Anette пишет:Мы в универе что-то проходили из ее творчества, кажется "Черный принц", но меня не впечатлило.
А мы начинали с книги "Под сетью". Мне понравилось, и я начала читать. "Черный принц" - достаточно специфическая книга, на мой вкус. Вообще, у Мердок привлекают странные герои, и то, что вопросам выживания-карьеры-денег посвящено очень мало внимания, вообще, непонятно, на что все они живут, персонажи живут как бы вне времени и пространства, задаются какими-то мировоззренческими или абстрактными вопросами, ну и темой личных отношений, конечно.
Anette пишет:Я почему-то равнодушна к романам о женских судьбах... Возможно, потому что страдания таких женщин чужды мне.
Для меня вообще не на первом месте страдания, и о страданиях я очень не люблю читать. Скорее, привлекает "препарирование" внутреннего мира, а с женщинами это еще и понятнее, можно примерить на себя. Но я вполне понимаю и не осуждаю, если сама тема кому-то неинтересна.
Еще я люблю рассказы про животных и от имени животных (но без жести и страданий, т.е. только не "Белый Бим Черное Ухо" или подобные им, а что-то позитивное). Помню, в детстве зачитывалась детской книжкой "Не уходи, Аук", еще люблю кошачьи детективы типа Ширли Мерфи. Такое немного детское с легким налетом бредовости/сказочности (где вы видели говорящего кота, который расследует преступления?) И в фэнтези разумные животные тоже нравятся, например, миры Энн Маккефри с драконами, или кошки у Нортон (Cat People Tarot на эту тему есть). Не так давно прочитала "Обитателей холмов", "Ветер в ивах", тоже понравилось. Еще детскую серию "Коты-воители" люблю. А если еще в книжке есть картинки с котами, похожими на живых, то все, я пропала ).
На английском из этой серии нравится книга Ричарда Форда "Quest for the Faradawn", не теряю надежды отыскать ее не за дорого в бумажном виде.
Высший гоблин, базовый белый этик, ФВЛЭ, ВБПН, ЭСФА