141

Re: Мужской шовинизм

Lina пишет:

Я считаю, что притеснение возможно не только физическое в конкретном действии, но и моральное. Вторгаться в личные границы другого человека и начинать ему говорить, что мужчины должны заходить первые, а женщины всегда за ними, быть в тылу, и говорить, что я глупая если не верю в бога, и что даже бог мужского рода, это именно что вторжение в мои границы.

Кстати, тут согласна на 100% про нарушение личных границ.
Приметы и все такое - это из области личного, это не какие-то санитарно-технические правила, и вообще, нечего считать других людей по умолчанию неразумными детьми, которых надо поучать. С делающими так людьми не хочется налаживать никакую коммуникацию, потому что они изначально считают себя выше.
Но вообще считаю, что исход дискуссии про приметы во многом зависит от настроения участников и тона беседы.
Думаю, здесь поучение со стороны женщины сыграло очень негативную роль.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

142

По самому сабжу мне очень понравился ответ Зоры. Я его поддерживаю. Кстати, по поводу беременностей, лени, запоев и т.д. у нас в компании есть Драйка - глава юр. отдела, так она точно так же, как ты считает. Я об этом:

Zora пишет:

Отдельная проблема - имхо, декреты и недобросовестные работники любого пола. В этой ситуации я понимаю (отчасти) и работодателя, но гораздо больше мне жалко добросовестных работников. Им приходится вкалывать и за перманентно беременную Свету, и за постоянно бухающего Васю, и что лучше - даже не знаю. Для меня это больной вопрос в силу того, что я крайне отрицательно отношусь к отсутствию отпуска (ну нет у меня физических сил работать нон-стоп), к выполнению чужих обязанностей, о которых меня не предупреждали при приеме, к которым не готовили и где я не знаю всех подводных камней, незапланированным переработкам, выходам на работу в выходные (я в это время занимаюсь домашними делами, которые не менее важны и тоже как бы не отдых) и всему подобному. Имхо, обязанность работодателя - это своевременно оплачивать работу и предоставлять сносные рабочие условия, обязанность работника - хорошо выполнять свои обязанности. А когда что-то мешает, мне пофигу, беременность это, запой или лень. Считаю, что на уступки в этом плане можно идти только тем, кто уже какое-то время работал и как-то себя зарекомендовал.

Вообще в целом согласна с твоей точкой зрения по сабжу, и самое главное, что ты сказал, что изживать нужно шовинизм и комплекс содержанки. Именно так. Только вместе они могут уйти, по отдельности - никогда.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида
Спасибо сказали: Zora1

143 (изменено: alice_q, 2014-12-02 18:05:02)

HH пишет:

изживать нужно шовинизм и комплекс содержанки. Именно так. Только вместе они могут уйти, по отдельности - никогда.

Это не комплекс, это осознанный выбор большого количества женщин.

Zora пишет:

Наверное, чтобы достичь хорошего положения в этом плане, нужно, чтобы в государстве была и здоровая экономика, и здоровые отношения между людьми, основанные не на манипуляторстве. А для второго и нужно изживать мужской шовинизм и "синдром содержанки".

На мой взгляд, наоборот, шовинизм уходит вместе с улучшением социально-экономической ситуации. Возможно, разгадка в том, что наше общество еще не осознало необходимость в женском труде. Потому что в советское время это было нечто, навязанное извне и до определенной степени прижившееся, но общество к этому не приходило естественным путем. Вот если бы в стране было меньше возможностей для халявы, в отсутствие такого количества природных ресурсов и т.д., то мб ситуация могла бы быть иной.

Вообще, думаю, переживания по поводу всех этих вещей очень популярны в фирмах, где есть и бухающие Васи, и вечно в декрете Светы, и внезапная работа на выходных (я считаю это недопустимым, хотя сама любитель на выходных рабочую почту проверять, но это мой выбор). Так что все упирается в то, в каких фирмах человеку приходится работать. Я вас уверяю, не везде все так плохо.

Zora пишет:

Например, меня не взяли на хорошую работу под предлогом того, что я недавно вышла замуж, у меня детородный возраст, и я пытаюсь пристроиться, чтобы сидеть в декрете.

Неужели это действительно такая уж уникальная работа? Женщин технических специальностей на более-менее руководящих позициях я сама видела и участвовала в переговорах с ними. То, что тебя не взяли, это значит, что взяли кого-то, кто не отягощен этим риском, а он вполне реален, они же не знают тебя лично. Это то самое, о чем писала НН в этом топике. Опять же те случаи, когда кого-то не берут на работу по половому признаку, конечно, возмутительны, но  их меньшинство. Я, например, не обижаюсь, когда меня где-то не берут на работу по любому возможному признаку, даже если он не связан напрямую с самой работой, я просто устраиваюсь в другое место. Хотя да, это может быть неприятно. Но эти эмоции быстро пройдут и это не проблема вообще. Кроме того (я уже не про твой случай), если ты ушел в декрет, но при этом сохранил ответственность за какие-то проекты и вообще деятельность фирмы на это время, так или иначе участвуешь в жизни компании (у меня подруга в таком декрете сейчас), то тебе только спасибо скажут. Ты продемонстрируешь собственным примером, что ты совершенно адекватен и впоследствии тебе и рекомендацию хорошую дадут.

Но, повторюсь, моя резкость обусловлена тем, что я сейчас существую в том мире, в котором реально уже изжили себя эти пережитки, а мириться с ними, пуская это в свою жизнь, я считаю неправильным. Вот меня "дискриминировали" (именно в кавычках, но результат один и тот же) в связи с моими оценками в дипломе, но я своей деятельностью уже доказала, что могу работать там, куда меня изначально с такими оценками бы не взяли. Если люди не в состоянии понять, что они упускают хорошего сотрудника, или если они задают ему такие вопросы на собеседовании, на которые они сами не знают правильный ответ, - это их проблемы. Нафиг они нужны такие. Там самому потом работать неприятно будет.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

144

alice_q пишет:

Это не комплекс, это осознанный выбор большого количества женщин.

Осознанный выбор говорить направо и налево "мужчина мне должен!"? Тогда почему есть возмущение от того факта, что мужчины заявляют, что при этом _должна_ дама?

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

145 (изменено: alice_q, 2014-12-02 18:20:18)

HH пишет:

Осознанный выбор говорить направо и налево "мужчина мне должен!"? Тогда почему есть возмущение от того факта, что мужчины заявляют, что при этом _должна_ дама?

Ничего не поняла. smile Я ж говорю, мы в разных вселенных живем. Мне тяжело так сразу понять, о чем речь, т.к. тут для всех шовинизм это разное.

Люди, переезжайте, короче, туда, где нет шовинизма, вот. Такой рецепт. В той местности, откуда я родом (но туда, конечно, мало кто уедет по доброй воле, кто там не родился), вообще отсутствует шовинизм. Тетки в бизнесе участвуют наравне с мужчинами, вообще это даже не отмечает никто. Хочешь - работай, хочешь - туси, хочешь - дома сиди.

Вот в европейской части России да, сложнее с этим. Я как переехала, сразу стала сталкиваться. Мужчины часто рассуждают на тему "мужско-женского", ну так кто ж заставляет с ними общаться.

Или есть еще вертикальная мобильность. Хотя я не знаю, работает ли это, типа что наверху, то и внизу. Но в какой-то мере, видимо, работает. Или это от сферы деятельности зависит.. я даже не знаю. Но моим знакомым взрослым женщинам, проживающим в Мск, наличие обилия мужчин в окружении, в том числе таких, традиционных, не мешает ни работать, ни бизнесом успешно заниматься. И вообще вести себя как угодно. Как женщина они могут кому-то не нравиться, ну и все. Вот и все последствия. А зачем всем нравиться.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.

146

HH пишет:

Вообще в целом согласна с твоей точкой зрения по сабжу, и самое главное, что ты сказал, что изживать нужно шовинизм и комплекс содержанки. Именно так. Только вместе они могут уйти, по отдельности - никогда.

Приятно!

alice_q пишет:

ообще, думаю, переживания по поводу всех этих вещей очень популярны в фирмах, где есть и бухающие Васи, и вечно в декрете Светы, и внезапная работа на выходных (я считаю это недопустимым, хотя сама любитель на выходных рабочую почту проверять, но это мой выбор). Так что все упирается в то, в каких фирмах человеку приходится работать. Я вас уверяю, не везде все так плохо.

Однако, такие фирмы все же есть.

alice_q пишет:

еужели это действительно такая уж уникальная работа? Женщин технических специальностей на более-менее руководящих позициях я сама видела и участвовала в переговорах с ними. То, что тебя не взяли, это значит, что взяли кого-то, кто не отягощен этим риском, а он вполне реален, они же не знают тебя лично. Это то самое, о чем писала НН в этом топике. Опять же те случаи, когда кого-то не берут на работу по половому признаку, конечно, возмутительны, но  их меньшинство.

Скажем так, я еще не все примеры привела. Просто тут у каждого будет свой опыт, еще и в силу возраста, образования, и, так скажем, происхождения (я не москвичка, не имею профильного технического образования, и это некоторым образом сужает область работы). К тому же, не все люди находятся в такой ситуации финансово, что могут искать работу долго. Но речь не об этом - просто мне неприятен такой подход как таковой. В принципе. Я считаю, что с любым соискателем нужно проводить достаточно вдумчивую работу, раз уж он дошел до собеседования с начальством. Кстати, мне на той работе нашли повод отказать по другому поводу, но это выглядело настолько непрофессионально и неприятно после озвученных моих, якобы, планов, которые так и не стали реальностью.

Естественно, в каждом частном случае стараешься не зацикливаться на неприятном и сводишь все к какому-то конструктиву - для себя. Но ощущения несправедливости в целом это не уменьшает.

Спасибо сказали: Viento1

147 (изменено: alice_q, 2014-12-02 18:23:58)

Zora пишет:

Я считаю, что с любым соискателем нужно проводить достаточно вдумчивую работу, раз уж он дошел до собеседования с начальством.

Да. Но реальность такова, что собеседования проводят бездумные эйчарши чаще всего или спешащие куда-то сотрудники. Если позиция не на топ-менеджмент или что-то такое. И их тоже можно понять, все равно все берут кота в мешке. Эйчарши (большинство из них) вообще должны страдать, потому что они занимаются самодурством и знают это. Мне их жалко.

148

alice_q пишет:

Но реальность такова, что собеседования проводят бездумные эйчарши чаще всего или спешащие куда-то сотрудники. Если позиция не на топ-менеджмент или что-то такое. И их тоже можно понять, все равно все берут кота в мешке. Эйчарши (большинство из них) вообще должны страдать, потому что они занимаются самодурством и знают это. Мне их жалко.

Согласна, хотя мне как раз встречались нормальные эйчары и неадекватные дядечки-начальники.
В том случае, который я выше описываю, проблемы возникли как раз с кем-то из начальства.
Я согласна, что с таким начальством работать не сладко, но по многим другим пунктам это была работа мечты, и мне она до сих пор не светит. Конечно, нет смысла думать сейчас только о той неудаче, но, как я уже написала, были и другие случаи.

149 (изменено: alice_q, 2014-12-02 18:35:15)

Zora пишет:

Я согласна, что с таким начальством работать не сладко, но по многим другим пунктам это была работа мечты, и мне она до сих пор не светит. Конечно, нет смысла думать сейчас только о той неудаче, но, как я уже написала, были и другие случаи.

Понятно. Я надеюсь, что, может, у тебя еще все получится с той работой! Может, тот начальник сменится. Если, конечно, она для тебя еще не потеряла актуальность. У  меня была похожая ситуация, но там мне отказали по неизвестным причинам, т.е. вообще не объясняя, хотя собеседование было ок и письменные тесты я написала хорошо, о чем мне сообщили. Впрочем, там начальницы были такие злыдни, что, может, и хорошо, что меня пронесло.)

Конечно, никому не пожелаешь с такой ситуацией столкнуться, поэтому можно только пожелать, чтоб люди так меньше делали: устраивались на работу и уходили сразу в декрет, - и в своих знакомых такое стремление тоже не поддерживать.

150

alice_q, спасибо! С той работой, я думаю, уже точно не получится, плюс сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону в масштабах отрасли. Тогда я в итоге нашла неплохую работу, хоть и не такого масштаба, но, так скажем, все глобально ушло в другом направлении, и сейчас я думаю, не в тупиковом ли (правда, уже много времени прошло). Просто с работой так и так не просто, а некоторые особенности как и собственного характера, так и общественного сознания затрудняют поиск.

alice_q пишет:

Конечно, никому не пожелаешь с такой ситуацией столкнуться, поэтому можно только пожелать, чтоб люди так меньше делали: устраивались на работу и уходили сразу в декрет, - и в своих знакомых такое стремление тоже не поддерживать.

Я бы скорее сказала - желаю всем подчиненных и коллег, которые уважительно относятся к окружающим людям и мотивированы на работу. Я думаю, что и те, кто быстро ушел в декрет, могут стать потом хорошими работниками. Кстати, в декретах еще не нравится такая практика - что вместо человека берут временного сотрудника, которого потом надо либо пристроить, либо выпнуть. Я всегда боялась идти на чье-то место из-за этого, не люблю неопределенность.

Спасибо сказали: alice_q1

151

Zora, уже не в первый раз замечаю - твои посты действуют на меня как-то очень положительно, как бальзам на душу) Еще в теме про флирт такое было, например. Может, отчасти играет роль, что мы с тобой принадлежим к одному поколению, но твои мысли на темы взаимоотношений полов мне очень внутренне созвучны. И ты, в отличие от меня, умеешь как-то всё разложить по полочкам и ёмко сказать о глобальных вещах. При этом у тебя на глазах нет розовых очков, ты смотришь на жизнь очень реалистично. Мне кажется, ты мудрый человек.

По поводу того, что не приняли на работу только потому, что женщина и работодатель думает, что ты спишь и видишь родить, - сочувствую и понимаю, как это неприятно. На самом деле, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что не все женщины, во-первых, хотят ребенка, а во-вторых - не все, которые хотят, в состоянии его завести, по разным причинам. Хотя, тут и работодателя я могу отчасти понять, чисто по-человечески.
И да, хорошую работу, которая бы устраивала по нескольким параметрам, найти не так-то легко. И очень обидно терять устраивающий вариант только потому, что... ну, понятно, в общем. А сейчас ситуация с работой еще более обострилась. Хотя, тут от отрасли зависит.               

Zora пишет:

"Синдром содержанки" меня бесит в форме "мужчина должен по умолчанию". Особенно когда обычная женщина, бездетная, не больная ничем, ждет от мужа шуб и бриллиантов, и вообще от всех мужчин каких-то огромных уступок.

Мм... не могу сказать, что меня бесит именно это. Хотя это и понятно, меня в области Физики вообще мало что бесит. Сама я человек с детства неизбалованный вещами, и как-то и в голову никогда не приходило что-то от мужчин в этом плане ждать. Наоборот, я всегда боялась зависеть от мужчин материально, нафик-нафик, всё сама, сама)) Само слово "обеспечивать" в контексте "мужчина должен обеспечивать" я ненавидела. Но это уже перекос в другую сторону, вызванный некоторыми психологическими проблемами и не есть нормальная ситуация (у меня). Сейчас я думаю так: если мужчина в состоянии дарить подарки, даже дорогие - почему бы и нет? Если это обеим сторонам доставляет удовольствие. Главное, чтобы это не было основой отношений, тем, ради чего женщина и находится рядом с этим мужчиной.
По идее, должны обеспечивать материальную сторону оба, по мере сил и возможностей, на основе взаимных договоренностей. Но если люди договорятся, что жена сидит дома, а муж работает, и никому от этого не плохо - да на здоровье. Правда, на мой взгляд, это приведет к проблемам в отношениях, но это уже другой вопрос.       

Zora пишет:

Я, кстати, нормально отношусь к тому, если мне самой уступают место в транспорте, например, но считаю, что такие вещи, как придерживать дверь, уступать место и т.д. сугубо добровольны. И если у меня нет настроения, я ими не воспользуюсь. Поблагодарю и вежливо откажусь садиться, например.

Я тоже нормально такое воспринимаю. Мне даже приятно такое внимание (по поводу дверей, например)) Я считаю это проявлением вежливости и хороших манер у мужчины. Хотя, помню, в юности я раздражалась от придерживания двери, например. Думала: "Я что, сама не могу дверь открыть, что за глупости?" Но потом увидела, что другие девушки принимают это, как должное, элегантно так проходят и благодарят, и подумала, что наверное я чего-то не понимаю, и что наверное, это нормально, а моя реакция какая-то не правильная. И стала смотреть на это по-другому. Наверное, это желание соответствовать нормам по БЭ))
Сама могу уступить место пожилому мужчине.   

Zora пишет:

Просто тут у каждого будет свой опыт, еще и в силу возраста, образования, и, так скажем, происхождения (я не москвичка, не имею профильного технического образования, и это некоторым образом сужает область работы). К тому же, не все люди находятся в такой ситуации финансово, что могут искать работу долго. Но речь не об этом - просто мне неприятен такой подход как таковой. В принципе.

ППКС.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

152

Viento пишет:

Zora, уже не в первый раз замечаю - твои посты действуют на меня как-то очень положительно, как бальзам на душу) Еще в теме про флирт такое было, например. Может, отчасти играет роль, что мы с тобой принадлежим к одному поколению, но твои мысли на темы взаимоотношений полов мне очень внутренне созвучны. И ты, в отличие от меня, умеешь как-то всё разложить по полочкам и ёмко сказать о глобальных вещах. При этом у тебя на глазах нет розовых очков, ты смотришь на жизнь очень реалистично. Мне кажется, ты мудрый человек.

Viento, как приятно, спасибо! И приятно, что не вношу раздрай, а наоборот, гармонию в душу )

По "шубе и бриллиантам" я хочу немного уточнить. Мне не нравится, когда мужчина должен потому, что он мужчина. А в приоритетах предметы не первой необходимости говорят о ценностях человека. В окружении моем нет олигархов, все живут достаточно скромно. И такие приоритеты - признак не самого широкого кругозора (что не всегда признак ТП, я тоже такой была когда-то, такое бывает, когда человек не видел "другой жизни" и не имеет представления о том, как все в жизни "работает") и часто неумения обращаться с деньгами. Но главное - то, что кто-то лишь по признаку пола изначально должен. Причем о подобном "долге" мужчин я слышала от разных женщин и девушек, и на полном серьезе. Против подарков, любых (если человек может их себе позволить, ради них не лезет в кредит на 20 лет и не грабит на большой дороге) я ничего не имею, как и против распределения обязанностей по договоренности. Сама я тоже всегда боялась зависимости, может, даже чрезмерно (у меня обратная крайность, я не против содержать человека, даже если мне это неудобно, но боюсь, что будут попрекать мелочами, причем порой совершено напрасно, думаю, это все наследие детства). Против "синдрома содержанки" мой мозг восстает еще и потому, что ладно бы этот "алгоритм" оставался в отношениях типа "молодая девушка - старый уродливый папик" или в любых других формах взаимодействий, которые намного сильнее нужны мужчине, чем женщине (но зачем тогда женщине в них оставаться?), но его активно переносят в дружбу между полами, любовь и семью, а там такому не должно быть места. Это же изначально неравные отношения, поэтому, наверное, женщинам с "синдромом содержанки" и мужским шовинистам хорошо вместе. А вот всем остальным с ними - не очень.

Viento пишет:

Хотя, помню, в юности я раздражалась от придерживания двери, например. Думала: "Я что, сама не могу дверь открыть, что за глупости?" Но потом увидела, что другие девушки принимают это, как должное, элегантно так проходят и благодарят, и подумала, что наверное я чего-то не понимаю, и что наверное, это нормально, а моя реакция какая-то не правильная. И стала смотреть на это по-другому.

Я на это смотрю с точки приложения физических сил ))) В юности мне нравилось быть физически сильной, делать самой даже что-то сложное. Сейчас иногда сил нет открыть дверь в метро, или очень тугие, так что такая "галантность" очень кстати (а пожилым, женщинам с колясками я сама открываю). В транспорте все просто - когда я овощ (а овощ я очень часто), сажусь и уступаю только тому, кому еще хуже по виду, чем мне, когда хорошо - стою, чтобы не мешать тем, кому нужно сесть. Но вот когда предлагают поднести тяжелую сумку, чаще всего отказываюсь, не хочу нагружать людей своими проблемами в буквальном смысле и давать повод для дальнейшего общения.

Кстати, вспомнила мелкий смешной случай. Была недавно в Ашане, после болезни, меня буквально ветром шатало. Еле донесла корзинки до кассы, даже уронила по ходу, чего обычно со мной не бывает. Перед кассой мне уступил очередь (я не просила) молодой человек "кавказской национальности". Так кассирша еще ему устроила разнос, что он не донес мне корзинку до кассы! Потом так получилось, что мы еще и до станции метро ехали в одной маршрутке. Я еле отмахалась от него, чтобы он по магазину мою сумку не тащил, но когда выходили, он мне все-таки сумку вынес (хотя я бы справилась и сама, меня ждал муж, а когда избавление близко, то не так сложно сделать последнее усилие).

153

Zora пишет:

По "шубе и бриллиантам" я хочу немного уточнить. Мне не нравится, когда мужчина должен потому, что он мужчина.

Да, с этим согласна. Вообще, я считаю, в нашем обществе к мужчинам предъявляются слишком высокие требования и, одновременно, слишком низкие. Высокие в плане тех материальных благ, которые он якобы должен достичь, в плане карьеры, доходов и т.д. И вместе с тем, вроде бы как больше от него ничего и не надо, по большому счету. Это понятно и объяснимо, конечно, - в обществе культ потребления, и всё такое. Но это неправильно, противоречит разносторонней природе человека. Лично мне немного другие качества ценны и интересны в мужчинах.

И вместе с тем: мужчины с уровнем доходов ниже моего (а мой довольно скромный), при этом с неинтересной работой, и которых устраивает эта ситуация, мне неинтересны. Но это и закономерно, мне кажется: каждый выбирает по своему уровню. 

Относительно содержать мужчину, я могу и готова только временно. Все имеют право взять тайм-аут, разобраться в себе, в своих сомнениях, желаниях, подумать, куда двигаться дальше. Даже порефлексировать чуть-чуть)) Но в меру, в меру)) Мне нравится жить с живым человеком, а не с машиной для зарабатывания денег) Но когда я делюсь такими мыслями с некоторыми женщинами (например, на работе), то реакция непримиримая: "НЕТ! мужчина должен" и всё такое. Ну тут опять же, каждый реагирует исходя из своего опыта. Мне откровенные тунеядцы не встречались, а им, может, и встречались) Также, думаю, эти женщины сами в достаточной степени соответствуют гендерным стереотипам, поэтому и ожидания от мужчин стереотипные. 

Zora пишет:

Но вот когда предлагают поднести тяжелую сумку, чаще всего отказываюсь, не хочу нагружать людей своими проблемами в буквальном смысле и давать повод для дальнейшего общения.

Мне ни разу в жизни не предлагали поднести тяжелую сумку) Наверное, у меня слишком зверское лицо при этом big_smile

Zora пишет:

Кстати, вспомнила мелкий смешной случай. Была недавно в Ашане, после болезни, меня буквально ветром шатало. Еле донесла корзинки до кассы, даже уронила по ходу, чего обычно со мной не бывает. Перед кассой мне уступил очередь (я не просила) молодой человек "кавказской национальности". Так кассирша еще ему устроила разнос, что он не донес мне корзинку до кассы! Потом так получилось, что мы еще и до станции метро ехали в одной маршрутке. Я еле отмахалась от него, чтобы он по магазину мою сумку не тащил, но когда выходили, он мне все-таки сумку вынес (хотя я бы справилась и сама, меня ждал муж, а когда избавление близко, то не так сложно сделать последнее усилие).

Молодец парень smile

Спасибо сказали: LionKinG, Zora2

154

alice_q пишет:
HH пишет:

Ничего не поняла. smile Я ж говорю, мы в разных вселенных живем. Мне тяжело так сразу понять, о чем речь, т.к. тут для всех шовинизм это разное.

Я о том, что конкретно тут Зора расмотрела комплекс содержанки, как тот факт, когда девушки ходят и ноют, что мужчины им что-то должны. Другие мужики ходят и устраивают шовинизм. И чтоб искоренить это все, надо, чтобы все это вместе пошло на убыль, а не отдельно друг от друга, то есть со стороны обоих полов должно идти сближение. Такие дела

alice_q пишет:

Люди, переезжайте, короче, туда, где нет шовинизма, вот. Такой рецепт. В той местности, откуда я родом (но туда, конечно, мало кто уедет по доброй воле, кто там не родился), вообще отсутствует шовинизм. Тетки в бизнесе участвуют наравне с мужчинами, вообще это даже не отмечает никто. Хочешь - работай, хочешь - туси, хочешь - дома сиди.

А откуда ты родом? :3

PS мне вот вообще, если честно, все равно на шовинизм, т.к. я не сталкиваюсь по большей части, а по сути я могла бы и жить на содержании у мужчины и не жужжать (меня такой расклад устраивает полностью: я бы занималась своими делами.. столько времени бы освободилось).

alice_q пишет:

Или есть еще вертикальная мобильность. Хотя я не знаю, работает ли это, типа что наверху, то и внизу. Но в какой-то мере, видимо, работает. Или это от сферы деятельности зависит.. я даже не знаю. Но моим знакомым взрослым женщинам, проживающим в Мск, наличие обилия мужчин в окружении, в том числе таких, традиционных, не мешает ни работать, ни бизнесом успешно заниматься. И вообще вести себя как угодно. Как женщина они могут кому-то не нравиться, ну и все. Вот и все последствия. А зачем всем нравиться.

И тут я не могу не согласиться! :3

Zora пишет:

Однако, такие фирмы все же есть.

Фирм остойных полно)

alice_q пишет:

Да. Но реальность такова, что собеседования проводят бездумные эйчарши чаще всего или спешащие куда-то сотрудники. Если позиция не на топ-менеджмент или что-то такое. И их тоже можно понять, все равно все берут кота в мешке. Эйчарши (большинство из них) вообще должны страдать, потому что они занимаются самодурством и знают это. Мне их жалко.

Эйчарши - это вообще дикий народ!

155

Viento пишет:

Вообще, я считаю, в нашем обществе к мужчинам предъявляются слишком высокие требования и, одновременно, слишком низкие. Высокие в плане тех материальных благ, которые он якобы должен достичь, в плане карьеры, доходов и т.д.

Да вообще гендерные стереотипы - штука неприятная.
Особенно если человек сам по себе им не соответствует, или они ему просто не нравятся.

Viento пишет:

мужчины с уровнем доходов ниже моего (а мой довольно скромный), при этом с неинтересной работой, и которых устраивает эта ситуация, мне неинтересны. Но это и закономерно, мне кажется: каждый выбирает по своему уровню.

Мне сложно судить по доходам, я предпочитаю умных людей и "не-обывателей", как среди богатых, так и среди бедных их не то чтобы каждый второй ) Для личных отношений важна еще доброта человека и способность к чувствам (необязательно их бурно проявлять при этом).
В общем, все крутится вокруг внутренних качеств скорее. Конечно, если бы это все сопровождалось таким уровнем жизни, при котором нам бы никогда не пришлось работать "ради хлеба", то это вообще мечта!

Успешных я чаще встречала такого типа - либо ОЧЕНЬ общительных и общающихся нон-стоп с компаниями друзей даже дома, либо видящих смысл семьи в детях, либо ОЧЕНЬ привязанных к родне. Для меня все эти качества являются нежелательными для партнера.

Viento пишет:

Но когда я делюсь такими мыслями с некоторыми женщинами (например, на работе), то реакция непримиримая: "НЕТ! мужчина должен" и всё такое.

Ой, да, это уж точно! Работа - это священная корова, мужчина должен зарабатывать, женщина должна быть красивой и далее по тексту.

Viento пишет:

Мне ни разу в жизни не предлагали поднести тяжелую сумку)

А мне часто предлагают помочь и место уступают везде.

HH пишет:

И чтоб искоренить это все, надо, чтобы все это вместе пошло на убыль, а не отдельно друг от друга, то есть со стороны обоих полов должно идти сближение. Т

Абсолютно точно!

156

Viento пишет:

Но если люди договорятся, что жена сидит дома, а муж работает, и никому от этого не плохо - да на здоровье. Правда, на мой взгляд, это приведет к проблемам в отношениях, но это уже другой вопрос.       

К каким, например? Мне стало любопытно )

Viento пишет:

Сама я человек с детства неизбалованный вещами, и как-то и в голову никогда не приходило что-то от мужчин в этом плане ждать. Наоборот, я всегда боялась зависеть от мужчин материально, нафик-нафик, всё сама, сама))

Кстати, я вот с детства тоже неизбалованный человек вещами, но у меня обратная ситуация, я всегда рада и только за, когда мужчины как-то пытаются взять на себя материальную сторону и моей жизни. К тому же я знаю, что некоторые мужчины только сильнее привязываются к тем, о ком заботятся, кому помогают и т.д. Мне такая позиция не чужда - быть слабой.

Zora пишет:

Сама я тоже всегда боялась зависимости, может, даже чрезмерно (у меня обратная крайность, я не против содержать человека, даже если мне это неудобно, но боюсь, что будут попрекать мелочами, причем порой совершено напрасно, думаю, это все наследие детства).

Интересно, мне наоборот интересны "зависимости" от других людей, я этого, наоборот, никогда не боялась. Скорее вовсе не против быть зависимой в материальном плане том же.

Но я, кстати, не считаю, неравными отношения, когда один обеспечивает другого. Это же только один аспект жизни - материальная сфера, деньги. Другой может обеспечивать первого эмоциональными приятностями, воодушевлять, поддерживать, всегда помогать и т.д. И выходит уже, что не просто ОДИН ОБЕСПЕЧИВАЕТ, а обеспечивают семью оба, просто один идет "в бой", а второй ему помогает, воодушевляет на свершения, делает уютным дом, сам занимается чем-то интересным себе, к чему может привлечь первого. В целом для меня этот вопрос не так уж однозначен.. в плане содержания. Ведь не все в мире дают именно деньги, эмоциональный фон, уют и т.д. - тоже очень много значат.

157

HH пишет:

Интересно, мне наоборот интересны "зависимости" от других людей, я этого, наоборот, никогда не боялась. Скорее вовсе не против быть зависимой в материальном плане том же.

Ну, как бы тут пояснить свою позицию...
Наверное, у меня еще живы воспоминания о жизни с мамой, которая на любую идею, которая бы МЕНЯ порадовала, отвечала НЕТ!
И в то же время навязывала мне кучу того, что хотела сама, но чего не хотела я.
Плюс если я чего-то хочу, я обычно хочу достаточно быстро, и не могу ждать, вымаливать, получать "немного не то", мне это проще купить самой.
В общем, или самой, или какой-то уж очень щедрый муж, не пытающийся слепить меня по своему вкусу.

HH пишет:

Другой может обеспечивать первого эмоциональными приятностями, воодушевлять, поддерживать, всегда помогать и т.д. И выходит уже, что не просто ОДИН ОБЕСПЕЧИВАЕТ, а обеспечивают семью оба, просто один идет "в бой", а второй ему помогает, воодушевляет на свершения, делает уютным дом, сам занимается чем-то интересным себе, к чему может привлечь первого.

С этим я, кстати, согласна. И это служит мне утешением, когда муж годами не работает (внешний мир уже меня за это заклевал).

Спасибо сказали: HH1

158

Zora,
Про маму - понимаю, у самой ситуация с семьей ахтунг, но тут дело такое: мне не так просто сказать нет, если нет, то я ищу способ, как обратить это "нет" в "да". Но твоя мама (моя тоже) мне не кажется таким человеком, о каких я говорю. (см. ниже)
Дело в том, что некоторым мужчинам, да и женщинам, доставляет безумнейшую радость и восторг - заботиться о ком-то, покупать им то, что те хотят и т.д. Есть такие люди, я нескольких встречала. А сами они хотят заботу о своем эмоциональном состоянии, заботу о чем-то еще и т.д. И таких людей полно, если задаться целью - найти подходящего себе по кооперации человека, то найти его можно, я думаю.
Я понимаю, с чем связан страх "зависимости" от кого-то: со страхом, что будут отказывать, со страхом, что будут ограничивать и как-то подавлять, со страхом быть выпертой в один момент к чертовой матери. Но по мне нужно просто выбирать человека, который так не поступит, ну и самообразовываться постоянно, заниматься чем-то, развиваться и т.д. Ведь положение, в котором на себя все обязанности по материальному миру берет другой человек, это такая уйма возможностей к саморазвитию. Я даже расписывать все это не буду, я думаю, что и так ясно: можно и кандидатскую при таком раскладе защитить и все такое. Времени-то полно.

Zora пишет:

В общем, или самой, или какой-то уж очень щедрый муж, не пытающийся слепить меня по своему вкусу.

Он должен быть не щедрым, а именно таким человеком с желанием заботиться.

Zora пишет:

С этим я, кстати, согласна. И это служит мне утешением, когда муж годами не работает (внешний мир уже меня за это заклевал).

Немножко грусти есть в твоих словах. В том плане, что ты утешаешь себя этим, в какой-то мере ты не совсем на "своем месте", судя по всему (по тому, что ты писала раньше в т.ч.).

159

HH пишет:

некоторым мужчинам, да и женщинам, доставляет безумнейшую радость и восторг - заботиться о ком-то, покупать им то, что те хотят и т.д. Есть такие люди, я нескольких встречала. А сами они хотят заботу о своем эмоциональном состоянии, заботу о чем-то еще и т.д.

Я сама такая же, но отчасти.
В очень заботливых людях меня напрягает то, что получается нечто вроде отношений родителя и ребенка, вот я ни родителем, ни ребенком быть не хочу, для меня антисексуальны, если можно так сказать, эти роли.
Даже встречаясь с очень возрастными богатыми мужчинами, у меня никогда не проскальзывало ничего подобного. Правда, там и заботы обо мне было не так много. Вообще я как-то не вызываю у людей желания о себе заботиться, если речь не о вежливости, а о постоянных отношениях.
Скажем так, если бы можно было получить некий идеал, я бы предпочла, чтобы бытовое изобилие шло неким "фоном", а внимание и силы были заняты другим - причем, желательно, у обоих партнеров. Хотя иногда, признаюсь, так хочется, придя домой, увидеть там приготовленный вкусный ужин, и самой не заморачиваться этим хотя бы иногда!

HH пишет:

В том плане, что ты утешаешь себя этим, в какой-то мере ты не совсем на "своем месте", судя по всему (по тому, что ты писала раньше в т.ч.).

А так и есть. Тут дело и в неудачном жизненном старте, и в моих внутренних проблемах, которые, возможно, где-то не давали мне увидеть оптимальный путь к какой-то цели, и даже общего направления.

Спасибо сказали: Viento1

160

Zora пишет:

Мне сложно судить по доходам, я предпочитаю умных людей и "не-обывателей", как среди богатых, так и среди бедных их не то чтобы каждый второй )

Согласна. Но мне среди бедных "необыватели" не попадались. Да, честно говоря, даже "необыватель", если он при этом одет в лохмотья и не может позволить себе ничего, ну не впечатляет как-то, будь он хоть семи пядей во лбу. Всё же материальный мир никто не отменял. Другое дело, что я не люблю людей, повёрнутых на материальном. Но совсем отрицать эту сферу жизни... Кроме того, меня привлекают люди, которые любят путешествовать, имеют какие-то интересные увлечения, а с совсем маленьким доходом это всё невозможно.

HH пишет:
Viento пишет:

Но если люди договорятся, что жена сидит дома, а муж работает, и никому от этого не плохо - да на здоровье. Правда, на мой взгляд, это приведет к проблемам в отношениях, но это уже другой вопрос. 

К каким, например? Мне стало любопытно )

Точнее сказать - могут привести к проблемам. Если взять стандартную ситуацию - жена дома с детьми, муж работает, обеспечивает семью, то, как правило, это сопровождается продвижением мужа по карьерной лестнице. Он общается с людьми, видит самостоятельных, уверенных в себе женщин, ну и мужчин, конечно тоже. У него с ними есть общее дело, интересы, конкуренция между собой, здоровая или не очень. В то же время жена сидит дома, готовит, убирает, занимается детьми. С чужими мужчинами не общается. Полностью зависит в материальном плане от мужа. У мужа неосознанно появляется ощущение "она от меня никуда не денется", а это главный убийца влюбленности. Потому что, как бы не идеализировалось чувство любви, человеческую психологию никто не отменял. И ты ценишь больше то, что ты боишься потерять. Я сейчас не говорю о патологической зависимости, нет, о самых обычных отношениях. И когда один из партнеров понимает, что всё, другой от него зависит и никуда не денется, то возникает ощущение скуки, снижения интереса к партнеру. Ну и добавляется такой фактор, как разница в социальных ролях между мужем и женой: жена - наседка, муж - профессионал, руководитель, и т.д. Еще интересы могут существенно различаться: то, что волнует жену (дитё двойку получило), мужу может казаться мелочью, которая должна урегулироваться без его участия (он же устает и т.д.) В сумме эти факторы могут дать нехилые такие проблемы в отношениях. И я отчасти могу понять мужиков, которые идут на сторону в такой ситуации и заводят романы с коллегами-женщинами, - ну не возбуждает наседка, привязанная к тебе, возбуждает некоторая доля неизвестности и непредсказуемости. Конечно, бывает и так, что они просто кобели, и никакие психологические нюансы тут не при чем))         

Конечно, если, не работая, женщина при этом ведет активную социальную жизнь, общается с разными людьми, то такая ситуация не сложится.

HH пишет:

Кстати, я вот с детства тоже неизбалованный человек вещами, но у меня обратная ситуация, я всегда рада и только за, когда мужчины как-то пытаются взять на себя материальную сторону и моей жизни. К тому же я знаю, что некоторые мужчины только сильнее привязываются к тем, о ком заботятся, кому помогают и т.д. Мне такая позиция не чужда - быть слабой.

Очень правильная позиция, я считаю. Несмотря на то, что я кричу "фсе равны", всё же есть различия в мужской и женской психологии. И да, действительно мужчины часто совсем не против, чтобы как-то заботиться материально, и действительно только больше привязываются в этом случае. А если ты показываешь, что и так сама с усами, они в общем-то не совсем понимают, какая их роль в отношениях и зачем они собственно нужны)) Но я это поняла только с возрастом)

НН пишет:

У меня это тоже из детства идет. Мне всегда было проще самой платить за свои хотелки, зато я сама буду решать, что я себе куплю и когда. И никто мне не сможет навязать то, что я не хочу и ограничить в том, что я хочу. Но даже не это являлось определяющим фактором в боязни материальной зависимости. Мне было страшно оказаться в ситуации морального дискомфорта, когда мне уже плохо в этих отношениях, и не иметь возможности уйти, ибо квартира куплена на деньги мужчины (ну например). Мне страшно жить в атмосфере нелюбви и скандалов и не иметь возможности уйти.

НН пишет:

Но я, кстати, не считаю, неравными отношения, когда один обеспечивает другого. Это же только один аспект жизни - материальная сфера, деньги. Другой может обеспечивать первого эмоциональными приятностями, воодушевлять, поддерживать, всегда помогать и т.д. И выходит уже, что не просто ОДИН ОБЕСПЕЧИВАЕТ, а обеспечивают семью оба, просто один идет "в бой", а второй ему помогает, воодушевляет на свершения, делает уютным дом, сам занимается чем-то интересным себе, к чему может привлечь первого. В целом для меня этот вопрос не так уж однозначен.. в плане содержания. Ведь не все в мире дают именно деньги, эмоциональный фон, уют и т.д. - тоже очень много значат.

Понимаешь, это один аспект жизни, но это очень важный аспект. Без эмоционального комфорта можно жить, без куска хлеба - нельзя. Вот и суди, равноценный ли это вклад в отношения. Ну и, как бы, лично я не готова вдохновлять, создавать вечный праздник. Я не готова вылизывать дом и готовить разносолы. Мне это неинтересно. Мне проще работать и быть наравне с мужчиной в вопросах быта и домашнего хозяйства.   

Zora пишет:

Вообще я как-то не вызываю у людей желания о себе заботиться, если речь не о вежливости, а о постоянных отношениях.

ППКС. Роль женщины-ребенка - это не моя роль.