Zora пишет:Мне сложно судить по доходам, я предпочитаю умных людей и "не-обывателей", как среди богатых, так и среди бедных их не то чтобы каждый второй )
Согласна. Но мне среди бедных "необыватели" не попадались. Да, честно говоря, даже "необыватель", если он при этом одет в лохмотья и не может позволить себе ничего, ну не впечатляет как-то, будь он хоть семи пядей во лбу. Всё же материальный мир никто не отменял. Другое дело, что я не люблю людей, повёрнутых на материальном. Но совсем отрицать эту сферу жизни... Кроме того, меня привлекают люди, которые любят путешествовать, имеют какие-то интересные увлечения, а с совсем маленьким доходом это всё невозможно.
HH пишет:Viento пишет:Но если люди договорятся, что жена сидит дома, а муж работает, и никому от этого не плохо - да на здоровье. Правда, на мой взгляд, это приведет к проблемам в отношениях, но это уже другой вопрос.
К каким, например? Мне стало любопытно )
Точнее сказать - могут привести к проблемам. Если взять стандартную ситуацию - жена дома с детьми, муж работает, обеспечивает семью, то, как правило, это сопровождается продвижением мужа по карьерной лестнице. Он общается с людьми, видит самостоятельных, уверенных в себе женщин, ну и мужчин, конечно тоже. У него с ними есть общее дело, интересы, конкуренция между собой, здоровая или не очень. В то же время жена сидит дома, готовит, убирает, занимается детьми. С чужими мужчинами не общается. Полностью зависит в материальном плане от мужа. У мужа неосознанно появляется ощущение "она от меня никуда не денется", а это главный убийца влюбленности. Потому что, как бы не идеализировалось чувство любви, человеческую психологию никто не отменял. И ты ценишь больше то, что ты боишься потерять. Я сейчас не говорю о патологической зависимости, нет, о самых обычных отношениях. И когда один из партнеров понимает, что всё, другой от него зависит и никуда не денется, то возникает ощущение скуки, снижения интереса к партнеру. Ну и добавляется такой фактор, как разница в социальных ролях между мужем и женой: жена - наседка, муж - профессионал, руководитель, и т.д. Еще интересы могут существенно различаться: то, что волнует жену (дитё двойку получило), мужу может казаться мелочью, которая должна урегулироваться без его участия (он же устает и т.д.) В сумме эти факторы могут дать нехилые такие проблемы в отношениях. И я отчасти могу понять мужиков, которые идут на сторону в такой ситуации и заводят романы с коллегами-женщинами, - ну не возбуждает наседка, привязанная к тебе, возбуждает некоторая доля неизвестности и непредсказуемости. Конечно, бывает и так, что они просто кобели, и никакие психологические нюансы тут не при чем))
Конечно, если, не работая, женщина при этом ведет активную социальную жизнь, общается с разными людьми, то такая ситуация не сложится.
HH пишет:Кстати, я вот с детства тоже неизбалованный человек вещами, но у меня обратная ситуация, я всегда рада и только за, когда мужчины как-то пытаются взять на себя материальную сторону и моей жизни. К тому же я знаю, что некоторые мужчины только сильнее привязываются к тем, о ком заботятся, кому помогают и т.д. Мне такая позиция не чужда - быть слабой.
Очень правильная позиция, я считаю. Несмотря на то, что я кричу "фсе равны", всё же есть различия в мужской и женской психологии. И да, действительно мужчины часто совсем не против, чтобы как-то заботиться материально, и действительно только больше привязываются в этом случае. А если ты показываешь, что и так сама с усами, они в общем-то не совсем понимают, какая их роль в отношениях и зачем они собственно нужны)) Но я это поняла только с возрастом)
НН пишет:Интересно, мне наоборот интересны "зависимости" от других людей, я этого, наоборот, никогда не боялась. Скорее вовсе не против быть зависимой в материальном плане том же.
У меня это тоже из детства идет. Мне всегда было проще самой платить за свои хотелки, зато я сама буду решать, что я себе куплю и когда. И никто мне не сможет навязать то, что я не хочу и ограничить в том, что я хочу. Но даже не это являлось определяющим фактором в боязни материальной зависимости. Мне было страшно оказаться в ситуации морального дискомфорта, когда мне уже плохо в этих отношениях, и не иметь возможности уйти, ибо квартира куплена на деньги мужчины (ну например). Мне страшно жить в атмосфере нелюбви и скандалов и не иметь возможности уйти.
НН пишет:Но я, кстати, не считаю, неравными отношения, когда один обеспечивает другого. Это же только один аспект жизни - материальная сфера, деньги. Другой может обеспечивать первого эмоциональными приятностями, воодушевлять, поддерживать, всегда помогать и т.д. И выходит уже, что не просто ОДИН ОБЕСПЕЧИВАЕТ, а обеспечивают семью оба, просто один идет "в бой", а второй ему помогает, воодушевляет на свершения, делает уютным дом, сам занимается чем-то интересным себе, к чему может привлечь первого. В целом для меня этот вопрос не так уж однозначен.. в плане содержания. Ведь не все в мире дают именно деньги, эмоциональный фон, уют и т.д. - тоже очень много значат.
Понимаешь, это один аспект жизни, но это очень важный аспект. Без эмоционального комфорта можно жить, без куска хлеба - нельзя. Вот и суди, равноценный ли это вклад в отношения. Ну и, как бы, лично я не готова вдохновлять, создавать вечный праздник. Я не готова вылизывать дом и готовить разносолы. Мне это неинтересно. Мне проще работать и быть наравне с мужчиной в вопросах быта и домашнего хозяйства.
Zora пишет:Вообще я как-то не вызываю у людей желания о себе заботиться, если речь не о вежливости, а о постоянных отношениях.
ППКС. Роль женщины-ребенка - это не моя роль.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея