341

Re: Действия

Zora пишет:

Либо некоторые используют вежливость и комплименты для того, чтобы ты делал их работу за них, и им за это не попадало.
Но это, имхо, уже по БЭ манипуляция, которую я, кстати, не люблю.

Вот такое я просекаю и пресекаю сразу. Комплименты комплиментами, но я четко всегда осознаю, где моя сфера ответственности, моя работа, а где уже чужая. И никакие комплименты для меня не являются мотивацией выполнять чужую работу, мне за это не платят. 

Zora пишет:

У нас страна бардака, я бы и сама на ресепшен не пошла, но так получилось, что в фирму нужен был технический секретарь (переводы и все такое). Я с такой работой нормально справляюсь. Но по факту посадили на ресепшен, а так как обычные секретари менялись со скоростью света и были не особо компетентны, приходилось и их задачи выполнять порой. Поэтому я быстро свалила оттуда, найдя работу, не связанную с общением лицом к лицу, и более конкретного профиля.

А меня общение с людьми не напрягает особо. Можно сказать, я люблю общаться с людьми на работе. И все свои работы, связанные с плотным общением (продавец, паспортист, соц. работник) вспоминаю с удовольствием. Правда, на паспортах напряжно немного было, шел плотный поток людей (граждан, как мы их называли)), но я справлялась с негативом, настраивала себя как-то. Я тогда только приехала в Питер и мне было очень интересно с разными людьми общаться, наблюдать за ними, слушать их))

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Zora1

342

Viento пишет:

Вот такое я просекаю и пресекаю сразу. Комплименты комплиментами, но я четко всегда осознаю, где моя сфера ответственности, моя работа, а где уже чужая. И никакие комплименты для меня не являются мотивацией выполнять чужую работу, мне за это не платят.

Когда у меня было такое, мне вроде как за это платили, чтобы я отвечала за сотрудников и помогала им.
Но я бы предпочла по делу и без розовых соплей. К тому же, я все равно видела, как кто работает.

Viento пишет:

А меня общение с людьми не напрягает особо. Можно сказать, я люблю общаться с людьми на работе. И все свои работы, связанные с плотным общением (продавец, паспортист, соц. работник) вспоминаю с удовольствием. Правда, на паспортах напряжно немного было, шел плотный поток людей (граждан, как мы их называли)), но я справлялась с негативом, настраивала себя как-то. Я тогда только приехала в Питер и мне было очень интересно с разными людьми общаться, наблюдать за ними, слушать их))

Здорово, даже завидую отчасти!
Мне бы тяжело было так. Я с людьми могу работать, но для этого нужны четкие временные рамки, не быть постоянно на людях, и чтобы мне платили не за общение, т.к. я от него быстро выдыхаюсь и отключаюсь. Правда, в таких работаю тоже, имхо, общение по делу, а не просто приятные улыбки и разговоры ни о чем.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Viento1

343

Anette пишет:

Мы с сотрудниками пересекались мало: они работали в отделах, а я - в приемной. В основном мы виделись тогда, когда нужно было, чтобы они расписывались в документах или когда я им передавала распоряжения директора. И вот если бы я это делала с кислой или презрительной миной, то ничего хорошего из этого не вышло бы. По сути, моя обязанность была - быть связующим звеном между директором и коллективом, и улыбка в этом деле помогала. Более того, благодаря доброжелательности и ненавязчивости я смогла добиться того, что даже в случае каких-то моих косяков сотрудники становились перед директором на мою сторону, потому что им нравилось взаимодействовать с таким секретарем, как я (до меня там была типичная совковая хамка и они хорошо видели контраст).

Согласна, для секретаря легкость характера и ненавязчивый позитив - это иногда незаменимые качества smile Сама с теплотой вспоминаю девочку-секретаря из одной фирмы, где я работала. Там было очень сложное начальство, которое к тому же постоянно конфликтовало между собой, и секретарь своим поведением (хотя я думаю, там скорее просто сам характер такой) немало смягчала обстановку. Например, когда сотрудникам что-то нужно было передать на подпись, она выбирала подходящий для этого момент, или могла сказать, что сейчас к тому-то лучше не лезть)) Ну и вообще транслировала спокойствие и доброжелательность.       

Anette пишет:

Ну, я вообще считаю, что негатив не стоит транслировать без необходимости, не только на работе. Как-то была у меня сотрудница (когда я преподавателем работала), которая вечно транслировала свое плохое настроение. Мне не нравилось находиться с ней в одной ассистентской. Просто, например, я никогда не позволю себе с раздражением причитать на весь кабинет  по поводу того, что сегодня в буфете отбивная оказалась недостаточно горячей. Да, я могу быть недовольна этим фактом, и даже могу сказать сотрудникам с легким недовольством в голосе, что буфетчица сегодня холодные отбивные продает, но сидеть и причитать - это как-то не комильфо. Мне, например, неприятно такое выслушивать, потому что я эту проблему не считаю заслуживающей того, чтобы портить людям настроение и тянуть из них энергию.

Я тоже таких не люблю. Но я и сама никогда себя так не веду, конечно)) Просто могу иногда быть молчаливой и "колючей" с виду. Наверное, стоит всё же что-то с собой в этом плане делать... Но это только если сознательно настраивать себя и менять своё настроение, потому что транслировать то, что я не чувствую, я не могу. 

Anette пишет:

Меня никогда не просили улыбнуться... Но, видимо, потому, что я на автомате натягиваю легкую, доброжеталеьную улыбку, когда прихожу на собеседование. Но это, опять-таки, издержки профессии. Работа преподавателем, а потом - секретарем, выработала у меня привычку держаться так, чтобы понравиться работодателю и коллегам.

Ну, это полезная привычка))

344 (изменено: Anette, 2015-05-07 17:11:01)

Viento пишет:

Согласна, для секретаря легкость характера и ненавязчивый позитив - это иногда незаменимые качества smile Сама с теплотой вспоминаю девочку-секретаря из одной фирмы, где я работала. Там было очень сложное начальство, которое к тому же постоянно конфликтовало между собой, и секретарь своим поведением (хотя я думаю, там скорее просто сам характер такой) немало смягчала обстановку. Например, когда сотрудникам что-то нужно было передать на подпись, она выбирала подходящий для этого момент, или могла сказать, что сейчас к тому-то лучше не лезть)) Ну и вообще транслировала спокойствие и доброжелательность.

Я никогда не умела выбирать подходящие моменты, но с сотрудниками этого и не требовалось. По умолчанию подразумевалось, что если директор требует, чтобы сотрудник выполнил приказ сейчас, то это по умолчанию подразумевает СЕЙЧАС, а не тогда, когда у него будет настроение. Но при этом я могу сообщить человеку о приказе директора с доброжелательностью в голосе. Это и мне создаст нужный имидж в его глазах, и поспособствует тому, что он быстрей возьмется за выполнение приказа.

Viento пишет:

Я тоже таких не люблю. Но я и сама никогда себя так не веду, конечно)) Просто могу иногда быть молчаливой и "колючей" с виду. Наверное, стоит всё же что-то с собой в этом плане делать... Но это только если сознательно настраивать себя и менять своё настроение, потому что транслировать то, что я не чувствую, я не могу. 

Удивительно. Мне кажется, что не транслировать свое эмоциональное состояние - это очень легко. Хотя вот Лине тоже трудно... И по этой причине я не исключаю возможность того, что у меня может быть ментальная ЧЭ.
Меня трансляция негатива раздражает, возможно, и потому, что мне кажется, что этим можно легко управлять. Соответственно, мне кажется, что человек, который не может скрыть свое плохое настроение, просто не хочет и не пытается этого делать.
Вот, например, Лина начинает жаловаться, а я в этот момент обсуждаю с заказчиком важный вопрос, да еще и мама достает какими-то разговорами о бытовых вопросах. В первый момент хочется ответить Лине раздражением, но я как-то сразу беру эмоции под контроль и начинаю отвечать так, будто у меня ничего не происходит и все отлично. И так во многих вещах. Поэтому на работе люди обычно ничего не знают о моем настроении.

Спасибо сказали: Zora, Lina2

345 (изменено: Lina, 2015-05-07 18:52:30)

БЛ

Увидеть логическую ошибку. Объяснить ее и исправить.
Это легко, вижу ошибки я всегда, но исправлять буду тогда, когда это необходимо или когда попросят.

Интерес к научным статьям, литературе (будь это или альтернативные теории или что-то из уже доказанного в науке)
Да, интерес есть. В частности, к лингвистике, психологии, физике. Нравится читать литературу и смотреть научно-популярные передачи.

Решение математических задач.
Это легко, все-таки вуз закончила по прикладной математике, но не интересно. Другим могу помочь, могу пояснить, как это делать.

Увидеть и понять иерархию в различных учреждениях. Легко в этом ориентироваться, знать куда можно (а куда нельзя) обратиться.
Это легко. Могу помочь другим, подсказать, в какие инстанции обратиться и что заполнять, чтобы защитить свои права.

Создавать порядок (имеется ввиду не физический) в чем угодно.
Тоже могу.

Работа с документами, заполнение, составление и прочее.
Это могу, с бумажными документами нет проблем. Иногда бывает лень вордовские документы сразу правильно оформлять (видимо, это связано с тем, что я человек, которому вообще все проще делать на бумаге, а не в электронном виде)), но потом переучила себя сразу делать правильно, как надо.

Исполнение и соблюдение законов, установленных порядков.
Это естественно. Придерживаюсь законов, считаю, что все обязаны.

Логический порядок в папках и файлах на компьютере. Его создание и поддержание.
У меня порядок, возможно, не идеальный, но вполне удобный мне. Но если это необходимо, могу его перестроить так, чтобы было удобно всем, кто захочет пользоваться этим компьютером (если будет такая необходимость).

346

Anette пишет:

Удивительно. Мне кажется, что не транслировать свое эмоциональное состояние - это очень легко. Хотя вот Лине тоже трудно... И по этой причине я не исключаю возможность того, что у меня может быть ментальная ЧЭ.
Меня трансляция негатива раздражает, возможно, и потому, что мне кажется, что этим можно легко управлять. Соответственно, мне кажется, что человек, который не может скрыть свое плохое настроение, просто не хочет и не пытается этого делать.
Вот, например, Лина начинает жаловаться, а я в этот момент обсуждаю с заказчиком важный вопрос, да еще и мама достает какими-то разговорами о бытовых вопросах. В первый момент хочется ответить Лине раздражением, но я как-то сразу беру эмоции под контроль и начинаю отвечать так, будто у меня ничего не происходит и все отлично. И так во многих вещах. Поэтому на работе люди обычно ничего не знают о моем настроении.

Мне тоже сложно это, как и Лине. такой контроль случается только при общении с очень близкими мне людьми.

Спасибо сказали: Anette, Lina2

347

Anette пишет:

Не знаю насчет ментальной ЧЭ, но во время нашего этого диалога я подумала, что похоже на 4Э у тебя) Лина-то тоже доминирующая Эмоция, как и я...     

Anette пишет:

На мой взгляд, тут похоже всё же на подстраивающуюся Эмоцию по ПЙ. Кстати, все люди, которые говорили мне, что нужно транслировать вовне только ровный эмоциональный фон, и избегать трансляции негатива, были 4Э. Видимо, для них это действительно легко. 

Anette пишет:

Одно дело контролировать свой негатив с близкими людьми (до определенного предела это могу и я тоже, тем более мотивация есть), другое дело - по своему выбору транслировать на работе те эмоции, которые кажутся уместными, невзирая на то, что на душе в этот момент. Последнее для меня сделать неимоверно сложно. И я это связываю с доминирующей Эмоцией по ПЙ, а не с витальностью ЧЭ.

Спасибо сказали: Lina1

348

Viento пишет:

Одно дело контролировать свой негатив с близкими людьми (до определенного предела это могу и я тоже, тем более мотивация есть), другое дело - по своему выбору транслировать на работе те эмоции, которые кажутся уместными, невзирая на то, что на душе в этот момент. Последнее для меня сделать неимоверно сложно. И я это связываю с доминирующей Эмоцией по ПЙ, а не с витальностью ЧЭ.

Удивительно. Мне сложнее контролировать с близкими. Вернее, по сложности одинаково, но я жду того, чтобы близкие не требовали от меня эмоционального контроля и разрешали быть собой.
Кстати, возможно, мне это легко потому, что я вообще не склонна транслировать свой эмоциональный фон во внешний мир. Я могу либо показать какие-то эмоции сознательно, либо впасть в истерику, если меня довели. Но если я не дошла до состояния истерики, то мои эмоции во внешний мир не транслируются. От меня обычно идет слабо-позитивный фон.

Спасибо сказали: Lina, Zora2

349

Anette пишет:
Viento пишет:

Удивительно. Мне сложнее контролировать с близкими. Вернее, по сложности одинаково, но я жду того, чтобы близкие не требовали от меня эмоционального контроля и разрешали быть собой.
Кстати, возможно, мне это легко потому, что я вообще не склонна транслировать свой эмоциональный фон во внешний мир. Я могу либо показать какие-то эмоции сознательно, либо впасть в истерику, если меня довели. Но если я не дошла до состояния истерики, то мои эмоции во внешний мир не транслируются. От меня обычно идет слабо-позитивный фон.

А как ты определяешь вот это? Что от тебя идет.

350

LionKinG пишет:

А даже не знаю... По реакциям окружающих, наверное. Да и мне самой так кажется, я так ощущаю.
Хотя, может я и ошибаюсь...

351

LionKinG пишет:

А даже не знаю... По реакциям окружающих, наверное. Да и мне самой так кажется, я так ощущаю.
Хотя, может я и ошибаюсь...

352

Anette пишет:

Я, видимо, всё-таки чего-то не понимаю. Или мы разные ситуации имеем в виду. Мои близкие не ждут от меня эмоционального контроля. Но я стараюсь незаслуженно не сливать свой негатив на близких. Ну вот в том примере, что ты привела с Линой, она ведь не знала о том, что ты занята, и значит не заслуживала какой-то негативной эмоциональной реакции. И я бы на твоем месте тоже не стала бы отвечать ей раздражением, даже если бы мне и хотелось. Просто могла бы сказать, что отвечу попозже, т.к. срочные дела. Ну или как-то бы постаралась закончить разговор, если бы уж совсем невмоготу было.
Кстати говоря, скрывать своё настроение и с близкими я не могу. Понимаю, что не нужно их расстраивать, но ничего не могу с собой поделать: если мне хреново, я не могу это скрыть. В лучшем случае буду сидеть с унылым лицом, в худшем - выносить им мозг и рассказывать о том, что меня тревожит, печалит и т.д. 
То есть я стараюсь незаслуженно не сливать на них раздражение, но вот своё настроение скрыть не в силах. 

Anette пишет:

Я вообще не контролирую, что показывать или не показывать. То, что у меня на душе - видно и на лице.

353

Anette пишет:

Мне сложнее контролировать с близкими. Вернее, по сложности одинаково, но я жду того, чтобы близкие не требовали от меня эмоционального контроля и разрешали быть собой.

У меня точно так же. Особенно вот это - про близких. С чужими людьми контролирую себя автоматически, а вот с родными - хочу расслабиться, раскрыться, а на деле выходит, что приходится себя сдерживать периодически. Хотя я допускаю, что некоторые проявления моего характера (эмоциональные) могут быть не всем приятны и понятны.

Anette пишет:

я вообще не склонна транслировать свой эмоциональный фон во внешний мир. Я могу либо показать какие-то эмоции сознательно, либо впасть в истерику, если меня довели. Но если я не дошла до состояния истерики, то мои эмоции во внешний мир не транслируются. От меня обычно идет слабо-позитивный фон.

Я тоже просто так ничего не транслирую, только если переживаю какое-то переживание, отличающееся от этого самого ровного эмоционального фона. Обычно, стараюсь его и придерживаться и чувствую, когда моё состояние выходит за его рамки и, в зависимости от уместности, заглушаю его или оставляю как есть. Вот истерику сложнее всего заглушить, тем более что я не люблю выпускать пар по мелочам, могу очень долго копить в себе, а потом оно кааак выплеснется в самый неподходящий... Поди удержись! О_о

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Anette1

354

Viento пишет:

Кстати говоря, скрывать своё настроение и с близкими я не могу. Понимаю, что не нужно их расстраивать, но ничего не могу с собой поделать: если мне хреново, я не могу это скрыть. В лучшем случае буду сидеть с унылым лицом, в худшем - выносить им мозг и рассказывать о том, что меня тревожит, печалит и т.д. То есть я стараюсь незаслуженно не сливать на них раздражение, но вот своё настроение скрыть не в силах. 

А я вот тяжело переживаю, когда близкие люди пытаются скрыть своё плохое настроение. Вижу, что с человеком что-то не то, что у него на душе хрень какая-то, а он молчит, партизанит - напускает на себя условно-спокойный вид и говорит что всё ок. Вот у меня с многими членами семьи такое было, потом - в спокойной обстановке пыталась выяснять почему они не хотят мне своё настроение показывать, можно же об этом поговорить, о проблеме - может легче же станет, мне-то кажется что это лучше в 1000 раз, чем молчать и грузиться. А в ответ слышу такую позицию - не хотим тебя напрягать своими проблемами. Та ну йолки-моталки! Я может сама хочу вашими проблемами напрячься, зачем же так в себе держать и создавать напряжение вокруг себя!? Ну, тут видимо, кому как легче - кто-то действительно не любит выносить наружу накопившееся, а кому-то воспитание не позволяет.

ЭИЭ, ЭВЛФ
У меня есть мысль... и я её думаю
Спасибо сказали: Anette, Zora, Maggie Burroughs3

355

Viento пишет:

Я, видимо, всё-таки чего-то не понимаю. Или мы разные ситуации имеем в виду. Мои близкие не ждут от меня эмоционального контроля. Но я стараюсь незаслуженно не сливать свой негатив на близких. Ну вот в том примере, что ты привела с Линой, она ведь не знала о том, что ты занята, и значит не заслуживала какой-то негативной эмоциональной реакции. И я бы на твоем месте тоже не стала бы отвечать ей раздражением, даже если бы мне и хотелось. Просто могла бы сказать, что отвечу попозже, т.к. срочные дела. Ну или как-то бы постаралась закончить разговор, если бы уж совсем невмоготу было.
Кстати говоря, скрывать своё настроение и с близкими я не могу. Понимаю, что не нужно их расстраивать, но ничего не могу с собой поделать: если мне хреново, я не могу это скрыть. В лучшем случае буду сидеть с унылым лицом, в худшем - выносить им мозг и рассказывать о том, что меня тревожит, печалит и т.д. 
То есть я стараюсь незаслуженно не сливать на них раздражение, но вот своё настроение скрыть не в силах. 

Я тоже стараюсь без причины негатив не скрывать. Но если я от чужих людей не жду в этом плане вообще никаких поблажек, то близкие должны быть готовы не злиться на меня и не клеймить меня позором, если у меня все-таки в какие-то моменты не получается проконтролировать себя. То есть, грубо говоря, если я в такой ситуации не смогу сдержаться и рявкну на Лину, то я ожидаю того, что она отнесется к этому с пониманием, и не обидится (и не будет выставлять меня эмоционально не сдержанным и грубым чудовищем). То есть, я стараюсь с близкими сдерживаться, но должна быть уверена, что если проявлю эмоции, то меня поймут. С чужими у меня таких ожиданий нет.

Viento пишет:

Я вообще не контролирую, что показывать или не показывать. То, что у меня на душе - видно и на лице.

Для меня это совершенно удивительно. Ты же подставляешься, рискуешь настроить против себя людей и получить соответствующую отдачу. Ну, по крайней мере, там, где я работала, за кислую мину и недружелюбность можно было бы, к примеру, не получить премию или нажить себе врага в лице инспектора отдела кадров (а от него зависит то, насколько тебе комфортно будет работать на твоей должности).

356

Штука пишет:

А я вот тяжело переживаю, когда близкие люди пытаются скрыть своё плохое настроение. Вижу, что с человеком что-то не то, что у него на душе хрень какая-то, а он молчит, партизанит - напускает на себя условно-спокойный вид и говорит что всё ок. Вот у меня с многими членами семьи такое было, потом - в спокойной обстановке пыталась выяснять почему они не хотят мне своё настроение показывать, можно же об этом поговорить, о проблеме - может легче же станет, мне-то кажется что это лучше в 1000 раз, чем молчать и грузиться. А в ответ слышу такую позицию - не хотим тебя напрягать своими проблемами. Та ну йолки-моталки! Я может сама хочу вашими проблемами напрячься, зачем же так в себе держать и создавать напряжение вокруг себя!? Ну, тут видимо, кому как легче - кто-то действительно не любит выносить наружу накопившееся, а кому-то воспитание не позволяет.

Вот я, кстати, подсознательно жду такой реакции! Но с Линой так не получается - она в подобных ситуациях не замечает, что что-то не так.

357

Ну, я даже за своим настроением не слежу и часто не замечаю, что я транслирую в мир roll

Спасибо сказали: Anette, LionKinG2

358

Может я этик? 392b81ae99ea

Спасибо сказали: Maggie Burroughs1

359

Штука пишет:

Я тоже считаю, с кем же еще обсуждать свои проблемы, как не с близкими. Просто бывает, что я загоняюсь по какому-то поводу довольно долго, и могу не раз всё это рассказывать близким людям. И мне банально их жалко становится. Потому что этот процесс становится почти бесконечным... Ну, это 3Э.

Anette пишет:

Я тоже стараюсь без причины негатив не скрывать. Но если я от чужих людей не жду в этом плане вообще никаких поблажек, то близкие должны быть готовы не злиться на меня и не клеймить меня позором, если у меня все-таки в какие-то моменты не получается проконтролировать себя. То есть, грубо говоря, если я в такой ситуации не смогу сдержаться и рявкну на Лину, то я ожидаю того, что она отнесется к этому с пониманием, и не обидится (и не будет выставлять меня эмоционально не сдержанным и грубым чудовищем). То есть, я стараюсь с близкими сдерживаться, но должна быть уверена, что если проявлю эмоции, то меня поймут. С чужими у меня таких ожиданий нет.

Понятно smile Я в целом согласна, что чужие вообще мне ничем не обязаны, однако могу иногда и чужим как-то нелюбезно ответить, если лезут например ко мне, когда я не в духе. Правда, такое на моей памяти всего 2-3 раза было, но всё же.  Потом могу раскаяться и извиниться. Да, я достаточно тяжелый человек.   

Anette пишет:

Для меня это совершенно удивительно. Ты же подставляешься, рискуешь настроить против себя людей и получить соответствующую отдачу. Ну, по крайней мере, там, где я работала, за кислую мину и недружелюбность можно было бы, к примеру, не получить премию или нажить себе врага в лице инспектора отдела кадров (а от него зависит то, насколько тебе комфортно будет работать на твоей должности).

Вот теперь я понимаю, откуда у тебя уверенность, что приветливость и хорошие отношения с коллегами напрямую связаны. Не получить премию за кислую мину - это сильно! Я бы там не выжила, наверное.
Не знаю, я не считаю, что я подставляюсь. Кислая мина у меня не всегда, да и по-моему, очевидно, что она может не относиться к коллегам, а к личным проблемам или неважному настроению. Формальные правила вежливости я соблюдаю (здороваюсь), так что не вижу причин, чтобы ко мне плохо относились. Ну даже если и будут неважно относиться - кто мне эти люди? От большинства из них я никак не завишу. Отношения с прямым начальником и ближайшими коллегами меня волнуют, да. Но они меня и знают лучше, чем те, с которыми мы сталкиваемся лишь в коридоре и в столовой, и которые судят обо мне лишь по выражению лица.

Спасибо сказали: Anette, Zora2

360

Anette пишет:

Хм... ну я со своей ментальной еще к тому же и базовой ЧЭ не могу сказать, что не транслировать свое эмоциональное состояние это очень легко. Это, разумеется, возможно и дается лучше, чем витальным ЧЭ, но это не так уж прям легко. За себя могу сказать, что иногда мне даже сложно скрывать свои эмоции, и когда я это пытаюсь делать, наоборот, они еще сильней наружу начинают показываться. Я точно не из тех, кто может в любой момент в любой ситуации взять свои эмоции под контроль.

ЭСЭ (Гюго), ЛВЭФ, ВПНБ, Гэльвин, СВП: звуковой+анальный+зрительный вектора
Спасибо сказали: Anette, Zora, Viento3