Прочитав ТП-шные тексты по ссылкам, которые Анетт запостила в начале темы, поняла следующее. Проявления шовинизма в отношении женщин из женских же уст меня раздражают далеко не всегда. Патриархальщина меня почему-то не бесит, а бесят высказывания женщин-девочек в духе "я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье", рассуждения на тему "женских хитростей" как лучше раскрутить мужика на обновки, излишнее внимание к тряпкам, косметике, и вообще к украшательству себя, а также жизненная позиция потребителя, не желающего нести ответственность ни за что. Образ "женщины-девочки" противен мне на молекулярном уровне, по этой причине, например, я терпеть ненавижу Мэрилин Монро. В этой связи я склонна думать, что "женщина-девочка" - это ни что иное, как моя Тень по Юнгу
Относительно постов, подобным тем, что даны по ссылкам... Мне кажется, такие взгляды не столь вредны, как то, что очень многие женщины в России (возможно, большинство) своим поведением и поступками в жизни наглядно демонстрируют мужчинам то, что они ниже мужчин, не равны им. Например, те, кто ради минимального продвижения по службе подкладывается под начальство, кто не пытается искать работу самостоятельно, а находит ее по протекции своих мужей/любовников. Ну и так далее, это просто одни из возможных проявлений.
А вообще, мне тема мужского шовинизма в своё время много нервов потрепала, не хочу сейчас в неё углубляться) Просто я считаю, что такое положение дел на сегодняшний день выгодно многим женщинам и многим мужчинам. Но жизнь не стоит на месте, и современные условия развития диктуют свои правила, поэтому восприятие полов будет меняться в сторону равенства, это неизбежно. Но процесс этот не такой быстрый, как хотелось бы.
ЛВЭФ, ВПБН, ЛСИ, РГХС, Змея