Re: Действия
Мои ответы по ЧЭ. Тоже интересно, как выглядят со стороны - как-то не ощущаю многомерную ЧЭ )))
Слушая музыку, представлять как сам поешь, играешь, в точности передавая эмоциональное состояние песни.
Когда я слушаю музыку, я либо представляю какие-то сюжеты, либо отмечаю несоответствия с той версией, которую я считаю "совершенной". Себя я не представляю никогда.
Передать эмоции через творчество (стихи, живопись, музыка)
Мое творчество - это статьи и нехудожественная проза, соответственно, я передаю там не эмоции, а информацию, либо свое отношение к прочитанному/увиденному.
К живописи у меня нет таланта, рисовала только в детском садике виды природы, дальше этого не зашло.
Стихи в юности писала об одиночестве и несчастной любви.
Музыкой занималась, но больше по настоянию родителей. Да, мне нравились эмоциональные вещи, потому что они были проще в плане техники и их не так скучно было играть, но я не очень задумывалась, играя, передаю ли эмоции, нравился сам процесс. Сейчас, правда, не играю вовсе, и не очень жалею об этом. Когда играла, специально не сочиняла музыку, но иногда импровизировала, чтобы расслабиться.
Читая книгу, легко представлять эмоциональные характеры героев, их реакции на различные ситуации и т.д.
В такие тонкости не вникаю, я как-то в общем ощущаю человека, но не какие-то составляющие типа эмоций. В смысле, я не фиксирую их "вот сейчас он что-то почувствовал".
Как относишься к депрессивным состояниям? Легко ли в них пребывать, управлять ими?
Отношусь плохо, но сама частенько пребываю в них. Это не легко, но в такой момент ничего не можешь с собой поделать.
Какое уж тут управлять...
А как справляешься с паникой (именно, как с эмоц. состоянием, а не причиной)?
Тоже сложно справиться, проходит как-то само, когда внимание переключается, но управлять этим осознанно тоже трудно.
Легко ли вспомнить какие-либо свои эмоц. состояния за длительный период (к примеру, что ты испытывал два/три года назад)? А эмоц. состояния других?
Сложно. Если я вспомню что-то, это необязательно будут эмоции. Скорее мысли. И да, иногда приходят чисто физические ощущения, как чувствовалось тело в такой-то момент времени, что я делала.
Увидеть неискренность эмоций.
Хм, только если это уж очень явно, когда что-то совсем уж театральное. Но опять же, может человек всегда так выражает эмоции? Вот неискренность слов понять проще. Обычно я просто замечаю, когда кто-то слишком выспренно и пафосно общается и при этом эмоционирует, или в спорах кто-то очень громко кричит.
Самому изобразить неискреннюю эмоцию.
Тоже сложно. Стараюсь в такие ситуации не попадать. Собственно, из-за этого и ограничиваю общение, потому что неискренне радоваться стрессу для себя в виде больших компаний, неинтересных мне разговоров и неприятных мне людей как-то не получается. Также стараюсь не ходить на мероприятия типа свадьб и похорон. Потому что там как раз надо изображать то, что не чувствуешь. А у меня там две мысли "хочу домой" и "кто все эти люди?"
Легко ли точно донести свое эмоц. переживание до другого?
Может быть, и легко, но никогда не ставила цели - доносить до кого-то свои эмоции. Они только для меня, глубоко внутри.
Легко ли быть хладнокровным в критических ситуациях.
Очень зависит от ситуации, тут сложно сказать абстрактно. В повседневной жизни, я выгляжу достаточно хладнокровной. Другое дело, насколько критическая ситуация выбьет меня из себя, и как повлияет на адекватность моих решений.
Артистичный/ая ли ты, можешь передать различные эмоции в самых разнообразных нюансах.
Я бы себя не назвала артистичной, но и сухарем тоже. В ситуации общения в компании, во мне включается что-то, заставляющее реагировать на происходящее, можно сказать и так, что эмоционально реагировать. Но это не истинное мое лицо. Мне в близком общении сложно быть "зажигалкой", я скорее спокойный, немного нудный человек. В очень близком общении - или немного навязчивый, или депрессивный. Но специально изображать что-то мне сложно, это очень утомляет.
Когда созерцаешь красоты природы или живописи, можешь ли увидеть эмоциональное настроение в увиденном.
Подметила такое, когда была в Третьяковской галерее. Некоторые картины производят очень сильное впечатление, особенно сцены войны или насилия - там эмоциональное настроение очень сильно. Лица людей, их выражения.
Когда созерцаю природу, тут уже настроение природы, так сказать, сочетается с моим настроением, сложно отделить.