Re: Псикосмология
Первый тест - ЕF
Второй тест - Н
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Прочие типологии → Псикосмология
Первый тест - ЕF
Второй тест - Н
По дихотомиям тип А получился. Подходит частично. Вообще, типология слишком пространная...
Возможно, описания следует воспринимать как архетипы?..
нет, это достаточно выверенные в академическом ключе психологические категории. но нужно прочесть их определения, чтобы не витать в абстракции, конечно же. ни к каким архетипам и прочему это не имеет отношения.
Визуальная и буквенная удаленность типов не говорит об их фактической удаленности, если вникнуть в семиотику модели.
нет, это достаточно выверенные в академическом ключе психологические категории.
Пруф?
но нужно прочесть их определения, чтобы не витать в абстракции
Что вы имеете ввиду? Определения не равны описаниям с сайта? Определения - это ключевое в типе? Можете привести их?
Zexh-Zdug-ЧП пишет:нет, это достаточно выверенные в академическом ключе психологические категории.
Пруф?
десяток+ диссертаций, среди которых несколько докторов психологических наук. автор - доктор психологических наук.
данная типология не слишком популярна в массах именно потому что в основном она преподается в в рамках курсов в вузах и большинство ее применяющих - преподаватели вузов, включая меня.
Zexh-Zdug-ЧП пишет:но нужно прочесть их определения, чтобы не витать в абстракции
Что вы имеете ввиду? Определения не равны описаниям с сайта? Определения - это ключевое в типе? Можете привести их?
ощущение большого разброса по разным тестам может оказаться минимальным по факту, так как типы могут быть очень близки по содержанию, если в него вникнуть.
Графическое изображение модели не совсем точно передает ее содержание с математической точки зрения, поэтому существуют и другие 2х-мерные интерпретации и 3х-мерные. Но они более сложны и несильно развиваются, так как работающие над моделью каждое А стараются подкрепить набором эмпирики и академически оформить как Б. Поэтому все выглядит консервативно-выверенно.
Ок. Тогда не могли бы вы дать наиболее точные определения, которые позволяют определить тип и понять суть действительно достоверно?
Ок. Тогда не могли бы вы дать наиболее точные определения, которые позволяют определить тип и понять суть действительно достоверно?
1. посторайтесь вникнуть в суть, содержание элементов модели, а именно осей и направлений. это не то же самое, что аспекты и функции или дихотомии, тут за ними ДЕЙСТВИТЕЛЬНО скрываются НЕ АБСТРАКТНЫЕ, а КОНКРЕТНЫЕ психические явления в человеке.
2. поищите каждое из них в себе, вспомните себя, ощутите на данный момент или отстраненно посмотрите на себя. вы должны это почувствовать или опознать в себе
3. не ищите ДОПОЛНЕНИЙ элементов, каждый из них независим, поэтому может быть легче искать и осознавать поэлементно, как я и предложил выше. когда в силу малого пока знания о модели происходит попытка ориентироваться в целом и на описание - это может быть обманчивым и просто желаемым, а не реальным представлением о себе
4. дополнительно к осям, направлениям и нальности могут быть сектора, а точнее слова, фразы и прочее, которые их классифицируют. попробуйти и их понять или ощутить, может кому-то будет ближе ощутить "себя как дома" по этим критериям как не временных ценностей, которые то так, то эдак, а именно сквозных, через что ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ.
В типологии есть ряд тестов, но они проективные, то есть требуют интерпретаций эксперта, зато очень хорошо верифицированы.
Ну ладно, допустим, H... Если я верно понял.
В типологии есть ряд тестов, но они проективные, то есть требуют интерпретаций эксперта, зато очень хорошо верифицированы.
Вы можете представлять из себя такого эксперта?
Что-то очень не понятное... По первому тесту я C. (Воля, свобода, творчество, бездна, сверхчеловек, власть, страсть, борения духа, одиночество, тьма, свет, жизнь, смерть, хаос, гармония).
А по второму выбрала G
Интуиция является у вас ведущей функцией в познании.
Взаимоотношения с миром превращаются в постоянный трепет души (вечно движущейся, анализирующей окружение и себя). Притяжения и отталкивания воспринимаются как приливы и отливы духовной энергии.
Ваша интуиция направлена на постижение связей и отношений в социуме и предметном мире. За всеми деталями вы видите цель.
Вы стремитесь к высоким целям и идеалам.
Вы умеете быть неформальным лидером в группе, благодаря чуткому пониманию основного стержня социальной игры.
Стремление к физическому и эмоциональному комфорту органично дополняется у вас стремлением к обновлению, постоянному движению.
Совет Абрахама Маслоу
Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.
Прочитала Введение в псикосмологию. По всей видимост, как ни странно, я вероятно EF таки.))
Что касается способа познания, то сомнений в смешанном варианте у меня практически нет, уж очень хорошо все легло. Вот с субъект/объектцентрированностью оказалось сложнее, пришлось дольше рефлексироать.))
В итоге пока EF получается. Описание тоже подходит больше, чем AB (просто выбор только между EF и AB), остальные в общем-то совсем не я.
Первый тест - H.
Второй - CD.
Хммм.... А может быть и GH, а не EF.... Не могу понять пока, куда у меня направлено рациональное познание... На МИР или на Я. Как-то оно во все стороны направлено)))) С иррациональным разобралась. Все-так на МИР. Получается или EF, или GH. Это если не ориентироваться на описания. По описаниям GH не подходит.
Пока не читала "толмуды".
Решила сначала честно ответить на тесты, чтобы без всяких предрассудков о типах подойти к тесту:
По первому:
По второму:
Если вы правильно определили свое Я, то вы представитель типа E, EF или F.
Что-то очень не понятное... По первому тесту я C. (Воля, свобода, творчество, бездна, сверхчеловек, власть, страсть, борения духа, одиночество, тьма, свет, жизнь, смерть, хаос, гармония).
А по второму выбрала G
Мне кажется у тебя иррациональное познание доминирует над рациональным. При этом рациональное познание субъекториентированно (имхо)), а вот иррациональное точно не могу сказать (предположила бы тоже Я-направление, но не уверенна). То есть, это или B или G тип.
Странно, но частично точно мне подходит этот тип - E. Мое "схематичное" мышление, то, что я во всем выделяю схему, структуру чего-то, абстрагируясь от детальности - мне кажется, это подходит в этот тип, а еще предельная опора на объективную действительность.
LionKinG пишет:Что-то очень не понятное... По первому тесту я C. (Воля, свобода, творчество, бездна, сверхчеловек, власть, страсть, борения духа, одиночество, тьма, свет, жизнь, смерть, хаос, гармония).
А по второму выбрала GМне кажется у тебя иррациональное познание доминирует над рациональным. При этом рациональное познание субъекториентированно (имхо)), а вот иррациональное точно не могу сказать (предположила бы тоже Я-направление, но не уверенна). То есть, это или B или G тип.
В ирраце у меня точно Я, а в раце 50 на 50, поэтому по тесту и получился С
Где вы это все читаете? На той странице по ссылке так мало инфы, особенно по направленности на МИР и Я (как дифференцировать).
:upd: Чисто интуитивно чувствую свою принадлежность к типу AB. Прочитала описание на сайте - показалось близким.
Хотя в тесте 2 мне набор слов, который к нему ведет, категорически не нравится (выбираю там между тоже не сильно подходящими 1-м и 3м 1, т.е. А). При этом общее описание группы AB - очень подходит!
Но это если заходить со стороны описаний. Сущностную часть пока не осилила по вышеописанной причине.
Причем по памяти я тоже, как и Viento, похожа на квадрат GH вообще, в крайнем случае - CD.
Люди, а как вы понимаете, куда направлено ваше иррациональное познание, оно же неосознаваемое?) Я вот без понятия относительно себя.
Попыталась вникнуть в теорию. У меня точно преобладает рациональное познание, а вот относительно его направленности - не знаю. По описанию памяти и мышления различных типов я скорее отношусь к E-EF-F, т.к. фокус внимания у меня направлен на анализ прошлого, поиск общей причины каких-то явлений.
Однако память у меня не запоминает смысловое ядро, достраивая остальное (как у E-EF-F), а прокручивает мысленно прошлые события, подобно фильму, со всеми деталями, в движении (как у G-GH-H). В общем, я что-то между E и H)
Где вы это все читаете? На той странице по ссылке так мало инфы, особенно по направленности на МИР и Я (как дифференцировать).
Присоединяюсь к вопросу.
Соционический форум сайта TYPOLOGIES.RU → Прочие типологии → Псикосмология
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 3 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.