1

Тема: Расширение зоны комфорта

Предлагаю обсудить такую тему как расширение зоны комфорта.
Я всегда был противником идеи, что из нее нужно выпрыгивать насильно с помощью каких-либо искусственных мер, как призывают некоторые картинки, ходящие по Интернету, так как это приводит к насилию над собой. И на мой взгляд, если стоит задача попасть "из точки A в точку B" в пространстве вариантов, где точка B в зону кофморта не входит, можно сделать это тремя способами:
а) дождаться естественного расширения зоны комфорта, собирая информацию о точке B и размышляя над возможными причинами страхов
б) объединиться с кем-то, у кого эта точка уже лежит в области комфорта, и кто вызывает доверие
в) "на эмоциях" (когда сильный интерес перевешивает страх, на спор и т.п.)

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Bormont1

2

Re: Расширение зоны комфорта

Я так понимаю, что для каждого человека зона кофорта - понятие индивидуальное.
Что такое з.к. лично для меня:
Главная зона комфорта - это мой дом и прелегающие к нему территории, те, которые я хорошо знаю, где чувствую себя уверенно. Плюс другие места, которые для меня хорошо знакомы и в которых я чувствую себя если не хозяином, то просто "своим" (хотя, на самом деле в таких местах обычно не я чувствую себя частью места, а место - частью меня, т.е. оно пренадлежит мне). При наличии вот таких стабильно действующих зон комфорта, остальные менее комфортные для меня места и ситуации я обычно не особо замечаю. Есть некие дела, которые мне нужно сделать, а комфортно или дискомфортно мне будет там, где эти дела будут делаться - не столь важно. Если какое-то место создаёт для меня дискомфорт - я просто знаю, что рано или поздно я всё равно вернусь в изначальную "точку", свою зону комфорта и особо не парюсь. А при сильном желании я могу создать временную зону комфортности для себя там, где изначально мне было некомфортно.
Конечно, если вдруг мне приходится постоянно находится (изо дня в день, например) в недружественной, дискомфортной среде, где создать временную з.к. сложно по разным причинам, а изначальной точки - постоянной з.к. типа "дом-милый-дом" у меня нет, то это создаёт неблагоприятную для психики ситуацию, тогда я начинаю уходить в себя в собственные фантазии, что провоцирует отрыв от реальности - а это для меня крайне негативная ситуация.
Ещё моя зона комфорта сильно завязана на отношениях с людьми. Там где есть люди, с кем я чувствую себя хорошо, с кем нахожу общий язык, то это место почти автоматически превращается в зону комфорта. И наоборот. Могу даже сказать, что люди в определении моей комфортности имеют первостепенное значение. Например, если ко мне домой (в главную мою Зону Комфорта) приходит кто-то, кто мне неприятен или с кем мне просто сложно найти общий язык - то мой собственный дом отчасти перестаёт быть зоной комфорта, я начинаю чувствовать себя напряжённо.
Впринципе, для меня зона комфорта - понятие "динамическое", меняющееся. Она может сужаться (вплоть до точки в пространстве, там где я нахожусь в данный момент) и расширяться (чуть ли не бесконечно - в моменты полного душевного комфорта для меня з.к. - это едва ли не весть мир). И происходит это изменение границ в зависимости от множества различных факторов - как внешних, так и от моих желаний и целей.
Впринципе, если я хорошо себя чувствую, если у меня стабильный уровень энергии - то для меня такое понятие как зона комфорта вообще может перестать существовать - так как мне нормально везде. В таких случаях окружающая среда сама начинает подстраиваться под меня. Но, учитывая то, что я эмоционально не очень стабильный человек и уровень энергии у меня чаще занижен, то такие состояния хоть и являются для меня вполне естественными, но случаются, к сожалению, не так часто, как мне хотелось бы. Отсюда вывод: чем гаже и ущербнее я себя чувствую, тем больше сужается, уменьшается моя зона комфорта (она же - зона моего влияния на окружающую среду, так как для меня эти два понятия практически неразрывны. Мне комфортно там, где я могу воздействовать на среду и чем больше у меня "полномочий", тем мне проще, удобнее жить).

По сути вопроса:
я лично не встречала (или просто не обращала внимания) всяческих призывов на "выталкивание себя из з.к." Не очень понимаю о чём речь - какая кому разница, какая у кого зона комфорта и для чего нужно кого-то насильственным образом из неё вытягивать? Человек самостоятельно, в процессе своей жизни обозначает для себя те границы, в которых ему удобно существовать.
Считаю, что насильно нужно выпрыгивать только тогда, когда это необходимо. Например - когда от человека зависят другие люди, а он "закуклился" в своей зоне комфорта и не желает её покидать, в то время, когда люди ждут от него определённых телодвижений. Допустим на работе - руководитель группы людей вместо того, чтобы организовывать рабочий процесс, просто сидит на своём месте и не желает контактировать с подчинёнными. Я не говорю сейчас о том, что руководить можно и "сидя на одном стуле". Я о пускании дел на самотёк. Как по мне - такой руководитель неприемлем и должен быть заменён, если его никак не получается вытянуть из собственной з.к, из "своего мира". Или в семье - был случай у моей подруги, когда её матери было плохо, нужно было вызвать скорую, а её брат просто не желал выходить из своей з.к. - сидело за компом, занимался своими делами и, не смотря на то, что он видел состояние матери, он не хотел обращать на это внимания, не хотел менять своего комфортного состояния, что-то делать. В итоге всё закончилось очень грустно, а подруга разорвала с братом связь. но там парень был немного не в себе, судя по всему. точнее - наоборот, слишком в себе, настолько, что что не желал покидать свой уютный внутренний мир, это же грозило нарушению его покоя.
А вообще, каждый человек имеет право на собственную з.к. и это те вещи, на которые посягать нельзя. Для меня это всё равно, что заставлять взрослого человека просто так ходить голым по улице. При условии, конечно, что человек готов выйти из своей з.к., если это потребуется. То есть зона комфорта, как мне кажется, не должна быть чем-то незыблимым, она должна быть "гибкой", меняться в зависимости от обстоятельств. Просто нужно смотреть, где нужно расширять, а где сужать границы влияния, когда это лучше делать, а когда не делать, в каких случаях - или ты сам хочешь расширить свою з.к. или на твои личные границы посягают и тебе нужно их резко сузить, для самозащиты или наоборот - расширить, дабы исключить возможный наезд, если чувствуешь, что обстоятельства складываются так, что наезд возможен.
Выпрыгивание из з.к. не должно быть искусственным. Искусственность=неестественность, действование по чужим шаблонам, а значит - ситуация может выйти из под контроля. Самый простой вариант, как мне кажется, обозначить зону комфорта вокруг себя. Т.е. там где "Я" - там уже комфорт. А далее - постепенно расширять её, пробуя на "зуб" окружающую среду, пока она не расширится до того предела, где возможно минимально комфортное существование на протяжении некоторого времени.

4X_Pro пишет:

а) дождаться естественного расширения зоны комфорта, собирая информацию о точке B и размышляя над возможными причинами страхов

Наверное, это самый простой вариант. Хотя лично для меня было бы проще, быстрее попасть в точку В, сделать там свои дела и вернуться назад, в точку А. Просто мне удобнее сделать что-то как можно скорее, если это дело связано с неприятными переживаниями. Я в таких случаях ооочень не люблю затягивать. Для меня проще сделать и забыть. Забить на страхи, а если чувствуешь, что необходимо о них подумать - делать это в процессе перемещения в эту точку В.

4X_Pro пишет:

б) объединиться с кем-то, у кого эта точка уже лежит в области комфорта, и кто вызывает доверие
в) "на эмоциях" (когда сильный интерес перевешивает страх, на спор и т.п.)

Примерно так я обычно и делала, когда понимала, что ситуация в точке В для меня ну очень дискомфортна и мне совершенно не хочется туда попадать (но надо).
По моему - все три варианта удобны и приемлемы, если действительно есть какой-то дискомфорт или страх.
Единственное что - ну очень, ну крааайне не люблю затягивать момент, когда мне нужно столкнуться с собственным страхом. Как уже писАла выше - лучше поскорее сделать и забыть. Или не забыть, а наоборот - гордиться, что это сделал. Неважно... Главное - чтобы неприятное событие (действие, ситуация) остались позади! ))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

3

Re: Расширение зоны комфорта

4X_Pro пишет:

Я всегда был противником идеи, что из нее нужно выпрыгивать насильно с помощью каких-либо искусственных мер, как призывают некоторые картинки, ходящие по Интернету, так как это приводит к насилию над собой.

Не очень поняла, о каких именно картинках идет речь, но в целом согласна. Выходить из зоны комфорта нужно только, если тебе этого хочется (стабильность достала, хочется новизны или просто обогатить свою жизнь чем-то) или это необходимо по каким-то объективным причинам. А выходить только для того, чтобы устроить себе бессмысленную встряску... Зачем?   

4X_Pro пишет:

И на мой взгляд, если стоит задача попасть "из точки A в точку B" в пространстве вариантов, где точка B в зону кофморта не входит, можно сделать это тремя способами:
а) дождаться естественного расширения зоны комфорта, собирая информацию о точке B и размышляя над возможными причинами страхов
б) объединиться с кем-то, у кого эта точка уже лежит в области комфорта, и кто вызывает доверие
в) "на эмоциях" (когда сильный интерес перевешивает страх, на спор и т.п.)

У меня выход из зоны комфорта происходит тогда, когда меня не устраивает существующее положение вещей. То есть иду от противного. Пока мне еще более-менее нормально существовать в устоявшемся режиме, даже если что-то не устраивает, я менять ничего не буду. Но если негативные моменты перевешивают потенциальный дискомфорт, который влекут за собой крутые перемены в жизни, то я выхожу из зоны комфорта без сожаления, можно сказать, выбегаю из неё) Вообще, я люблю перемены в жизни, я их даже жажду, но организовывать их в своей жизни предпочитаю сама, тогда, когда старая форма существования начинает приносить сильный дискомфорт. То есть тогда, когда зона комфорта становится по сути "зоной дискомфорта".

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

4

Re: Расширение зоны комфорта

В духовном смысле расширение зоны комфорта, имхо, понимается, как сотворение каких-то непривычных действий. В принципе, да, не начнешь делать что-то в первый раз - не научишься ничему. Но сама позиция "стань другим за 1 минуту" мне не нравится. В конце концов, и мои недостатки - продолжение достоинств.

Что касается физического комфорта, я не хочу ничего тут расширять. Вернее, даже так - не могу. Например, для меня комфорт - когда я дома и там нет никаких гостей. Даже желанный и приятный гость - это небольшой, но дискомфорт. А уж сосед (жилье типа коммуналки) - это совсем кошмар. А такие места, как поезд, самолет, аэропорт, в некотором роде даже кино и театр - это тоже зоны дискомфорта, сложно почувствовать там себя "как дома" и естественно. И речь не о том, чтобы начать как-то очень невоспитанно себя вести, а просто об ощущении безопасности и спокойствия.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА

5

Re: Расширение зоны комфорта

Вопрос 1 - Что считать зоной комфорта?
Вопрос 2 - Зачем из нее выходить?

smile

6

Re: Расширение зоны комфорта

LionKinG пишет:

Вопрос 1 - Что считать зоной комфорта?

Зону, в которой тебе комфортно big_smile

LionKinG пишет:

Вопрос 2 - Зачем из нее выходить?

Яростные призывы по выходу из личной зоны комфорта генерируют субъекты, которым нечем заняться ))) Новая мулька, видимо ))) Все срочно выбираемся из личных зон комфорта и устраиваем себе тотальный дискомфорт! Ну как "зачем"? Чтоб жить было интереснее! Других же дел, видимо, нет ))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

7

Re: Расширение зоны комфорта

LionKinG пишет:

Вопрос 1 - Что считать зоной комфорта?
Вопрос 2 - Зачем из нее выходить?:)

Ну, вроде бы в психологии есть такое понятие. Означает по большей части стиль жизни, насколько я понимаю. У кого-то эта зона комфорта ограничивается домом, работой и маршрутом между ними. У кого-то - включает в себя дом, работу, командировки, путешествия, курсы какие-нибудь, занятия спортом. Ну и все сообщества, к этим объектам прилагающиеся.

А выходить периодически из зоны комфорта - чтобы не закостеневать в своём развитии как личности. Новые впечатления, общение с новыми людьми, какие-то действия, которые ты раньше не делал (твои маленькие достижения) - всё это способствует расширению кругозора, опыта, ну и соответственно, твоему развитию как личности. По крайней мере, я это так понимаю.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

8

Re: Расширение зоны комфорта

Штука пишет:

Яростные призывы по выходу из личной зоны комфорта генерируют субъекты, которым нечем заняться ))) Новая мулька, видимо ))) Все срочно выбираемся из личных зон комфорта и устраиваем себе тотальный дискомфорт! Ну как "зачем"? Чтоб жить было интереснее! Других же дел, видимо, нет ))

Не, ну если не хочется, то выходить, конечно, не нада)) Но мне, например, доставляют удовольствие периодические выходы из зоны комфорта. Люблю приобретать новый опыт, казалось бы, совершенно бесполезный, но я так не считаю) Но опять же, повторюсь, если в этом есть потребность.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

9

Re: Расширение зоны комфорта

Viento пишет:

мне, например, доставляют удовольствие периодические выходы из зоны комфорта.

Хе, мне тоже, я это называю "расширять горизонты" ))
А по самому вопросу - мне не очень понятно, зачем кого-то призывать это делать? Ведь каждый сам для себя решает! Ну, мне так всегда казалось )))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

10

Re: Расширение зоны комфорта

Штука пишет:

Хе, мне тоже, я это называю "расширять горизонты" ))

Да, точно smile

Штука пишет:

А по самому вопросу - мне не очень понятно, зачем кого-то призывать это делать? Ведь каждый сам для себя решает! Ну, мне так всегда казалось )))

Ну, я не знаю, кто призывает. Видимо, 4X_Pro имел в виду какие-то мемы в интернете, если я правильно поняла. Но в интернете полно идиотов, которые берут на себя роль "учителей жизни", типа только они лучше знают, как "правильно" жить))) Они еще и не такому "научат")) 
Нет, я нормально воспринимаю, когда люди, которых я уважаю, говорят, в том числе мне, что обязательно в жизни нужно периодически делать что-то, чего ты раньше не делал. Расширять горизонты, как ты выразилась. Потому что я сама с этим абсолютно согласна. И более того, меня эта мысль привлекает, так как сулит какие-то новые впечатления и эмоции. Так что не вижу здесь проблемы... Хочешь, нравится - делай, не хочешь, не нравится - не делай.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

11

Re: Расширение зоны комфорта

Viento пишет:
LionKinG пишет:

Вопрос 1 - Что считать зоной комфорта?
Вопрос 2 - Зачем из нее выходить?:)

Ну, вроде бы в психологии есть такое понятие. Означает по большей части стиль жизни, насколько я понимаю. У кого-то эта зона комфорта ограничивается домом, работой и маршрутом между ними. У кого-то - включает в себя дом, работу, командировки, путешествия, курсы какие-нибудь, занятия спортом. Ну и все сообщества, к этим объектам прилагающиеся.

А выходить периодически из зоны комфорта - чтобы не закостеневать в своём развитии как личности. Новые впечатления, общение с новыми людьми, какие-то действия, которые ты раньше не делал (твои маленькие достижения) - всё это способствует расширению кругозора, опыта, ну и соответственно, твоему развитию как личности. По крайней мере, я это так понимаю.

Ааааа... Ну, в таком случае, моим выходов из зоны комфорта было бы запирательство в 4 стенах и сниженная активность))) Чай, пледик, книжечка, мало знакомств и друзей, без поездок.. А главное, без этих самых новых впечатлений! big_smile

12 (изменено: Штука, 2014-12-07 22:32:31)

Re: Расширение зоны комфорта

Viento пишет:

Но в интернете полно идиотов, которые берут на себя роль "учителей жизни", типа только они лучше знают, как "правильно" жить))) Они еще и не такому "научат")) 

Это точно crazy
Лично я не встречала в сети ни мемов, ни призывов на эту тему (но это не означает, что их не существует, я просто могла не обращать внимания). А в реале меня призывали выйти из з.к. только однажды и это как раз был один из тех людей, о которых ты говоришь, человек, чьё мнение я уважаю и тогда он был абсолютно прав.

LionKinG пишет:

Ну, в таком случае, моим выходов из зоны комфорта было бы запирательство в 4 стенах и сниженная активность))) Чай, пледик, книжечка, мало знакомств и друзей, без поездок.. А главное, без этих самых новых впечатлений!

Жёсткий длительный затвор с изощрёнными пытками в виде чайка и пледика! biggrin1

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

13

Re: Расширение зоны комфорта

Штука пишет:
LionKinG пишет:

Ну, в таком случае, моим выходов из зоны комфорта было бы запирательство в 4 стенах и сниженная активность))) Чай, пледик, книжечка, мало знакомств и друзей, без поездок.. А главное, без этих самых новых впечатлений!

Жёсткий длительный затвор с изощрёнными пытками в виде чайка и пледика! biggrin1

Да! Между прочим, это реальная жесть((( Ненавижу такие периоды, когда ведешь подобное затворничество... Я очень люблю отдыхать-бездельничать, и всегда хочется проспать все утренние дела с универами)), но когда выдается такая возможность на больничном - это капец.( Мне противопоказан длительный отпуск в 4 стенах))) Зато каждодневный прогул хотя бы в ближайший парк часов, эдак, на 3 (в любую погоду окромя сильного дождя) - это я всегда люблю. Люди здесь могут быть и не нужны (а то многие мои интро- друзья считают такую часть характера "ярко выраженной экстраверсией")), я все же не настолько тусовочник))) Хотя да, Идеальнейший отдых - это вот именно в компании и на воздухе/клубе/концерте/баре...)) В общем так, чтобы не настигала скука! А времяпрепровождение с книгой для меня именно скучно((

Спасибо сказали: Bormont1

14 (изменено: Штука, 2014-12-13 13:09:40)

Re: Расширение зоны комфорта

LionKinG пишет:

Да! Между прочим, это реальная жесть((( Ненавижу такие периоды, когда ведешь подобное затворничество...

Ага, понимаю ))) Одно дело - когда устал после напряжённого дня и хочется, чтобы на часик-другой все оставили в покое (но не дольше!), тогда можно и с книгой посидеть (хотя лучше всего за компом). А если затвор долгий и вынужденный - это жесть. Хуже всего, когда болеешь! Почему-то именно в периоды болезней появляется желание что-то делать, активничать, куда-то "ломиться"... ан низзя! )) Но дома - это ещё ничего. Хуже всего в больничке! Вынужден сидеть (лежать) в 4-х стенах, подчиняться режиму, туда не ходи, этого не делай, все вокруг мрачные, больные, уставшие, запахи больничные меня просто пугают и вгоняют в безнадёгу. Вот это реально тюрьма.... О_о Это лично для меня, знаю, что масса народу относятся к пребыванию в стационарах более спокойно, но если мне предложат выбор: неделя в больнице или месяц дома, я выберу только дом! )))

LionKinG пишет:

Зато каждодневный прогул хотя бы в ближайший парк часов, эдак, на 3 (в любую погоду окромя сильного дождя) - это я всегда люблю.


Ох, как я раньше любила ежедневно гулять в парке (или просто бродить по городу) с подругами! )))) Сейчас обленилась совсем, правда.

LionKinG пишет:

В общем так, чтобы не настигала скука!

+100
Для меня состояние скуки - тягостно. Сразу начинаю хандрить, мысли разные нехорошие в голову лезут. Мне нельзя без постоянного притока свежей информации! )) Ещё люблю постоянно быть чем-то занятой, отдых на диване для меня уместен только если я валюсь от усталости. А то, что люди обычно называют отдыхом, я называю "приятным времяпровождением" (общение, прогулки, посиделки и тд....), а ОТДЫХ - это когда ты реально устал и тебе надо лечь, иначе сейчас придёт кирдык! ))))

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

15

Re: Расширение зоны комфорта

Для меня выход из зоны комфорта - это общение с новыми людьми, особенно в реале. Походы куда-то, встречи не с ближайшим кругом. С ближайшим все иначе, могу ездить куда-угодно, гулять весь день и т.д.
Предпочитаю не выходить из зоны комфорта и практически не расширяю круг общения big_smile вот даже этот форум - исключение скорее, приятное smile

16

Re: Расширение зоны комфорта

LionKinG пишет:

Да! Между прочим, это реальная жесть((( Ненавижу такие периоды, когда ведешь подобное затворничество... Я очень люблю отдыхать-бездельничать, и всегда хочется проспать все утренние дела с универами)), но когда выдается такая возможность на больничном - это капец.( Мне противопоказан длительный отпуск в 4 стенах))) Зато каждодневный прогул хотя бы в ближайший парк часов, эдак, на 3 (в любую погоду окромя сильного дождя) - это я всегда люблю. Люди здесь могут быть и не нужны (а то многие мои интро- друзья считают такую часть характера "ярко выраженной экстраверсией")), я все же не настолько тусовочник))) Хотя да, Идеальнейший отдых - это вот именно в компании и на воздухе/клубе/концерте/баре...)) В общем так, чтобы не настигала скука! А времяпрепровождение с книгой для меня именно скучно((

Штука пишет:

Ага, понимаю ))) Одно дело - когда устал после напряжённого дня и хочется, чтобы на часик-другой все оставили в покое (но не дольше!), тогда можно и с книгой посидеть (хотя лучше всего за компом). А если затвор долгий и вынужденный - это жесть. Хуже всего, когда болеешь! Почему-то именно в периоды болезней появляется желание что-то делать, активничать, куда-то "ломиться"... ан низзя! )) Но дома - это ещё ничего. Хуже всего в больничке! Вынужден сидеть (лежать) в 4-х стенах, подчиняться режиму, туда не ходи, этого не делай, все вокруг мрачные, больные, уставшие, запахи больничные меня просто пугают и вгоняют в безнадёгу. Вот это реально тюрьма.... О_о Это лично для меня, знаю, что масса народу относятся к пребыванию в стационарах более спокойно, но если мне предложат выбор: неделя в больнице или месяц дома, я выберу только дом! )))

А я вот оченно люблю быть на больничном - есть официальная возможность ничего не делать big_smile Если повод не слишком серьезный, конечно. Дома мне не скучно, если есть интернет. Ну и вообще, особенно если за окном слякоть-холод-дождь-мороз, дома очень уютно сидеть, для меня. И меня не тянет в эти моменты никуда. Всё равно они слишком коротки, чтобы надоесть и наскучить. Несколько дней, и опять придется вылазить наружу, куда-то переться в темноте и холоде, видеть каких-то людей непонятных. Это я о работе, да. И я бы не против подольше посидеть дома, выходя оттуда изредка и исключительно по желанию - прогуляться, пообщаться с приятными людьми. Если бы еще кто-то деньги приносил big_smile Но по опыту могу сказать, что через месяцев 4-6 такой жизни опять хочется на работу. В общем, для меня оптимальный вариант - устраивать себе периоды ничегонеделанья каждые несколько лет по нескольку месяцев. Так и получается, в общем-то. По разным причинам.

Насчет больницы, забавно. Да, приятного в больничном укладе мало, но я лежала в больнице всего два раза в жизни. Один раз в детстве, в палате со взрослыми (и это не очень приятные воспоминания, да), а другой раз в юности, и вот второй раз мне как-то запомнился больше положительными моментами. Я там познакомилась с людьми, с некоторыми из которых я плотно общалась много лет. Ну и вообще, чудили мы там, бывало)) Какая я глупая была, это ж уму непостижимо. Вспоминаю - аж стыдно)) В 21 год прокрадываться ночью в столовую с соседкой-подростком и откровенничать там под столом(!), наверное, чтоб не запалили)) Или празднование моего ДР, когда каждый из соседей по палате мне или спел песенку, или рассказал стишок) Так трогательно. Или очередь на уколы в коридоре, когда тебя мутит от температуры, и лица всех "очередников" расплываются перед глазами. Блин... Реально, больница у меня была каким-то особенным миром, где не действуют правила "нормальной" жизни. Чем-то сюрреалистичным и абсурдным. Я понимаю, конечно, что повод у меня не очень серьезный был попасть туда (воспаление легких), но, тем не менее, почему-то вспоминаются больше приятные или смешные моменты, а плохие (а они были, конечно же) - как-то больше "в тени". Наверное, просто повезло... И, конечно же, я не хотела бы попасть в больничные стены.         

Насчет времяпровождения с книжкой - для меня оно не скучное ни разу, а наоборот, очень увлекательное. А вот гулять одной мне скучно, нужна обязательно компания.

Lina пишет:

Для меня выход из зоны комфорта - это общение с новыми людьми, особенно в реале. Походы куда-то, встречи не с ближайшим кругом. С ближайшим все иначе, могу ездить куда-угодно, гулять весь день и т.д.

Я совсем с незнакомыми людьми избегаю общаться. Если приглашают в компанию, где я знаю только одного человека, например, - отмажусь. Мне некомфортно в такой обстановке.

Lina пишет:

Предпочитаю не выходить из зоны комфорта и практически не расширяю круг общения big_smile вот даже этот форум - исключение скорее, приятное smile


А вот расширять круг знакомств люблю. Но это должно постепенно, в естественной обстановке происходить. А не в компании, где никого не знаешь, и чувствуешь себя неловко. О чём говорить, непонятно.
Но и при том, что я люблю расширять круг знакомств, делаю я это не так чтобы уж часто))

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Bormont, Zora2

17 (изменено: Штука, 2014-12-13 15:53:01)

Re: Расширение зоны комфорта

Viento пишет:

Но по опыту могу сказать, что через месяцев 4-6 такой жизни опять хочется на работу. В общем, для меня оптимальный вариант - устраивать себе периоды ничегонеделанья каждые несколько лет по нескольку месяцев.

ОГО!!!!! 4-6 месяцев!!!! Круто! О_о Мне сложно себе это представить! )))) Хотя, по сути - всё так же, просто у меня другая "тактовая частота", другой ритм, пару дней ничегонеделания и расслабона и фсё - тянет на какую-то деятельность, работать, крутиться. И то - пару дней - если совсем без общения с людьми мне уже плохо.... А совсем в идеале - для меня лучше было бы просто чередовать периоды деятельности рабочей (то, что входит в мои обязанности, например) с периодами деятельности для души, в которые может входить как и общение с друзьями, так и сиденье в инете или игра в вирт. игрушку, или та же работа - если она мне нравится, то тоже попадает в категорию "для души". Я, когда работала, даже стремилась участвовать в разных проектах, брать на себя разные обязанности - для разнообразия, чтобы чередовать деятельность... Хотелось попробовать себя в разных видах деятельности, возможно - чтобы выбрать для себя то, к чему больше душа лежит и что лучше всего получается. Ну и периоды полного отдыха (сна), для восстановления сил. А если по другому - мне уже некомфортно жить crazy

Viento пишет:

Насчет больницы, забавно. Да, приятного в больничном укладе мало, но я лежала в больнице всего два раза в жизни. Один раз в детстве, в палате со взрослыми (и это не очень приятные воспоминания, да), а другой раз в юности, и вот второй раз мне как-то запомнился больше положительными моментами.

Я один раз в детстве лежала, тоже со взрослыми и со своей мамой (болели одним и тем же инфекционным заболеванием). Тогда как раз было неплохо, но там же была МАМА! )) Потому для меня пребывание в больничке было чем-то вроде отдыха в санатории. Тем более там нас выпускали погулять (а больница находилась на территории Киево-Печерской Лавры) и понятно что такие прогулки вместе с мамой были очень приятны и интересны. А ещё там во дворе жила маленькая чёрная собачка, по кличке Инфекция, которую все любили и все подкармливали. А взгляд у неё был невероятно умный и пронзительный! Глянет так - и словно в самую душу заглянула! ))))
А потом я лежала только после родов, в одноместных палатах (для меня это был хороший вариант - когда я сильно уставшая или нервная то мне как раз лучше ни с кем не общаться особо, ибо напрягает), но и общаться там не с кем - все мамки измученные, напуганные после родов, бродят по коридору призраками или в палатах своих лежат-сидят. Только с санитарками общалась, забавные были. Или с доктором своим шутки шутила. Тяжелее всего был тот факт, что ты не знаешь, сколько времени там проведёшь. Вот такая ситуация неопределённости меня вымораживала. Вобщем некомфортно мне там было. Всё время (пока ребёнок был в детском отделении) сбегала из палаты то во двор (это запрещалось, но я всё равно сбегала, делая вид, что ничего не знаю о запрете), то просто по этажам круги наворачивала, или в аптеку на первом этаже, даже лифтом принципиально не пользовалась, ходила по лестницам (хотя подниматься в мою палату нужно было на 6 этаж), только чтобы не сидеть в палате без дела. А если нужно было сидеть в палате - перекладывала вещи с места на место, рисовала, музыку слушала... И всё время нервничала - просто так, без повода! ))) Потому что место для меня не комфортное, мечтала дома оказаться.

Viento пишет:

Ну и вообще, чудили мы там, бывало)) Какая я глупая была, это ж уму непостижимо. Вспоминаю - аж стыдно)) В 21 год прокрадываться ночью в столовую с соседкой-подростком и откровенничать там под столом(!), наверное, чтоб не запалили)) Или празднование моего ДР, когда каждый из соседей по палате мне или спел песенку, или рассказал стишок) Так трогательно. Или очередь на уколы в коридоре, когда тебя мутит от температуры, и лица всех "очередников" расплываются перед глазами. Блин... Реально, больница у меня была каким-то особенным миром, где не действуют правила "нормальной" жизни. Чем-то сюрреалистичным и абсурдным. Я понимаю, конечно, что повод у меня не очень серьезный был попасть туда (воспаление легких), но, тем не менее, почему-то вспоминаются больше приятные или смешные моменты, а плохие (а они были, конечно же) - как-то больше "в тени". Наверное, просто повезло...

Спасибо! smile Вот честно - благодаря таким позитивным рассказам о пребывании в стационаре, я начинаю понимать, что многое, что мне там не нравится - просто надуманное и нужно относиться к таким вещам проще! )) Для меня это взгляд с другой точки зрения на проблему, на которую у меня просто не хватает моральных сил посмотреть иначе.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Zora1

18

Re: Расширение зоны комфорта

Штука пишет:

Почему-то именно в периоды болезней появляется желание что-то делать, активничать, куда-то "ломиться"... ан низзя! ))

Штука пишет:
LionKinG пишет:

В общем так, чтобы не настигала скука!

+100
Для меня состояние скуки - тягостно. Сразу начинаю хандрить, мысли разные нехорошие в голову лезут. Мне нельзя без постоянного притока свежей информации! ))

Да! big_smile Как сопротивление))) И про приток инфы очень в точку..

Lina пишет:

Для меня выход из зоны комфорта - это общение с новыми людьми, особенно в реале. Походы куда-то, встречи не с ближайшим кругом. С ближайшим все иначе, могу ездить куда-угодно, гулять весь день и т.д.
Предпочитаю не выходить из зоны комфорта и практически не расширяю круг общения big_smile вот даже этот форум - исключение скорее, приятное smile

Ничего себе! Значит, у тебя это и на виртуальном пространстве тоже отражается?
ПС я думала, что ты наоборот, любишь знакомиться и много активничать с людьми, но не в режиме "моторчика", а как-то плавно что ли))

19

Re: Расширение зоны комфорта

Штука пишет:

ОГО!!!!! 4-6 месяцев!!!! Круто! О_о Мне сложно себе это представить! ))))

Ну да, я знатный лентяй... Меня вообще удивляет, что я через какое-то время хочу на работу. В моём понимании, такое желание противоестественно))

Штука пишет:

Я один раз в детстве лежала, тоже со взрослыми и со своей мамой (болели одним и тем же инфекционным заболеванием). Тогда как раз было неплохо, но там же была МАМА! )) Потому для меня пребывание в больничке было чем-то вроде отдыха в санатории. Тем более там нас выпускали погулять (а больница находилась на территории Киево-Печерской Лавры) и понятно что такие прогулки вместе с мамой были очень приятны и интересны. А ещё там во дворе жила маленькая чёрная собачка, по кличке Инфекция, которую все любили и все подкармливали. А взгляд у неё был невероятно умный и пронзительный! Глянет так - и словно в самую душу заглянула! ))))

Ну, с мамой-то конечно, хоть в космос можно полететь)) Собачка Инфекция - очаровательно smile

Штука пишет:

А потом я лежала только после родов, в одноместных палатах (для меня это был хороший вариант - когда я сильно уставшая или нервная то мне как раз лучше ни с кем не общаться особо, ибо напрягает), но и общаться там не с кем - все мамки измученные, напуганные после родов, бродят по коридору призраками или в палатах своих лежат-сидят. Только с санитарками общалась, забавные были. Или с доктором своим шутки шутила. Тяжелее всего был тот факт, что ты не знаешь, сколько времени там проведёшь. Вот такая ситуация неопределённости меня вымораживала. Вобщем некомфортно мне там было. Всё время (пока ребёнок был в детском отделении) сбегала из палаты то во двор (это запрещалось, но я всё равно сбегала, делая вид, что ничего не знаю о запрете), то просто по этажам круги наворачивала, или в аптеку на первом этаже, даже лифтом принципиально не пользовалась, ходила по лестницам (хотя подниматься в мою палату нужно было на 6 этаж), только чтобы не сидеть в палате без дела. А если нужно было сидеть в палате - перекладывала вещи с места на место, рисовала, музыку слушала... И всё время нервничала - просто так, без повода! ))) Потому что место для меня не комфортное, мечтала дома оказаться.

У тебя, на мой взгляд, совсем другая ситуация была. В такой ситуации больше даже не за себя переживаешь, а за здоровье ребенка, ну и вообще, находиться отдельно от него - это уже само по себе неприятность. Я бы тоже нервничала, наверное.
И вообще, вот эти все "женские" отделения - это действительно как-то угнетающе. Я вспомнила, что на одни сутки сама в такое попадала, но быстро сбежала. Там действительно было как-то гнетуще и беспросветно(

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея

20

Re: Расширение зоны комфорта

Хех, а я могу запросто пару недель просидеть дома безвылазно, и считать это совершенно нормальным. Правда, для этого должен быть Интернет (или в крайнем случае, достаточно книг).
А вообще, удивило, насколько по-разному все истолковывают понятие "зона комфорта" (я-то исходил из того, что "зона комфорта - - это та область деятельности, где можно действовать, не преодолевая своих страхов волевым усилием", и думал, что все придерживаются той же самой точки зрения).

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Zora1