По поводу факультетов.
Еще достаточно давно у меня появилась мысль, что несмотря на мою психологическую близость Гриффиндору, наиболее полезным в плане личностного развития и раскрытия своих возможностей для меня стал бы Слизерин.
Любой другой факультет создал бы для меня тепличные условия, после которых я была бы не приспособлена к жизни. Например, выйдя из Гриффиндора, я бы не смогла адекватно воспринимать то, что мир циничен, Рейвенкло не развивал бы мне ЧС, Хафлпафф, с одной стороны, сделал бы меня ограниченной, а, с другой, обозленной (потому что я там все время чувствовала бы себя "плохой").
В реальности я росла именно в Слизеринской среде и это мне помогло - я выросла человеком без иллюзий, и при этом достаточно сильным и привыкшим полагаться только на себя. В другой среде я бы, возможно, не смогла развить в себе эти качества.
Недавно у меня получился такой себе незапланированный эксперимент.
Решила зарегиться на ролевом форуме и поиграть. Придумала персонажа, прошла за него тест, заполнила анкету. Персонажа отправили на Слизерин. Пообщалась я там, и впечатление сложилось неприятное: каждый сам за себя, какое-то скрытое соперничество друг с другом, желание самоутвердиться за счет другого и т.д. Ну, в общем, типичный Слизерин.
На форуме проблема не понравившегося коллектива решается очень легко: я придумала нового персонажа, выложила анкету, прошла за него тест и он попал в Рейвенкло. Там, конечно, комфортно: героя сразу приняли, помогли акклиматизироваться, начали с ним общаться и т.д.
НО.
По результатам получилось следующее: персонаж из Слизерина прошел уже половину учебного курса и показал себя как способный и амбициозный спортсмен. Персонаж из Рейвенкло остановился на том, что ему и так хорошо, и сделал всего несколько учебных заданий, до спорта дело все еще не дошло.
Я понимаю, что это всего лишь форумная игра, но, тем не менее, она моделирует реальность. И эта игра подтвердила предположение, что "слизеринская среда" меня стимулирует (хотя и неприятна мне).