Blue Bell пишет:Да и в целом в голове у меня не укладывается - как можно эмоционально не принимать науку, например.
А как, например, её не понимали современники учёных, которых в своё время сжигали на кострах?,)
Хотя согласна, что это
Blue Bell пишет:не нравится = не хочу включать вой мозг для познания. Это уже не картина мира, это тупость и ограниченность.
Blue Bell пишет:вот это полнейшее отключение мозгов. Я это воспринимаю как какой-то неадекват, пардон.
Меня вообще религиозные культы отталкивают именно по этой причине.
Согласна, мне тоже такое не близко)) Однако мы это всё видим как представители своей эпохи, а все эти культы (щас буду говорить банальности, заранее сорь) - явление выходящее далеко за границы современной культуры. Изначально в любой древней/средневековой культуре религия была способом описания мира - таким же, каким для нас является наука. И, соответственно, совершенно не мудрено, что всякие остронаучные заявы о том, что Земля круглая и вертится вокруг Солнца, встречали тонны воинственного непонимания. И не столько потому что людям было лень думать - это выходило для них в принципе за любые шаблоны, подрубало на корню их мировосприятие. Это уже не равно нежеланию думать, здесь всё же другое) Кроме того, не следует забывать, что церковь была мощнейшим политическим аппаратом)
Т.ч. религиозная упёртость сейчас и религиозная упёртость в средневековье - это, как грится, две большие разницы.))
Кроме того, для религиозных бабулек религия - не столько нежелание включать мозги, сколько основа мировосприятия, на котором их воспитали, к которому они привыкли и от которого переучиваться уже поздно, болезненно и бессмысленно. По сути, конечно, это тоже нежелание включить мозг, но это нежелание включить мозг с другим оттенком.
Blue Bell пишет:Скажите, что есть ведь и обратная ситуация - убежденные материалисты, например. Есть. Но обратная ситуация, в моем понимании, злом не является)), ибо эти люди прекрасно адаптированны к жизни в современном мире и вообще функционируют в основной своей массе - прекрасно и продуктивно, в отличие от...
Обратная ситуация не лучше и не хуже, она просто, вот именно, адекватнее нашему времени:)))
Меня, впрочем, несколько раздражают любые формы упёртости - как в религии, так и в материализме) Т.е. нет, я понимаю по-человечески носителей этих взглядов, однако меня в принципе раздражает, что они упорствуют на какой-то одной-единственной версии, при том, что мир - штука по сей день загадочная и исследованная на очень-очень малый процент.)) С другой стороны, я тоже не исключение и тоже являюсь довольно убеждённым сторонником (хотя и не дохожу до уверенного фанатизма) существования информационного поля Земли:)
А мне кажется дикостью, когда вера мешает развитию всего остального. hmm
Если примерять на собственную шкуру, то я тоже так считаю. Но, с другой стороны, развиваться можно в самые разные стороны, и куда именно - выбор сугубо самого человека. В принципе, и с религиозностью головного мозга можно оставаться хорошим человеком, что куда главнее (на мой взгляд), чем научные познания. А впрочем, мы обе преувеличиваем;) Ведь в любом случае любой человек, живущий в наше время в цивилизованном государстве (хм, на самом деле я не назвала бы наше государство цивилизованным))))), но не смогла подобрать слово - в общем, имелось в виду государство, где люди не бегают с улюлюканьем за мамонтом в набедренных повязках) всё же знает какие-то основы. А нужно ли ему большее? Да пусть он себе верит, что на небесах сидит дядька с бородой и рассылает кого в кущи, а кого в геенну огненную))) Это лучше, чем, скажем, мусульманские фанатики-смертники.
Я не знаю... может на мои суждения в этом вопросе просто повлиял отрицательный опыт общения с представителями такой вот безусловной веры.
Был обширный опыт?) Да, наверняка и мне бы вынесло мозг, если бы лицезрела это постоянно и в непосредственной близости. Издаля-то (мне) легко рассуждать. Среди моих знакомых есть убеждённые верующие, но я стараюсь просто не трогать эти темы с ними, и они тоже не навязываются)
НЛО - это падшие ангелы, которые не могут ни улететь в небо, ни сесть на землю, поэтому кружат между ними
Да простит меня аффтар этих слов, но меня пробило на ха-ха.))))) Это пять!,))))
При этом человек еще активно несет свои воззрения в массы, критикует (очень мягко и деликатно, но очень мерзко) и наставляет на путь истинный.
И это направление прослеживается у него не только в таких вопросах как НЛО)), но и в обыденных повседневных делах. Поначалу это очень забавно, потом же это становится просто невыносимо!
Понимаю)))) Блин, меня бы тоже и смешило и раздражало.)))
Не, по-моему, фиг с ними, с их мнениями, но вот нафига другим их навязывать, если не просят? Помню, энное время назад церковь запретила где-то там Гарри Поттера, вот такие вот пируэты - маразм, конечно. Детский сад!))) И много ведь такого рода случаев.)
ЭВЛФ