Помню, где-то в разделе СВП обсуждалась тема различия в подходах к транслированию эмоций на Западе и в России. Вот у меня чётко российский вариант. Отсутствие положительных эмоций на лице у людей на работе, на улице, в транспорте мне кажется естественным и нормальным. И наоборот, вежливая улыбка от незнакомого или малознакомого человека наводит на подозрения: а чего она(он) от меня хочет? Есть, конечно, люди, про которых я знаю, что они вообще такие жизнерадостные, и мы с ними уже знакомы, я к ним нормально отношусь. Тогда при встрече я искренне улыбаюсь в ответ.
Ну а вообще, я наверное просто малоэмоциональна, а также для меня более привычным является нейтральный или даже слабоотрицательный эмоциональный фон, мне в нём комфортно. Транслировать что-то другое, кроме того, что чувствую, никогда даже мысли не было. Думаю, это было бы очень трудно, и вообще непонятно в моём случае - зачем? Всё равно качественно и красиво не получится, а внутренний разлад, рассогласование внутреннего и внешнего создавал бы мне нехилый дискомфорт. Ну и вообще, для меня такая ситуация несколько противоестественна, т.к. мои эмоции и их проявление (а для меня эти два понятия тесно связаны) - это в первую очередь моё дело, а не других людей.
Для меня как раз искренность эмоциональных проявлений вовне и у себя, и у других является принципиальным моментом. Я люблю, когда люди не скрывают своих эмоций, раздражены - злятся, обрадованы - радуются. У меня к таким людям сразу плюс к доверию. Ну, естественно, тут еще играет роль то, из-за чего человек проявляет эмоции. Если закатывает истерику по пустяковому поводу, никакого доверия не возникает, конечно же. Просто я не люблю "тихушников")) Никого из присутствующих не имею в виду, если что) Просто вспоминаю примеры из жизни. Ну и вообще, не претендую на то, что мой подход к этому правильный, насколько я поняла из высказываний других людей, он как раз менее распространен. Многие, с кем я разговаривала на эту тему, предпочитают не видеть отрицательных эмоций других людей, почему-то сразу рассматривают вариант, что это на них направлены эти эмоции. А мне как раз легче понять, разобраться, что это за человек, когда я вижу, что его расстраивает, а что - радует.
Получается, я стремлюсь как-то компенсировать слабость ЧИ через ЧЭ. И пусть не всегда я могу отличить, искренняя эмоция, или наигранная. Возможно, я не против, чтобы люди проявляли отрицательные эмоции при мне, потому что обычно люди не стремятся их имитировать, а стараются сыграть как раз положительные эмоции.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея