет:

P.S. Прочитала про лезущих без очереди на зачетах и в столовых и опять прихожу к тому, что все-таки эта тема ну очень пересекается с личным багажом каждого. Я с таким не сталкивалась в жизни вообще.

Да, я тоже не сталкивалась. Разве что несколько раз в очередях на транспорт. Но такие случаи я воспринимаю, скорее, как обыденность, и не переживаю по этому поводу.

alice_q пишет:

В общем, откровенно говоря, я просто хотела, чтоб все пришли к некому общему знаменателю по паре пунктов и убедиться в этом.

Для моей процесионной Логики такое желание далеко не всегда понятно, признаюсь big_smile

alice_q пишет:

От того, что мы здесь на форуме напишем, что нехорошо не давать человеку такое-то повышение, потому что он определенного пола, ничего не изменится. Я воспринимаю это все как попытку поупиваться (поубиваться) горестями, своими и чужими.

Элис, ну, мы же тут обмениваемся мнениями не потому, что думаем, что от этого что-то изменится. Для того, чтобы что-то изменилось, мы, обменявшись мнениями на форуме, встаём из-за компьютера, идём и делаем перемены в своей жизни.
А сам по себе обмен мнениями - это просто логический фан, ну, как по мне; по крайней мере, на этом форуме, на мой взгляд, это всегда было так, и, на мой же взгляд, это неплохо wink

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
<- And they have a Plan ->
~ Думаю о галактиках ~

122

4X_Pro пишет:

тем более в наше время дети только государству и нужны

Наверное, хотела бы я жить в таком милом государстве)

Viento пишет:
alice_q пишет:

Потом, если к большинству человеческих проявлений я привыкла, то иногда я не могу понять, почему, например, такая тема вызывает такое массовое бурление.

Я сама этим вопросом озадачилась...

Потому что такая тема затрагивает некоторые слишком глобальные и фундаментальные вещи. По этой же причине бурление вызывают, например, политические, религиозные и прочие в таком духе темы (сексуальная ориентация, например, туда же).

Viento пишет:

Но, видимо, эта тема сродни теме о политике sad

Да. Но, на мой взгляд, намного безобидней всё же.

Viento пишет:

В первом сообщении меня волновало то, что общество женщину воспринимает не как отдельную личность, а как приложение к мужчине.

Такое впечатление, что я в каком-то другом обществе живу вообще big_smile

HH пишет:

Если честно, я бы предпочла, пожалуй, не жить вовсе, чем быть вот таким "существом", которое должно давать себе моральную оценку, опираясь на чужие представления обо мне. Если честно, это самая странная идея, которую я от тебя увидела.

А мне почему-то казалось, что 4X_Pro уже высказывал когда-то что-то такое. Поэтому и не удивилась особо.

Sevilia пишет:

Гос-ву нужны преданные и бездумные подчиненные.

А ты о каком конкретно государстве говоришь?

Sevilia пишет:

Дети нужны их родителям ( я имею ввиду большинство, которое все таки имеет родительские инстинкты)

4X_Pro пишет:

Вот с этим не соглашусь. Большинство заводит детей из соображения "это долг каждого человека", "так принято", "пора уже" и т.п., а не из внутренней потребности.

На мой взгляд, ребята, вы оба слишком много на себя берёте, утверждая что-либо о каком-то абстрактном большинстве. То есть, очевидно, что вы каждый говорите либо о своём окружении, либо о тех ситуациях, на которые обращали большее внимание.
Более того, тут ещё и играет роль разное представление о том, что в данном случае означает слово "нужны". Нужны в смысле "любят, заботятся, искренне относятся"? Нужны в смысле "будет кому поддерживать на старости лет"? Нужны в смысле "я тебя выращу, дам тебе все условия, а ты стань таким членом общества, как я от тебя ожидаю"?
Потому что учитывая, что 4X_Pro ниже ещё и криминальную хронику упомянул, я бы ещё добавила, что порой любовь (которая для каждого своё) и законопослушное поведение - это для некоторых людей вообще разные вещи.
Плюс, кроме пограничных случаев есть множество промежуточных. Например, человек абсолютно не хотел детей и не любил их, но оказавшись родителем по каким-либо обстоятельствам, изменил свою точку зрения, полюбил своего ребёнка, совершенно искренне, и стал реально хорошим родителем. А бывает и наоборот (хотя, на мой взгляд, такие случаи более редкие).

HH пишет:

Так что в целом я склонна считать, что то, что мы делаем, мы делаем в первую очередь для себя, а не для общества и т.д.

Да, это верно. Вообще, рожать детей "для общества" - это омг как странно. Даже не представляю, кто бы мог на это пойти, именно в такой формулировке.

Sevilia пишет:

Если человек родился, то он уже априори нужен этому миру, а если какому-то определенному обществу людей все равно или оно, как животное боится, что места всем не хватит, то это это не значит, что ребенок не нужен миру, Вс-вышнему, его родителям, близким родственникам и т.д.

Мм, вроде бы, тут разговор шёл о другом - о "техническо-личностной" стороне вопроса, а не об "абстрактно-метафизической". Это же совершенно другое.

Sevilia пишет:

Смешно.... полки магазинов ломятся от изобилия, машины есть практически у каждой семьи и даже не по одной. Это называется людям ресурсов не хватает? Или места меньше становится?)))

Насчёт перенаселения - это вопрос на данный момент спорный, с научной точки зрения, но, эм, как бы, причём тут вообще полки магазинов, да ещё и машины? (И сразу же встречный вопрос - откуда сведения про то, что машины есть практически у каждой семьи (да ещё и не одна)? О какой стране сейчас идёт речь? Или, может быть, о каком-то конкретном городе?)
* * *

З.Ы. Мне стал интересен вопрос о перенаселении, всё-таки. Меня вообще несколько удивляет, как вы, некоторые первологики, вот так запросто берётесь утверждать вещи, которые фактически достоверно не доказаны никем вообще, а вам они известны big_smile
Один утверждает, что большинству людей дети не нужны, второй утверждает, что нужны, третий, что пересанеление планеты есть, четвёртый, что его нет. Откуда вы вообще берёте такую "фактологическую" уверенность в вещах, которые лично вы не можете ни доказать, ни опровергнуть? Для меня это удивительно big_smile

Короче, я почитала немного насчёт проблем ресурсов и перенаселения. В целом, всё сводится к тому, как оказалось, что проблема ресурсов совсем не в перенаселении, а в том, что ресурсы неправильно распределяются, в несовершенстве экономических систем. Перенаселение есть в основном в низкоразвитых странах, в высокоразвитых его как бы нет. И кому-то ресурсов не хватает не потому, что их вообще не хватает на планете, а потому что их не хватает именно тем, кому не хватает. При имеющихся вполне достаточных ресурсах на планете, множество людей умирают от голода, но это проблема экономическая, а не экологическая или демографическая. Перенаселение - это проблема только там, где плохие условия жизни.

В целом, я согласна с мнением, что не стоит заводить ребёнка, если сам живёшь в хреновых условиях.
Но также согласна с мнением, что если ты хочешь его завести, если тебе это нужно, если ты готов и осознаёшь ответственность, то какое-то там эфемерное перенаселение не является помехой или причиной для того, чтобы это сделать. Потому что, уж простите, но не заводить ребёнка из-за того, что "на планете перенаселение" - это такая же неочевидная абстракция, как и заводить вопреки здравому смыслу, потому что это может быть нужно каким-то абстрактным высшим силам, и т.д. Как-то так.

Sevilia пишет:
4X_Pro пишет:

Я бы мог ответить вам то же самое (а также привести кучу ссылок на кучу криминальных новостей в качестве подтверждения своей позиции), только вот зачем?

Впрочем это из серии стакан наполовину пуст или наполовину полон.
Я тоже могу привести много чего в доказательство и своей позиции, но действительно незачем.
И да, я не люблю криминальные новости, не тот аспект в ценностях smile

Во-первых, человек может знать что-либо о криминальных сводках не потому что он это любит, а по какой-либо необходимости.
Во-вторых, если бы эта фраза про аспект в ценностях не была шуткой (на что я искренне надеюсь), то меня бы покоробило отождествление ценностной ЧС (ведь об этом аспекте речь, насколько я понимаю?) с любовью к криминальным новостям.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

123

Миэль пишет:

меня бы покоробило отождествление ценностной ЧС (ведь об этом аспекте речь, насколько я понимаю?) с любовью к криминальным новостям

А что в этом такого? О.о

оффом: а я бы пообсуждала, например, crime-сабж, и особенно, если он касается детей.

124

Лион, в этом не то чтобы что-то такое, изначально я вообще восприняла это как то, что Севилья просто подстебнула Про, возможно, чтобы несколько разрядить атмосферу. Но если говорить о соционической стороне вопроса, то это сильно косвенный полуповеденческий признак, и не стоит отождествлять его с ценностностью аспекта.

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

125

Миэль пишет:

Но если говорить о соционической стороне вопроса, то это сильно косвенный полуповеденческий признак, и не стоит отождествлять его с ценностностью аспекта.

Ааа)) Ну, почему... Я так понимаю, что криминальная сфера - это вполне к ЧС (или к ЧС-БЛ, как (не)соблюдение законов, всякие бандитские группировки, авторитеты, и пр.), отсюда и крим. новости - к ЧС))) А то, что такими новостями кто-то интеруется... Ну, мне кажется, что это похоже чем-то на вопрос Элис в соседней теме)) Почему переферийцам нравятся черные сенсорики))))

126

Лион, я не говорю, что эта сфера не относится к аспекту ЧС, я говорю о том, что на основании интереса к криминалу нельзя как делать выводы об обязательной ценностной ЧС, так и делать выводы, что если ЧС ценностная, то такой интерес у человека будет smile
А в теме, созданной Элис, я потом отпишуь отдельно, естественно, она меня тоже заинтересовала roll

ЭИЭ - ВЭЛФ - БВПН
~ Думаю о галактиках ~

127

Миэль пишет:

то какое-то там эфемерное перенаселение не является помехой или причиной для того, чтобы это сделать. Потому что, уж простите, но не заводить ребёнка из-за того, что "на планете перенаселение" - это такая же неочевидная абстракция, как и заводить вопреки здравому смыслу, потому что это может быть нужно каким-то абстрактным высшим силам, и т.д. Как-то так.

Мне было бы интернсно посмотреть на человека, для которого перенаселение бы послужило причиной не заводить ребенка. (китайцев в счет не берем)

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

128

Миэль пишет:

Я вообще считаю, что человек в основном сам ответственен за своё окружение, за очень редкими исключениями.

Я с этим не могу согласиться в принципе, всегда рассматривал окружение, как нечто само собой данное (равно как место жительство и еще ряд параметров), но спорить не вижу смысла, так как это явно определяется моими типами личности (в первую очередь Волей и затененностью 5-ого уровня ТУАИ).

Миэль пишет:

Наверное, хотела бы я жить в таком милом государстве)

Да я бы не сказал, что оно будет таким уж милым. Скорее тут будет работать принцип "дети нужнее государству потому что никому больше они не нужны, а если не обеспечивать их рождаемость, общество вымрет". Соответственно, рождаемость будет обеспечиваться репрессивными мерами.
Единственные плюсы подобного -- это во-первых, будет генетический контроль, чтобы не рождалось некачественных детей, во-вторых, все дети будут воспитываться и выходить в жизнь в абсолютно равных условиях, не будет такого, что кому-то родители помогли на старте.

А мне почему-то казалось, что 4X_Pro уже высказывал когда-то что-то такое. Поэтому и не удивилась особо.

Высказывал и не раз, но это было еще до прихода HH на форум, скорее всего.

Более того, тут ещё и играет роль разное представление о том, что в данном случае означает слово "нужны"

Я под словом "нужны" имел в виду, что человек испытывает искреннюю внутреннюю потребность завести ребенка, а не наведенную извне социальными установками. ("Истинное желание", если пользоваться терминологией ДЭИР.) Ну и в силу ряда личных особенностей и убеждений не очень верю, что это желание может быть искренним.

Миэль пишет:

Лион, в этом не то чтобы что-то такое, изначально я вообще восприняла это как то, что Севилья просто подстебнула Про, возможно, чтобы несколько разрядить атмосферу.

На самом деле Sevilia не согласна с моей официальной версией социотипа (равно, кстати, как и я с ее), и сделала тут скрытый намек на это.

Миэль пишет:

Откуда вы вообще берёте такую "фактологическую" уверенность в вещах, которые лично вы не можете ни доказать, ни опровергнуть? Для меня это удивительно

Э... Для 1Л важно не столько "доказать", сколько "заставить согласиться".

LionKinG пишет:

Я так понимаю, что криминальная сфера - это вполне к ЧС (или к ЧС-БЛ, как (не)соблюдение законов, всякие бандитские группировки, авторитеты, и пр.), отсюда и крим. новости - к ЧС))) А то, что такими новостями кто-то интеруется...

Я всегда считал, что подобный интерес -- это больше к 3В без верхних уровней ТУАИ (убедиться лишний раз, сколько еще плохих людей в мире есть, и что данный обладатель 3В -- не самый плохой).

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!

129

4Х_Pro пишет:

Я всегда считал, что подобный интерес -- это больше к 3В без верхних уровней ТУАИ (убедиться лишний раз, сколько еще плохих людей в мире есть, и что данный обладатель 3В -- не самый плохой).

О_О Какая странная мотивация..... Хотя, возможно, у кого-то и присутствует....

130 (изменено: HH, 2014-11-29 16:51:31)

Миэль пишет:

З.Ы. Мне стал интересен вопрос о перенаселении, всё-таки. Меня вообще несколько удивляет, как вы, некоторые первологики, вот так запросто берётесь утверждать вещи, которые фактически достоверно не доказаны никем вообще, а вам они известны big_smile
Один утверждает, что большинству людей дети не нужны, второй утверждает, что нужны, третий, что пересанеление планеты есть, четвёртый, что его нет. Откуда вы вообще берёте такую "фактологическую" уверенность в вещах, которые лично вы не можете ни доказать, ни опровергнуть? Для меня это удивительно big_smile

Во-первых, с чего ты решила, что кому-то из нас нужно кому-то что-то доказывать? Мне лично - нет. Я права, а кто так не считает, пусть потрудится над доказательствами обратного, и я, возможно, рассмотрю его версию, а при наличии достойной аргументации я ее могу и принять. У меня презумпция моего мнения, мне нет необходимости искать ему доказательства, оно верно, пока бесспорно не доказано обратное.

Миэль пишет:

Короче, я почитала немного насчёт проблем ресурсов и перенаселения. В целом, всё сводится к тому, как оказалось, что проблема ресурсов совсем не в перенаселении, а в том, что ресурсы неправильно распределяются, в несовершенстве экономических систем. Перенаселение есть в основном в низкоразвитых странах, в высокоразвитых его как бы нет. И кому-то ресурсов не хватает не потому, что их вообще не хватает на планете, а потому что их не хватает именно тем, кому не хватает. При имеющихся вполне достаточных ресурсах на планете, множество людей умирают от голода, но это проблема экономическая, а не экологическая или демографическая. Перенаселение - это проблема только там, где плохие условия жизни.

Погоди, о каких конкретно ресурсах ты почитала? Ты читала об экологических ресурсах? О пресной воде и воздухе? Люди провоцируют сильные экологические проблемы, которые ведут к загрязнению вод и атмосферы, в связи с чем есть хорошая такая вероятность дефицита самых необходимых ресурсов: чистой воды и кислорода. Так же рекомендую почитать, как воздействуют на Землю такие агломерации, как мегаполисы, которые много потребляют, вызывают сейсмическое движение и проблемы с озоновой оболочкой. А мегаполисы существуют отнюдь не в бедных странах. Перенаселение - это повсеместная проблема, просто в разных странах она выражается по-разному. Например, увеличивать количество людей в таких городах, как Москва, Нью-Йорк, Петербург и т.д. - это не самое разумное решение с экологической точки зрения. Как решать проблему перенаселения - это другой вопрос, это возможно решать и перераспределением людей по земной площади, и экономическим влиянием и т.д. и т.п.

В моей заметке о перенаселении главным моментом было именно то, что ребенок - это не прямо-таки огромная необходимость для общества, скорее неизвестно еще, будет ли он полезен для общества или станет обузой для него. Это будет известно только потом, когда он вырастет и т.д.

Миэль пишет:

Я вообще считаю, что человек в основном сам ответственен за своё окружение, за очень редкими исключениями. Так что соглашусь. Если окружение не устраивает - в чём проблема его сменить? Я, например, практически всю жизнь целиком и полностью довольна своим окружением. И в этом нет ничего удивительного, ведь я сама его формирую.

Погодите, а в детстве? До 14 лет там, например? Или в 7 лет? Можно сменить родителей? Или можно самостоятельно сменить школу или класс без помощи родителей? И это "редкие исключения", когда гнобят дети детей в школе, а родители отказываются переводить? Или редкие исключения, когда детей тиранят дома? Серьезно?
Во взрослом возрасте - это тоже не всегда просто. Окружение может не нравиться на работе, например, но при этом может нагрянуть кризис, и найти другую работу нельзя, так как ее нет. Либо может быть отвратное окружение на работе, но хорошие деньги платят - вот это частая ситуация. Ты меняла бы работы что ли из-за окружения?
Но в целом у взрослых людей есть очень много возможностей поменять свое окружение, с этим невозможно не согласиться: можно выбрать друзей, партнеров и т.д., ну и не вести хороводов с неприятными людьми. Можно самому построить свою семью, где все будет так, как хочется и т.д.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

Спасибо сказали: alice_q1

131 (изменено: Sevilia, 2014-11-30 21:46:29)

Миэль пишет:
4X_Pro пишет:

Я бы мог ответить вам то же самое (а также привести кучу ссылок на кучу криминальных новостей в качестве подтверждения своей позиции), только вот зачем?

Sevilia пишет:

Я тоже могу привести много чего в доказательство и своей позиции, но действительно незачем.

Отличный пример 1Л vs 1Л, как по мне, - прямо хоть бери и в образцы психософских примеров big_smile

Ну да, лишь бы в процесс не втягиваться))

Sevilia пишет:
Гос-ву нужны преданные и бездумные подчиненные.

А ты о каком конкретно государстве говоришь?

Да, практически о многих, действительно, демократичных и свободных гос-в очень мало.

Миэль пишет:

То есть, очевидно, что вы каждый говорите либо о своём окружении, либо о тех ситуациях, на которые обращали большее внимание.

Да, именно так, потому и не увидела смысла продолжать что-либо на эту тему говорить, все равно с разных позиций и с разного жизненного опыта смотрим на проблему.

Миэль пишет:

Более того, тут ещё и играет роль разное представление о том, что в данном случае означает слово "нужны". Нужны в смысле "любят, заботятся, искренне относятся"? Нужны в смысле "будет кому поддерживать на старости лет"? Нужны в смысле "я тебя выращу, дам тебе все условия, а ты стань таким членом общества, как я от тебя ожидаю"?

Дети нужны, чтобы продолжать род, чтобы была возможность нести родовую миссию и предназначение, чтобы ты был уверен, что хотя бы на три поколения вперед ты обеспечил свое  будущее поколение (то есть вырастил детей, дал им должное воспитание, мировоззрение и т.д.), а потом уже и внукам своим и правнукам (если доживешь) тоже передавать традиции семьи, народа и т.д. В этом смысле от детей зависит останешься ли ты в памяти рода, а также выполнишь лишь родовое предназначение, будешь ли существовать в духовном или метафизическом (если так можно сказать) смысле. Понятно, я не говорю о случаях, когда человек по объективным причинам не может иметь детей, но обычно такие люди стараются оставить себя в каких-то других формах, в каких-то делах, учениях, которые будут влиять на будущие поколения.
Потому даже гос-ву, я думаю, нужны новые поколения, потому что от этого зависит хотя бы то,  будет ли гос-во существовать ближайшие столетия или нет, не говоря уже о передаче национальной культуры, традиции и прочего.

Миэль пишет:

Мм, вроде бы, тут разговор шёл о другом - о "техническо-личностной" стороне вопроса, а не об "абстрактно-метафизической". Это же совершенно другое.

Говорили о том, что родителям, гос-ву и прочим дети не особо нужны, потому их заводят, в основном, потому что так "надо". Это вполне затрагивает и метафизическую сторону вопроса.

Миэль пишет:

(И сразу же встречный вопрос - откуда сведения про то, что машины есть практически у каждой семьи (да ещё и не одна)? О какой стране сейчас идёт речь? Или, может быть, о каком-то конкретном городе?)

Во всех странах первого и второго мира именно такой уровень развития, что ресурсов более чем достаточно.

Миэль пишет:

Во-вторых, если бы эта фраза про аспект в ценностях не была шуткой (на что я искренне надеюсь), то меня бы покоробило отождествление ценностной ЧС (ведь об этом аспекте речь, насколько я понимаю?) с любовью к криминальным новостям.

Очень странно, почему тебя это коробит?
Но вообще криминальные новости это ЧС в большей степени, а интерес к ним это может говорить о ценностной ЧС, я Икспро намекнула, что обсуждать криминальные новости мне не интересно (я и правда не люблю такого рода новости, никогда ими по собственной воле не интересуюсь), плюс этот факт (то, что Икспро апеллирует к криминальным новостям и не проч их обсудить) подтверждает мою версию о ТИМе Икспро.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора

132

Sevilia пишет:

плюс этот факт (то, что Икспро апеллирует к криминальным новостям и не проч их обсудить) подтверждает мою версию о ТИМе Икспро.

Серьезно? Типирование по предпочитаемым новостям что ли? big_smile

PS кстати, я тоже не люблю особо крим. новости, хотя я из "тех самых квадр, любящих ЧС"

133 (изменено: Sevilia, 2014-11-29 22:57:15)

HH пишет:

Серьезно? Типирование по предпочитаемым новостям что ли?

Нет, по всей видимости нужно пояснять мою фразу, я хотела сказать, что это лишь небольшой факт, который приплюсовывается ко многим прочим другим фактам и наблюдениям, которые в совокупности подтверждают мою версию ТИМа, потому типирования по предпочитаемым новостям не было.
НН, подстебывать некрасиво, при том, что я не занимаюсь типированием по бредовым стереотипам и прочим признакам, типа типирования по внешности, любимой еде и т.д. К сожалению, с подобными людьми, как вы сложно вообще заводить какие-либо беседы по соционике или психософии, ибо все начинается сводится к тому "а у меня/у знакомого Васи/и т.д. не так, значит он не "подставить любой ТИМ/тип"" или, что этот признак не действителен или еще какой-нить несуразный бред начинают говорить (я не говорю сейчас про конкретно эту ситуацию, а в целом, иногда я и у вас это замечаю, увы).
Можно немного пошевелить мозгами и понять, что если какой-то один представитель ценностной ЧС любит криминальные новости (т.е. предпочитает определенную ЧС-ую информацию), это не значит, что все другие представители ценностных ЧС обязаны поголовно любить эти самые криминальные новости -- у них могут быть другие предпочтения в выборе интересующей ЧС-ой информации.

Спасибо сказали: Lina1

134

HH пишет:

Как решать проблему перенаселения - это другой вопрос, это возможно решать и перераспределением людей по земной площади, и экономическим влиянием и т.д. и т.п.

Довольно таки гуманные способы)) Но интересно, но вот конкретно вы захотите куда-то переселится без своего желания?

HH пишет:

В моей заметке о перенаселении главным моментом было именно то, что ребенок - это не прямо-таки огромная необходимость для общества, скорее неизвестно еще, будет ли он полезен для общества или станет обузой для него. Это будет известно только потом, когда он вырастет и т.д.

А себя вы считаете полезной для общества или обузой?

135 (изменено: HH, 2014-11-29 23:19:30)

Sevilia пишет:

Нет, по всей видимости нужно пояснять мою фразу, я хотела сказать, что это лишь небольшой факт, который приплюсовывается ко многим прочим другим фактам и наблюдениям, которые в совокупности подтверждают мою версию ТИМа, потому типирования по предпочитаемым новостям не было.

Окей, только формального разбора типа Про я от тебя никогда не видела. Возможно, я что-то упустила.

Sevilia пишет:

НН, подстебывать некрасиво, при том, что я не занимаюсь типированием по бредовым стереотипам и прочим признакам, типа типирования по внешности, любимой еде и т.д. К сожалению, с подобными людьми, как вы сложно вообще заводить какие-либо беседы по соционике или психософии, ибо все начинается сводится к тому "а у меня/у знакомого Васи/и т.д. не так, значит он не "подставить любой ТИМ/тип"" или, что этот признак не действителен или еще какой-нить несуразный бред начинают говорить (я не говорю сейчас про конкретно эту ситуацию, а в целом, иногда я и у вас это замечаю, увы).

Всегда сложно заводить любые разговоры с людьми, когда не уверен в своем мнении, а аргументов маловато. Все твои соционические типирования (хотя я бы назвала их "предположениями") сводятся к вырыванию каких-либо фраз из контекста с чем-то вроде "а вот это может быть за сильную ЧС", потом ты их как-то суммируешь, и выходит тип. Но проблема в том, что все эти "наблюдения" из такой же серии, как и вышеописанное. (то есть вот такие дополнительные мелочи) К сожалению, тяжело вести дискуссию с человеком, который боится любой критики, например, такой, какую выдаю я. Сейчас ты впадаешь в жесткий дефенс по принципу "лучшая защита - нападение" с репликами о том, что я несу бред. Поэтому я хочу тебя успокоить: я не хотела тебя задеть, я просто такой человек, я веду себя не всегда хорошо, я не умею это контролировать, я язвительная и все такое, лучше не придавать этому серьезного значения. Такие дела. Заранее пардон муа, если задеваю.

PS я предлагаю продолжать говорить на "ты", если не против.

Sevilia пишет:

Можно немного пошевелить мозгами и понять, что если какой-то один представитель ценностной ЧС любит криминальные новости (т.е. предпочитает определенную ЧС-ую информацию), это не значит, что все другие представители ценностных ЧС обязаны поголовно любить эти самые криминальные новости -- у них могут быть другие предпочтения в выборе интересующей ЧС-ой информации.

Выше дан ответ в принципе на все. И да, кстати, текст о себе в посте выше я специально вынесла под "PS", чтобы не смешивать одну часть сообщения с другой, то есть я не хотела сказать "вот у меня же не так, значит балалалал", но вышло, что все равно смешалось это все в кучу. >_<

Sevilia пишет:

Довольно таки гуманные способы))

Ты ожидала от меня что-то типа "отстрела" всего живого? )

Sevilia пишет:

Но интересно, но вот конкретно вы захотите куда-то переселится без своего желания?

Если это будет массово, а не "именно я" - то поеду. А что поделать? Если это во благо всей планеты.

Sevilia пишет:

А себя вы считаете полезной для общества или обузой?

Обузой. Возможно, я внесу и что-то полезное. Время покажет

136

HH пишет:

Окей, только формального разбора типа Про я от тебя никогда не видела. Возможно, я что-то упустила.

Я тут дольше тебя нахожусь, потому неудивительно, что ты могла много чего упустить. И таки да, я не должна перед тобой отчитываться.

HH пишет:

Всегда сложно заводить любые разговоры с людьми, когда не уверен в своем мнении, а аргументов маловато. Все твои соционические типирования (хотя я бы назвала их "предположениями") сводятся к вырыванию каких-либо фраз из контекста с чем-то вроде "а вот это может быть за сильную ЧС", потом ты их как-то суммируешь, и выходит тип. Но проблема в том, что все эти "наблюдения" из такой же серии, как и вышеописанное. (то есть вот такие дополнительные мелочи) К сожалению, тяжело вести дискуссию с человеком, который боится любой критики, например, такой, какую выдаю я. Сейчас ты впадаешь в жесткий дефенс по принципу "лучшая защита - нападение" с репликами о том, что я несу бред. Поэтому я хочу тебя успокоить: я не хотела тебя задеть, я просто такой человек, я веду себя не всегда хорошо, я не умею это контролировать, я язвительная и все такое, лучше не придавать этому серьезного значения. Такие дела. Заранее пардон муа, если задеваю.

У меня изначально не было никакой мотивации тебе что-то писать, общаться и т.д., но так как ты все таки ко мне обратилась и еще попыталась подстебать, то я тебе соответственно ответила. Я не терплю, когда мои слова начинают перевирать, додумывать за меня невесть что, а именно этим ты и занимаешься сейчас.

HH пишет:

Выше дан ответ в принципе на все. И да, кстати, текст о себе в посте выше я специально вынесла под "PS", чтобы не смешивать одну часть сообщения с другой, то есть я не хотела сказать "вот у меня же не так, значит балалалал", но вышло, что все равно смешалось это все в кучу. >_<

Я уже не раз замечала твои переводы в "это не так как у меня", потому не важно выносила ты за общую кучу или нет, это у тебя системная привычка.

HH пишет:

Ты ожидала от меня что-то типа "отстрела" всего живого? )

Заметь не я это писала ))

HH пишет:

Если это будет массово, а не "именно я" - то поеду. А что поделать? Если это во благо всей планеты.

Ну-ну, жаль проверить не удастся)))

HH пишет:

Обузой. Возможно, я внесу и что-то полезное. Время покажет

Ну печально, что ты так себя воспринимаешь, это говорит о низкой самооценке, тяжело жить с такой постоянной мыслью.

Спасибо сказали: Lina1

137 (изменено: HH, 2014-11-30 01:08:01)

Sevilia пишет:

Я тут дольше тебя нахожусь, потому неудивительно, что ты могла много чего упустить. И таки да, я не должна перед тобой отчитываться.

Я и не прошу.

Sevilia пишет:

Я уже не раз замечала твои переводы в "это не так как у меня", потому не важно выносила ты за общую кучу или нет, это у тебя системная привычка.

У меня есть восприятие мира "через себя". Этого отрицать не буду. Вернее, я автоматом очень часто что-либо сравниваю с собой. Но я это скорее отношу к эгоцентризму, который мне присущ.

Sevilia пишет:

Заметь не я это писала ))

А то! На самом деле я достаточно гуманный человек big_smile в меру сил и возможностей

Sevilia пишет:

Ну печально, что ты так себя воспринимаешь, это говорит о низкой самооценке, тяжело жить с такой постоянной мыслью.

У меня нет такой мысли постоянной. Просто, если подумать именно об этом вопросе, я не привнесла ничего прямо-таки хорошего в мир: ничего не изобрела, не создала чего-то особенного, не улучшила существенно чью-то жизнь и т.д. и т.п. Поэтому считать себя достоянием общества у меня нет причин. А т.к. в крупном городе все люди в целом, как скопление, вызывают негативную реакцию на экологию, а я являюсь частью скопления, то вывод в том, что я обуза, а не польза. Вот и все. А без отношения к этому вопросу у меня никаких проблем с самооценкой нет, разве что в том, что я считаю себя не особо красивой. Но так у многих девушек. Так что вот. И мне кажется, в этом плане (касательно вопроса об обузе или пользе) я довольно адекватно себя оцениваю. А мысль о том, что я обуза или плохой человек и т.д. мне не присуща, пусть об этом подумают другие, если им хочется. xD В целом я не всегда вообще нахожу необходимость оценивать себя, свои поступки и т.д. Это может быть нужно только для каких-то задач.

Sevilia пишет:

Я не терплю, когда мои слова начинают перевирать, додумывать за меня невесть что, а именно этим ты и занимаешься сейчас.

Если ты воспринимаешь мои "уколы" именно так, и вообще так тяжело на них реагируешь, я постараюсь учесть это на будущее, чтобы не доставлять тебе дискомфорт. Больше мне нечего предложить тут.

138 (изменено: alice_q, 2014-12-01 10:50:28)

Миэль пишет:

Впрочем, этот вопрос не так уж сильно волновал меня всё это время, пожалуй, потому, что я вообще считаю, что оценивать не обязательно - ни себя, ни других людей. Именно личностно оценивать. Я предпочитаю функциональные оценки, то есть, те, которые объективно нужны для достижения каких-то целей.

Миэль пишет:

Случаи, резко опровергающие это моё мнение, мне как-то особо не встречались.

Миэль пишет:

И кто-то должен начать первым (по-правильному, так государство, но... в общем, мы все понимаем, да).

Присоединяюсь.
Хотя я сама не в полной мере придерживаюсь этого принципа (функциональной оценки)

Миэль пишет:

Короче, я почитала немного насчёт проблем ресурсов и перенаселения. В целом, всё сводится к тому, как оказалось, что проблема ресурсов совсем не в перенаселении, а в том, что ресурсы неправильно распределяются, в несовершенстве экономических систем...

Эти книжки написаны тоже 1Л. big_smile ))))

Вообще к вопросу о категоричных 1Л и т.д. Ведь все сводится не к "фактической доказанности", определить, перенаселена ли планета, это же не температуру воды измерить (и то чисто по-буквоедски можно было бы возразить, что и на это не одна шкала найдется), это по природе своей суждение, которое можно считать верным или неверным в зависимости от кучи оговорок. Иначе говоря, допускающее разные точки зрения. Что в рамках этой темы уже наглядно показали (в том числе даже твое сообщение про то, что "где-то перенаселена, где-то нет...", из которого сразу следует, что этот вопрос, в том виде, в котором он был заявлен, уже в принципе не имеет однозначного ответа. А ведь можно было поставить вопрос о том, допустимо ли вообще слово "перенаселена" применительно к обсуждаемой проблеме, если речь идет о распределении ресурсов.. впрочем, счас я у ж совсем углубилась в дебри и рискую, что точно никто не поймет, что я хотела сказать, так что остановлюсь.Главное, что под этими вершинами айсбергов много чего есть, просто оно не является темой разговора).
И, собственно, то, что со стороны может выглядеть как необоснованная уверенность в своей правоте в каких-то случайных вещах, на самом деле является отражением (отчасти) всей системы взглядов данного конкретного представителя 1Л, в которой тоже есть место каким-то личным взглядам, ценностям и, соответственно, приоритету одних доводов над другими и т.д. А уж почему он такого мнения придерживается, на основании каких фактов, это уже его надо было бы допросить или изучить все, что он видел, думал, читал в течение жизни. Как-то так smile

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Lisyca, Sevilia2

139 (изменено: alice_q, 2014-12-01 13:40:11)

Вот сегодня случайно по радио услышала дискуссию отчасти по нашей теме (там про женщин и управленческую работу): http://www.moskva.fm/share/2000/2014120 … e:10:15:10
Мне кажется, мужчины счас частенько так стали рассуждать. big_smile Особенно мне понравился аргумент: "есть успешные женщины, которые совмещают...". Мне сразу представляется женщина, которая и борщ свари, и на работу сходи, и еще там всякое. Таких больше, чем тех, которые нянями обвешанные сидят и на работе их не сильно мучают.
P.S. С Ксенией почти во всем согласна по ходу этой дискуссии, многого лучше и не скажешь

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

140

Не было времени писать что-то осмысленное, хотя я за дискуссией слежу давно. Кстати, любопытно, что с Viento мы одного возраста (в одно и то же время учились в вузе).

Мне лично не нравится ни мужской шовинизм, ни "синдром содержанки".
Под мужским шовинизмом я понимаю, когда на полном серьезе женщина считается годной только для несложной работы, размножения и домашнего хозяйства, больше ни для чего. Ну, для секса еще.
Примеров этого самого шовинизма в моей жизни было дофига, причем не на уровне шуток.
Например, меня не взяли на хорошую работу под предлогом того, что я недавно вышла замуж, у меня детородный возраст, и я пытаюсь пристроиться, чтобы сидеть в декрете. В то время, как я чайлдфри, муж у меня не добытчик, большую часть времени я его содержу. Но это было никому не интересно.
Или на другой работе - начальник в откровенной беседе сказал, что на хорошие технические должности с соответствующей зарплатой никогда не возьмет женщину даже соответствующей квалификации.
Муж у меня тоже мужской шовинист в легкой форме, считает женщин по умолчанию глупее, плюс по дому делать ничего не хочет. Хотя, я думаю, в нашем случае у нас просто разные интересы и разный интеллект, и не все мои достижения он может оценить. Вдобавок, объективно его интеллект действительно в разы выше. А касательно домашней работы - увы, он просто лентяй и может жить в сраче, возможно, не в шовинизме дело.

"Синдром содержанки" меня бесит в форме "мужчина должен по умолчанию". Особенно когда обычная женщина, бездетная, не больная ничем, ждет от мужа шуб и бриллиантов, и вообще от всех мужчин каких-то огромных уступок. Я, кстати, нормально отношусь к тому, если мне самой уступают место в транспорте, например, но считаю, что такие вещи, как придерживать дверь, уступать место и т.д. сугубо добровольны. И если у меня нет настроения, я ими не воспользуюсь. Поблагодарю и вежливо откажусь садиться, например.

Отдельная проблема - имхо, декреты и недобросовестные работники любого пола. В этой ситуации я понимаю (отчасти) и работодателя, но гораздо больше мне жалко добросовестных работников. Им приходится вкалывать и за перманентно беременную Свету, и за постоянно бухающего Васю, и что лучше - даже не знаю. Для меня это больной вопрос в силу того, что я крайне отрицательно отношусь к отсутствию отпуска (ну нет у меня физических сил работать нон-стоп), к выполнению чужих обязанностей, о которых меня не предупреждали при приеме, к которым не готовили и где я не знаю всех подводных камней, незапланированным переработкам, выходам на работу в выходные (я в это время занимаюсь домашними делами, которые не менее важны и тоже как бы не отдых) и всему подобному. Имхо, обязанность работодателя - это своевременно оплачивать работу и предоставлять сносные рабочие условия, обязанность работника - хорошо выполнять свои обязанности. А когда что-то мешает, мне пофигу, беременность это, запой или лень. Считаю, что на уступки в этом плане можно идти только тем, кто уже какое-то время работал и как-то себя зарекомендовал. Но как достичь справедливости, я не знаю, потому что там, где "семейная" атмосфера, ценится совсем другое, нежели хорошая работа (я в таких организациях, кстати, тоже не на хорошем счету и не задерживаюсь, хотя работаю хорошо), а там, где процветают штрафы, они введены для повсеместной экономии средств, а не для реальной оценки. Наверное, чтобы достичь хорошего положения в этом плане, нужно, чтобы в государстве была и здоровая экономика, и здоровые отношения между людьми, основанные не на манипуляторстве. А для второго и нужно изживать мужской шовинизм и "синдром содержанки".

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: HH, Viento2