Ms.Mushroom пишет:Вот и у меня тревожность вкупе с перфекционизмом
Кстати, раз уж тут появился Клык! Если я не путаю, ты же занимался репетиторством? По-моему, это где-то упоминалось, или я уже сама додумала. Как ты начинал это дело и что при этом чувствовал?
Ну, у меня было не так уж много учеников...
Мне почему-то не хотелось никуда вешаться официально и ни с кем делиться добычей, так что я вылавливал объявления желающих и вывешивал сам во всякие сообщества типа «работа для лингвиста» или «репетиторы». Получалось редко, и очень редко удавалось такие занятия хоть на сколько-то продлить. Видимо, потому что сами ученики были недостаточно мотивированы.
Вероятно, и правда лучше куда-то повеситься. Так хотя бы приток учеников будет. Однажды я попытался заключить контракт с какой-то киевской фирмой репетиторов, но потом получил работу в офисе, и теперь мне её трудно на что-то променять.
Во время преподавания бывало стыдно, когда я чего-то не знаю. Но стыдно бывало мне, ученикам было пофиг. Или же я потом приносил на следующее занятие откопанный ответ, и тогда можно было вдвоём почувствовать себя искателями.
Вообще очень важная вещь — всегда быть в тренде, в языковой среде. Читать книжки и смотреть новости. Быть частью этой среды, держать в голове всякие прикольные штуки. Без этого в преподавании делать нечего.
Возможно, поэтому лучше всего у меня получается преподавать древние языки: там быть в тренде как-то проще. Ни за кем не нужно гнаться, и если ты за всю жизнь ни разу не общался с латинянами и старыми славянами, тебе это простят. Ну и объём необходимых знаний не такой большой.
Я сейчас вишу на olx.ua с латынью и старославянским (кстати, пойду подниму объявления), причём я там чуть ли не единственный по этой части, но что-то всё равно мало кто стучится.
СЛИ · ЛЭФВ · ПБНВ · Заботливая гарпия (ранее вампир) · ЭАФС · ОФСД · Творец по Марк и Пирсон