Anette пишет:Допустим, я чем-то расстроена, и внутри как будто образуется пустота. И она очень мешает, я сижу в таком странном состоянии... опустошенном, неприятном. В этот момент очень нужно с кем-то поговорить, поделиться своим состоянием, своими переживаниями, рассказать о проблеме, которая вызвала это чувство, и получить тепло в ответ. Без этого мне сложно восстанавливаться. Вот некоторые люди говорят, что им в сложные моменты лучше побыть в одиночестве, а мне - нет, есть потребность в том, чтобы мои чувства разделили. Причем, это касается не только каких-то серьезных проблем, но и мелочей.
Допустим, вышла какая-то мелкая размолвка с заказчиком - мне неприятно, хочется поделиться этим с другом.
Мне кажется, совсем без процесса по Эмоции могут обходиться разве что люди, у которых результативная не только Э, но и В. А с процессионной В больше может хотеться с кем-то делиться своими проблемами.
Anette пишет:Да, есть такое. При этом мне всегда по умолчанию кажется, что другому хуже, чем мне. Тут иногда доходит до абсурда. Например, когда за окном рвутся снаряды и надо прятаться, но я этого не могу сделать, потому что мне надо успокаивать Виту, которая чем-то расстроена (при этом я ей не говорю, что у меня происходит, чтобы не расстраивать).
С одной стороны, это за подстройку, а, с другой, я тут и особой адекватности не вижу - я иногда подстраиваюсь в ущерб себе, а потом злюсь. Я не могу определить, в какой ситуации нужно подстроиться, а в какой - нет, поэтому подстраиваюсь всегда (всегда кажется, что другому человеку хуже, чем мне). А потом злюсь, что меня используют в этом плане, и что вываливают на меня все переживания, включая те, в которых особой поддержки и не требуется. И жду того, чтобы человек мог контролировать тот поток эмоций, которые он на меня направляет. То есть, чтобы ждал поддержки только тогда, когда это действительно нужно.
Мне думается, это за подстраивающуюся Эмоцию и маломерность этики по соционике. Есть готовность подстроиться, но нет понимания, когда это нужно делать, а когда лучше перевести внимание человека, например.
Anette пишет:Честно говоря, у меня это смазано. Хотя, наверное, мне ближе вариант результативной функции... Я практически не обсуждаю с другими свои цели и желания. Вернее, могу обсудить только в плане возможностей реализации (то есть, насколько реально достичь, каким путем лучше пойти и т.д.).
Я могу обсуждать, но мне в этом обсуждении важно какое-то одобрение, т.к. я не всегда уверена, что смогу что-то, а также что имею на это право (смешно звучит, но это так). Мне часто нужно, чтобы кто-то сказал: "У тебя это получится, ты просто не пробовала! Всё будет хорошо, дерзай". Думаю, у меня в этом и одномерность ЧИ, и 3Будущее, и общая какая-то неуверенность в своём моральном праве на что-то. И это касается, конечно, каких-то больших целей. Хотя и о мелких хотелках мне в принципе нравится ставить в известность близких людей. Вплоть до того, когда хочу взять отпуск или что купить себе. В этом я не сомневаюсь, просто, когда они это одобряют, как-то теплее на душе становится, вроде как им не всё равно, приятно)) Но, думаю, степень процесса по В у каждого разная, и многое зависит от общей уверенности в себе и своих силах.
Anette пишет:У меня так всегда, а не только в трудные времена. Допустим, если мне что-то неприятное сказали, или по работе что-то расстроило, или еще какая-то мелочь случилась, и я расстроилась. Это не какие-то долгосрочные переживания, а что-то типа мимолетной грусти, но и в таких ситуациях я испытываю потребность поделиться. Хочется рассказать об этом и получить несколько теплых слов в ответ.
У меня так же. Не знаю, можно ли это считать процессом по Эмоции.. Мне кажется, это может быть и общечеловеческой потребностью.
Lina пишет:Еще добавлю. Казалось бы, если ситуация не подчиняется тебе, то можно можно делать то, что ты в силах и не ныть. Но это не так привлекательно. Мне обязательно нужно испытывать чувства, проживать, это не мешает действовать. Просто ты проживаешь, а параллельно действуешь. Мне нравится их проживать, даже если они негативные, в этом особое удовольствие есть. А если подавить эмоции, то они вообще уйдут, станешь сухарем, у меня такое было, что просто отшибло всякие чувства, и ничего приятного в таком существовании в режиме робота не было. Тогда и добиваться ничего не хочется уже.
Видимо, эти крайности в Эмоции - отсутствие R, ну и мотивация.
Согласна, мне тоже доставляет какое-то мазохистическое удовольствие погружаться в негативные переживания до дна, до самой глубины. Мне кажется, я как бы обязана это делать, обязана прожить их)) Хотя думаю, что не всегда такое погружение конструктивно. А подавлять их я вообще не могу, даже если бы и хотела.
Anette пишет:Если у меня появляется проблема, которую очень сложно решить, то сначала я тоже буду ныть. Могу ныть весь день (при этом мне очень важно, чтобы собеседник меня поддерживал, терпел мой неадекват ). Но потом это проходит. Ну, то есть, у меня просто нет столько энергии, чтобы ныть неделями-месяцами-годами! Меня может хватить на несколько часов, на день, но не больше. Мне этого времени хватает, чтобы "эмоционально прожить" боль. А дальше - я просто делаю все необходимое, чтобы добиться желаемого, но не думаю о проблеме в режиме 24/7.
Я как-то не могу вспомнить именно такую ситуацию. Но бывало несколько раз, что я не просто ныла, а ревела целый день) Причины были разные, но каждый раз мне казалось, что ситуация хуже некуда и ничего исправить нельзя и я сама виновата в том, что так получилось. При этом мне даже не нужны зрители/слушатели/поддерживатели. Активные успокоения в этом случае даже раздражают. Могу плакать и одна, одной даже лучше, комфортней)) В один из таких случаев я ревела почти всю ночь, а рано утром мне нужно было уезжать. И даже для того, чтобы поспать несколько часов перед дорогой, я не могла успокоиться. То есть в такие моменты я как бы становлюсь 1Э, все разумные доводы и вся окружающая обстановка как бы отодвигаются на второй план, становятся важны только свои переживания и эмоции. Это, наверное, со стороны выглядит ужасно) Хорошо, что нечасто случается. Ну и только дома, не при чужих. И эмоционально боль не проживается при этом до конца, может только закончиться период внешнего неадеквата, а переживания внутри останутся, пусть уже и не такие острые.
Ну и если меня что-то глобально расстроило, что-то меня гложет, гнетет, то я не могу не думать об этом всё время. Не могу абстрагироваться от переживаний.
В общем, я в твоих постах не увидела сходства с 3Э) Эмоция мне видится подстраивающейся и результативной (удовлетворяется каким-то конкретным результатом - поддержкой, теплыми словами).
А если попытаться сделать какой-то вывод, то соглашусь с Севильей, все эти перетипирования, обсуждения, рассмотрение разных вариантов - мощный процесс по Логике, соответственно, считаю твою Логику процессионной) Ну и вообще на форуме ты генерируешь процесс по Л, на мой взгляд. Относительно Эмоции, мне она видится 4Э. В общем, я за ФВЛЭ
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея