321

Re: Действия

Anette пишет:

А как это - засесть фоном?

Не напоминать о себе постоянно, а потом, когда, например, я где-то в интересном месте, в хороших условиях (например, в театре), возникает занудный внутренний голос, и напоминает о негативе. И сразу настроение сильно портится.

Anette пишет:

А я катастрофически не умею сидеть и плакать, когда надо делать работу и сроки поджимают. Я же потом с ума сойду. У меня переключение в таких ситуациях на автомате происходит. Первым делом самолеты, ну а девушки потом.

Работу я тоже тогда делала. Экзамены все на отлично сдала. Просто плакать 3 дня подряд нелегко, для меня по крайней мере.
У меня тут просто такое отличие - если эмоционально у меня все плохо, я буду работу на автомате делать, нормально, но без какого-то особого вникания и переживаний о ней, как обычно, а прокручивать в голове буду то, из-за чего расстраиваюсь.

Anette пишет:

Позитивных людей этим не испугаешь. У нас война идет, и картины разорванных тел можно в любой момент на улицах увидеть (или самому оказаться в такой роли), но люди не теряют позитивного настроя.

Тут немного другое. Человеку, который в такой ситуации, что эти трупы, возможно, и сам видит, при этом сохраняя позитивный настрой, я бы и не захотела прислать что-то такое. В моем случае такую реакцию вызывают люди, у которых все гораздо лучше, чем у меня, ну или мне так кажется. Кстати, возможно, у них потому и лучше, что они умеют увидеть во всем плюсы.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Anette1

322 (изменено: Sevilia, 2015-05-07 01:42:59)

Слушая музыку, представлять как сам поешь, играешь, в точности передавая эмоциональное состояние песни.
Да, мне это даже нравится порой. Жалею, что не умею петь и играть на муз. инструментах, потому что хочется самой что-то такое исполнить, но отсутствие способностей не позволяют, потому остается только воображать, благо фантазия богатая на эту тему.
Но есть музыка, когда мне сложно ее визуализировать, как-то что-то такое представить, просто эмоционально ее воспринимаешь и все.

Передать эмоции через творчество (стихи, живопись, музыка)
Эмоции у меня передать получиться, хотелось бы мне или нет, так как без эмоций таким заниматься, мне кажется, нет смысла. Но в творчестве для меня присутствует еще и интеллектуальная, мыслительная составляющая. Мне важно передать не только эмоции, но и идею, смысл какой-то. Хотя я люблю экспрессионизм и импрессионизм, когда важно передать свое эмоциональное текущее впечатление. Но все равно это работа и сердца и мозга одновременно.

Читая книгу, легко представлять эмоциональные характеры героев, их реакции на различные ситуации и т.д.
Очень легко, это, наверное, самое первое, что я представляю, что я рисую в своем воображении.

Как относишься к депрессивным состояниям? Легко ли в них пребывать, управлять ими?
Могу погрузится, если буду долго себя накручивать, вспоминать все самые негативные события из своей жизни, думать, что ничего у меня не получается, ничего не добилась и т.д. и так все это накручивать и накручивать, пока уже не достигнешь пика депрессии.
Могу слушать депрессивную музыку и таким образом постепенно погрузится в депрессивное состояние.
Могу смотреть соответствующие фильмы, читать соответствующие книги, посещать соответствующие форумы и т.д.
Легко ли в таком состоянии находится? Ну очень зависит от того, а насколько сильно мне это состояние мешает чему-то более важному, находясь в сильной депрессии я не смогу нормально работать, что-то делать и т.д. -- вот этого бы мне не всегда хотелось бы. Мне больше нравится иногда затянуть себя в какую-нибудь меланхолию, тоску, это не так сильно мешает чем-то заниматься, даже в какой-то деятельности может и помогать.
Управлять этим могу, но, конечно, я не виртуоз, иногда я попадаю в негативное состояние не по своей воле, а в силу обстоятельств, тогда тут и управление своим настроением затрудняется, нужно решать проблемы, которые вызвали такое настроение.
Если сама вызвала в себе негативные эмоции, то могу и обратно себя вернуть, создавая уже более позитивную среду вокруг себя.

А как справляешься с паникой (именно, как с эмоц. состоянием, а не причиной)?
Стараюсь контролировать себя, хотя нервничать все равно буду, но главное хотя бы внешне не подавать признаков паники. Но очень зависит от причины, потому что чем сильней причина, тем трудней себя сдерживать.

Легко ли вспомнить какие-либо свои эмоц. состояния за длительный период (к примеру, что ты испытывал два/три года назад)? А эмоц. состояния других?
Легко вспомнить какие-то очень яркие состояния, над остальными надо просто пытаться вспоминать какие-то ситуации и тогда вспомнятся эмоции. Разумеется, прямо абсолютно все эмоции я могу и не вспомнить, просто и так довольно таки много эмоций ты наблюдаешь каждый день и это накладывается на твою память, что-то из прошлого забывается, стирается.
Эмоции других могу вспомнить очень даже хорошо, но первым что всплывает это какой-то общий эмоциональный образ, характер человека, к примеру, мне мог запомниться человек довольно позитивным, веселым с яркими глазами и своей какой-то особенной улыбкой, а кто-то может запомнится своей строгостью, задумчивостью, спокойствием с едва заметной улыбкой и мягким взглядом.

Увидеть неискренность эмоций.
Это да, зачастую очень хорошо видно, это чувствуется по общей энергетике, голосу, взгляду, мимике, все это складывается и ты можешь почувствовать какие-то несоответствия, к примеру, человек натянул улыбку, а взгляд остался холодным или каким-то безучастным.

Самому изобразить неискреннюю эмоцию.
Бывает, обычно ситуация вынуждает, к примеру, какое-то официальное собрание, деловое общение, когда надо изображать вежливость, доброжелательность и легкий позитив к людям, которые тебе равнодушны. Улыбка может получаться немного наигранной.

Легко ли точно донести свое эмоц. переживание до другого?
Чтобы точно донести свое настроение и эмоции достаточно лишь их по-настоящему испытывать, не прятать, тогда человек почувствует и увидит их. Стараюсь донести свои эмоц. переживания, если есть в этом потребность и человек хочет меня понять и посочувствовать, к примеру, но бывает, что человек не готов тебя воспринимать, он хочет видеть что-то свое, то тогда твои попытки могут быть тщетны, как бы ты не старался.

Легко ли быть хладнокровным в критических ситуациях.
Очень, мне кажется, зависит от людей, которые будут рядом, если рядом все начнут паниковать, сильно эмоционировать, то и меня может захватить эта эмоциональная волна. Если многие достаточно хладнокровные, то скорее всего и я смогу куда лучше справится со своим эмоц. состоянием. Хотя бывали случаи, когда как раз я не адекватно реагировала, когда многие справлялись со своими эмоциями. Тут я даже для самой себя не всегда могу предсказать свою реакцию. Вот может накрыть и все.

Артистичный/ая ли ты, можешь передать различные эмоции в самых разнообразных нюансах.
Мне бы очень хотелось бы быть артистичным человеком, в душе я могу артистично изображать какие-то эмоции, состояния, но наружу не всегда получается выдать что-то действительно красивое и артистичное, не достаточно разнообразная мимика, просто нет в этом достаточного опыта, возможно.

Когда созерцаешь красоты природы или живописи, можешь ли увидеть эмоциональное настроение в увиденном.
Конечно могу и, по-моему, всегда вижу и чувствую настроения и у природы и у живописи и вообще у много чего. Разумеется у всего абсолютно я настроения и эмоции не вижу, к примеру у каких-то неодушевленных объектов типа компьютеров или одежды. Но эти же самые объекты можно вполне эмоционально воспринять в некоторых ситуациях, к примеру, когда девушка подбирает себе наряд, то ориентируется на свое настроение и каждая кофточка и юбочка начинают приобретать некоторую эмоцию в ее глазах. Когда художник рисует натюрморт, то он вкладывает в объекты уже какое-то свое настроение. Фотограф ищет какой-то ракурс, свет и композицию, которая передаст настроение. И так далее.
А природа она более живая, потому в ней можно зачастую почувствовать особое настроение без того, чтобы вкладывать в нее свое настроение, искать какие-то особые ракурсы и техники. Например, очень люблю наблюдать за пейзажом, когда только прошел сильный дождь и выглядывают солнечные лучи, создается очень тонкое, воздушное настроение, такое приятное и свежее.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора
Спасибо сказали: Zora, Viento2

Anette пишет:

Позитивных людей этим не испугаешь. У нас война идет, и картины разорванных тел можно в любой момент на улицах увидеть (или самому оказаться в такой роли), но люди не теряют позитивного настроя.

Вот кстати такие моменты реальные из жизни - они вот очень хорошо показывают кто есть кто. То же позитивное мышление... Вот я точно знаю, что я в таких ситуациях не смогла бы сохранить позитивные мысли, точнее, меня затянуло в негатив. Всякие там фильмы, картинки, стрелялки в комп.играх, книжки - это все меня особо не трогает, а вот реальные ситуации - вот от них я настоящие эмоции получаю, поэтому я тут ужасный трус (в том смысле, что убегаю от подобной инфы) и в таких условиях бы совсем скисла...
Почему знаю, потому что в детстве тоже столкнулась с насилием и смертями, не в масштабе войны, конечно, но достаточно, чтобы понять, что я слабак.

Make science, not war.

324

Zora пишет:

Не напоминать о себе постоянно, а потом, когда, например, я где-то в интересном месте, в хороших условиях (например, в театре), возникает занудный внутренний голос, и напоминает о негативе. И сразу настроение сильно портится.

Надо же... У меня, наверное, такого нет...

Zora пишет:

Работу я тоже тогда делала. Экзамены все на отлично сдала. Просто плакать 3 дня подряд нелегко, для меня по крайней мере.
У меня тут просто такое отличие - если эмоционально у меня все плохо, я буду работу на автомате делать, нормально, но без какого-то особого вникания и переживаний о ней, как обычно, а прокручивать в голове буду то, из-за чего расстраиваюсь.

А, понимаю. Просто когда я переключаюсь на работу, я мысленно в нее полностью погружаюсь, и это тоже отвлекает от негативных мыслей.

Maggie Burroughs пишет:

Вот кстати такие моменты реальные из жизни - они вот очень хорошо показывают кто есть кто. То же позитивное мышление... Вот я точно знаю, что я в таких ситуациях не смогла бы сохранить позитивные мысли, точнее, меня затянуло в негатив. Всякие там фильмы, картинки, стрелялки в комп.играх, книжки - это все меня особо не трогает, а вот реальные ситуации - вот от них я настоящие эмоции получаю, поэтому я тут ужасный трус (в том смысле, что убегаю от подобной инфы) и в таких условиях бы совсем скисла...
Почему знаю, потому что в детстве тоже столкнулась с насилием и смертями, не в масштабе войны, конечно, но достаточно, чтобы понять, что я слабак.

А я наоборот, думала, что буду воспринимать войну как нечто совершенно ужасное, но оказалось, что я это переношу относительно легко. Например, мне страшнее звонить по телефону, чем жить в условиях обстрела города (хотя я диву всего в 3-4 км от линии фронта).

Спасибо сказали: Maggie Burroughs, Zora2

325

Мэгги, очень классные ответы по ЧЭ, развернулась вся мощь многомерной базовой ЧЭ и 1Э smile

Спасибо сказали: Maggie Burroughs1

326

LionKinG пишет:

Конечно же))) И пою и стадионы собираю)))) И вокруг всего много, весь народ уже опьянел от музона и доп. стимулов))) Тянут ко мне руки, когда я ору припев в поту из последних сил, а после следует слэм. ахаха)))

big_smile

LionKinG пишет:

Как это?.. Грусть в иве увидеть, или что имеется в виду? Я не понимаааюююю(((

Ну да, что-то вроде этого))

327

Maggie Burroughs пишет:

Хммм... А почему тебе кажется, что там витал?

Нет интереса особого к аспекту.

Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны.

ИЛИ/ЛИЭ, ЛЭВФ, 3678, БВНП, Тень, Исида

328

Anette пишет:

Например, мне страшнее звонить по телефону, чем жить в условиях обстрела города (хотя я диву всего в 3-4 км от линии фронта).

Не хочется проверять, но подозреваю, что у меня тоже было бы так.

329

Мне кажется, что у меня больше ответы по Эмоции получились, чем по ЧЭ. Или нет?

Слушая музыку, представлять как сам поешь, играешь, в точности передавая эмоциональное состояние песни.
Ааа, да – постоянно! Если музыка нравиться, конечно. А ту, которая не трогает меня – просто слушаю, без образов (точнее – образы в любом случае будут, но я не пропускаю эту музыку через себя, т.е. это не будут личностные образы, в которых я что-то переживаю, живу).
Представляю себя по разному – иногда просто исполнителем, иногда участником какой-то сцены, ситуации, в которой эта музыка звучит фоном (как в кино). Чаще всего образы сюжетные, фантастические, связанные с моими личными эмоциональными переживаниями, пропущенными через звучащую музыку. Иногда представляю себя словно в постановке с каким-то замысловатым сюжетом, где играю изображаю одного из персонажей и пою, типа мюзикла. Ужассс, это такое личное – я вообще об этом не рассказываю никому! )))

Я не умею сочинять стихов и музыки, только рисую. Ну или там проза - какие-то очерки художественные, наброски сценариев и тд. А, ну в детстве любила хаотично музицировать на стареньком бабушкином пианино. Да, любое творчество я пропускаю через своё эмоциональное состояние и стараюсь максимально реализовать в этом самом объекте творчества, или передать свои эмоции – личные, или придумываю эмоциональное состояние, например когда рисую что-то и задаю его в этом рисунке. Хе, ещё замечала, что когда рисую персонажа – грустного, весёлого, злого, дибильного, когда изображаю его физиономию, то сама начинаю корчить на своём лице соответствующее его эмоциям выражение, я как-то вживаюсь в него и это помогает лучше передать на рисунке его выражение лица. Если музицирую – представляю себе какие-то картины, была мелкая – бренчала на пианино, выдумывала мелодии, представляя себе то борьбу стихий, то космосы, то ещё что-то, находясь вот в этом воображаемом и «оттуда» играя мотив. Кстати – в не-творчестве тоже… если нужно сделать что-то мне неприятное-неинтересное, то мне легче, если я это дело пропускаю через себя, задаю ему определённый эмоциональный тон, тогда это дело становиться для меня более живым, что ли… и мне легче его делать.

Читая книгу, легко представлять эмоциональные характеры героев, их реакции на различные ситуации и т.д.
Да, очень легко и быстро представляю. Часто бывало, что начинаю вживаться в понравившийся образ – то есть начинать вести себя подобно герою.

Как относишься к депрессивным состояниям? Легко ли в них пребывать, управлять ими?
Нет, я очень не люблю депрессивные состояния. Потому что они затягивают, как в омут и из них бывает очень непросто выходить. Словно тебя чёрная адова воронка постепенно, мучительно засасывает, вытягивает из тебя силы, жизнь, энергию, это похоже на медленное, мучительное подыхание… В таком состоянии свет не мил, всё кажется чооорным, унылым, начинается агрессия, то есть – всё и все начинает видеться в дурном свете и однобоко. И – что самое неприятное – начинаешь забывать, что когда-то было иначе, словно в другую реальность перемещаешься, где всё херово так, что лучше помереть и ты сам невероятно херовый, что лучше б тебя вообще не было никогда. Хочется не-быть, сдохнуть, чтобы усыпили, начинаешь ненавидеть и себя, и окружающих. Выхожу из этого только каким-то волевым усилием, на которое ещё поди найди силы, или с помощью резкого и ооочень яркого эмоционального переключения, противоположной заряженности, то есть – позитивного. Тогда меня резко качнет в иную эмоциональную плоскость (что воспринимается как сильное, резкое облегчение или как выход из многолетнего заточения на волю, на воздух) и, через небольшой промежуток времени вынесет на нейтральное эмоциональное состояние. Кстати – именно нейтральное, может слегка только приподнятое – максимально комфортное для жизнедеятельности, по крайней мере для меня. Слишком резких и бурных позитивных всплесков тоже не люблю, а когда вокруг народ очень долго находится в таком – бурно-радостном состоянии – также не особо приятно, начинает раздражать.
Я только недавно (не более года назад) научилась относительно самостоятельно выходить из таких негативных состояний, хоть как-то управлять ими. И то – это не просто. Механизм вроде бы нащупан, а реализовать, запустить его вовремя – на это нужна энергия, а когда ты в депресняке – энергии почти нет. Хочется, чтобы само всё прошло, но по своему опыту знаю – само не пройдёт, по крайней мере, без моего искреннего желания и хоть минимального участия, а в таком состоянии даже желаний нет, хочется не быть вообще, не представляешь, что может быть по другому.. И вот этот хоть минимальный импульс – просто желание вернуться в нормальное состояние и начинает запускать эти процессы.

Хм… Я не часто паникую. Но бывает. Справляюсь по разному – зависит как раз от причины, то есть я стараюсь разобраться с тем, из-за чего происходит паника, чтобы это состояние изжилось. Ещё что для меня важно – когда паникую – стараюсь максимально «прикручивать» это состояние, держать внутри себя – сдерживаю волевым усилием, потому что если выпущу его наружу – будет ещё хуже, оно начнёт бесконтрольно расти и развиваться, захватывая собой окружающих людей и пространство. А люди ой как не любят этого, обычно – сами начинают злиться или паниковать, а особо продвинутые просто от меня сбегают )) Короч – главное не дать этой панике захватить своё сознание, держать под контролем – тогда всё будет ок!

Легко ли вспомнить какие-либо свои эмоц. состояния за длительный период (к примеру, что ты испытывал два/три года назад)? А эмоц. состояния других?
Обычно помню. В некоторые – особо яркие или не яркие, но просто запомнившиеся, значимые для меня могу снова вернуться, дабы пережить их заново, но уже с позиции пройденного времени, иногда – чтобы понаблюдать за собой как бы со стороны, проследить какие эмоции тогда испытывала, сравнить с «сейчас».

Почти всегда вижу.

Часто приходится это делать, это могу. Другое дело, что необязательно именно изображать, можно ж просто пережить эту эмоцию внутри, тогда выглядеть это будет очень даже искренне ))

Да, обычно легко. Если описываю словами – никаких трудностей вообще, как своё, так и чужое состояние, человека или любого другого объекта. Своё собственное переживание мне обычно не нужно специально передавать, люди и так его чувствуют, говорят, что оно вокруг меня словно распространяется, чаще я наоборот – слежу, чтобы оно не сильно «распространялось», прикручиваю, глушу, держу внутри себя – если понимаю, что это не к месту или мне по каким-то причинам не нужно обращать на себя внимание в данный момент.

Я практически всегда хладнокровна в критических ситуациях. Даже если чувствую, что внутри начинается бурление энергий и эмоций, то контролирую его, «прикручиваю», так как в критических случаях нельзя позволять эмоциям завладеть рассудком.

Артистичный/ая ли ты, можешь передать различные эмоции в самых разнообразных нюансах.
В целом могу – то есть хорошо чувствую как, какие нюансы и оттенки эмоций и состояний нужно передавать в тех или иных ситуациях. А с точки зрения артистичности, как техники правильного донесения определённого состояния до окружающих – тут сложнее. Внутренне я понимаю что и как, могу хорошо объяснить это на словах, отследить у других, научить как надо, но сама - могу и переиграть слегка (или не слегка), не всегда удаётся отследить себя со стороны, точнее – внешние проявления этих самых эмоций, они часто «впереди меня бегут». Работаю над этим ))

Когда созерцаешь красоты природы или живописи, можешь ли увидеть эмоциональное настроение в увиденном.
Да, могу, всегда так вижу. Обычно все эти природные явления или любые другие виды чего-то описываю как раз через эмоции, через состояния.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Zora, Viento2

330

Zora пишет:

а не кто-то ужасный и злой из беты.

Повеселил этот оборот))

Maggie Burroughs пишет:

Бывает, что какая-то песня ну очень в резонансе с моим настроением в какой-то период, и вот я попадаю скажем на концерт исполнителя этой песни, а для него это песня сейчас не очень в настроение, или поднадоела, или это его 30-й концерт за последние 2 месяца тура, или просто он сейчас ее иначе чувствует ... и поэтому исполняет не так, как я вижу это надо исполнять – вот тогда мне хочется выпрыгнуть на сцену и исправить ситуацию))))) Ахахахаха)))

big_smile Представила)))

Maggie Burroughs пишет:

я люблю наблюдать течение настроений, как одна эмоция переходит в другую, как две противоположные эмоции борются друг с другом, потом переплетаются, находят примирение... Настроение в развитие может передать музыка.

Наверное, интересно жить, имея ЧЭ и БИ в Эго... Моя 3Э опять зачесалась. Вообще, это нормально - завидовать своим дуалам? >_<

Maggie Burroughs пишет:

На счет слоев настроения, если не понятно вдруг. Это я так вижу из чего состоит общее интегральное настроение у человека. <...> Вот это в общих чертах про слои, ну чтобы было понятно, как я это дело примерно все воспринимаю.))

Интересно! А ты можешь чувствовать базовый уровень настроения другого человека?

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Zora1

331

Viento пишет:

Повеселил этот оборот))

Это мне Мегедь напомнило: ваша мама, скорее всего, Жуков, и вообще плохой человек. Не общайтесь с ней! )))

332

Anette пишет:

Нет. Я могу изображать эмоции, чтобы получить расположение коллег, но это вынужденная мера и в этом не требуется особого мастерства. А изображать прям в нюансах... нет, не умею.

Интересно, а почему ты думаешь, что без улыбки расположение коллег завоевать будет труднее? Или это реально так? Интересно было бы узнать разные мнения - вам нужно, чтобы вам улыбались на работе, влияет ли это как-то на отношение к коллегам? Мне всегда казалось, что достаточно просто доброжелательного выражения лица. Хотя, пожалуй, у меня и с этим проблемы))
Просто я никогда ничего не изображаю - настроение плохое, значит, морда кирпичом, если нейтральное, то просто похерфейс. Улыбка только искренняя и изредка, когда после отпуска или настроение особо хорошее)) Никаких особых радостей мне мои коллеги не доставляют, и я не вижу необходимости эту радость изображать. Хотя коллеги с разных работ, с которыми у меня доверительные отношения, мне говорили, насколько я поняла, что именно из-за моей угрюмости и прямолинейности в выражении своих реакций я и произвожу несколько отталкивающее впечатление. А я видимо из-за своего упрямства и лени (ведь это мне напряжно) ничего не хочу менять.   

LionKinG пишет:

Конечно же))) И пою и стадионы собираю)))) И вокруг всего много, весь народ уже опьянел от музона и доп. стимулов))) Тянут ко мне руки, когда я ору припев в поту из последних сил, а после следует слэм. ахаха)))

big_smile

LionKinG пишет:

Нет, я бревно big_smile Это только мама в детстве хотела меня в актрисы, типа, я так хорошо показываю мордочки зверят..))) Ну-ну)) Тут вообще ньюансы эмоций... Нет, это что-то сложное для меня. Оно легко только тет-а-тет с самим собой, где все понятно без слов и выливания в прямой эфир. А со слушателями - сложно. И не нужно мне это.

Ну вот, как приятно читать, что и у этиков с этим не всё прекрасно обстоит))

LionKinG пишет:

ПС кстати..))) Кто как думает, почему мои любимые времена года - осень и зима? Кроме эстетических и физических (тепло-холод) предпочтений? Потому, что в холодные времена года меня активно тянет на сближение, установление глубоких и прочных связей с человеком, более близкое и интимное общение. Атмосфера потому что располагает smile Люди уже не по улицам гуляют, а сидят все по барам-кафешкам-домам, пьют горячие чаи, размышляют о глубоком, высоком, просят согреть....))) wink

Что-то есть такое, да.

LionKinG пишет:

Для меня (подчеркиваю - это онли фор ми) времена года и любовь взаимосвязаны так. Осень - зарождение, поздняя осень-ранняя зима - пик любви, зима - постепенное развитие/угасание чувств, весна - последняя лихорадка, последний глоток любви, перед ее смертью. Летом все разбежались по сторонам, короткие курортные романы, яркие тусовки, поверхностные знакомства.

Интересное восприятие smile

333

Sevilia пишет:

А природа она более живая, потому в ней можно зачастую почувствовать особое настроение без того, чтобы вкладывать в нее свое настроение, искать какие-то особые ракурсы и техники. Например, очень люблю наблюдать за пейзажом, когда только прошел сильный дождь и выглядывают солнечные лучи, создается очень тонкое, воздушное настроение, такое приятное и свежее.

Очень понравился твой пример, представила) Я и сама очень люблю такие моменты.
Настроение природы я всегда вижу, для меня любые природные объекты, будь то река, поле или отдельное дерево, воспринимаются как живые одушевленные сущности. И настроение их воспринимается отдельно от моего собственного, как неотъемлемая часть природы. Только может быть, не с такими нюансами, не так ярко, как ты, чувствую это настроение. И не всегда отдаю себе в этом отчет, это чувствование идет иногда как бы фоном. Возможно, это разница между менталом и виталом ЧЭ. Причем касается это только дикой природы. В парках, пожалуй, ничего такого я не ощущаю, там природные объекты слишком слиты с городом, воспринимаются как часть городской среды... 

Zora пишет:

Это мне Мегедь напомнило: ваша мама, скорее всего, Жуков, и вообще плохой человек. Не общайтесь с ней! )))

Блин, и такие люди берутся типировать.. Да еще и за деньги.

Спасибо сказали: Zora, Sevilia2

334 (изменено: Anette, 2015-05-07 15:26:13)

Viento пишет:

Интересно, а почему ты думаешь, что без улыбки расположение коллег завоевать будет труднее? Или это реально так? Интересно было бы узнать разные мнения - вам нужно, чтобы вам улыбались на работе, влияет ли это как-то на отношение к коллегам? Мне всегда казалось, что достаточно просто доброжелательного выражения лица. Хотя, пожалуй, у меня и с этим проблемы))
Просто я никогда ничего не изображаю - настроение плохое, значит, морда кирпичом, если нейтральное, то просто похерфейс. Улыбка только искренняя и изредка, когда после отпуска или настроение особо хорошее)) Никаких особых радостей мне мои коллеги не доставляют, и я не вижу необходимости эту радость изображать. Хотя коллеги с разных работ, с которыми у меня доверительные отношения, мне говорили, насколько я поняла, что именно из-за моей угрюмости и прямолинейности в выражении своих реакций я и произвожу несколько отталкивающее впечатление. А я видимо из-за своего упрямства и лени (ведь это мне напряжно) ничего не хочу менять.   

Я работала секретарем, проявление доброжелательности было частью моих должностных обязанностей. Кроме того, я ни с кем на работе близко не общалась и не стремилась к этому. Но мне нужно было, чтобы ко мне хорошо относились. Работа  - это такое хитрое место, где тебе могут нехило так подставить подножку (в рабочих вопросах), если ты кому-то не нравишься. А зачем мне это? Пусть все считают меня милой и безобидной - это была самая безопасная позиция для человека с моей должностью.

Viento пишет:

Просто я никогда ничего не изображаю - настроение плохое, значит, морда кирпичом, если нейтральное, то просто похерфейс.

Я считаю, что работа - это не то место, где стоит показывать свое истинное настроение и мнение об окружающих.

335

Viento пишет:

без улыбки расположение коллег завоевать будет труднее? Или это реально так? Интересно было бы узнать разные мнения - вам нужно, чтобы вам улыбались на работе, влияет ли это как-то на отношение к коллегам? Мне всегда казалось, что достаточно просто доброжелательного выражения лица.

Мне и самой достаточно доброжелательного, не злого выражения, но у людей часто есть подозрение к тем, кто не проявляет эмоций. Мне вот важнее общение по делу, чтобы не было всего этого словесного мусора, которым часто люди страдают на работе, и чтобы поступки в моей адрес были адекватными. И имхо, Annette правильно написала, что в некоторых профессиях (секретарь на ресепшене, в частности) улыбка - это обязательный атрибут. Лично мне, кстати, очень сложно было секретарем работать. Я поработала пару месяцев, а потом сильно болела на нервной почве - у меня неделю или где-то так температура не снижалась, и не сбивалась ничем. Было очень неприятно.

Спасибо сказали: Viento1

336

HH пишет:

В принципе и сейчас могу срисовать нормально. Свое нарисовать сложнее.

У меня наоборот - срисовывать очень трудно, а своё, "из головы" - спокойно.

HH пишет:

А самое сложное - работа с пространством и тенями при рисовании, но хочу научиться, да.

Ой, это действительно очень сложно, самое трудное для меня было в худ.школе О_о До сих пор не умею адекватно с таким работать, с тенями ещё куда ни шло, а нормально - т.е. пропорционально срисовать-нарисовать пространство... Ыыыыы... О_о
Я вообще "плоский", двумерный художник, трёхмерность изображать трудно. Никак трёхмерную графику на компе не могу нормально начать изучать, из-за того, что плохо чувствую пространственный объём... Он от меня просто ускользает ((((
Незнаю, лечится ли это - вот очень хочу нормально знать ЗД пакеты, мне через год из декрета выходить, с прошлой работы буду скорее всего увольняться, искать что-то другое или (что скорее всего) заниматься фрилансом. Так вот - очень много где нынче требуется знание трёхмерной графики, т.е. это очень большой плюс для художника, легче найти работу, больше шансов иметь постоянные заказы...

HH пишет:

Я спросила у мамы "а ты кота заперла в ванной?" (я уже подумала, что это была какая-то манипуляция), ну она отвечает "Да, я. Я прикинула, что он замяучит как раз тогда, когда еда согреется, а ты пойдешь и освободишь его, заодно с едой разберешься".

Это гениально! Нет, я не респектую твоей маме и её поступку, но вот этот рассчёт! У меня смешанные чувства - с одной стороны не считаю такой поступок по отношению к тебе и котику корректным (это просто личные ощущения и ИМХО, ибо я не чувствую за собой морального права осуждать или ставить оценки человеку, которого я лично не знаю), с другой - ну вот эта рассчётливость хитрая - меня это покорило почему-то. Хотя если б со мной так поступили - незнаю, наверное было бы неприятно.

LionKinG пишет:

Это только мама в детстве хотела меня в актрисы

Ой, а я наоборот - так сильно хотела актёрством заниматься, но родители, мама были категорически против... ((( А я им сценки ставила, кукольные спектакли...

А ещё я искренне завидую тем, кто лего умеет управлять негативными, депрессивными состояниями, по своему желанию входить и выходить из них.... Блин! Мне бы такое умение, насколько бы легче жить было-то! Хнык... ((

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю

337

Бывает, люблю это. У меня нет шикарных вокальных данных, но я могу представить себя на сцене и эмоционально точно передать настроение песни, чувства. Я люблю смотреть вокальные шоу, и часто вижу как исполнители неточно, неуместно3 передают состояние песни. Для меня это легко - интонацией, взглядом, позой, жестом передавать эмоции.

Не занималась этим сознательно, но когда играла на скрипке и рисовала, то это само собой получалось.

Обычно я не думаю об эмоциональных характерах, мне интереснее отношения между героями, их развитие, об этом могу думать и придумывать свои варианты (помимо книжных), но в принципе могу нарисовать их эмоциональный портрет без проблем.

Я как раз к ним склонна. Тут у меня позиция, что есть, то есть. Я не выбираю добровольно, находиться ли мне в этом состоянии или нет. Если жизненные обстоятельства вызыввают у меня такое состояние, то я в него попадаю.
Если брать депрессию как медицинское явление, то она у меня была, в принципе это привычно и не пугает. Но все же мне хочется испытывать и другие состояния помимо тех, что диктует депрессия. Поэтому обычно глубоко погружаюсь только когда что-то травмирующее случается, а потом незавметно всплываю повыше, и такое состояние напчинает чередоваться и с радостным, счастливым. Вот такая переменная погода мне больше всего по нраву - когда и солнышко, и дождик.

Если паниковать никак нельзя, то я буду внешне держаться, чтобы это не повредило моим целям. Внутри будет буря, и с этм я ничего не могу поделать. Это не зависит от моего желания. Оно само.
У меня начинает стучать в висках, я бледнею, эмоций на лице в такие моменты нет вообще, но внутри чувство, что меня режут. Пару раз было такое, что я себя слабо контролировала, такое чувство, что все вокруг сужается до какой-то точки и ты ничего не понимаешь, не думаешь о будущем вообще, для тебя здесь и сейчас это конец, хочешь только чтобы это прекратилось. Я тогда шла по обочине дороги и уже думала кинуться под машину, но какая-то прохожая девушка заметила видимо, что со мной что-то не так и оттащила меня. Потом я начала плакать и мне стало легче. Но зачастую до такого не доходит, прсто начинает стучать в висках, дрожит голос. Мне срочно в такие моменты надо с кем-то поговорить, чтобы мои чувства успокоили.
Впрочем, паника у меня возникает только в ситуациях значимых для меня. В общепринято панических ситуациях я спокойна и трезво мыслю.

Легко ли вспомнить какие-либо свои эмоц. состояния за длительный период (к примеру, что ты испытывал два/три года назад)?
Могу легко. Все значимые моменты запоминаются, все, что для меня было значимо, и эмоции, которые это сопровождали.

А эмоц. состояния других?
Могу вспомнить яркие моменты.

Зачастую я не думаю об этом, но думаю, что могу при необходимости, если мне не мешает моя собственная необъективность и заинтересованность.

Ну, у меня на лице и в голосе все отображается раньше, чем я подумаю - именно в плане эмоций. Неискреннее отношение могу сколько угодно показывать, если так надо, это не сложно. А вот если я счастлива или огорчена, это всегда хорошо видно со стороны. Могла бы я это скрыть? Ну если потрудиться, то да, но зачем? Мне лень это делать.

С этим проблем у меня точно не бывает)) С другой стороны, я часто это не делаю, пытаюсь не делать, если не хочу грузить или расстраивать человека.

Смотря какие ситуации. Если это ситуации значимые для меня, то не так просто, но если я понимаю, что эмоции могут поврекдить моей цели, я держусь и буду хладнокровно, а эмоции будут потом, когда можно и некритично для цели. Внутри меня при этом все равно будет раздирать. Я ничего не могу сделать с самим состоянием, оно должно пройти само, я могу только внешние проявления попытаться скрыть, если замечу.
В общепринято критических ситуациях - смерть, например, или авария, серьезная болезь - я спокойна, даже чересчур холодна, отстраненная, могу решать эти вопросы спокойно. Другие люди из-за этого называли меня бесчувственной, но это просто свойственная мне реакция на стресс - я отрезаю чувства. Поэтому я думаю, что могла бы работать на скорой или судмедэкспертом.

Я не задаюсь такой целью и даже не знаю, как это со стороны смотрится. Просто выдаю то, что есть.

Я могу его описать, если задуматься. Просто я редко думаю об этом. чаще просто воспринимаю.

Спасибо сказали: Zora, Sevilia2

338

Anette пишет:

Я работала секретарем, проявление доброжелательности было частью моих должностных обязанностей. Кроме того, я ни с кем на работе близко не общалась и не стремилась к этому. Но мне нужно было, чтобы ко мне хорошо относились. Работа  - это такое хитрое место, где тебе могут нехило так подставить подножку (в рабочих вопросах), если ты кому-то не нравишься. А зачем мне это? Пусть все считают меня милой и безобидной - это была самая безопасная позиция для человека с моей должностью.

Понятно. Про особенности секретарской работы я согласна, конечно. А что касается второго, у меня отношение формируется в первую очередь на основании поступков коллег, а не на том, кто какие эмоции транслирует. Поэтому и от других ожидаю того же. Но никто конечно не обязан соответствовать моим ожиданиям) Просто странно немного, что такие вещи, как улыбки, кому-то могут быть важны на работе...   

Anette пишет:

Я считаю, что работа - это не то место, где стоит показывать свое истинное настроение и мнение об окружающих.

Ты так считаешь исключительно исходя из необходимости соблюдения своих интересов, в целях безопасности, так сказать? Или еще и исходя из того, что нельзя транслировать негатив, даже слабый, на других людей? Просто слышала достаточно безапелляционные высказывания на этот счет от некоторых людей. Они считают, что недопустимо с этической точки зрения даже тенью негатива, даже хмурым взглядом как-то омрачать коллег по работе. Подозреваю, что у тебя мотивацией является первое, но всё же хотелось бы прояснить)

Zora пишет:

Мне и самой достаточно доброжелательного, не злого выражения, но у людей часто есть подозрение к тем, кто не проявляет эмоций. Мне вот важнее общение по делу, чтобы не было всего этого словесного мусора, которым часто люди страдают на работе, и чтобы поступки в моей адрес были адекватными.

У меня точно так же, ППКС) Ну и еще я не люблю показной, подчеркнутой любезности, не люблю "милых" людей на работе. У меня к ним сразу подозрение, что за этой "милостью" они прячут какую-то неадекватность, или вообще подлость. Вот часто бывает, что человек косячит, и это отражается на твоей работе, но при этом милый и вежливый. Убить хочется.       

Zora пишет:

И имхо, Annette правильно написала, что в некоторых профессиях (секретарь на ресепшене, в частности) улыбка - это обязательный атрибут. Лично мне, кстати, очень сложно было секретарем работать. Я поработала пару месяцев, а потом сильно болела на нервной почве - у меня неделю или где-то так температура не снижалась, и не сбивалась ничем. Было очень неприятно.

Меня бы на ресепшен просто не взяли бы)) Я как-то давно искала работу и решила пойти на собеседование на место секретаря на ресепшене медицинской клиники. Там меня попросили улыбнуться, у меня наступил ступор, который я выше описывала, я выдала что-то жалкое и вымученное, ну и всё, собственно))

339

Viento пишет:

У меня к ним сразу подозрение, что за этой "милостью" они прячут какую-то неадекватность, или вообще подлость.

Либо некоторые используют вежливость и комплименты для того, чтобы ты делал их работу за них, и им за это не попадало.
Но это, имхо, уже по БЭ манипуляция, которую я, кстати, не люблю.

Viento пишет:

Меня бы на ресепшен просто не взяли бы)) Я как-то давно искала работу и решила пойти на собеседование на место секретаря на ресепшене медицинской клиники. Там меня попросили улыбнуться, у меня наступил ступор, который я выше описывала, я выдала что-то жалкое и вымученное, ну и всё, собственно))

У нас страна бардака, я бы и сама на ресепшен не пошла, но так получилось, что в фирму нужен был технический секретарь (переводы и все такое). Я с такой работой нормально справляюсь. Но по факту посадили на ресепшен, а так как обычные секретари менялись со скоростью света и были не особо компетентны, приходилось и их задачи выполнять порой. Поэтому я быстро свалила оттуда, найдя работу, не связанную с общением лицом к лицу, и более конкретного профиля.

340

Viento пишет:

Понятно. Про особенности секретарской работы я согласна, конечно. А что касается второго, у меня отношение формируется в первую очередь на основании поступков коллег, а не на том, кто какие эмоции транслирует. Поэтому и от других ожидаю того же. Но никто конечно не обязан соответствовать моим ожиданиям) Просто странно немного, что такие вещи, как улыбки, кому-то могут быть важны на работе...   

Мы с сотрудниками пересекались мало: они работали в отделах, а я - в приемной. В основном мы виделись тогда, когда нужно было, чтобы они расписывались в документах или когда я им передавала распоряжения директора. И вот если бы я это делала с кислой или презрительной миной, то ничего хорошего из этого не вышло бы. По сути, моя обязанность была - быть связующим звеном между директором и коллективом, и улыбка в этом деле помогала. Более того, благодаря доброжелательности и ненавязчивости я смогла добиться того, что даже в случае каких-то моих косяков сотрудники становились перед директором на мою сторону, потому что им нравилось взаимодействовать с таким секретарем, как я (до меня там была типичная совковая хамка и они хорошо видели контраст).

Viento пишет:

Ты так считаешь исключительно исходя из необходимости соблюдения своих интересов, в целях безопасности, так сказать? Или еще и исходя из того, что нельзя транслировать негатив, даже слабый, на других людей? Просто слышала достаточно безапелляционные высказывания на этот счет от некоторых людей. Они считают, что недопустимо с этической точки зрения даже тенью негатива, даже хмурым взглядом как-то омрачать коллег по работе. Подозреваю, что у тебя мотивацией является первое, но всё же хотелось бы прояснить)

Ну, я вообще считаю, что негатив не стоит транслировать без необходимости, не только на работе. Как-то была у меня сотрудница (когда я преподавателем работала), которая вечно транслировала свое плохое настроение. Мне не нравилось находиться с ней в одной ассистентской. Просто, например, я никогда не позволю себе с раздражением причитать на весь кабинет  по поводу того, что сегодня в буфете отбивная оказалась недостаточно горячей. Да, я могу быть недовольна этим фактом, и даже могу сказать сотрудникам с легким недовольством в голосе, что буфетчица сегодня холодные отбивные продает, но сидеть и причитать - это как-то не комильфо. Мне, например, неприятно такое выслушивать, потому что я эту проблему не считаю заслуживающей того, чтобы портить людям настроение и тянуть из них энергию.
Ну и, конечно же, я не показываю плохое настроение, чтобы не навредить себе в профессиональном плане. Пусть лучше у меня будут хорошие отношения с коллегами и пусть они не видят каких-то моих слабостей, которые "транслируются в мир", когда я показываю плохое настроение.

Viento пишет:

Меня никогда не просили улыбнуться... Но, видимо, потому, что я на автомате натягиваю легкую, доброжеталеьную улыбку, когда прихожу на собеседование. Но это, опять-таки, издержки профессии. Работа преподавателем, а потом - секретарем, выработала у меня привычку держаться так, чтобы понравиться работодателю и коллегам.