Увидеть таланты у себя или у других.
Не то, чтобы таланты какие-то конкретные, хотя если какое-то умение человек демонстрирует (пусть даже случайно), то конечно это замечается. Скорее это такое чувство – силы или слабости человека в целом, потенциальной энергии какой-то. Чел со слабым «энергополем», обладая некими способностями будет развивать их с трудом, даже если хорошо разовьёт – могут возникнуть трудности с реализацией в социуме. А вот сильный энергетически – даже не обладая выдающимися талантами при желании может в себе развить способности и преподносить их так, чтобы окружающие также признавали его талант. А если человек, изначально обладающий сильным энергопотенциалом, ещё и имеет склонность (врождённую) к какой-то отрасли (искусству, точным наукам и тд), или вообще сильный талант, то это – при совсем удачно складывающихся обстоятельствах – будущий гений, выдающаяся личность. Свои таланты и способности я знаю и могу, обычно, оценить достаточно адекватно их силу-слабость, опытность-неопытность, к чему мне стОит прилагать усилия, а к чему нет. При этом ещё включается ощущение не только собственного потенциала в чём-то, а ещё и нужности-не нужности в данный период времени.
Придумать новое понятие, слово, термин.
Такое само часто придумывается, в процессе разговора, покаламбурить например, придумывать синонимы известным понятиям - но такие, которые более ёмко отражают суть явления лично для меня, так как связаны с моими личными ощущениями и ситуациями. Если оно – придуманное – мне нравится, то начинает обрастать историей и прочими подробностями. Но всяческими каламбурами не злоупотребляю - только среди тех, кому такое нравится или кто это терпит )) ибо не всем же такое интересно слушать, да я сама не люблю, когда чел начинает излишне много каламбурствовать, особенно в несоответствующей обстановке.
Отношение к нестандартности, оригинальности, уникальности. Считаете себя такими? Других?
Абсолютно положительное отношение. Точнее – я каждого человека считаю уникальным и нестандартным, даже самого сирого, просто не мыслю по другому, кажется )) Каждый – индивидуальность, а значит и уникален по своему, другое дело, что это далеко не всегда на поверхности.
А отношение к заурядности, банальности?
Не знаю даже, мне кажется, что в любой заурядности или банальности можно отыскать что-то небанальное и незаурядное, просто наше-человеческое восприятие видит их упрощённее, чем есть на самом деле. Множество явлений вокруг нас сами по себе банальны, но в связке с чем-то, в контексте определённой ситуации - раскрываются, становятся намного более значимыми, чем казалось. Или человеку что-то не интересно, непонятно – тогда для него это банально. Вообще – если задуматься, понятие банальности оооочень индивидуальное. Вот есть, к примеру некий стих. Допустим «Я пришёл к тебе с приветом, рассказать что солнце встало…» Можно сказать, что он банален. А для кого-то это стихотворение будет очень живым, возможно, возвысит его душу и поднимет настроение. И для этого человека оно совсем не будет банальным. Ещё зависит от времени, от актуальности, от контекста – то, что было актуально, интересно и ново 200-300 лет назад – сейчас будет казать банальщиной и примтивом.
Сказать глупость.
«Глупость!». (ну написано же – сказать глупость, вот и говорю) Та ради Бога, сколько угодно. Правда, стараюсь, чтобы все произносимые мной глупости были логически объяснимы, хоть как-то, а не просто от балды.
Классно что-то объяснить.
Я очень люблю что-то кому-то обьяснять, но всё зависит от моего знания предмета объяснения )) Если я нуб в чём, то и объяснить будет сложно, получится «бэканье-мэканье», сопровождаемое жестикуляцией. Или плавный переход на другую тему. А если в предмете осведомлена – расскажу нормально. Но чтобы это сделать именно «классно» - надо всё же подготовиться.
Видишь ли "обратную сторону медали" любой ситуации, явления и т.д.
Да, вижу обычно. И обратную сторону, и ситуацию вцелом, как-бы «сверху», и развитие её во времени (варианты развития). Обычно воспринимаю явления, ситуации одновременно с разных сторон, я это называю целостным видением, как-то так.
Всякий юмор, тонкий, черный, английский, толстый и т.д. Отношение к разному юмору, сам шутишь, умеешь придумывать шутки, острить?
Ааа, юмор люблю любой – и тонкий, и чёрный и тд. Главное – уместность конкретного вида юмора. То есть – как пошутить или сострить зависит от места и людей, от отношения их к юмору. Люблю и шутить, и острить, и пошлить, не скажу, что постоянно сама придумываю шутки, скорее комбинирую, обставляю ситуацию как что-то смешное, но шаблонный - «американский» юмор не люблю. Лучше вообще не шутить, чем не к месту и банально (о, кстати – к предыдущему вопросу про банальность. Вот что действительно не люблю – так это банальный юмор, но даже и он бывает иногда очень уместен, всё от ситуации зависит).
Веришь в существование других миров, вселенных?
Я не верю, я знаю, что всё вышеперечисленное существует. ))
Придумать новую идею. (тут, конечно, лучше конкретизировать какие идеи придумываете)
Если речь идёт о глобальном, типа смысла жизни, устройстве бытия и не-бытия и тд., то не уверена, что я придумывала в своей жизни что-то новое, скорее на основе уже известных идей и фактов начинаю размышлять и приходить к каким-то своим индивидуальным заключениям, которые вполне могут являться чем-то даже почти новым (по крайней мере для меня), но пример сейчас не приведу. Разве что в детстве – придумывала разнообразные концепции вселенной, там всякие были – и отдалённо напоминающие нынешнюю теорию струн, и какие-то вещи, завязанные на вероятностях, также на ограниченности человеческого восприятия реальности из-за несовершенства органов восприятия и невообразимая куча идей, Как-Оно-На-Самом-Деле-Устроено, почему и тд. В общем – много всего разного, целый ворох каких-то идей, мыслей, рассуждений и тд, многие перетекали из одной в другую, жаль, что родители тогда не записывали, я сейчас подробно не вспомню всего – а было бы забавно вспомнить, чем страдала в детстве )) Что интересно – многим этим моим зачаткам идей потом нашла подтверждение в научной и эзотерической литературе, естественно более развёрнуто и обосновано.
Если же придумывание различных сюжетов, рассказов, сценариев тоже считается идеями, то такого у меня много. Постоянно что-то в голову лезет, жалею, что не записываю. Потом забываю, а идейки и сюжетики приходят иногда очень интересные, как я считаю. Но записывать лень…
Придумать характер героя.
Да, легко. Может по началу этот герой будет обладать грубоватым характером, в смысле грубо придуманным, но в процессе своего существования он будет обрастать подробностями, характер становиться тоньше, живее и многограннее. В детстве очень много придумывала историй, комиксов с вымышленными персонажами. Хотя, часто за основу брались мои друзья, их характеры – так мы развлекались, а потом герои развивались, приобретали новые, индивидуальные черты. Сейчас пока что специально ничего не придумываю, разве что просто у себя в голове, баловства ради.
Отношение к фантастике, фэнтези, детективам.
Люблю фантастику, а вот фентези не очень (не совсем «мой» жанр), больше научную, психологическую, триллеры, ужасы маст хэв - адреналинчик, нервы пощекотать! )) Ну и детективы тоже люблю.
Литература по психологии или психологические романы, фильмы.
Интересуюсь, люблю. Конечно, для меня лучше всего, когда книга, кино сделаны на пересечении жанров – психологическая фантастика драма, например. Или психологический детектив. Хотя, в моём понимании стоящий, годный детектив просто обязан быть психологическим ))
Лгать и обманывать кого-то.
Не умею, не люблю. Плохо воспринимаю обман вообще, для меня это что-то выходящее за рамки адеквата. Меня от этого баттхёртит. Нет, конечно – не всё так жёстко, есть такое понятие как полуправда, просто смотришь – кому когда и как что-то говорить, где немного приукрасить в ту или иную сторону, для того, чтобы добиться определённой реакции от человека. То есть – ты вроде и не обманул, всю правду сказал, но с определёнными акцентами. Но это – только с людьми, на которых мне пофиг, с близкими такого допустить не могу. Только в крайнем случае, если от этого зависит здоровье или душевное равновесие человека. Или понимаю, что в данной ситуации, в данный момент – человеку знать правду рано, он не поймёт меня, осудит.
Смысл или бессмысленность жизни.
Жизнь не может быть бессмысленной, для меня это аксиома. Не представляю как по другому. То есть - для меня смысл уже заложен в том, что наша реальность существует. Любое поняте, любая мыслеформа уже наделена смыслом. Другое дело, что у каждого индивидуума – свой собственный смысл (или отсутствие оного, что тоже является для него смыслом), каждый выбирает то понимание и ощущение этого понятия, которое ему ближе.
Абсурдность, как относишься к этому, придумывать какой-нить абсурд, бессмыслицу любишь? легко ли?
Никак не отношусь. Иногда начинаю выдумывать всяческую абсурдную бессмыслицу – так, для развлечения себя и друзей. Мне это нравится, но не часто. То есть эти понятия я воспринимаю только в юмористическом ключе или там научно-познавательном, типа найти в чём-то, изначально кажущемся абсурдным скрытый смысл. Не люблю, когда вместо фактов, которые мне нужно узнать – начинают нести какой-то абсурд, или баловаться не в тему, когда мне или окружающим совсем не до этого.
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю