Я так понимаю, что для каждого человека зона кофорта - понятие индивидуальное.
Что такое з.к. лично для меня:
Главная зона комфорта - это мой дом и прелегающие к нему территории, те, которые я хорошо знаю, где чувствую себя уверенно. Плюс другие места, которые для меня хорошо знакомы и в которых я чувствую себя если не хозяином, то просто "своим" (хотя, на самом деле в таких местах обычно не я чувствую себя частью места, а место - частью меня, т.е. оно пренадлежит мне). При наличии вот таких стабильно действующих зон комфорта, остальные менее комфортные для меня места и ситуации я обычно не особо замечаю. Есть некие дела, которые мне нужно сделать, а комфортно или дискомфортно мне будет там, где эти дела будут делаться - не столь важно. Если какое-то место создаёт для меня дискомфорт - я просто знаю, что рано или поздно я всё равно вернусь в изначальную "точку", свою зону комфорта и особо не парюсь. А при сильном желании я могу создать временную зону комфортности для себя там, где изначально мне было некомфортно.
Конечно, если вдруг мне приходится постоянно находится (изо дня в день, например) в недружественной, дискомфортной среде, где создать временную з.к. сложно по разным причинам, а изначальной точки - постоянной з.к. типа "дом-милый-дом" у меня нет, то это создаёт неблагоприятную для психики ситуацию, тогда я начинаю уходить в себя в собственные фантазии, что провоцирует отрыв от реальности - а это для меня крайне негативная ситуация.
Ещё моя зона комфорта сильно завязана на отношениях с людьми. Там где есть люди, с кем я чувствую себя хорошо, с кем нахожу общий язык, то это место почти автоматически превращается в зону комфорта. И наоборот. Могу даже сказать, что люди в определении моей комфортности имеют первостепенное значение. Например, если ко мне домой (в главную мою Зону Комфорта) приходит кто-то, кто мне неприятен или с кем мне просто сложно найти общий язык - то мой собственный дом отчасти перестаёт быть зоной комфорта, я начинаю чувствовать себя напряжённо.
Впринципе, для меня зона комфорта - понятие "динамическое", меняющееся. Она может сужаться (вплоть до точки в пространстве, там где я нахожусь в данный момент) и расширяться (чуть ли не бесконечно - в моменты полного душевного комфорта для меня з.к. - это едва ли не весть мир). И происходит это изменение границ в зависимости от множества различных факторов - как внешних, так и от моих желаний и целей.
Впринципе, если я хорошо себя чувствую, если у меня стабильный уровень энергии - то для меня такое понятие как зона комфорта вообще может перестать существовать - так как мне нормально везде. В таких случаях окружающая среда сама начинает подстраиваться под меня. Но, учитывая то, что я эмоционально не очень стабильный человек и уровень энергии у меня чаще занижен, то такие состояния хоть и являются для меня вполне естественными, но случаются, к сожалению, не так часто, как мне хотелось бы. Отсюда вывод: чем гаже и ущербнее я себя чувствую, тем больше сужается, уменьшается моя зона комфорта (она же - зона моего влияния на окружающую среду, так как для меня эти два понятия практически неразрывны. Мне комфортно там, где я могу воздействовать на среду и чем больше у меня "полномочий", тем мне проще, удобнее жить).
По сути вопроса:
я лично не встречала (или просто не обращала внимания) всяческих призывов на "выталкивание себя из з.к." Не очень понимаю о чём речь - какая кому разница, какая у кого зона комфорта и для чего нужно кого-то насильственным образом из неё вытягивать? Человек самостоятельно, в процессе своей жизни обозначает для себя те границы, в которых ему удобно существовать.
Считаю, что насильно нужно выпрыгивать только тогда, когда это необходимо. Например - когда от человека зависят другие люди, а он "закуклился" в своей зоне комфорта и не желает её покидать, в то время, когда люди ждут от него определённых телодвижений. Допустим на работе - руководитель группы людей вместо того, чтобы организовывать рабочий процесс, просто сидит на своём месте и не желает контактировать с подчинёнными. Я не говорю сейчас о том, что руководить можно и "сидя на одном стуле". Я о пускании дел на самотёк. Как по мне - такой руководитель неприемлем и должен быть заменён, если его никак не получается вытянуть из собственной з.к, из "своего мира". Или в семье - был случай у моей подруги, когда её матери было плохо, нужно было вызвать скорую, а её брат просто не желал выходить из своей з.к. - сидело за компом, занимался своими делами и, не смотря на то, что он видел состояние матери, он не хотел обращать на это внимания, не хотел менять своего комфортного состояния, что-то делать. В итоге всё закончилось очень грустно, а подруга разорвала с братом связь. но там парень был немного не в себе, судя по всему. точнее - наоборот, слишком в себе, настолько, что что не желал покидать свой уютный внутренний мир, это же грозило нарушению его покоя.
А вообще, каждый человек имеет право на собственную з.к. и это те вещи, на которые посягать нельзя. Для меня это всё равно, что заставлять взрослого человека просто так ходить голым по улице. При условии, конечно, что человек готов выйти из своей з.к., если это потребуется. То есть зона комфорта, как мне кажется, не должна быть чем-то незыблимым, она должна быть "гибкой", меняться в зависимости от обстоятельств. Просто нужно смотреть, где нужно расширять, а где сужать границы влияния, когда это лучше делать, а когда не делать, в каких случаях - или ты сам хочешь расширить свою з.к. или на твои личные границы посягают и тебе нужно их резко сузить, для самозащиты или наоборот - расширить, дабы исключить возможный наезд, если чувствуешь, что обстоятельства складываются так, что наезд возможен.
Выпрыгивание из з.к. не должно быть искусственным. Искусственность=неестественность, действование по чужим шаблонам, а значит - ситуация может выйти из под контроля. Самый простой вариант, как мне кажется, обозначить зону комфорта вокруг себя. Т.е. там где "Я" - там уже комфорт. А далее - постепенно расширять её, пробуя на "зуб" окружающую среду, пока она не расширится до того предела, где возможно минимально комфортное существование на протяжении некоторого времени.
4X_Pro пишет:а) дождаться естественного расширения зоны комфорта, собирая информацию о точке B и размышляя над возможными причинами страхов
Наверное, это самый простой вариант. Хотя лично для меня было бы проще, быстрее попасть в точку В, сделать там свои дела и вернуться назад, в точку А. Просто мне удобнее сделать что-то как можно скорее, если это дело связано с неприятными переживаниями. Я в таких случаях ооочень не люблю затягивать. Для меня проще сделать и забыть. Забить на страхи, а если чувствуешь, что необходимо о них подумать - делать это в процессе перемещения в эту точку В.
4X_Pro пишет:б) объединиться с кем-то, у кого эта точка уже лежит в области комфорта, и кто вызывает доверие
в) "на эмоциях" (когда сильный интерес перевешивает страх, на спор и т.п.)
Примерно так я обычно и делала, когда понимала, что ситуация в точке В для меня ну очень дискомфортна и мне совершенно не хочется туда попадать (но надо).
По моему - все три варианта удобны и приемлемы, если действительно есть какой-то дискомфорт или страх.
Единственное что - ну очень, ну крааайне не люблю затягивать момент, когда мне нужно столкнуться с собственным страхом. Как уже писАла выше - лучше поскорее сделать и забыть. Или не забыть, а наоборот - гордиться, что это сделал. Неважно... Главное - чтобы неприятное событие (действие, ситуация) остались позади! ))
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю