Re: Действия
ЧЭ
Слушая музыку, представлять как сам поешь, играешь, в точности передавая эмоциональное состояние песни .
Иногда представляю, иногда просто фантазирую, какие-то сюжеты прокручиваю у себя в голове под эти эмоции, иногда полностью погружаюсь просто в настроение песни без визуализации, по-разному бывает. Есть песни, настроение которых на протяжении времени для меня не меняется, эмоции примерно одни и те же, а есть такие... не однозначные композиции)), которые все время по-разному интерпретируешь с т.з. эмоционального наполнения.
Передать эмоции через творчество (стихи, живопись, музыка)
Я не творческий совсем человек, но мне бы хотелось обзавестись навыком музицирования и передавать эмоции через музыку. Так как аудиал, музыка – это самое близкое мне из творческих всех дел, музыка – это вообще чистая эмоция.
На счет живописи, ну я совсем плох в рисовании, да и эмоция на картине – она статична, это такой срез настроения. Мне этого мало))), я люблю наблюдать течение настроений, как одна эмоция переходит в другую, как две противоположные эмоции борются друг с другом, потом переплетаются, находят примирение... Настроение в развитие может передать музыка.
Поэзию воспринимаю тоже только в виду песни разве что.
Читая книгу, легко представлять эмоциональные характеры героев, их реакции на различные ситуации и т.д.
Да, безусловно. Эмоциональные характеристики, на мой взгляд, одни из самых ярких и заметных характеристик, что в реальных людях, что в выдуманных героях. Так что эмоциональный характеры, настроение общее (произведения), атмосферу ситуации, в которой герои находятся, и соответственно их реакции, представляю хорошо.
Как относишься к депрессивным состояниям? Легко ли в них пребывать, управлять ими?
Не люблю любые негативные переживания. Ну, максимум, хорошо переношу какую-нибудь легкую почти нейтральную меланхолию, навеянную, например, той же песней. Ну это потому, что эта меланхолия остается в верхних слоях настроения, в нижние глубокие слои не проходит. Но если более яркие, более сильные негативные эмоции нечто во мне взвывает, то тут очень все плохо. Управлять глубокими негативными переживаниями я не умею, у меня вся жизнедеятельность нарушается. Я могу жить нормально только в положительном или нейтральном эмоциональном спектре.
На счет слоев настроения, если не понятно вдруг. Просто настроение ведь... оно же редко бывает однородным и однозначным, особенно если оно не очень яркое. Там обычно несколько слове/уровней в нем есть. Первый уровень – базовый. Он как опора всем остальным эмоциям, которые сверху лягут, служит. Его вообще часто люди не осознают, он очень глубоко сидит. Бывает, что его чувствуешь просто как некое непонятное ощущение, или, например, если там негативная эмоция засела, то ощущается просто какой-то душевный дискомфорт и человек не моржет его идентифицировать, вроде из настроением все ок (на верхних слоях могут вполне положительные эмоции уже расположиться, просто они еще не вытеснили это глубокое негативное переживание, не растворили его), и в жизни... а что-то не то чувствуется. Средние слои (это может быть вполне целый ансамбль эмоций) обычно хорошо человеком ощущается и осознается, тут и возникают непонятки часто, когда в середине радостные, положительные эмоции, и их много... но все равно человеку как бы не хватает чего-то в настроении... это как раз и бывает, когда на базовом уровне засело нечто из отрицательного спектра. Верхние слои – это обычно то, что человек активно транслирует во вне. Так-то, он конечно все транслирует, но верхние слои наиболее активно.))
Эта трансляция хорошо осознается и управляется (насколько хорошо зависит от умений конкретного лица). Настроения с верхних слоев часто довольно легко поддаются изменению, и в течении дня могут вполне по сто раз поменяться.)) На всех уровнях могут быть совершенно разного сорта настроения лежать по качеству. Чем более близки они по знаку и силе, тем более гармонично/остро человек их переживает. Если на уровнях разброд и шатания возникают разнообразные дискомфортности, колебания настроения, неустойчивость состояния и тому подобные неприятки.
Легко ли вспомнить какие-либо свои эмоц. состояния за длительный период (к примеру, что ты испытывал два/три года назад)? А эмоц. состояния других?
Легко запоминаются и вспоминаются какие-то особенно яркие состояния, или особенно сильные колебания эмоциональные и у себя, и у других, если говорить о таком длительном периоде.
Увидеть неискренность эмоций.
Обычно, это ну очень заметно.Все выдает – интонации, темп речи, выражения глаз, как это все вместе – гармонично или нет, да просто чувствуется как-то на уровне энергетики, что это совсем не то, что человек чувствует. Конечно, есть такие таланты, где очень сложно понять, что человек эмоциональный врун, есть и социопаты всякие.)) Но у обычного среднестатистического человека – все видно.
Самому изобразить неискреннюю эмоцию.
Если того требует ситуация, то могу. В формальной какой-то обстановке с малознакомыми людьми – иногда надо выдать то,что требуется.)) В неформальной обстановке, с друзьями – у меня обычно внешнее совпадает с внутренним, ну разве что я не хочу показать какие-то свои переживания в данный момент, тогда могу конечно транслировать другую волну.)) Но это не часто.))
Легко ли быть хладнокровным в критических ситуациях.
Да, довольно легко. Особенно, если я понимаю, что никто другой, никто из участников ситуации не собирается спокойно заняться делом и найти выход оттуда)). Все паникуют, теряются и т.д. Тогда я вроде как беру ответственность на себя)), выключаю эмоции (ну просто ставлю блок на них до разрешения ситуации) и ищу выход. Если же я вижу, что есть кто-то, кто готов взять эту роль на себя, или разделить ее со мной, то никаких блоков не ставлю, и могу даже попаниковать немного, ну и вообще внешне вести себя довольно эмоционально, хотя внутренне все равно собираюсь, и там внутри штиль.
Артистичный/ая ли ты, можешь передать различные эмоции в самых разнообразных нюансах.
Передать эмоции – да. Это если конечно, я сейчас где-то в более менее около нейтральном эмоциональном спектре нахожусь сама. )) Если же я в каком-то очень сильном ярком настроении, то вряд ли смогу от него полностью отключиться, чтобы передать все нюансы эмоции, которая, например, из другого спектра. Так что наверное все-таки нет – я не артистична.