Мне кажется, что у меня больше ответы по Эмоции получились, чем по ЧЭ. Или нет?
Слушая музыку, представлять как сам поешь, играешь, в точности передавая эмоциональное состояние песни.
Ааа, да – постоянно! Если музыка нравиться, конечно. А ту, которая не трогает меня – просто слушаю, без образов (точнее – образы в любом случае будут, но я не пропускаю эту музыку через себя, т.е. это не будут личностные образы, в которых я что-то переживаю, живу).
Представляю себя по разному – иногда просто исполнителем, иногда участником какой-то сцены, ситуации, в которой эта музыка звучит фоном (как в кино). Чаще всего образы сюжетные, фантастические, связанные с моими личными эмоциональными переживаниями, пропущенными через звучащую музыку. Иногда представляю себя словно в постановке с каким-то замысловатым сюжетом, где играю изображаю одного из персонажей и пою, типа мюзикла. Ужассс, это такое личное – я вообще об этом не рассказываю никому! )))
Передать эмоции через творчество (стихи, живопись, музыка)
Я не умею сочинять стихов и музыки, только рисую. Ну или там проза - какие-то очерки художественные, наброски сценариев и тд. А, ну в детстве любила хаотично музицировать на стареньком бабушкином пианино. Да, любое творчество я пропускаю через своё эмоциональное состояние и стараюсь максимально реализовать в этом самом объекте творчества, или передать свои эмоции – личные, или придумываю эмоциональное состояние, например когда рисую что-то и задаю его в этом рисунке. Хе, ещё замечала, что когда рисую персонажа – грустного, весёлого, злого, дибильного, когда изображаю его физиономию, то сама начинаю корчить на своём лице соответствующее его эмоциям выражение, я как-то вживаюсь в него и это помогает лучше передать на рисунке его выражение лица. Если музицирую – представляю себе какие-то картины, была мелкая – бренчала на пианино, выдумывала мелодии, представляя себе то борьбу стихий, то космосы, то ещё что-то, находясь вот в этом воображаемом и «оттуда» играя мотив. Кстати – в не-творчестве тоже… если нужно сделать что-то мне неприятное-неинтересное, то мне легче, если я это дело пропускаю через себя, задаю ему определённый эмоциональный тон, тогда это дело становиться для меня более живым, что ли… и мне легче его делать.
Читая книгу, легко представлять эмоциональные характеры героев, их реакции на различные ситуации и т.д.
Да, очень легко и быстро представляю. Часто бывало, что начинаю вживаться в понравившийся образ – то есть начинать вести себя подобно герою.
Как относишься к депрессивным состояниям? Легко ли в них пребывать, управлять ими?
Нет, я очень не люблю депрессивные состояния. Потому что они затягивают, как в омут и из них бывает очень непросто выходить. Словно тебя чёрная адова воронка постепенно, мучительно засасывает, вытягивает из тебя силы, жизнь, энергию, это похоже на медленное, мучительное подыхание… В таком состоянии свет не мил, всё кажется чооорным, унылым, начинается агрессия, то есть – всё и все начинает видеться в дурном свете и однобоко. И – что самое неприятное – начинаешь забывать, что когда-то было иначе, словно в другую реальность перемещаешься, где всё херово так, что лучше помереть и ты сам невероятно херовый, что лучше б тебя вообще не было никогда. Хочется не-быть, сдохнуть, чтобы усыпили, начинаешь ненавидеть и себя, и окружающих. Выхожу из этого только каким-то волевым усилием, на которое ещё поди найди силы, или с помощью резкого и ооочень яркого эмоционального переключения, противоположной заряженности, то есть – позитивного. Тогда меня резко качнет в иную эмоциональную плоскость (что воспринимается как сильное, резкое облегчение или как выход из многолетнего заточения на волю, на воздух) и, через небольшой промежуток времени вынесет на нейтральное эмоциональное состояние. Кстати – именно нейтральное, может слегка только приподнятое – максимально комфортное для жизнедеятельности, по крайней мере для меня. Слишком резких и бурных позитивных всплесков тоже не люблю, а когда вокруг народ очень долго находится в таком – бурно-радостном состоянии – также не особо приятно, начинает раздражать.
Я только недавно (не более года назад) научилась относительно самостоятельно выходить из таких негативных состояний, хоть как-то управлять ими. И то – это не просто. Механизм вроде бы нащупан, а реализовать, запустить его вовремя – на это нужна энергия, а когда ты в депресняке – энергии почти нет. Хочется, чтобы само всё прошло, но по своему опыту знаю – само не пройдёт, по крайней мере, без моего искреннего желания и хоть минимального участия, а в таком состоянии даже желаний нет, хочется не быть вообще, не представляешь, что может быть по другому.. И вот этот хоть минимальный импульс – просто желание вернуться в нормальное состояние и начинает запускать эти процессы.
А как справляешься с паникой (именно, как с эмоц. состоянием, а не причиной)?
Хм… Я не часто паникую. Но бывает. Справляюсь по разному – зависит как раз от причины, то есть я стараюсь разобраться с тем, из-за чего происходит паника, чтобы это состояние изжилось. Ещё что для меня важно – когда паникую – стараюсь максимально «прикручивать» это состояние, держать внутри себя – сдерживаю волевым усилием, потому что если выпущу его наружу – будет ещё хуже, оно начнёт бесконтрольно расти и развиваться, захватывая собой окружающих людей и пространство. А люди ой как не любят этого, обычно – сами начинают злиться или паниковать, а особо продвинутые просто от меня сбегают )) Короч – главное не дать этой панике захватить своё сознание, держать под контролем – тогда всё будет ок!
Легко ли вспомнить какие-либо свои эмоц. состояния за длительный период (к примеру, что ты испытывал два/три года назад)? А эмоц. состояния других?
Обычно помню. В некоторые – особо яркие или не яркие, но просто запомнившиеся, значимые для меня могу снова вернуться, дабы пережить их заново, но уже с позиции пройденного времени, иногда – чтобы понаблюдать за собой как бы со стороны, проследить какие эмоции тогда испытывала, сравнить с «сейчас».
Увидеть неискренность эмоций.
Почти всегда вижу.
Самому изобразить неискреннюю эмоцию.
Часто приходится это делать, это могу. Другое дело, что необязательно именно изображать, можно ж просто пережить эту эмоцию внутри, тогда выглядеть это будет очень даже искренне ))
Легко ли точно донести свое эмоц. переживание до другого?
Да, обычно легко. Если описываю словами – никаких трудностей вообще, как своё, так и чужое состояние, человека или любого другого объекта. Своё собственное переживание мне обычно не нужно специально передавать, люди и так его чувствуют, говорят, что оно вокруг меня словно распространяется, чаще я наоборот – слежу, чтобы оно не сильно «распространялось», прикручиваю, глушу, держу внутри себя – если понимаю, что это не к месту или мне по каким-то причинам не нужно обращать на себя внимание в данный момент.
Легко ли быть хладнокровным в критических ситуациях.
Я практически всегда хладнокровна в критических ситуациях. Даже если чувствую, что внутри начинается бурление энергий и эмоций, то контролирую его, «прикручиваю», так как в критических случаях нельзя позволять эмоциям завладеть рассудком.
Артистичный/ая ли ты, можешь передать различные эмоции в самых разнообразных нюансах.
В целом могу – то есть хорошо чувствую как, какие нюансы и оттенки эмоций и состояний нужно передавать в тех или иных ситуациях. А с точки зрения артистичности, как техники правильного донесения определённого состояния до окружающих – тут сложнее. Внутренне я понимаю что и как, могу хорошо объяснить это на словах, отследить у других, научить как надо, но сама - могу и переиграть слегка (или не слегка), не всегда удаётся отследить себя со стороны, точнее – внешние проявления этих самых эмоций, они часто «впереди меня бегут». Работаю над этим ))
Когда созерцаешь красоты природы или живописи, можешь ли увидеть эмоциональное настроение в увиденном.
Да, могу, всегда так вижу. Обычно все эти природные явления или любые другие виды чего-то описываю как раз через эмоции, через состояния.
ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю