Ой, забыла отправить ответы...
Увидеть таланты у себя или у других.
В смысле легко ли мне это сделать?)) Ну, я какие-то явные таланты – они всем видны, при благоприятных условиях (если удалось с этой сферой, в которой талант соприкоснуться), человек часто много времени посвящают делу, где можно реализовать свой талант, для некоторых это вообще делом жизни становится. У меня нет таких явных одаренность нигде.)) Ну, как и у большинства, кстати.)) Просто способности, склонности к чему-то – обычно такие вещи тоже заметны, они просто, как часть характера человека. Когда начинаешь узнавать человека, его личные качества... с ними же и способности его становятся видны. Не знаю, что тут еще сказать.)) Иногда, даже когда хорошо не знаешь человека, но наблюдаешь его в какой-то ситуации (ну, например, когда он сглаживает конфликт какой-то серьезный, или быстро находит выход, не теряется вов ремя чп), то тогда, даже не зная его лично, можно заметить, что есть у человека какие способности к работе с людьми, дипломатические способности или организаторские, например, и т.д.
Придумать новое понятие, слово, термин.
Целенаправленно этим не занимаюсь. Когда фантазирую в развлекательных целях, то придумываю скорее новые какие-то явления (природные или там социальные (типа устройства общества), физические законы (в смысле альтернативную физику придумываемого мира), иногда даю им название, но чаще нет – просто продумываю механизм работы, название – это как-то неважно для меня почему-то.
В жизни бывает, что проскакивают персональные «неологизмы»)), это бывает, когда я, например, забываю, как оно (нечто) правильно называется или вообще не в курсе – приходится как-то выкручиваться и обзывать так, чтобы было понятно, что это.))
Но это опять же, как выход из ситуации)), специально таким не занимаюсь.
Отношение к нестандартности, оригинальности, уникальности. Считаете себя такими? Других?
Положительное. Нечто оригинальное и нестандартное – это интересно,значит там есть что-то новое, какие-то новые идеи. Новое всегда интересно узнавать.
А если речь о человеческой уникальности. То тут, отчасти будет верным, что у каждого человека уникален как уникальный набор психологических качеств и жизненного опыта... верным, но не полным.)) Просто если посмотреть вокруг, то такие уникальные наборы часто имеют довольно схожие стратегии поведения, взгляды на мир, одинаковые интересы и т.д. Я наверное очевидные такие вещи говорю, оно и так понятно же. Просто вариантов\категорий поведений/образов жизни/взглядов/интересов их, на самом деле, ограниченное количество, мы вообще в ограниченном мире живем.) Поэтому в этих условиях быть по-настоящему нестандартным и оригинальным – ну это не так часто случается. Таких людей единцы, на самом деле. Остальные - все вполне стандартные, обычные люди – таких большинство. И это совсем не плохо. Тут опять рулит кривая нормального распределения.)) Я не считаю себя оригинальным человек. Других? Ну, другие разные встречаются.)) Большинство тоже обычные. Это кстати не плохо, если что. Я не имею в виду это как нечто негативное. Это просто данность. И этот факт также совершенно не мешает тому, чтобы считать людей интересными и достойными изучения.) И найти что-то привлекательное, интересное, то, что захочется узнавать, можно (ну почти)) в любом человеке.
А отношение к заурядности, банальности?
Нейтральное. Меня эта часть жизни особо никак не напрягает. Я всегда стараюсь найти везде какой-то кусок реальности, который мне был бы интересен, чтобы не скучать в банальностях.))
На счет заурядности в людях. Ну я выше уже говорила, что это нормально.))) Меня это не беспокоит.
Сказать глупость.
Люблю))) Ахахаха)) Ну, бывает. Ну ничего страшного в этом нет.) Со всеми иногда бывает.))
Классно что-то объяснить.
Классно- не классно но стараюсь обьяснить так, чтобы человек понял, найти подход лично к нему, к его восприятию вещей. Привести какие-то примеры, аналогии из той области, которая человеку близка. Сам процесс меня тоже не напрягает, если, конечно, человек искренне хочет понять.) Если не хочет, я, само собой, заморачиваться не буду. А так, я считаю, что если кто-то чего-то не понял, то в большинстве случаев ему просто неправильно (для его восприятия) объясняли.
Видишь ли "обратную сторону медали" любой ситуации, явления и т.д.
В большинстве случаев вижу. Обычно, она очевидна. Конечно, бывают сложные явления и ситуация, где обратная сторона не столь очевидна, она есть естественно)), но вот в чем она заключается – это может быть и не сразу понятно – надо вникнуть в ситуацию тогда. Да и вообще, обратная сторона часто (особенно в каких-то жизненных ситуациях, где замешаны люди)) относительная вещь – зависеть будет от того, где находится наблюдатель явления/ситуации. Откуда он на ситуацию/явление смотрит и как оценивает (по важности, например). Где меньше личных интересов, там и прозрачней обычно все.))
Всякий юмор, тонкий, черный, английский, толстый и т.д. Отношение к разному юмору, сам шутишь, умеешь придумывать шутки, острить?
Посмеяться я люблю.)) Насмешить меня может практически все,ч то угодно (любой юмор)). Разве что вот абсурд в качестве юморе – это не совсем мое и, так называемый «американский юмор» типа тортом в лицо = смешно. Это вот не всегда веселит. Любимый вариант – это, пожалуй, английский юмор.)) Но это не тот юмор, который вызывает громкий ржач, этот юмор скорее улыбку вызывает, ну или легкое такое хихиканье)) + там следить надо за смыслом, это интересный вид юмора.
Веришь в существование других миров, вселенных?
О вере тут речи, конечно, нет. )) Но, скажем так, я развлекаю себя мыслями о существовании других миров и вселенных – люблю воображать их, особенно что-то совсем не похожее на наш мир. Реализовывать какие-то идеи, которые невозможно в нашем мире реализовать (физика/биология не позволяют или наличие человечества, например.))
Придумать новую идею. (тут, конечно, лучше конкретизировать какие идеи придумываете)
Не считаю себя генератором идей.)) Намеренно ничего не придумываю. Обычно идеи возникают под какую-то конкретную жизненную задачу, вроде: как не умереть с голоду, работая на любимой работе; как помириться с другом; куда поехать в путешествие, если везде был и все надоело); что делать, если завтра защита, а защищать нечего и т.д. Или рабочие задачи – как добиться минимальной погрешности обработки на электроэррозионном станке или как провести эксперимент по регистрации вызванных потенциалов в отсутствии необходимого оборудования.)) И тому подобное.
Не практические идеи (не вызванные какой-то конкретной ситуацией) часто приходят в голову, когда я очень увлекаюсь какой-то темой, и почти постоянно о ней думаю. Часто это нереализуемые, к сожалению, идеи, особенно, идеи экспериментов в нейронауке, то ресурсов я не имею, то условия (нормативы проведения или там этические правила)) не позволяют в ближайшем будущем что-то подобное осуществить.))
Придумать характер героя.
Мне больше интересно придумывать миры, чем героев. Не знаю даже почему. Ну просто характеры героев (особенно подробно продуманные)- они обычно важны в контексте взаимоотношений с другими героями в первую очередь. А я на такие темы не фантазирую обычно, не особо интерсны отношения. А чтобы определить, как герой будет реагировать на какую-то ситуацию, то тут глубоко продумывать характер не надо. Я обычно в общих чертах только характер для себя обозначаю для этих целей.
Хотя, вот в детстве, я придумывала себе вооборажаемых друзей)), новую семью, новых одноклассников. Вот у них да – были очень подробные и проработанные характеры. Но я этим уже давно не занимаюсь.)))
Отношение к фантастике, фэнтези, детективам.
Люблю.))) Фантастика – вообще мой любимый жанр, лучше всего твердая нф, но главное, конечно, чтобы было интересно.)) В фэнтези произведениях обычно не совсем «мой» сеттинг, но если эпик какой типа ГП – то тоже люблю.)) Главное – чтобы был интересный и проработанный мир и захватывающий сюжет. Герои в таких жанрах (для меня) на второй скорее план отходят, то есть герои могут быть и попроще. Вот герои психологических романов или там произведений, которые вертятся вокруг одного персонажа – там да, там важно, чтобы этот герой был интересным, не примитивным и не банальным, то есть там герой в качестве исследуемого мира выступает. А в фантастике, например, мне достаточно исследовать просто миры, без героев))) Я там сам себе герой (как читатель и думатель))). Детективы я тоже люблю, но опять же – главное, чтобы не сразу было понятно, что убийца – дворецкий.))
Литература по психологии или психологические романы, фильмы.
Литературу по психологии не люблю - не входит это в сферу моих интересов, был период, когда это было интересно, но он быстро прошел. Не вдохновляет.)) А вот психологические художественные произведения или фильмы – это я люблю, такие моменты придают произведению глубину и особый такой драйв (психо-эмоциоанльный)).
Лгать и обманывать кого-то.
Умею, конечно.) Как же без этого выкручиваться из сложных жизненных обстоятельств.)) Да не, правда. )) Фишка не в том, чтобы врать или не врать. Фишка в том, чтобы оценить, что за собой повлечет ложь, какие последствия будут, если сказать правду, надо как-то лавировать между этими полюсами, выбирая самый оптимальный вариант. Потом, бывают же случаи, где нужно не соврать, но просто не сказать правду, это тоже своеобразная форма лжи, но иногда лучше так.))
Единственное вот мои личные предпочтения в этом вопросе – не люблю лжи в отношениях, которые попадают в категорию хороших и близких отношений. Серьезная ложь там придаст отношениям сложности, а я жуть как не люблю сложные отношения. Я люблю, когда в отношениях все просто и понятно, а ложь этому обычно мешает. Другое дело, что если возникает какой-то вопрос, который волнует близкого человека, и ответ на который я знаю... Но при этом я знаю, что правдивый ответ не принесет близкому человеку ничего кроме печали, то есть никаких изменений, кроме расстройств не последует, то я могу и исказить немножко правду, как-то немножко повернуть смысл.