kain1stkainit пишет:Я, в принципе, согласен, что на такие вещи глаза закрывать иногда не стоит. Надо высказывать свои претензии. С чем у меня лично немалые проблемы. Боюсь обидеть человека и так далее.
У меня двоякое отношение к высказыванию претензий. С одной стороны, я сама не склонна напрямую навязывать кому-то какой-то стиль отношений, предъявлять претензии, говорить о том, что меня задевает. Не потому, что боюсь обидеть (ведь можно сказать корректно). А потому, что считаю это бесполезным. Человек ведь так поступает в соответствии со своими внутренними побуждениями, что могут изменить мои претензии? Только внести напряжение и вызвать негатив. Уж лучше тогда тихо прекратить общаться с этим человеком, если не устраивает как он с тобой общается. Я всегда так считала, пока благодаря одной ситуации не поняла, что в некоторых случаях действительно человек просто не понимает, что он тебя задевает, и искренне не обращает внимания на какие-то вещи, которые важны тебе. И ему в принципе не составляет труда немного изменить своё поведение в отношениях с тобой. Так что тут нужно смотреть по ситуации, что мне в силу той же ЧИ делать трудно, я не понимаю, где имеет смысл о чём-то говорить, а где лучше не нужно. Наверное, тут многое зависит от уровня доверия к определенному человеку. Есть люди, которым я могу сказать о том, что меня что-то в их поведении задевает, и не бояться, что они обидятся или еще что-то, а наоборот, знаю, что примут к сведению. Но опять же, если дело коснётся каких-то вещей, о которых мне трудно говорить, или посчитаю, что бесполезно, то и не скажу.
kain1stkainit пишет:Мне кажется, окружающие просто не видят большинства подводных камней в отношениях со мной (а я ещё и не могу о них высказываться), из-за чего и получаю, в большинстве своём. Но при наплевательском отношении действительно стоит прекращать отношения. Впрочем, иногда я сам виноват в некоторой... Вседозволенности, в отношении со мной, что ли... Потому что излишне подстраиваюсь под человека, не навязываю никаких требований ему в отношениях со мной... А это всё же надо делать, выставлять какие-то границы, иначе человеку просто будет не понятно, как ему себя вести.
Ну да, границы стоит выставлять, говорить о том, что тебя не устраивает и почему. Но это сработает в полной мере только на тех людях, которые к тебе в целом хорошо относятся, заинтересованы в продолжении отношений, которые готовы тебя слушать и слышать. Другие могут просто отсеяться (что тоже хорошо), могут просто сильно не наглеть, видя, что ты такого обращения к себе не спускаешь. Могут быть и те, которые проигнорируют, ну, тогда уж ты будешь волен сделать выбор - общаться или нет с такими дальше и в какой мере.
kain1stkainit пишет:Кстати, самое раздражающее - это подстройка под людей, которые изначально настроены против тебя, а у тебя ещё, к тому же, неумение и нелюбовь давать какой-либо отпор.
Да, согласна, это неприятно. У меня такой проблемы нет, отпор даю и границы выставляю исправно, особенно на работе. Единственное, в романтических отношениях, т.е. при наличии чувств этот мой механизм даёт сбой, и я могу подстраиваться, прогибаться, закрывать глаза, и даже не видеть и не понимать многих вещей. Становлюсь доверчивой, как глупый котёнок (аж самой потом задним числом противно).
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея