481 (изменено: alice_q, 2016-02-15 21:29:31)

Re: Нытье

Ms.Mushroom пишет:

Настало моё время ныть.

Отличное начало. big_smile good

Ms.Mushroom пишет:

С отцом постоянно выходит так, что когда мы обсуждаем какое-нибудь дело (разных масштабов), он всё время начинает вникать в такие детали, которые, как мне кажется, вообще не стоят обсуждения

Хм.. Ну тут разное может влиять. Возможно, беспечность/предусмотрительность. Возможно, качество, приписываемое альфийским логикам, быстро схватывать без любви к обсуждению деталей. Может, что-то из КЛ (где-то тут недавно краем уха слышала, что есть типы, которые любят все до мелочей продумать и просчитать, что может случиться - может, он к такому принадлежит). А может, и впрямь витальность/ментальность тех или иных аспектов, что проговаривать предпочитаете разное (не знаю, в чем там ситуация).
Еще может быть, что он дотошный + склонен считать, что остальные люди ничего не знают и не понимают, поэтому ожидает подробных выступлений, как преподы некоторые. Иначе даже не поверит, что ту или иную вещь учли или знают.

P.S. кстати, вообще понимаю и сочувствую. Ситуация знакомая. Очень не люблю подобные проблемы в коммуникациях.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Lisyca, Ms.Mushroom, Viento3

482

Ms.Mushroom пишет:

он всё время начинает вникать в такие детали, которые, как мне кажется, вообще не стоят обсуждения (поскольку очевидны сами по себе -- я бы и сама могла это обдумать/учесть, причем без какой-то особой концентрации на этом)

Может разница в каталогах по КЛ, или в Векторах.

ЭСЭ
Спасибо сказали: alice_q, Ms.Mushroom2

483

alice_q пишет:

Отличное начало.

ыыы))

alice_q пишет:

Еще может быть, что он дотошный + склонен считать, что остальные люди ничего не знают и не понимают, поэтому ожидает подробных выступлений, как преподы некоторые. Иначе даже не поверит, что ту или иную вещь учли или знают.

Такие же первые мысли, Ан.вектор. Ну и в КЛ что-то, да, но я в КЛ слаба.

ЭСЭ
Спасибо сказали: alice_q1

484

Вообще, может быть разница по тактике/стратегии, склонность увязать в деталях именно с тактикой связывают. И тогда действительно это в пользу ИЛИ.

ЛИИ-"Робеспьер", ЛЭВФ, ОФСД (информионика), тип D (псикосмология), 2367 (ТУАИ), Анубис (Эль-Тат).
Есть только один истинно типологический форум! Остерегайтесь подделок!
Спасибо сказали: Ms.Mushroom1

485

Вот насчет КЛ и векторов ничего не скажу, так как не разбираюсь... с векторами знакома очень поверхностно.

А про тактику/стратегию -- да, похоже на то, я вообще об этом и не подумала бы. + видимо действительно в сочетании с разностью ценностных аспектов это и напрягает. Хотя я не всегда могу сказать, что именно он пытается со мной обсудить, на какой аспект это приходится. Но вот со временем, например, есть такая штука, что он любит до мелочей всё просчитывать, чтобы время не было потеряно зря и т.д. Я, конечно, тоже не люблю терять время зря (не в том плане, что я типа такая деловитая и не терплю праздности), но от его подхода иной раз крыша едет. 
К тому же, очень похоже на то, что у него всё-таки ценностная БЭ, а не ЧЭ. Не знаю даже, стоит ли на это опираться, но он, например, часто говорит о том, как важно иметь семью, семейные связи, даже считает "семейность" человека каким-то положительным качеством (например, если сравнивает кандидатов в мэры), вообще видимо считает это важной частью какой-то самореализации. В то время как мне это всё совершенно чуждо. Но я не уверена, что это именно проявление ценностной БЭ -- просто где-то видела упоминание того, что "семейные ценности" в первую очередь важны именно 3-4 квадрам. Ну и ЧЭ на болевую похожа...

alice_q пишет:

P.S. кстати, вообще понимаю и сочувствую. Ситуация знакомая. Очень не люблю подобные проблемы в коммуникациях.

Вот да, поначалу даже и не ясно, что именно не так. Временами даже как-то совестно становилось, что я, может, на ровном месте раздражаюсь (плохая дочь! biggrin1). Ну и вообще казалось, что это как-то неправильно -- вот мы близкие друг другу люди, а полноценно общаться не можем... как-то больше по делу, и то в половине, если не в большей половине случаев возникает такая ситуация. Сейчас к этому проще отношусь, но сама эта ситуация напрягает roll избежать таких разговоров не всегда получается.

Дракон (КЛ), ВЭЛФ
Спасибо сказали: Viento, Maggie Burroughs, alice_q3

Ms.Mushroom пишет:

К тому же, очень похоже на то, что у него всё-таки ценностная БЭ, а не ЧЭ. Не знаю даже, стоит ли на это опираться, но он, например, часто говорит о том, как важно иметь семью, семейные связи, даже считает "семейность" человека каким-то положительным качеством (например, если сравнивает кандидатов в мэры), вообще видимо считает это важной частью какой-то самореализации. В то время как мне это всё совершенно чуждо. Но я не уверена, что это именно проявление ценностной БЭ -- просто где-то видела упоминание того, что "семейные ценности" в первую очередь важны именно 3-4 квадрам.

В моем окружении те люди, которым это свойственно - все ценностные БЭ, а ну и еще ИЭИ - 1 штука.))
Этот так - из личной статистики.)

Make science, not war.
Спасибо сказали: Ms.Mushroom1

487

У меня это есть. Это что, привито белоэтическими родителями, что ли? http://static.diary.ru/picture/1154.gif

СЛИ · ЛЭФВ · ПБНВ · Заботливая гарпия (ранее вампир) · ЭАФС · ОФСД · Творец по Марк и Пирсон

Qlyq пишет:

У меня это есть. Это что, привито белоэтическими родителями, что ли? http://static.diary.ru/picture/1154.gif

Возможно. А может и свое собственное.
В любом случае, ни один признак не является 100% надежным в этом деле.
У меня вот такое семейство, которое напрочь отбило мне любую ценность такого образования как семья.))

Make science, not war.
Спасибо сказали: Zora, Ms.Mushroom, Viento3

489

Viento пишет:

В общем, на мой взгляд, у совдеповской больницы, была (и есть) своя своеобразная эстетика и атмосфера) Но лучше с ней как можно меньше сталкиваться, конечно.

Полностью согласна и с тем, и с другим!

Viento пишет:

"Среди серых камней" по "Детям подземелья" Короленко

О, не смотрела этот фильм. А вот "Дети подземелья" - одно из моих любимых произведений. Надо посмотреть как-нибудь.

Про семейственность и ценность семьи. Я бы тоже не приписывала это однозначно ценностной БЭ.
Тут, помимо соционики, воспитание, возраст (чем старше человек, тем повышается ценность у него именно семьи), здравый смысл (насчет мэров так принято рассуждать, что женатый и семейный кандидат надежнее, плюс у него больше шансов на победу).
К примеру, у себя я вижу только понимание реальной близости людей и насколько оправдано вмешательство в их семейную жизнь, какие-то просьбы, насколько человек замкнут на семье. Клановость, непотизм и т.п. вызывают у меня рвотный рефлекс.
В отношениях приоритетнее те, которые человек выбрал сам, а не те, которые даны ему от рождения (родители, родственники) или создались рандомным образом (детей тоже не выбирают).
Мне кажется, быть довольно консервативным в семейном плане может быть кто угодно.

Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА
Спасибо сказали: Ms.Mushroom, Viento, Maggie Burroughs, Bormont4

490

Про отношение к семье - полностью согласна с Зорой. Тоже не стала бы однозначно приписывать это ценностной БЭ. Да, на больших выборках, возможно, белые этики (особенно) и вообще люди с ценностной БЭ будут больше ценить семейные связи. Но тут всё очень и очень зависит от личного опыта, отношений в собственной родительской семье, возраста, да личных качеств, в конце концов.

К тому же, семью можно иметь в разном составе и формате, вариантов множество. Кому-то не важно наличие партнера, но важно - ребенка, кому-то - наоборот; для кого-то семья - очаг, ежедневный совместный быт, для другого - прежде всего ощущение партнерства, и не важно совместное проживание.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Zora, Maggie Burroughs, Bormont, 4X_Pro4

491

Ну да, пожалуй, так и есть... но очень уж хотелось найти этому какое-то объяснение big_smile

Про возраст, конечно, верно, я сама снова-таки в случае с папой об этом задумывалась -- что, может, он даже себя таким образом успокаивает. Есть нереализованность в профессиональном плане, но зато вот семья... а семья -- это же так важно. А кто-то вот одинок, ему не повезло.
Да и вообще страшновато быть одиноким в старости по ряду причин. Так что да, возраст влияет.

Вот подобные рассуждения по поводу семейных кандидатов меня выносят big_smile вообще не люблю, когда семейность считают признаком того, что у человека наличествуют еще какие-то необходимые положительные качества. Ну типа той же надёжности. Что это вообще значит? А если семьи нет, то что, уже не надёжен? И обратный случай -- когда ни разу неженатого/незамужнего человека (или нежен/незамуж в определенном возрасте, например, лет в 30+) считают каким-то НЕНОРМАЛЬНЫМ... ну типа -- значит, с ним/с ней что-то не так. А какое это вообще имеет значение? Это же ни на что не влияет. Кто-то в принципе не желает постоянных отношений, и это еще не говорит о том, что человек какой-то необязательный раздолбай, думающий только о себе (например). А если семья есть, это еще не значит, что человек так уж замечателен в этом отношении. Мало ли, что в этой семье происходит. Это понятно, что принято так считать, но в логику не врубаюсь совершенно.

Дракон (КЛ), ВЭЛФ
Спасибо сказали: Viento, Zora, Maggie Burroughs, Bormont, alice_q5

492

Я тоже не врубаюсь в эту логику. А также в безусловную положительную окраску семьи как явления. Я воспринимаю семью как явление безоценочно. Это удобная форма существования для большинства людей. А ее наполнение может быть очень разным, как гармоничным и поддерживающим, развивающим человека, так и уродующим его психику.

Видимо, стереотипы играют роль... Потому что до сих пор "принято" иметь семью, это считается нормальным. Так как реально подавляющее большинство людей всё-таки стремится иметь постоянную пару, у них есть в этом потребность. 

Ну и такие представления, что если несемейный/ая, значит, кобель/шлюха)) Это вообще какая-то психология бабок на лавочке, но многие ей следуют.

ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея
Спасибо сказали: Ms.Mushroom, Zora, Maggie Burroughs, Bormont4

493

Ms.Mushroom пишет:

С отцом постоянно выходит так, что когда мы обсуждаем какое-нибудь дело (разных масштабов), он всё время начинает вникать в такие детали, которые, как мне кажется, вообще не стоят обсуждения (поскольку очевидны сами по себе -- я бы и сама могла это обдумать/учесть, причем без какой-то особой концентрации на этом), либо которые и вовсе малозначимы на мой взгляд. Я сразу начинаю недоумевать, а он как будто злится (хотя говорит, что нет. или это я злюсь? мы оба?), и ему будто кажется, что если я чего-то вслух не проговариваю, то значит, я об этом и не думала... наверное, так. А может, он думает, что я в принципе не способна что-то планировать. Хотя так думать поводов нет.

Ms.Mushroom пишет:

Но вот со временем, например, есть такая штука, что он любит до мелочей всё просчитывать, чтобы время не было потеряно зря и т.д. Я, конечно, тоже не люблю терять время зря (не в том плане, что я типа такая деловитая и не терплю праздности), но от его подхода иной раз крыша едет. 

Я здесь редко какие-то версии выдвигаю, ибо здесь собрались люди, более компетентные в типологиях, но предположила бы скорее сенсорика с ценностной БИ, а не интуита, который хочет, чтобы время зря не терялось, но не может это сделать расслабленно. Конечно, по такому описанию не протипируешь. Плюс имхо, может просто сказываться опыт общения с раздолбаями и позиция общения "сверху" (все же он отец, он старше, он в какой-то степени отвечает даже за взрослого ребенка).

Насчет ценностных и неценностных аспектов - я бы скорее посоветовала смотреть не на конфликты/раздражение при общении, а на интересные/неинтересные темы.

Viento пишет:

К тому же, семью можно иметь в разном составе и формате, вариантов множество. Кому-то не важно наличие партнера, но важно - ребенка, кому-то - наоборот; для кого-то семья - очаг, ежедневный совместный быт, для другого - прежде всего ощущение партнерства, и не важно совместное проживание.

Отлично сказано!

Спасибо сказали: Maggie Burroughs, Ms.Mushroom, Bormont, alice_q4

494 (изменено: Maggie Burroughs, 2016-02-16 00:53:31)

Zora пишет:

Я здесь редко какие-то версии выдвигаю, ибо здесь собрались люди, более компетентные в типологиях, но предположила бы скорее сенсорика с ценностной БИ, а не интуита, который хочет, чтобы время зря не терялось, но не может это сделать расслабленно.

+1
Тоже хотела написать об этом, но как обычно... отвлеклась))
Такое как раз более характерно для маломерной БИ (и даже не всегда ценностной, у ЛСЭ, например, такое не редкость.)
Я бы по описанию Ms.Mushroom предположила бы ЛСЭ/ЛСИ скорее, чем ИЛИ.

Make science, not war.
Спасибо сказали: Zora, Ms.Mushroom, Bormont3

495

А, ну может вы и правы, кстати. Может я сделала свою обычную ошибку и перепутала низкую Физику с интуицией biggrin1 или точнее с не-сенсорикой. Когда-то уже закрадывалась мысль насчет ЛСИ, но это было реально сто лет назад... так что подумать бы еще. Я еще отталкивалась от интересов, правда (когда думала, что интуит), потому что раньше думала, что только интуиты, или в основном они, будут интересоваться какой-нибудь астрологией, нумерологией, восточной мудростью, еще чем-то таким... он еще придумывал какую-то собственную программу, которая давала словам определенные цифры, и потом искал связи между словами под одним номером... свой календарь придумал... в общем, понятно, почему я его закинула в логиков-интуитов? big_smile Но на самом деле у меня оба родителя такие, что стараются всё продумать, всё предусмотреть и так далее, действительно как маломерные интуиты, и как-то больше временем терроризируют (мама постоянно подгоняет и разводит панику из-за своих и чужих опозданий).
Надо думать neutral

Дракон (КЛ), ВЭЛФ
Спасибо сказали: Maggie Burroughs, Bormont, Zora, alice_q4

Ms.Mushroom пишет:

Я еще отталкивалась от интересов, правда (когда думала, что интуит), потому что раньше думала, что только интуиты, или в основном они, будут интересоваться какой-нибудь астрологией, нумерологией, восточной мудростью, еще чем-то таким...

Как показывает практика, интересы также не могут служить надежным признаком))
Вон у нас тут даже почти все сенсорики - астрологи или эзотерики))

Make science, not war.
Спасибо сказали: alice_q, Bormont, Zora3

497

Maggie Burroughs пишет:

Да я уже заметила big_smile Пока еще сложно полностью отделаться от каких-то шаблонов-стереотипов, мешаются при анализе.

Дракон (КЛ), ВЭЛФ

Ms.Mushroom пишет:
Maggie Burroughs пишет:

Да я уже заметила big_smile Пока еще сложно полностью отделаться от каких-то шаблонов-стереотипов, мешаются при анализе.

О, от них вообще не отделаться)) На место общественных соционических стереотипов со временем приходят личные стереотипы)) И если первых еще можно одолеть, то со вторыми все гораздо хуже (мы их у себя в большинстве случаев не замечаем, только у других))

Make science, not war.
Спасибо сказали: Bormont, Ms.Mushroom, alice_q3

499

Очередной шедевр от уборщицы:

+ открыть спойлер

http://pix.academ.info/images/img/2016/02/16/0d620d22dbb527e7708745376ad4f79d.jpg

Я 15 минут искала эту резиночку и так и не нашла.

СЭЭ-ИЛЭ-ЛВФЭ-БНПВ, Василиск, 156, EF, True Neutral. Выделенные дома: 3, 9, 12. N/DA/Baltid+mix.
Спасибо сказали: Maggie Burroughs, Zora2

500

Не люблю ныть, но блин, иначе нельзя. Тоже немножко поною.

--- Немного неудобно перед теми, кто выкладывает ассоциации про меня в музыкально-картиночной теме. Некогда ни самой выложить ассоциации, ни отписаться, я в такие темы не могу на 5-10 минут заходить, а больше сейчас не получается что-то sad Но я все читаю! (вернее, даже не некогда иногда, а чтобы сосредоточиться на таком, нужно или соответствующее настроение, или дофига свободного времени, настроение преимущественно депрессивное, время тоже непонятно куда уходит). Как-то так. Но я издали за темами этими тоже слежу.

Медицинско-физиологическое и немного ЧС-темы (не ТСЖ!)

+ открыть спойлер

Вчера мне чистили каналы зуба без анестезии. Удовольствие, скажем так, на любителя. Удивляюсь, что выдержала. Думаю, тут еще от стоматолога зависит, в данном случае все как-то проходит из-за того, что стоматолог не раздражается и не читает мне нотаций, потому что мне больно и я боюсь.
Но вот благодаря этому кое-что поняла о себе, чего раньше не осознавала. Оказывается, при всем моем неприятии подколок, морального насилия я не настолько ужасно отношусь к неприятным физическим ощущениям, в небольших количествах, дозированно и с существом, знающим правила игры, даже получаю какие-то странные и острые ощущения.

С кошкой тоже интересно в этом плане. Поначалу я жуть как боялась ее зубов, когтей, это мое первое животное, да и из самого первого дома, где она жила, ее выкинули, поэтому кошка не особо ласковая. Но постепенно мы стали друг друга все меньше бояться ))) а сейчас у нас свои немного агрессивные игры. Я либо беру ее за хвост, либо трогаю пузико, провоцируя на куси и царапы. Самое интересное, что кошка понимает, когда с ней играют, и никогда не агрессирует в полную силу. А я больше не боюсь, а стала даже находить своеобразное удовольствие в том, что меня укусили, например! Мужа кошка серьезно, до крови, дерет, а со мной вот так играет. Она обычно хорошо чувствует мое настроение )

В общем, все это очень странно и непривычно для меня. Но все удовольствие, которое могут принести легкие болевые ощущения, кончается, если мне начинают нудно выговаривать, чтобы я терпела, если боль длительная или неудобство делается нормой жизни, при этом меня принуждают делать что-то неприятное или у меня настроение совсем на нуле, а поднять его человек никак не умеет. Ну и важно - что эти ощущения для меня отдельны от любви и секса, они как-то сами по себе.

Спасибо сказали: alice_q, Ms.Mushroom, Maggie Burroughs, Lisyca, Cold_Air5